Коронавирус COVID-19 Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Canella

Well-known member
Блин, я вот думаю, у нас же столько времени было с момента первого заражения в Европе, можно ж за это время было наладить производство респираторов и антисептиков, чтоб они везде были и стоили копейки. Не технически сложный товар. Убрать все бюрократическую волокиту ради цели. Ну не хочешь ты карантина, обуй всех в средства защиты. Уже все легче было бы. Но нет. Только к концу марта очухались
https://grodnonews.by/news/ekonomika/v_belarusi_uvelichat_proizvodstvo_respiratorov.html

456123

New member
Не технически сложный товар
К концу марта вышла статья (кстати, на сайте мин.фина читала об этом еще в середине марта), в которой уже изложен перечень производственных и организационных проблем, а значит начали заниматься этим гораздо раньше.
Выпуск респираторов в Беларуси упирается в одну проблему: предприятию стало проблематично закупать материал, который поставлялся из Украины и Китая. Спрос на него резко вырос, а цена за 1 кг мелтблауна поднялась с 5 до 50 евро.

Белорусский производитель ведет переговоры с партнерами в России, чтобы закупить оборудование для изготовления своего фильтроволокна. Прорабатывается и вопрос об организации производства этого или похожего материала в Беларуси. В стране на этом специализируется, например, "СветлогорскХимволокно". Оно уже выпустило пробные материалы для респираторов. Но эффективность этого фильтроволокна пока не подтверждена. В Беларуси нет своих лабораторий, которые могли бы подтвердить качество средств индивидуальной защиты медицинского персонала. Их еще предстоит организовать.

Аккредитованные лаборатории есть в России, Армении и Казахстане, однако там образовалась очередь, на сертификацию может уйти полтора месяца. Белорусское волокно могут проверить на бактериологическую фильтрацию в Китае, но и это займет до получения официальных результатов несколько недель.
Такие вопросы не решаются за месяц-полтора...
Тем более, что в Китае на то время были проблемы с производством и поставками.

Coraline

Jones
В одной из статей девушка беременная писала, что когда ей прописывали хлорохин, то сказали, что у него жуткая побочка - потеря зрения, слуха, и т.д. Так что это никак не для самолечения препарат, это когда уже "или так - или смерть".

Coraline

Jones
Побочные действия вещества Хлорохин
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, снижение аппетита, боль в животе.

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, расстройства сна, психоз, судорожные припадки; при длительном применении — помутнение роговицы, поражение сетчатки глаза, нарушение зрения, звон в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): поражение миокарда с изменениями на ЭКГ, снижение АД, лейкопения, тромбоцитопения.

Аллергические реакции: дерматит, фотосенсибилизация.

Прочие: миалгия, артралгия, изменение цвета кожи и волос, выпадение волос.

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_695.htm#pobochnye-dejstviya--veshhestva-xloroxin

Lidochka

Active member
О! У нас премьер министр в фейсбуке предлагает выбрать себе животное по интернету в ближайшем приюте и забрать. Полиция не будет штрафовать за нарушение карантина в этом случае . Уже месяц сидим по домам, никто не забирает животных, только привозят новых, частенько беременных. Усыпляют тысячами, премьер хочет помочь.

Lidochka

Active member
Coraline, ни в коем случае не для самолечения. Так он ещё для короновируса не опробован нормально!

Coraline

Jones
«Сказали, что я вот-вот могу умереть. Не верится даже…» — признается один из руководителей компании-грузоперевозчика JENTY, который первым в стране заболел пневмонией, вызванной коронавирусом. Сейчас для мужчины уже позади все страхи, реанимация, врачи в противочумных костюмах, бокс-одиночка. Бывший тяжелый пациент инфекционки рассказал AUTO.TUT.BY про то, как заболел и попал в больницу, где его буквально с того света вытащили врачи, которые сейчас на работе «как на войне».
Читать полностью: https://auto.tut.by/news/exclusive/680263.html?vk

Ну вот один из людей, которых я знаю лично и очень давно :)

LoTan

Member
Создаётся впечатление, что все эти скорые с мигалками, которые кстати перестали включать, говорят, запретили. Эти все капсулы, в которых увозят инфицированных - это все шоу для народа, чтобы думали, что все под контролем. А в большинстве случаев никаких тестов и своим ходом в больничку.
Хотя соглашусь, если человек заболел, все равно, делают тест или нет. Статистика уже не интересна.

Вишенка

волшебница
у меня от этого вот уточнения прям ноздри дымятся
у меня тоже :( Потому что с этими "многочисленными хроническими заболеваниями" люди живут годами и десятилетиями, а тут как будто подчеркивают каждый раз, что все равно не жилец был - хоть с вирусом, хоть без...

Сотрудница с сегодняшнего дня, получается, контакт первого уровня, ей больничный не дали - она позвонила в поликлинику, а ей ответили, что у инфекциониста уже закончился рабочий день.
Наверное помимо наличия вируса в крови основанием для больничного будет являться ухудшение общего состояния (симптомы обычного ОРВИ). Потому что нашей сотруднице, у которой корона у мужа, тоже не дали, она взяла отпуск.
Хотя помнится, в самом начале мы это обсуждали, есть такие больничные, которые выдаются при карантине. То есть по закону можно выбить. Но наверное ФСЗН наш ляжет совсем, поэтому не выдают.
В нашей ПК мне и в довируснве времена его с трудом приходилось выцарапывать..

Canella

Well-known member
456123, я эту ссылку и кидала.
И писала про убрать бюрократические проволочки.
Комиссия была только 24 марта на предприятии «Изотоп». Почему не начале февраля?
В статье только и слова «прорабатывается», «ведёт переговоры» и т.д. Это не с нуля производство.
Да о чем можно говорить, если даже маски шьют учителя, волонтеры и т.п.

Добавлено через 4 минуты
Создаётся впечатление, что все эти скорые с мигалками, которые кстати перестали включать, говорят, запретили. Эти все капсулы, в которых увозят инфицированных - это все шоу для народа, чтобы думали, что все под контролем. А в большинстве случаев никаких тестов и своим ходом в больничку.
Хотя соглашусь, если человек заболел, все равно, делают тест или нет. Статистика уже не интересна.
Почему шоу? Просто тактика перестала работать. Больных гораздо больше, чем выявленных контактов. Все это было ожидаемо.

Вжик.

Well-known member
«Сказали, что я вот-вот могу умереть. Не верится даже…» — признается один из руководителей компании-грузоперевозчика JENTY, который первым в стране заболел пневмонией, вызванной коронавирусом. Сейчас для мужчины уже позади все страхи, реанимация, врачи в противочумных костюмах, бокс-одиночка. Бывший тяжелый пациент инфекционки рассказал AUTO.TUT.BY про то, как заболел и попал в больницу, где его буквально с того света вытащили врачи, которые сейчас на работе «как на войне».
Читать полностью: https://auto.tut.by/news/exclusive/680263.html?vk

Ну вот один из людей, которых я знаю лично и очень давно :)

Это тот который в лоде сходил больным и на теннис?

456123

New member
sergovlena, нисколько не хочу умалять проблем и тоже считаю, что когда медики вынуждены по форумам просить помощь в обеспечении средствами защиты - это ни в какие ворота, но все же стараюсь разделять, что реально спустили на тормозах, когда могли сделать, а где объективно невозможно было сделать быстрее/раньше/больше.

Parole

Well-known member
:cray:
О! У нас премьер министр в фейсбуке предлагает выбрать себе животное по интернету в ближайшем приюте и забрать. Полиция не будет штрафовать за нарушение карантина в этом случае . Уже месяц сидим по домам, никто не забирает животных, только привозят новых, частенько беременных. Усыпляют тысячами, премьер хочет помочь.

:cray: Но премьер министр молодец

Добавлено через 1 минуту
Parole, вчера по каналу россия что-то нагнетали. в том духе, что в беларуси всё хреново и власти не предпринимают мер, ну мы ща вас поспасаем. а-ля крым.

опять?

начали мучить меня цифры, почти 2000 случаев это вообще страшно? и вспомнила я про свиной грипп 2009 года, и решила поискать статистику, сколько тогда заболело в Беларуси, и вот что нашла

Карабан сообщила, что с 1 октября ОРИ и гриппом в Беларуси переболело 922 тыс. 60 человек. Показатель заболеваемости составил 17 тыс. 779,8 на 100 тыс. населения. Это в два раза выше аналогичного прошлогоднего показателя. Пики заболеваемости ОРИ и гриппом наблюдались со 2 по 15 ноября. Только в первую неделю подъема инфекций - со 2 по 8 ноября было зарегистрировано 171 тыс. 411 случаев заболеваний.

По словам специалиста, пик заболеваемости ОРИ и гриппа пришелся на 10 ноября, когда было зарегистрировано 44 тыс. 441 случай инфекций. Эпидемический уровень заболеваемости в контрольных городах был превышен в 9,6 раза.

Читать полностью: https://news.tut.by/health/155599.html

тогда тоже было много пневмоний, а сегодняшние 2 тысячи пока и рядом не стояли с тогдашними цифрами. Может, все таки у нас есть шанс?)))
Но что вот странно для меня. Выходит, и тогда болело много медиков? В 10 раз больше, чем сейчас. И больницы, значит, должны были быть все заполнены и перепрофилированы? Если так и было, почему нигде об этом не слышно было, даже на семействе. Я в то время работала в бухгалтерии медколледжа, к нам приходили врачи, рабо ающие со студентами на практике. Они говорили да, много пневмоний, есть случаи, когда легкие сгорают за день. Но не в таких же это было масштабах, как сейчас.
Да и смертей тогда должно было очень много быть. По летальности есть инфа?
Неужели все дело в гораздо большей освещаемости - и только.

Canella

Well-known member
Да даже те несчастные остатки респираторов, куда они делись? Ну ведь ясно же, что они прежде всего должны быть у медиков и потребность на 100% должна быть закрыта. Хотя бы потому, что медики сами будут потом разносчиками при отсутствии СИЗ. Даже не потом, а уже.

Юлллса, кідалі ўжо спасылку на тое, каму будуць даваць б/л.
Удакладнілі і пра дзяцей
Тогда почему в случаях со знакомыми вероока и моими больничные не выдали? Хм..

Добавлено через 8 минут
Coraline, в голове не укладывается, зачем врачу в поликлинике брать на себя ответственность и ставить бронхит, имея на руках снимок с пневмонией.. Вместо того, чтобы перебдеть и дать больному направление на госпитализацию и/или направление на тест ковида.
Думаю, настоятельная просьба от вышестоящих - пневмоний по документам должно быть как можно меньше. Это же во все времена так было: вместо гриппа ставили ОРВИ.
А по поводу снимка: по одному и тому же снимку один скажет бронхит, другой пневмония. Так вышло с дочкой моей кумы (не в этом году, тьфу-тьфу).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху