Ну что говорить, пенсионеры либо думают что они бессмертные, либо на тот свет сами спешат
мы уже 3ю неделю сидим все дома, а моему деду до сих пор невозможно ничего доказать. потому что он не понимает - чего бояться? президент сказал самизнаетечто, дед вот в баню сходил, и вообще что теперь - не жить?
напишу события у нас. мы живем в пригороде торонто (и все никак не можем нарадоваться, как вовремя мы перехали не только из мегаполиса, но и из многоквартирного дома в свой дом). я слежу за новостями нашей провинции - у нас объявлено чп, закрыты школы (изначально на 2 недели после каникул, теперь премьер сказал, что не откроет. когда откроет - пока неясно). буквально вчера запретил любые сборища больше 5ти человек, велел закрыть все бизнесы, которые не являются местами первой необходимости. кто может работать онлайн - работают. кто может на вынос еду - работают, магазины-почта-банки открыты. на прошлой неделе у нас в городе тоже объявили чп - позакрывали все дет площадки и парки. закрыты даже офисы зубных врачей - к ним можно попасть только по имерженси. на прошлой неделе 500 тыс человек подались на пособие.
сначала это все было как-то нереально, пока не дошло до моего места работы. на этой неделе всех собрали и объявили, что будут отправлять в неопл отпуск до 60% сотрудников (на англ это temporary lay off). меня это не коснулось, тк я в декрете и уже на пособии, но было невыносимо все это слушать. наш COO в конце расплакался прямо в прямом эфире. работаю я в крупной айти конторе, все наши клиенты - театры, стадионы, универы - закрыты, а значит, не платят нам. люди в ужасе, тк пособие после налога чуть не дотягивает до 2к в мес (хотя премьер обещал сделать 2). правительство обещает отсрочку уплаты ипотек и рента, но это все невозможно пока представить, как будет на самом деле.
все покатилось как снежный ком после объявления о том, что закрыли школы. люди штормовали магазины. сейчас уже все более-менее устаканилось, но приходиться проводить много времени в очереди, чтобы просто зайти в магазин (многие пускают определенное количество людей внутрь, все остальные на улице ждут). бывает проблемно купить курицу и яйца, хотя у нас повсеместно ввели лимит на самые ходовые продукты.
люди, надо сказать, более-менее принимают обстановку всерьез. на улице все друг друга отбходят стороной. магазины среагировали и поставили стекла, отделяющие кассиров от людей, нанесли разметку, где стоять должны.
в местной группе фб уже начинают появляться рассказы о том, как невозможно получить помощь тем, кто себя плохо чувствует - линии перегружены. у нас ввели целую процедуру что делать, если заболел. сначала нужно пойти на сайт и пройти тест, далее действовать по инструкции сайта - звонить на спец номера для разговора с медсестрой. далее ехать или не ехать по указаниям.
мы всеми силами стараемся сохранять спокойствие и позитив, но когда очутился внутри этого снежного кома, это становится делать сложнее.
про школы - прошла целая неделя после каникул. от учителей мы услышали только опрос про наличие инета и лептопов у детей. мин обр прислало линки для занятий, предупреждая что это так, детей занять на 2 недели. для 7го класса линк только на математический портал для занятия с тютором. мы с сыном так и не смогли законнектиться ни к одному из них - очереди по 30 детей каждый день и не понятно вообще как это работает. пишут теперь, что на всех парах работают над обучением онлайн тк школы вроде не откроют до конца года.
маски и санитайзеры до сих пор купить невозможно, появляются на амазоне, но по каким-то дурным ценам. наш премьер ввел штрафы и даже тюремное наказание для бизнесов, которые поднимают цены на самую ходовую продукцию после того, как кто-то выложил в инстаграм объявление магазина класса люкс про салфетки дезинфицирующие по 30$ за банку. еще он же дожал электрокомпанию на предмет снизить тарифы на время карантина и сделать самый низкий. как-то так ...