Ничего, скоро сюда приедут китайцы.
Да, стыдно за украинцев, что так встретили соотечественников. Но вина, в первую очередь, я считаю, на действующей власти - не провели работу, развалили организацию медицинской помощи, у людей просто нет веры в то, что будет сделано все, чтобы не распространить вирус.
А вот для иностранных граждан из зараженных территорий, тоже по моему мнению, въезд должен быть закрыт. Вирус способен распространяться молниеносно - только вчера была статья про Южную Корею. Да, летальность у него ниже, чем у гриппа - но заразность в несколько раз выше, и есть случаи рецидива (те, кто болели, заболели вновь). Болеть, даже с вероятностью умереть ниже, чем от гриппа, не хочется никому. Вирус, к тому же, не изученный - возможно, что он мутирует, как он мутирует, не известно никому.
Поэтому да, прогонять своих же эвакуированных граждан, для ввоза которых в страну приняты все меры предосторожности - это глупо и безобразно. Но так же глупо и безобразно подвергать своих соотечественников опасности, ввозя огромное количество иностранцев из зараженных территорий. Поэтому, кстати, и не так уж много гневных статей, комментариев.. люди примеряют эту ситуацию на себя, и не все однозначно готовы в своем городе разместить тех, кто приехал из зараженных территорий. ФБ вообще по большей части молчит, не заметили? Я имею в виду белорусский сегмент.