Уууууу, вордовский документ не вставляется если кому интересно могу переслать напишите ящик.
Вот выдержка с мнением по поводу:
В продаже был замечен только один вид нолины - нолина отогнутая (N. recurvata), известная также под названием бокарнея (Beaucarnea). Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что нолины, продающиеся под этим названием разные! Они отличаются и формой ствола, и листьями. У одних ствол - настоящая бутылка, а у других - как луковка - круглая в основании, резко переходящая в прямой ствол. У одних листья вьются, закручиваются в зеленые космы, которые порой в 3-4 раза длиннее ствола, а у других - листья коротенькие и торчат вверх. В магазинах, где продают эти чудесные растения, объясняют эти различия только одним - возрастом. Что, якобы, у молодых нолинок вместо бутылки луковка, и листики у них еще коротенькие и прямые. Но это объяснение меня не убедило. И даже Интернет не помог разобраться с этим вопросом. Видела я нолины с луковицами намного больше моей "бутылки" и в "бутылку" они превращаться не собирались, и листики у них были длинными и извивались - вполне взрослые растения. Поэтому, мое мнение - либо это разные виды, либо сорта или подвиды одного вида Nolina recurvata.