Комнатные растения. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lavrusha

New member
Люди, запросил у меня ребенок кактус. Имеется в виду что-то круглое, овальное и с видимыми колючками, ну, как в мультиках рисуют. Никогда не держала кактусов - это примерно какой вид искать и где покупать лучше? Может, у кого есть и могут поделиться или обменять на что-то мое? У меня фиалки есть, монстера пестрая, большой с корнями ветка фикуса бенджамина, хойя карноза с корнями, пандануса могу дать или мелкую пятнистую бегонию, папоротником Вероникины волосы поделится, денежным деревом. А, еще рэо есть, куча взрослых и деток каланхоэ дегремона.

У меня есть два кактуса - один кругленький, толстенький с красными иглами, второй такой же маленький, но длиный, стройный, колючки зеленые, мягкие. Такие кактусики продают почти во всех магазинах цветов, они голландские. Я не знаю, как за ними ухаживать, длиный начал понемногу морщиться... а я не знаю, что предпринять. Если вы можете спасти жизнь двух колючих малышек, давайте поменяемся :)

Поливали цветущую орхидею... Чем, как часто, каким методом?

я ставила ее в емкость с теплой водой, комнатной, на полчаса, листья не мочила, стебли тоже... т.е. корни напитались, лишее вытекло, и все.. ставила на подоконник, но у меня не солнечная сторона, т.е. не под прямые солнечные лучи. Я думаю поливала раз в полторы недели.. ориенторовалась на вес горшка, когда становился легким, и корни выгледели бледными, тогда и назначала водные процедуры

А где стоит ваша орхидея, как называется она и в каком субстрате и горшке находится?

сейчас убрала с подоконника, стоит далековато от света, субстрат, хм.. похоже на кору, но я не уверена. все тоже, в чем и покупала, я ее не пересаживала. У меня фаленопсис :)

Последнее редактирование:

lavrusha

New member
Оранжевая мама, интересно каланхоэ... хотя, я совсем не спец, пока только начинающий заводчик комнатных растений. я люблю цветущие, и те, с которыми не так много возни как с гарденией (отдельный разговор, моя грусть-печаль :) прислушаюсь к вашему совету )

Алешечка

Мамашечка
сейчас убрала с подоконника, стоит далековато от света
Зачем? Свет, вода и тепло должны прибывать и убывать вместе. Т.е., света меньше - температура должна быть ниже и полив - скуднее и реже. Это всегда и для всех растений. Если на подоконнике у вас не минус, конечно. Но свет вообще нужен, без него ничего не цветет.
Прозрачный горшок?

lavrusha

New member
Алешечка, да, прозрачный. Поставлю обратно. Я просто растерялась, и убрала, не знаю зачем. Но только дня 4 не на подоконнике. Я просто думаю, мне уже отрезать веточки, на которых сохнут цветочки, или просто ничего не делать и наблюдать?

Оранжевая мама

вурдалак на работе
lavrusha, если цветущие - то из моего это фиалки. вот такие в частности есть. http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5697076&postcount=538 от первой и третьей есть укорененные пасынки и листики с детками. а каланхое я вам так могу насыпать скока хотите. у меня его во всех вазонах понасыпалось, как сорняк))

Оранжевая мама

вурдалак на работе
lavrusha,оки) как встречаться будем?) мне по автозаводской линии вечером удобно, или можно у меня дома, в чижовке, сами и выберете растюху.

Алешечка

Мамашечка
Лена, это такие маленькие черные точечки, которые еще и шевелятся.
Все же, видимо, паутинный клещик. Фитовермом можно, можно еще погуглить "борьба с паутинным клещиком" или "паутинный клещик" и выбрать себе метод борьбы по вкусу.

Я просто думаю, мне уже отрезать веточки, на которых сохнут цветочки, или просто ничего не делать и наблюдать?
Отрезать нет необходимости, если они просто сохнут. Само отсушится все, что лишнее. Кстати, в орхидейной теме не почерпнули ничего? :)

Тера

Member
раствор с рН примерно 5.5 методом "научного тыка"
Наверное, по русски это действительно звучит как:

И кому они надо
Кактусам - точно не надо :) Да и антуриум вполне может расти в грунте без лакмусовой бумажки :)

А фитоверм вонюч и тоже не озонирует.
"Вонюч" и "относительно безопасен" - тоже немного по смыслу отличаются.
Назовите хоть одну "отраву" из тех, что в наших магазинах продается, которая бы благоухала, что роза, и клеща при этом убивала наповал...

можно еще погуглить "борьба с паутинным клещиком" или "паутинный клещик" и выбрать себе метод борьбы по вкусу.
Мылом хозяйственным можно (не озонирует, почти благоухает). Пару раз активно "намылить" - клещ должен первым не выдержать :)
Как раз такой метод очень часто рекомендуют...

Алешечка

Мамашечка
Тера, ну вот видите, вы сами на свой вопрос и ответили. :) А если мыло брать не хозяйственное, а розовое, то будет еще и благоухать. :))) И влажность воздуха поддерживать надо.

lavrusha

New member
Все же, видимо, паутинный клещик. Фитовермом можно, можно еще погуглить "борьба с паутинным клещиком" или "паутинный клещик" и выбрать себе метод борьбы по вкусу.

Отрезать нет необходимости, если они просто сохнут. Само отсушится все, что лишнее. Кстати, в орхидейной теме не почерпнули ничего? :)

Глянула, почерпнула кое-что, спасибо :)

У меня теперь следующий вопрос. Есть у меня гардения, и вот уже почти 5 месяцев она не цветет, прочитала кучу всего, понимаю, что с моим опытом и знаниями сложно будет создать ей идеальные условия для существования, но я постараюсь :) Может кто знает когда надо пересаживать гардению? Насколько это большой стресс для растения? Что значит большое количество листочков, совсем молоденьких, маленьких и бледно-зеленых? У сильного растения листья большие и как-будто намазаные парафином, у моей такие были только в самом начале, их то она и сбросила почти все, и вот полгода растет то, что растет :( Вот я и подумала, не пересадить ли мне ее в больший горшок с новой почвой, начать удобрять через пару недель после пересадки? Хотя, вряд ли тогда появятся бутоны в ближайший год вообще :))))

Оранжевая мама, кактусы были пересажены мужчиной лично (!), сказал что будет ухаживать за ними, и если я соберусь их отдать - заберет на работу. Надо добавить, что кактусики - это был спонтанный подарок, мальчик и девочка, так что и правда не надо было и думать о том, чтобы их отдать. извините, что так получилось :blush1:

Алешечка

Мамашечка
Что значит большое количество листочков, совсем молоденьких, маленьких и бледно-зеленых?
Значит, что растение живое, оно растет. :)

и вот полгода растет
Ура, вот если бы и этого не росло, то было бы плохо.

Вот я и подумала, не пересадить ли мне ее в больший горшок с новой почвой, начать удобрять через пару недель после пересадки?
Слушайте, я бы не трогала до весны, а там посмотрела. Если корни не лезут изо всех дыр, то горшок не тесен, оставьте и не тревожьте перед зимой. Новые растения обычно цветут не тогда, когда должны цвести все растения этого вида, они сначала привыкают к новым условиям. А когда будете ближе друг дружку знать, вы сами будете понимать, когда ее надо пересаживать.

мы уже при кактусах)
Ну показывай, что ли. :)

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Ну показывай, что ли.
дык оно, тово, дома) а я на работе) Если коротенько и в словах - один побольше, зеленый, фаллосообразный при детках у корня. Колючки крупные и прямые) Второй поменьше, пушистый такой, колючки крючочками и тоже с детками) Вот, вчера ребенок в магазине выбирал горшочек для маленького, выбрал с лисичкой вазончик, вечером посадил, поставил на его подоконник, рядом большой, и любовался)

Леник

New member
Возможно я засушила,
похоже....

Может кто видел в продаже хамелациум?
На Рокоссовского были, но быстро продались. Помочь? Позвони мне на след неделе во вторник, скажу, будут ли нет. 6641854

Антуриумы любят кислую почву, чем её можно подкислить? ( на работе девочки лимонкой подкисляют))
ну не кислую, а немного кислую. Можешь просто добавить хвойной земли из леса, или перепревшей древесины, а лучше и то и другое, оно им нравится.
А лимонку не советую.

А как правильно подкислять? А то у меня тоже антуриум есть. Перестал цвести.
ты сразу в крайности :). Зачем подкислять, поставь поближе к свету, и попробуй, бутон, микроэлементы, или Бона форте для цветущих.

Кислоты полно))) только как развести??? У меня концентрат!
порошок щавелевой кислоты? тогда готовь концентрат 50 г на 1 л воды. А от него на каждый полив берешь 5 мл на 1 л воды, это чайная ложка. Дать отстояться 2-4 часа, пока не выпадет осадок. Оно же и смягчает.

Антуриум, поэтому почти ночью пошла пересаживать......
гы... В для кактусов не страшно, но туда еще мох желателен, хвойная земля, в идеале и перепревшая древесина. Будешь отдыхать в лесу, бери с собой пакетики и ведра :).

оставила в теплой водичке минут на 30,
орхи в воде осталяй пока не позеленеют корни. МОжет ты её поливала регулярно чаще чем надо, не давала полностью просохнуть корням. Или кору перемочила. Дальше без паники, поливай только когда полностью просохнет, я обычно больше 2-5 минут не мочу, если конечно не пересушу настолько, что сморщатся корни.

запросил у меня ребенок кактус
тогда купи эхинокактус Грузони, бери размер горшка 12 см, кактус будет примерно 10 см в диаметре. Стоимось ок 8-9 у.е. по магазинам. Это такой размер, от которого и ребенок и ты кайф получишь по полной программе :). Круглый с янтарной колючкой, в народе "тещин стул". Были с малой в выходной на монетке, в павильоне № 2 видели.

странные они какие-то
нормальные, у них на родине практически нет периода покоя :).

Я думаю поливала раз в полторы недели.. ориенторовалась на вес горшка, когда становился легким, и корни выгледели бледными, тогда и назначала водные процедуры
чё та мало..... у меня раз в 4-5 дней получается сейчас, когда тепло было. А что корней в горшке мало? Горшок прозрачный, почему на вес ориентировалась? Корни видны? Поливают обычно, когда они стали серебристые и видно что сухие, не зелененькие.

сейчас убрала с подоконника, стоит далековато от света
я бы снова на окно поставила.

или просто ничего не делать и наблюдать?
если цветоносы не сохнут, то ничего делать не недо :).

Есть у меня гардения, и вот уже почти 5 месяцев она не цветет, прочитала кучу всего, понимаю, что с моим опытом и знаниями сложно будет создать ей идеальные условия для существования, но я постараюсь
вот моя статья про гардению, черпай :).
8. Гардения. (26-8240)

Почему не цветет гардения? Я купила этот цветок с двумя бутонами в сентябре (вопрос получен 12 марта 2009 г.), один бутон нечаянно задела, и он отпал, второй – до сих пор на кустике. Все требования цветка я выполняю. Стоит цветочек на подставке, и лимонную кислоту подсыпаю.

Гаврилова Алла Федоровна, г. Приморск Запорожская обл.
Гардения – непростое в уходе растение, роскошное, желаемое, но требующее усилий.
Начнем с главного: Во-первых для гардении нужен кисловатый грунт, идельна посадка в землю из под елки. Либо в грунт специально для гардений, роз или лимонов (такие есть в продаже). Учтите, что в грунт нужно добавить примерно 1\3 часть крупного речного песка, чтобы корни могли получать воздух помимо воды. Во-вторых с лимонной кислотой нужно быть осторожнее, и подкислять ей не чаще чем раз в месяц. Вместо лимонной кислоты я капала пару капель лимонного сока на 1 л воды. Гардения просто не выносит жесткой воды, она для нее губительна. Поэтому, если у вас дома не стоит умягчитель воды, то воду можно смягчать несколькими способами. Заметим, что кипячение воду смягчает очень незначительно, и к тому же меняет ионизацию воды. Поэтому лучший способ смягчения – приготовление концентрата из щавелевой кислоты (которую можно купить в магазинах химреактивы, либо пчеловодческих). Для приготовления концентрата берут 50г щавелевой кислоты на 1 л воды. А уже при поливах от этого раствора берется 5 мл (1 чайная ложка) концентрированного раствора и разводится так же на 1 л воды. Т.е. на 5 л воды нужно 25 мл концентрированного раствора. Все соли выпадают в осадок. Если вы будете использовать такую воду, то гардении станет намного легче.
Другой способ смягчения – 1 чайная ложка уксуса на 2,5 л воды. Но этот способ менее предпочтителен, и его я бы использовала только как временное явление.
Самый лучший вариант – дождевая либо талая вода. Но он для городских жителей и самый сложный.
Для стимуляции цветения нужно поискать удобрения, для цветущих растений, в состав которых входят микроэлементы. Выбирать нужно те удобрения, в которых не более 3-4% азота, и много фосфора и калия. Мне нравится удобрение «Бона Форте» для цветущих растений, у него очень неплохой состав. Для стимуляции цветения можно так же пользоваться средством «Бутон».
Скидывать бутоны гардения может и в случае регулярного переувлажнения субстрата. Т.е. грунт не должен быть мокрым постоянно, между поливами поверхность субстрата должна подсыхать. Здесь важно не «перелюбить».
Стоит обратить внимание и на перепады температур, которых гардения не любит. Т.е. это растение нельзя ставить под открытую форточку, либо балкон. Зимняя температура не должна опускаться ниже 14 С. По поводу влажности воздуха не стоит сильно беспокоиться. Здесь палка о двух концах: от опрыскивания остается некрасивый известковый налет, который к тому же закупоривает поры, а влажность повышает лишь кратковременно. Поэтому свои растения я совсем не опрыскиваю. Мою от пыли в душе.

Поэтому, прежде чем заводить гардению, подумайте, готовы ли вы на такие жертвы. За то, приложив усилия, приятно заметить, как ваше растение готово отблагодарить за труд.
Я подедлилась всеми секретами, какие знала. Желаю успехов в выращивании!

лена80

любимая
порошок щавелевой кислоты? тогда готовь концентрат 50 г на 1 л воды. А от него на каждый полив берешь 5 мл на 1 л воды, это чайная ложка. Дать отстояться 2-4 часа, пока не выпадет осадок. Оно же и смягчает.
Что-то страшно мне), не решусь)))).

Заметила, что на многих растениях, верхний слой земли - побелел, типо иней. от чего это?

если кому нужна щавелька, то поделюсь)

но туда еще мох желателен, хвойная земля, в идеале и перепревшая древесина.
пойду моха порежу и сверху положу

lavrusha

New member
если цветоносы не сохнут, то ничего делать не недо .
Леник, сохнут! Один начал сохнуть посередине ветки, а на втором все цветки засохшие и сморщившиеся, думаю и эта ветка начнет засыхать

laleli

New member
Девушки, у меня такой вопрос? Вы цветы подкармливаете с марта по сентябрь (приблизительно) или круглогодично? Просто я с начала весны до осени обычно, а вспомнила тут, что дама одна на работе у нас делала это постоянно. И цветочки у нее всегда неплохо росли.

Так теперь в сомнениях. но на удобрениях, по-мойму, всегда пишут про весенне-осенний период

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху