это не развлечение, это - бизнес! это то, что кормит людей. так что всегда есть тонкая грань: там опасность вируса, тут опасность голодомора. вот и балансируют как умеют.
не вижу я балансировки. Вижу сначала ой-ой-ой - без достаточных данных. А потом вижу резкий выдох - на фоне ТАКОГО ЖЕ ОТСУТСТВИЯ данных для спокойствия.
То за каждую жизнь шла борьба. То уже надо как-то жить, то бишь деньги важнее.
для приобретения коллективного иммунитета не обязательно заставлять всех переболеть (и хз кто как выживет), если есть вероятность разработки вакцины, которая так или иначе ослабит эти самые каналы прямой передачи
я не об этом. Я спрашиваю в чем разница между переболеванием и вакцинацией по сути? Никакой - приобретается личный иммунитет, так? И, кстати, тоже совсем не нужно болеть 100%. Инфекция ослабевает на гораздо меньших цифрах. Писалось, что даже 80% не нужно. Причем здесь имеются ввиду все, кто в итоге получил антитела, как я понимаю. Не важно - с симптомами или без.
При этом выше написали, что а никто всерьез на этот иммунитет и не надеется оказывается. Но вакцинация на этом и строится - на широком охвате и приобретении личного иммунитета, который в итоге дает коллективный. Если сомневаются в корне, то откуда надежда на вакцину. Она обеспечит - что? Сомнительный коллективный иммунитет, о котором ничего не понятно?
А еще мне непонятно - может, ввиду дилентантства - почему писали, что слабое протекание ковида дает недолгий иммунитет, и чем тяжелее протекало, тем сильнее иммунный ответ. Но при этом вакцинация будет эффективной, будучи совершенно точно легким протеканием.
во-вторых, вакцинация снижает риски по смертности.
я не спрашивала об эффективности. Я спрашивала - в чем отличие по сути болезни от вакцинации с точки зре7ния приобретения иммунитета? Переболел корью - иммунитет. Привился - иммунитет. Так?
Почему переболеть будет сомнительнее с точки зрения приобретения популяцией коллективного иммунитета? Не сравнивая смертность и т.п. - только о самом иммунитете речь?
про нужность побед что-то не поняла.
нужна ли победа над корью или свинкой в наше время настолько, чтобы тратить столько средств и ресурсов здоровья детей. И достижима ли она вообще. Но это вопрос для совсем другой темы.