jullliya, сколько раз - не считаю. Если бы я ходила на работу или чаще отлучалась, прикладывалась бы только на сон вечером, ночью и утром. Сейчас прикладывается на дневной сон и ...сколько-то раз, пока я за компом просиживаю :biggrin: Прекрасно обходится без груди, когда мы где-то ходим, когда я занята или когда меня нет. Прикладывания короткие.
ЧЕм дольше кормишь, тем ценне становится молоко. НА третьем году оно по количеству иммуноглобулинов приближается к составу молозива - один сплошной иммунитет, короче. Вот о длительном ГВ.
Pediatrics. 2005 Sep;116(3):e432-5. Related Articles, Links
Fat and energy contents of expressed human breast milk in prolonged lactation.
Mandel D, Lubetzky R, Dollberg S, Barak S, Mimouni FB.
Department of Neonatology, Lis Maternity Hospital, Tel Aviv Sourasky Medical Center, Tel Aviv, 64239, Israel.
dmandel@post.tau.ac.il
OBJECTIVE: To estimate fat and energy contents of human milk during prolonged lactation. METHODS: Thirty-four mothers, of term, healthy, growing children, who had been lactating for >1 year (12-39 months) were recruited. Control subjects were 27 mothers, of term infants, who had been lactating for 2 to 6 months. Fat contents of the milk samples were estimated as creamatocrit (CMT) levels. Energy contents of the milk were measured with a bomb calorimeter. RESULTS: The groups did not differ in terms of maternal height and diet, infant birth weight, gestational age, or breastfeeding frequency. They differed significantly in terms of maternal age, maternal weight, and BMI. The mean CMT levels were 7.36 +/- 2.65% in the short-duration group and 10.65 +/- 5.07% in the long-lactation group. The mean energy contents were 3103.7 +/- 863.2 kJ/L in the short-duration group and 3683.2 +/- 1032.2 kJ/L in the long-duration group. The mean CMT levels and mean energy contents were correlated significantly with the duration of lactation (R2 = 0.22 and R2 = 0.23, respectively). In multivariate regression analysis, CMT levels (or energy contents) were not influenced by maternal age, diet, BMI, or number of daily feedings but remained significantly influenced by the duration of lactation. CONCLUSIONS: Human milk expressed by mothers who have been lactating for >1 year has significantly increased fat and energy contents, compared with milk expressed by women who have been lactating for shorter periods. During prolonged lactation, the fat energy contribution of breast milk to the infant diet might be significant.
И еще:
Seminars in Fetal and Neonatal Medicine
Volume 10, Issue 2 , April 2005, Pages 149-159
Perinatal Pharmacology
Cheston M. Berlina, , and Gerald G. Briggsb, c, d, e,
aPenn State Children's Hospital, MS Hershey Medical Center, PO Box 850, 500 University Drive, Hershey, PA 17033-0850, USA
bMiller's Children's Hospital – Women's Pavilion, Long Beach Memorial Medical Center, Long Beach, CA, USA
cUniversity of California, San Francisco, USA
dUniversity of Southern California, LA, USA
Summary
There is continuing emphasis by many professionals and organizations on the importance of breastfeeding as optimal infant nutrition. Pediatricians are frequently asked about the safety of medications taken by the nursing mother and the risk to the infant. Most drugs and many chemicals will be transferred into milk. For a vast majority of these compounds, there is no risk to the infant. It is almost always possible for the mother to continue nursing while taking the necessary medication. This article presents an introduction to the pharmacology of the transfer of drugs into milk, discusses the importance of the infant's age in assessing safety and presents a number of maternal conditions for which drugs need to be used.
Keywords: Breast milk; Drugs; Human milk; Lactation
Sources for information
AAP Statement. Transfer of drugs and chemicals into human milk. Pediatrics 2001;108:776–89 [4th ed.].
Briggs GG, Freeman RK, Yaffe SJ. Drugs in pregnancy and lactation. 6th ed. Lippincott Williams & Wilkins; 2002.
USPDI. Updated yearly. Rockville, Maryland: Published by the United States Pharmacopeia; 2004.
Перевод
ЦЕЛЬ: Оценить содержание жира и энергетические запасы женского молока в случае длительной лактации. МЕТОДЫ: Обследовались тридцать четыре матери, с детьми, рожденными в срок, здоровыми, нормально растущими, которые вырабатывали молоко более 1 года (12-39 месяцев). Контрольная группа состояла из 27 матерей, с детьми, рожденными в срок, которые вырабатывали молоко от 2 до 6 месяцев. Содержание жира в образцах молока оценивалось посредством CMT (creamatocrit, длина столба сливок, полученных центрифугированием молока, в процентах от общей длины столба молока - прим. перев.). Энергетические запасы молока измерялись с помощью калометрической бомбы. РЕЗУЛЬТАТЫ: группы не отличались по таким показателям, как вес матери и ее диета, вес ребенка при рождении, гестационный возраст, частота кормлений. Они существенно различались по следующим показателям: возраст матерей, вес матерей, ИМТ (индекс массы тела - прим. перев.). Средний уровень CMT был равен 7.36 +/- 2.65% в группе менее продолжительной лактации и 10.65 +/- 5.07% в группе продолжительной лактации. Средние энергетические запасы были равны 3103.7 +/- 863.2 кДж/Л в группе менее продолжительной лактации и 3683.2 +/- 1032.2 кДж/Л в группе продолжительной лактации. Средние значения CMT и средняя величина энергетических запасов существенно коррелируют с длительностью лактации (R2 = 0.22 и R2 = 0.23, соответственно). Множественный регрессионный анализ показал, что на величину CMT (а также на размеры энергетических запасов) не влияли ни возраст матерей, ни диета, ни ИМТ, ни число кормлений в день, однако на эти величины существенно влияла длительность лактации. ВЫВОДЫ: человеческое молоко, выделяемое матерями, которые кормили >1 года, содержит существенно больше жира и бОльшие энергетические запасы, чем у матерей, которые кормили в течение более непродолжительного периода времени. В случае длительной лактации вклад жира и энергетических запасов, содержащихся в грудном молоке, в питание ребенка, может быть достаточно значителен.
Summary
Многие профессионалы и организации постоянно подчеркивают важность грудного вскармливания как оптимального питания младенца. Часто педиатров спрашивают о безопасности препаратов, принимаемых кормящей матерью, и о риске для ребенка. Большая часть лекарств и многие химические вещества попадают в молоко. Подавляющее большинство этих соединиений не представляют риска для ребенка. Кормящая мать практически всегда может продолжать кормить, принимая необходимое лекарство. Данная статья представляет собой введение в фармакологию процесса поступления лекарств в молоко; обсуждается значимость возраста ребенка в вопросах безопасности приема лекарств и приводится информация о ряде состояний здоровья матери, когда необходимо использовать лекарства.