Anechka написал(а):
Минусы: много пыли, если ребенок -аллергик, просто немыслимо. К тому же для уборки желателен моющий пылесос. Не знаю, как у других, но мой моющий такой тяжелый, не пылесос, а каторга.
Как раз собираюсь делать ремонт, так что ознакомилась с этим вопросом в контексте, что всё же положить на пол. Так вот что касается пыли, её не больше, чем с любым другим покрытием, но она накапливается в покрытие - что является не более опасным, чем например пыль летающая по дому, где лежит ламинат. Предлагается чистить ковровое покрытие раз в 3 дня, в этом случае у вас в доме не будет больше пыли, чем с любым другим покрытием.
Что касается моющего пылесоса, так вот это зависит от покрытия. Если оно натуральное, хотябы частично, то моющий пылесос вреден для основы, называемой джут, она может начать подгнивать. Для водопроникающего покрытия - вода оставшаяся после чистки и грязь под покрытием создают благоприятную среду для жизни и развития микробов. Исключение составляет основа из вспененной резины, тонкого латекса или искусственного джута. Но всё равно влажная уборка рекомендуется не чаще, чем в 2 месяца. И после уборки он остаётся влажный.
Что касается пятен, существует масса средств для их выведения. Но главное - убирать их сразу. И если чистить покрытие регулярно, то пятна, втаптываемые в него, образовываться не будут.
Рекомендуется раз в год, два сдавать покрытия в специальную чистку, но это не для клеенных покрытий... И вообще это не просто, если стоит мебель...
Так что для себя я ещё не решила... Есть ламинат, паркет, паркетная доска, ковровое покрытие, пробковый пол, линолеум, плитка и другие, не рассматривыемы мной покрытия. И что выбрать я не знаю... А скоро придётся решить, муж предлагает в каждую комнату положить своё и определить, что же всё-таки лучше
Может так и сделаю :wink: