Кому с мужем не везет...

Наталья Белая

психолог
Читая темку, которую по всей видимости уже удалили( про измену), уловила интересную мысль, которую хотелось бы обсудить, поскольку мне кажется может интересно-поучительная статья выйти.
Женщин можно разделить на тех, кому повезло с мужем и кому нет.
Последние могут упрямо жить с ними, но постоянно жаловаться, обсуждать с подругами каждый его шаг и вздох, но почему -то не расставаться.
Уверена, что вся прелесть такого брака в том, что чувствуя себя жертвой, дама постоянно привлекает к себе внимание , получает свою порцию поддержки и внимания.И если вы предложите ей пожить у вас и будете ее содержать, даже на таких" выгодных" условиях она найдет кучу причин остаться с милым.
Откуда ноги растут у такого поведения? Как быстро после свадьбы появляется эта потребность искать и видеть в нем недостатки?

Интересна мне также позиция женщин, которые живут с мужем хорошо, в любви и согласии и в то же время очень уверенно считают, что если он поступит так-то и так-то они сразу от него уйдут или его на улицу с чемоданчиком выставят.
Много ли вы таких встречали? Мне казалось, что любимому можно простить многое.Чтобы вы простили?
Пока сумбурно, поток мыслей идет, может позже подкорректирую.

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Очень интересна фраза - "повезло с мужем или нет". Выигрыш в лотерею? Или все-таки наш осознанный выбор?
Я никогда не рассуждала повезло мне или нет. Я смотрю на нашу семью с разных позиций:
вижу все достоинства и недостатки своего супруга, достоинства перевешивают, поэтому мы вместе
четко даю оценку себе, знаю все свои недостатки
при возникновении проблем задаю вопрос что не праильно было сделано и что надо сделать
Наши отношения постоянно меняются, развиваются. На мужа никогда не жаловалась - это тоже самое что жаловаться на саму себя.Можно спросить совет. Есть проблемы, их решать надо, ныть бесполезно.
Иногда, читая подобные темки, невольно встает вопрос - правильно ли я сделала, выйдя замуж за этого человека. Отвечаю себе - мы звоним друг другу по 5 раз за день, мне с ним хорошо, комфортно , спокойно, мы любим друг друга.Значит правильный выбор, по крайней мере на данном этапе. А повезло-не повезло это мне как-то не понятно, получается что ты не влияешь на данный вопрос что ли?

Первые годы брака думала, что если он сделает ...., соберу ему чемодан и пусть катится. Счас пришло другое видение жизни, многое уже выглядит не таким страшным, многое решается проще. Оказалась, что в жизни больше цветов чем черный и белый, каждую ситуаци можно рассмотреть под разным углом.
Понравился ответ anty " может прощу, а может воткну ему вилку в жо.у и пойду дальше". Абсолютно никаких программ нет. Вот так и живу.

Не раз встречала женщин, ноющих и жвущих годами. Кроме потребности в жалости, есть еще такое русское всепрощение и бесконечное терпение. Моя бабушка 55 лет прожила с мужем-алкоголиком и даже теперь считает, что сделала все правильно. Жалкое ей его было, мучался он сильно. Таких женщин встречала не мало, как правило это люди постарше.
Второй тип женщин, по-моему, больше говорит, чем способен сделать. Если живут они счастливо, матриально благополучно, то отнюдь не каждая решится все это потерять и начать строить жизнь заново. Как правило, они больше харахорятся на форумах и перед подругами, а когда придется, найдут куда деть гордость и продолжать жить с мужем в полном благополучии. "Выставлять чемоданы" - это потерять все о чем мечталось, на что были планы, а они иногда строятся на года. На это способна не каждая.

Последнее редактирование:

solar_monster

Влюблённая в мир
Выбираем мы мужа, естественно, самостоятельно. Но иногда получается так, что по-настоящему узнаёшь человека только спустя опредённое время совместной жизни. Если выходищь замуж по любви. то зачастую закрываешь глаза на некоторые недостатки. Или же наоборот, преувеличиваешь достоинства, придумываешь себе идеал. Мне кажется, что большое количество проблем возникает тогда. когда любовь притупляется, а бытовые проблемы обостряются. И вдруг осознаешь, что твой муж далеко не принц. Только встречаясь, невозможно полностью узнать человека. Ведь совместно жить долгие годы - это совершенно иное дело.
Я не жалуюсь на своего мужа, не стараюсь выискивать его недостатки. Считаю. что у нас все неплохо. Но в то же время знаю пару примеров, когда с мужем действительно не повезло. Но в обоих случаях это брак по залёту.

Юнона

New member
Последние могут упрямо жить с ними, но постоянно жаловаться, обсуждать с подругами каждый его шаг и вздох, но почему -то не расставаться.
.
Мне кажется, человек по натуре консерватор и стремится к стабильности, а как можно строить планы на жизнь, если неизвестно что завтра будет. Вот и стремятся сохранить любой ценой то, что есть сейчас.
К тому же еще неизвестно -найдет ли человек для себя подходящую, более лучшую замену. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.
А может ведь случится и так, что останешься вообще один куковать.
После негативного опыта плохого брака-самооценка у человека снижается и он начинает думать сначала-а почему это случилось именно со мной, а может потому что я большего и не стою. Появляется защитный рефлекс-один раз наступил на грабли, опять под ногу попадуться, лучше и не ходить близко с ними.
Вообще развод это такой уровень стресса, который психологи приравнивают к стрессу от смерти родного человека.

TatyanaN

Юнона
а можно спросить - что лучше: один раз перенести сильнейший стресс или жить ежедневно в стрессе. Ведь недовольство мужем, обственной жизнью, бесцельно потраченной молодостью - это постоянный стресс. Не буду зарекаться, но меня как-то не прельщает жизнь в постоянном недовольстве и раздражении. Тут два пути - или изменить свое отношение или изменить свою жизнь. И даже если не найдешь достойной замены - это может оказаться не худший вариант. Но это сугубо ИМХО, не столкнувшись не узнаешь...
Вспомнила про женщин выставляющих чемоданы. Моя тетя когда-то лет 15 назад не простила мужу измены, хоть он на коленях приползал. Развелась, замуж не вышла, он в новом браке не счастлив. Теперь, когда уже за полтинник, говорит что дура, время заставляет смотреть на вещи другими глазами. еще раз про категоричноть - не луший советник.

наталья удовенко написал(а):
Интересна мне также позиция женщин, которые живут с мужем хорошо, в любви и согласии и в то же время очень уверенно считают, что если он поступит так-то и так-то они сразу от него уйдут или его на улицу с чемоданчиком выставят.
Честно говаря так и думала, пока со мной это не произошло. Простила и стораюсь об больше не думать.

Последнее редактирование:

Кисуля

New member
Женщин можно разделить на тех, кому повезло с мужем и кому нет.
1. Те, кто жалуется на то что не повезло с мужем, возможно на самом деле в глубине души уверенны, что им страшно повезло в том что есть на кого жаловаться. И даже если они представляют окружающим себя в виде жертвы, "деспоту" избавить "жертву" от своего присутствия весьма проблематично.
2. Женщины, которые живут с мужем хорошо и уверенно считают, что если что не так, они расстанутся, возможно, потому и хорошо с ними живут, т.к. мужчина зачастую не хочет потерять ту женщину, которая не боится потерять его.
3. Когда говорят "мне повезло с мужем/не повезло", это не значит, что они считают так на самом деле - некоторые женщины, которые несчастны в браке, рассказывают окружающим, какая замечательная у них семья. И наоборот, женщина, которая в глубине души счастлива с мужем, будет подружкам и маме причитать, как он на ней измывается - чтобы пожалели или чтобы не отрываться от коллектива - у всех проблемы, и я у себя тоже найду:)
Вы, Наталья, диссертацию пишете?:)

anty

New member
я разделяю в жизни точку зрения тех, кто берет 90% причины происходящего с ним в жизни - на себя и 10 оставляем на случай и Господа (кому что ближе).
ну то есть в понятии "повезло" - только десятая часть этого самого "повезло", остальное - твои базовые характеристики.
это касается всего в жизни: и здоровья, и карьеры, и семьи, и счастья с мужчиной.
елси выбирала - вроде все нравилось, а пожили оказалось что он противоположность - ну так это ты была в тот момент не в форме, не разглядела за красивым фасадом, или торопилась или в принципе не разбираешься в людях...
а может ты развиваешься и твои теперешние "женские" понятия о хорошем муже уже отличаются от тех стартовых "девчачьих", а он развивается ли?? а может ты застряла на своем "люблю - не магу, глаза в глаза", а он уже пережил эту стадию отношений и хочет чего-то другого...
ну и случайностей в виде роковых встреч ли удобно подвернувшихся соперниц тоже никто не отменял...
так что хорошее "повезло" лучше подготовить заранее :)), но при этом никогда не растопыривать пальцы: как повезло, так и отвезти может...

хотя если бы меня вот в лоб на улице спросили: а вам повезло с ...? я бы ответила, что повезло..

а про то, что есть женщины выбирающие роль жертвы, так это чистая правда, но только они очень редко прозревают, зачастую несут этот хвост всю жизнь... расставшись с мужем - терроризируют своим невезением потом сестер, подруг, потом детей... в общем тиран найдется, если есть рядом уши... или сцена...

hamsteress

New member
Пока что и мне так кажется (хотя очень надеюсь, что проверять не придется).
Почему? Как раз потому, что все очень хорошо. Мне кажется, что человеку, который жил в идеальном браке, сложнее прощать, чем человеку, который прощает регулярно, а в существование идеальных браков вообще не верит.
Еще возможно, что у тех, кто жил в идеальном браке, больше уверенности в том, что они смогут создать и другой такой же.

Enchantress

New member
А Вы знаете, даже самый замечательный муж может довести женщину до белого коленя.. и при всех очевидных достоинствах избраника, та будет свято верить что ей как раз с мужем и не повезло.

anty

New member
наталья удовенко написал(а):
позиция женщин, которые живут с мужем хорошо, в любви и согласии и в то же время очень уверенно считают, что если он поступит так-то и так-то они сразу от него уйдут или его на улицу с чемоданчиком выставят.
я думала как-то про это, вырулила на вывод что это тоже форма неуверенности в себе, женщины, которые видят в физической измене какое-то особенное унижение и попрание себя, на самом деле очень уязвимы в плане признания их качеств как женщины... это уже та стадия когда не гордость, а гордыня и не просто сохранение достоинства, а этакое кавказское задертое самолюбие, у тех: чуть что - кровная месть и за кинджаль!! обычно бывает от молодости и однозначности суждений, с годами большинство женщин мудреет, от категоричности избавляется.

но это я ни в чей огород, никого лично не обсуждаю, еще раз обращаю внимание, что это мои собственные выводы, правильные для меня и тех, кто их разделяет.

Eka

Well-known member
когда-то давно в какой-то теме был вопрос "на что бы вы пошли ради сохранения семьи?" если не навернулась та тема то много чего интересного там было написано. так вот мне понравился там ответ одной девочки, вроде Нат, а мот и не она сказала, но суть такая что если есть СЕМЬЯ то пошла бы на ВСЕ.
ведь даже в самой идеальной семье может случится такое умопомешательство как шаг на сторону... и отрезвление и раскаяние... так вот в таком раскладе простить и сохранить семью имеет смысл и если женщина сможет это сделать, то как грицца респект и уважуха...
к сожалению в большинстве случаев шаги налево - это желание чего-нить новенького или как в удаленной теме жена беременная, а я ж красавец хачу активистку/камсамолку/спортсменку, а не эту толстую утку... так вот в таких случаях сохранять-то нечего...
Кисуля написал(а):
Женщины, которые живут с мужем хорошо и уверенно считают, что если что не так, они расстанутся, возможно, потому и хорошо с ними живут, т.к. мужчина зачастую не хочет потерять ту женщину, которая не боится потерять его.
имхо мне эта фраза гораздо ближе чем
TatyanaNN написал(а):
Второй тип женщин, по-моему, больше говорит, чем способен сделать. Если живут они счастливо, матриально благополучно, то отнюдь не каждая решится все это потерять и начать строить жизнь заново. Как правило, они больше харахорятся на форумах и перед подругами, а когда придется, найдут куда деть гордость и продолжать жить с мужем в полном благополучии

TatyanaN

Ека
а мне кажется что женщина, о которой писала Кисуля, не говорит я вот сделаю то и то если он это. Она ж не боится потерять мужа, зачем тогда ей заранее продумывать ответы на его действия? Она уверенная, самодостаточная женщина. Она живет по принципу - будет проблема будет решение.
Я писала про женщину, кторая, может, состоит в непервом браке, имеет несколько детей от разных мужчин, её нынешний супруг хорошо зарабатывает, у них огромные планы по строительству квартир, домов, поездок на отдых, обучению детей, а она занимается домом и детьми. И вот она всем подругам в ответ на рассказы как изменяют им мужья, говорит - пусть только попробует, я ему чемодан живо соберу! Вот такая как раз и не соберет, будет терпеть даже измены, она ни за что не решится потерять все эти блага.
Пример абсолютно абстрактный, конкретно в виду я никого не имела.:)
Если честно, я никогда не думала, что я сделаю, если муж мне изменит. Я это допускаю, но свои действия не продумываю. Зачем? Мысль-то материальна.

Eka

Well-known member
TatyanaNN написал(а):
Ека
а мне кажется что женщина, о которой писала Кисуля, не говорит я вот сделаю то и то если он это. Она ж не боится потерять мужа, зачем тогда ей заранее продумывать ответы на его действия? Она уверенная, самодостаточная женщина. Она живет по принципу - будет проблема будет решение.

имхо уверенная и самодостаточная женщина чаще просчитывает ситуации на несколько шагов вперед нежели живет сегодняшним днем... хотя все люди разные и связывать воедино все эти качества я бы не стала...
TatyanaNN написал(а):
Я писала про женщину, кторая, может, состоит в непервом браке, имеет несколько детей от разных мужчин, ....... такая как раз и не соберет, будет терпеть даже измены, она ни за что не решится потерять все эти блага.

опять же имхо... у женщин в непервом браке часто отношение к мужчинам отклоняются от середины в ту или иную сторону, а именно: 1 вариант "ах я такая несчастная, меня бросили!!! ну вот хоть этот сжалился надо мной и живет со мной и конечно же я буду терпеть все-все лишь бы его не потерять"
2 вариант: "глупо гнаться за трамваем, даже если у него кожаный салон, следом придет другой, и не факт что хуже..." так вот во втором варианте кобели вылетают на счет раз без сожаления.
и да простят меня представители сильного пола, которые в незначительном количестве тут иногда появляются, за такое грубое сравнение. речь идет исключительно о недостойных... достойные конечно же живут долго и счастливо :)))

TatyanaN

Ека
Может вы и правы. Но я считаю себя самодостаточной женщиной - я не страшусь разрыва брака, я способна сама себя содержать и неплохо, верю, что могу найти мужчину и получше в каких-то отношениях (материально, допустим), но даю себе отчет, что где + там и -. Но поверьте, никогда не думаю, что я буду делать если он мне... Надоест все, разойдемся, а может изменю ему и буду счастлива, но это решение приходит по месту.
Про второй тип женщин рассказывала из жизненных наблюдений, они как правило живут за счет мужчины и за его финансовым благополучием. Если же это не так, то женщина сразу попадает в первый тип, не зависимо от количества браков и детей . Опят же все мое ИМХО.

Kris_D

New member
Если послушать мои разговоры с лучшей подругой со стороны может показаться, что мы самые несчастные на свете, и мужья у нас изверги, а дети только и делают, что плачут. На самом же деле, мы обе очень любим своих мужей, они замечательные и нам с ними очень повезло, и детки у нас чудесные. Просто эти жалобы - способ сбросить негатив. И дальше пойти по жизни с улыбкой.

Yarsha

Принцесса с колбаской
А Вы знаете, даже самый замечательный муж может довести женщину до белого коленя.. и при всех очевидных достоинствах избраника, та будет свято верить что ей как раз с мужем и не повезло.

Подписываюсь.

А еще у каждого свои критерии для определения повезло/не повезло. Для кого-то "не пьет и по бабам не таскается" -- счастье невиданное. А кому-то бриллиантов не дарит в 3 карата, но при этом все гут и тогда он жмот и козел ))

Показатели по кам-то пунктикам я бы, например, хотела чтобы были повыше. В то же время мне подруги говорят, что я зажралась )) А другие наоборот да-да, все верно... так что все очень относительно и конкретно в моем случае зависит от того, с какой ноги я встала

SFE

New member
Мне не совсем кажется корректной формулировка «везет – не везет»…. Мы живем в обществе, где замуж не выдают, а выходят; где есть такое понятие как «гражданский брак»; где имеет место близость до брака (Только не кидайте в меня ничем – я это не осуждаю, а просто озвучиваю). Повезло можно сказать на Востоке – когда родители между собой решили и мужа своего невеста только на свадьбе и увидела. Вот тут можно говорить о везении:)
Когда выходим замуж – мы реально видим за кого:) Я оч часто слышу – встречались сколько-то лет, потом поженились. До свадьбы был такой белый и пушистый, а после – как подменили. Ну…. Мое глубокое убеждение – сказки это все. Так не бывает:) Просто оч часто женщина не пытается (не хочет) узнавать. Ей хорошо – и это главное:) зачем лезть в дебри. И оч часто бывает что не видят даже очевидные вещи – до свадьбы был такой щедрый, все покупал (что все? Мороженое, пирожное. А после свадьбы машину не хочет купить – жмот. Он таким раньше не был)….
Это я все к тому, что в женитьбе нет везения как такового – есть нормальный осознанный выбор того или иного мужчины со всеми его достатками и недостатками в качестве мужа. Америка после свадьбы не открывается!
Что можно простить….Применительно к себе – в моем понимании семья – это гармония и взаимопонимание двух взрослых любящих людей, в результате которых рождаются очень желанные дети. В семье есть моральные ценности, которые переносятся из поколения в поколение. В семье человек получает силу и поддержку. Семья – это колоссальный и ежедневный кропотливый труд. В общем я не могу правильно подобрать слов, чтобы вообще объяснить, что я под этим понимаю.
В моей душе противоречивые чувства – сохранять семью всеми силами и уйти. Но теоретически можно рассуждать много и красиво. Как будет на практике – я не знаю. Я могу иногда обижаться на своего мужа, он на меня. Хотя когда проходит время – боже, какой пустяк. А тогда была обида…. Знаю свой дурной характер, что я способна уйти. Мне может быть от этого плохо и больно, но могу. Не могу перечислить по пальцам – почему. Нет такого. Наверное все зависит от конкретной ситуации. И как это происходит, какие слова говорятся, как человек себя ведет. Это совокупность факторов.
В браке я счастлива! И по моему мнению, нет той универсальной формулы счастливых семейных отношений, т.к. каждый индивидуален и все люди разные, – кто-то счастлив когда дерутся каждый день, кто-то от лишнего совместного стакана бормотухи, кто-то с заботой и любовью. У каждого свое понятие счастья и его формула:) «Что русскому хорошо – немцу смерть!» Так и тут:) Одна мне говорит: Я бы с твои мужем и дня бы не смогла прожить – задавила.:) А я счастлива:) И это мое:)

от написала - сама ничего не поняла:)

Кисуля

New member
Если послушать мои разговоры с лучшей подругой со стороны может показаться, что мы самые несчастные на свете, и мужья у нас изверги, а дети только и делают, что плачут.
вы не замечали, что когда близкие подруги собираются вместе (да еще под коньячок), они:
закуривают,
хвастаются успехами детей, приобретенными шмотками/косметикой,
делятся накопленной обидой на мужей/свекровей/коллег,
моют кости знакомым (у кого еще хуже).
Самое прикольное - сначала сидит, рыдает, какой муж у нее негодяй и подлец, потом через полчаса набирает его номер и щебечет: милый, ты уже покушал? как твой насморк, я так по тебе соскучилась, чмок-чмок:)

Сверху