а еще можно не лечить тех, кто пьет или курит. Или ломает руки, катаясь на скейтах или лазя по горам. Тоже что у них в головах, блин...
Вот это самое страшное - бытовой такой начинающийся фашизм, как бы пафосно это ни звучало. И так может вполне вероятно дойти до такого, как в Испании и Италии, когда выбирают, кого спасать - по возрасту, состоянию здоровья и социальной полезности. И не думаю, что кому-то будет круто, если его или его близких признают неполезным или слишком больным для помощи
И когда власть в стране, где и так на этих людей наплевать этой власти, начинает подобный выпендреж - нет слов и определений. Как будто, блин, тут все соц.обязательства выполнены, идеальное управление, а уроды непонимающие все никак идеальными не становятся.
Поясняю. Я абсолютно согласна, что граждан своих спасать надо. Это общечеловеческие принципы. Но негатив при этом к гражданам, которые едут сейчас, зная прекрасно о ситуации в мире, мне понятен. А вот то, что сначала были слова, о том, что это все фигня, а теперь, что сами виноваты и надо было сидеть по домам, это подленько. Но типично.
В Испании и Италии, из того что я смотрела, есть причины сортировки. Это очень жестко, но ресурсов не хватает и это факт. Это как война. Другие законы. В этой ситуации врачи полагают, что если, несмотря на всю оказанную помощь, человек умрет с вероятностью 100%, а другой выживет, они направят усилия на другого. Насчёт социальной полезности не слышала.