Конфликт на работе: нужен совет и взгляд со стороны

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Прошу помощи в оценке ситуации и подсказок по линии поведения по вполне себе банальному рабочему конфликту.

Работаю больше полугода руководителем отдела маркетинга и продаж в производтвенном предприятии. Однако только с января производтво отделилось как юр. лицо от головной компании. Нашли нового главного бухгалтера. Женщина профессиональная, но неэтично, на мой взгляд, ведет себя.

В чем проявляется неэтичность: в наговорах за спиной вышестоящему руководству, переворачивании простых рабочих "косяков" с документами и прочими мелочами в огромные личные (именно личные) ОШИБКИ коммерческого отдела.

По сути человек пытается построить под себя коммерческую службу, откровенно считает, что отдел ПОДЧИНЯЕТСЯ главному бухгалтеру.

Но больше всего меня напрягают рассказы тихенько директору и финансовому с БОЛЬШИМ переворачиванием и преувеличением. В результате у людей формируется однобокая картина, которую мне уже даже сложно представить.

Очень толковый обученным менеджер подала заявление на увольнение, не смогла в 25 лет выдержать нападок и личных оскорблений по рабочим моментам. Мне пришлось несколько дней быть на выставке, за это время и "съели" моего человека.

Цели хороши - четкость и правильность в оформлении документов. Но методы, увы!!!

У меня сейчас и времени-то на продажи нет - все документы и отчеты за прошлые месяца. То там не сходится на 0,005 м2, то сям...

Поясню дополнительно - программа 1С 8 в стадии наладки, многое пришлось переделывать по 3 раза, трижды меняли порядок нумерации договоров и счетов и еще куча проблем. Многое тупо ведется в экселе.

Вот и вопрос - пытаться "очистить" свое доброе имя?
Не пытаться, а работать как есть на совесть?
Начать взаимную "травлю"?
Сопротивляться? С кем говорить - с ней самой или с начальством?

Как то я прямо в растерянности. Хотелось бы пресечь на корню такое поведение. В компании в целом отношения очень дружеские и взаимопомощь идет (шла раньше).

punto

Active member
С кем говорить - с ней самой или с начальством?

Ит депендс.
Как всегда от того, насколько отдел, де-факто, справляется с работой.
Бухгалтерия с работой не справляется никогда.
Если отдел решает стоящие перед ним задачи в общих чертах, то начальник просто обязан поднять этот вопрос, желательно на совещании, открыто, в присутствии виновницы и четко и ясно разграничить "зоны ответственности".
В том числе потребовать "Весь базар через меня!Это НЕ ваши сотрудники, а я должна быть в курсе проблематики..." .
ИМХО.

Гравицапа

punto, спасибо за ответ.
В плане наездов на сотрудников уже пыталась переключить по всем моментам на меня, но если меня нет на месте - все возвращается на круги своя. Но дэушка дальше пошла, сейчас уже наговоры в мою личную сторону: не смотрит за своими, не выверяет каждый счет, протокол и всякое такое.
И в целом мнение - коммерческих отдел ничем не занят, это нахлебники и спекулянты:). А когда денег на р/сч нет - так хде предоплаты???? хде заказы???

сфера у нас сложная, строительство быстровозводимых зданий, заказы могут по полгода облизываться....

punto

Active member
коммерческих отдел ничем не занят, это нахлебники и спекулянты

Мнение западного менеджера (я с ним знаом был):"Я не понимаю что такое "производственные проблемы". Ну, построили завод наняли инженеров, рабочих -- произвели продукцию. А вот продать ее -- это искусство!".

Опять же, президент с этим согласен. Можно об этом и упомянуть. ;)
Держитесь!

Гравицапа

Несколько вопросов к Вам.
1. Почему начальник к ней прислушивается? По сути к новому человеку, а не к старым сотрудникам?
2. Вы знаете, где она работала раньше, и почему поменяла место работы?

1. может и не прислушивается, но слышит:(, выслушивает. Ко мне претензий непосредственно не поступало от начальства, пока... Но с такими слухами, подозреваю, любая проблема отдела может выразиться в разборку полетов. Просто не хотелось бы до разборок дойти. И в целом очень неприятно узнавать от дружески настроенных коллег о слухах всяких.

2. работала на всяких производствах и фирмах, именно в периоды постановки учета. Я согласна, что учет важен, но этику никто не отменял, имхо. И уж, конечно, коммерческая служба НЕ подчиняется бухгалтеру...

А вот продать ее -- это искусство!

Это уж точно. В сфере жесточайшей конкуренции, ломая стереотипы, что женщине не место в строительной сфере хлопаем сделки по сотням млн. Но это ж "продать хоть как-то!!!" А вот это же еще и оформить надо правильно!!! На что мне хочется сказать, что оформляет пусть обслуживающий персонал, типа бухгалтерии или выписки. Но проблема в том, что на выписку и первичку нам отдельного человека не дают:(((. Вот и совмещаем общение с клиентами с бумажками и отчетами.

Я расписывала карты рабочего времени, фотографии рабочего времени делала свою и сотрудников. На что получила от нее заявление - это все теория!!! Как еще аргументировать важность именно облизывания клиента?

Elena_77

New member
Вопрос первый: от кого она пришла. Если ее привел директор (может любимая женщина - и любовь мешает трезво мыслить). Тогда все: пиши -пропало. Он будет слушать только ее, а Вы будете крайними. (у нас была такая ситуация и отгребли мы по полной программе, но... все заканчивается: директор на пенсии, любовница, пониженная в должности ведет себя как мышь, со всеми любезничает в глаза и т.д.).
Ситуация вторая: ее посоветовали (тому же директору) как классного специалиста. Поэтому, тут просто надо время и все устаканится. Директор поймет, кто чего стоит и примет решение.
Ситуация третья: она знает о директоре что-то (финансовая махинация и т.д.). Тогда сценарий почти как в п.1.
Что делать. Работать, как работали. Отчетность предоставлять только непосредственно Вашему начальнику (если он у ВАс есть), задание может давать Вам тоже только он (ну и директор).
Ну, а вообще, по-меньше обращайте внимания на всяких неадекватных девушек. Поверьте, директор очень хорошо знает на что вы способны (раз вы работаете у него и он Вас поставил на должность начальника) и знает как работает отдел (ведь работали Вы без нее как-то).
К сожалению, мы не застрахованы от встречи от таких людей. Лучше их не замечать. Только необходимые рабочие моменты. И все.

Гравицапа

Пришла из агентсва. Искали достаточно долго. Смысл был в опыте именно постановки учета на новых предприятиях, когда еще особенно ничего нет.

До самого главного директора она еще доступа не получила, на мое счастье:). У нас есть генеральный головной компании, с кем я общаюсь по вопросам основным, включая з/п. А есть "представительский" директор подразделения, финансовый и производственный. Вот им уже в уши и вводится. Вопрос в том, что кривая информация подается достаточно аргументированно, а я узнала позже обо всех склоках. И вот не знаю - реагировать и пресечь на корню, или пропустить и работать дальше. Хотя дальше не получится легко и просто...

Mary Poppins

Леди Совершенство
Как бухгалтер в прошлом,прекрасно понимаю о чём речь,там в "бухгалтерии" своя жизнь,которая вообще иногда противоречит здравому смыслу.
Гравицапа, Вы по возможности подыграйте,ну спуститесь на её уровень не надолго,там показательную взбучку устройте,счета проверьте,и очень-очень чётко ей покажите кто в вашем отделе хозяин.Мол спасибо МарИвановна,как же мы тут без Вас до этого жили .Ну любят они приходить и "порядок наводить",не у всех получается профессионально и без конфликтов...к сожалению.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
А вот это же еще и оформить надо правильно!!! На что мне хочется сказать, что оформляет пусть обслуживающий персонал, типа бухгалтерии или выписки. Но проблема в том, что на выписку и первичку нам отдельного человека не дают((
пусть даст как специалист письменные рекомендации КАК оформить правильно, так, как ее устроило бы.
и
пропустить и работать дальше
и предоставлять письменный отчет руководству о проделанной работе (ежемесячный, ежеквартальный и т.п.)

punto

Active member
или пропустить и работать дальше.
_picture16315.jpg

Резать к чертовой матери не дожидаясь перетонита!

Тим спирит -- это актив. Его нельзя амортизировать безнаказанно.

Гравицапа

Вы по возможности подыграйте,ну спуститесь на её уровень не надолго
Эх, боюсь, что я в таком варианте очень плохая актриса:(. И отношения с подчиненными строю на авторитете и аргументации нужности их работы. И к тому же я вижу, в нашей текучке реально времени не хватает для достойной обработки документов:(. И так 100% времени занято + по полчас-час задержки на работе....

Mary Poppins

Леди Совершенство
Гравицапа, "лучше день потерять,а потом за 5 минут долететь" (с) :)

Гравицапа

предоставлять письменный отчет руководству о проделанной работе (ежемесячный, ежеквартальный и т.п.)

это есть, обоснование при согласовании з/п обязательно.

Тим спирит -- это актив. Его нельзя амортизировать безнаказанно.

Вот именно!!! У нас в целом нормальные отношения в коллективе, закулисничества не было однозначно. И вот явилось:(((

Mary Poppins

Леди Совершенство
Вам же никто не даст гарантию,что вторая главша будет белой и пушистой,а вот порядок в документах по-любому нужен.

ну такой ..без фанатизма

Гравицапа

Определите приоритеты.

Я вам честно скажу, ставя себя на место вашего начальника, я бы послушала конечно ее, но в бабские разборки не лезла, и по итогу выбрала бы того, кто тихо делает свою работу, не отвлекая меня на детали. Я бы оценивала результат.

Для меня приоритет - это приход денег на р/сч. Это у любого коммерчески мыслящего работника будет:). А у нее - задэ прикрыть на 100% по всем бумажкам. И это тоже понятно. Но методы же!!!

А результат у нас так себе - не сезон:(, планы не выполнены красиво. но это не только от меня зависит, к сожалению. Производство завязано и финансы (ограниченный склад сырья, затягивание сроков пр-ва == некоторые заказчики не могут ждать). Хотя по итогу мне отгрубать придется, несмотря на то, что в сравнениис прошлыми периодами рост на 100-150% в продажах...

Про порядок согласна, но вопрос в том, что недочеты ставятся в ЛИЧНОЕ. Это напрягает!

Лапа

Well-known member
А у нее - задэ прикрыть на 100% по всем бумажкам
тут и Вы должны понимать, что если это самое задэ не прикрыть, то денежки с р/с пойдут сами знаете куда, только не ей, и не Вам на зарплату. Я просто как бухгалтер Вам говорю, что от скуки никто бумажки в бухгалтерии не плодит:) Но на счет методов согласна. Сама на работе с этим все время боролась. И мне кажется, тихо молчать, не совсем выход из положения. Вы можете ей конкретно выссказать свое недовольство, хотя бы за тон общения с сотрудниками Вашего подразделения. Я всегда своим сотрудницам говорила, что если ситуация приобретает характер конфликта, сразу же отправлять недовольного ко мне, а уж как я разрулю ситуацию, это будет моей проблемой. Другое дело, что если суть всего конфликта сводится к оформлению документации, у Вас есть 2 выхода:
1. доказать руководству, что это не Ваш кусок работы и скинуть его на нее или еще кого-то, тем самым решив проблему раз и навсегда.
2. оформлять документацию по установленным правилам, потому что это уже немного "детский сад" - у нас не было времени, поэтому мы заполнили абы как.

Гравицапа

тпотому что это уже немного "детский сад" - у нас не было времени, поэтому мы заполнили абы как.

выбор постой - или послать клиента на проводе, или параллельно заполнить отгрузочный документ. И не ведется это все пока в программе!!! Многие счета делались в экселе, а накладные выписываются позже на 2-3 недели, что-то уже меняется. Там вероятность ошибки слишком высока.

еще моментик - выпиской до 20 марта занимались другие люди, не осбенно обращая внимание на правильность оформления. А вот отгребать пришлось коммерческому отделу, который "не закрыл правильно сделку!". Оно ж всегда легче отвечать за свое, а не за чужое...

Лапа

Well-known member
еще моментик - выпиской до 20 марта занимались другие люди, не осбенно обращая внимание на правильность оформления.
Значит вот это и озвучьте. Это абсолютно не сплетня, это констатация факта и отстаивание свои позиций.

выбор постой - или послать клиента на проводе, или параллельно заполнить отгрузочный документ.
У нас был в работе схожий момент. Приходили из другого отдела и прямо вот возьми и сейчас им подай. Мы сразу же поставили в этом вопросе точку - если в данный момент человек занят, а вам горит - возьмите и сами оформите. И как-то с этим вопросом достаточно быстро наступило взаимопонимание - если горело, брали и выписывали сами. Попробуйте и Вы пойти таким путем.

Mary Poppins

Леди Совершенство
Гравицапа, возьмете девочку-студентку на 0,5 "оформителем" за какие-нибудь условные деньги.На прошлой работе отел маркетинга так и сделал.

Сверху