КРОЛИКИ - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

E_lena

New member
Здравствуйте! Наконец-то нашла белорусский сайт про кроликов в Минске. Столько вопросов, а задать не кому!

Может кто-то знает, где купить угловой лоток? Каким кормом лучше кормить зайчёнка (нам 3 мес. и 5 дней)?
 

Молодость

ФФилософский хомяк
сено, сухой корм (немного, такого где побольше травяных гранул, а не комбикорма). Вода.
Как лакомство - подсушенные яблоки, морковка.
В ветке было более пространно.
 

Аврора

New member
E_lena, здравстуйте, мы очень рады что вы к нам присоеденились.Почитайте начиная с 40 страницы, там много написано о кормлении!На все ваши вопросы постараюсь ответить!
 

E_lena

New member
будем читать!

Нашла на стр.40 фото Вжика! Ну копия моей Мани (20.06.2009), только мы шоколадные. И тоже любим грызть обои! А брали её у Николая, который торгует кролями на Жданах (МТС 80293732138). Но ездили к ниму домой 2-ой Радиаторный пер. Не слышали о таком?
 

Аврора

New member
E_lena, нет - я тех кто торгует малышами на ждановичах вообще терпеть не могу, даже толком не знают какого пола кроху они продают, а иногда и с блошами или власоедами.Ой рассказывать так дня не хватит!Вообщем ужасов много!
Поэтому всем советую брать кролей у девочек с форума или у проверенных людей!

Но это лично моё мнение и никого не пытаюсь убедить или переубедить!)))
 

Lapik-07

New member
А я вот все никак в толк не возьму:петрушку можно давать кроликам или нет?Мой Кроша душу за нее продать готов.А я от одних слышу-можно,а на других форумах почитала ее в списках запрещенных продуктов.Так можно или нет?Вот в чем вопрос.Подскажите...:clapping:
 

Аврора

New member
Lapik-07, можно но не много, потому как она очень пряная.Петрушка для молока окролившимся а укроп для животика помогает им, но тоже в ограниченном колличестве
 

Lapik-07

New member
Наша последняя фотосессия
7468099252.jpg

Сладкая парочка.Но это бывает редко,что кошка позволяет полежать рядом

7244509589.jpg

А это мы набегались и отдыхаем...Рядом с горшком

2561474392.jpg

А,может,я не кролик??? А,может,я вертолет???

1864047095.jpg

Пошли что-то покажу,пока никто не видит.
 

Молодость

ФФилософский хомяк
Нашла на стр.40 фото Вжика! Ну копия моей Мани (20.06.2009), только мы шоколадные.
У Вжика "плащик" шоколадный из длинных шерстинок. Правда, покупали у другого продавца, телефон её не помню, у жены вроде был. Вообще, у нее приятное отношение, к продаваемым кролям, иначе бы мы даже не смотрели.
Сейчас вроде кроль не разрушает ничего, но за время "самостоятельной" жизни на балконе стал независимым очень. На зиму переместим обратно в квартиру...
 

E_lena

New member
Так я ж не знала, где можно купить крольчат! Это теперь я знаю, что на рынке брать не надо. Я по интернету искала объявления о продаже карликовых крольчат и нашла объявление этого Николая. Я так поняли. что они их разводят. а потом продают на Жданах. Созвонились и мы с дочей поехали. А пред этим я так же по интернету прочитала, что такое кролик и как за ним ухаживать, на что надо обращать внимание перед покупкой. Только мне не показали как они их содержат, но все крольчата, из которых нам дали выбирать, были чистыми и не дикими, спокой сидели на руках. И мы видели родителей моей Манечки. На момент покупки Манечке было 1,5 мес. Но все кролики были не привиты.

У Вжика "плащик" шоколадный из длинных шерстинок. Правда, покупали у другого продавца, телефон её не помню, у жены вроде был. Вообще, у нее приятное отношение, к продаваемым кролям, иначе бы мы даже не смотрели.
Сейчас вроде кроль не разрушает ничего, но за время "самостоятельной" жизни на балконе стал независимым очень. На зиму переместим обратно в квартиру...

А мы сейчас линяем. И после линьки, наверное будем не очень пушистые:cray: У нас головка и спинка уже выленяли и стали шоколадными, лапки тоже шоколадные. А вот бока и "штанишки" около хвостика длинные и светло-серые. Про обои я уже писала, но повторюсь. Обои грызём очень сильно. И ругаешь и наказываешь, не доходит.:threaten: так она ведь их ещё и ест! как отучить её их кушать?
 

Аврора

New member
E_lena, все кушают обои и не только у вас такая проблема. Пишала что надо давать кролям играть с чем либо, дайте чистый лист бумаги ну или кусок обоев без клея могут остаться после ремонта.Да это не полезно про пропадет интерес сгрызать обои со стен.))))
По поводу прививки - тоесть вы хотите сказать что ваша девочка до сих пор не привита???Это очень важно прививать животных вовремя!

a38ab9acc267.jpg


А это наши пушистики))))

Посмотрите, я писала об играх и игрушках для кролей))Это отвлечет кролю и займет его свободное время)))))

ИГРУШКИ

Почему игрушки важны для кролика:

• Мозговая стимуляция. Если кролику не чем себя занять, когда вас нет дома, ему станет скучно. Это может привести к депрессии и/или чрезмерным разрушениям в вашей квартире. Активное использование кроликом игрушек сделает его жизнь более насыщенной, пробудит интерес кролика к окружающему миру.
• Физические упражнения. Вашему кролику нужны постоянные, безопасные физические упражнения, чтобы держать свое тело и психику в хорошей форме. Кролику нужны предметы, на которые можно залезать, в которые можно закалываться, под которые можно прятаться, которые можно грызть и т.д. Если не направить физическую активность кролика в нужное русло, это может отрицательно сказаться на состоянии вашей мебели и порядке в доме.
• Безопасный дом. Как видно из всего, вышеперечисленного, игрушки - это не только развлечения для вашего кролика, но они так же помогают сохранить ваш дом целым и невредимым. Предоставляя кролику игрушки, подходящие для его возраста, пола, репродуктивного статуса и темперамента, вы выполняете большинство рекомендаций по подготовке безопасной жилплощади для кролика.

Что такое хорошие игрушки ?

Если вы заметили, что ваш кролик глотает пластик или картон, из которого сделаны ваши игрушки, предоставьте ему игрушки из материалов, его не интересующих.
- Бумажные или картонные коробки, куда кролик сможет залезать, которые сможет царапать и грызть.
- Картонные рулоны от туалетной бумаги
- Коробки и непокрытые лаком корзины, заполненные сеном, журналами, газетами или другими натуральными наполнителями, в которые можно зарываться.
- Специальные игрушки для кошек или попугаев, которые можно катать, грызть или кидать.
- Кошачьи домики, туннели и деревья, на которые можно залезать.
- Яблочные ветки (держитесь подальше от вишневых, персиковых, абрикосовых и д,р. веток)
- Тщательно вымытые пластиковые бутылки из-под пищевых продуктов (НЕ бытовой химии!) и т.п.
Все кролики разные, и им нравятся разные игрушки. Наблюдая за своим кроликом, вы сможете выбрать игрушку, которая придется ему по душе.
Игрушки совершенно необходимы кроликам, гак же. как другие упражнения и общение. Но даже, если вы предоставили молодому, и еще невоспитанному, кролику массу игрушек, это не значит, что его можно оставить одного на 8 часов и что, придя, домой вы обнаружите полный порядок.

Вот некоторые идеи, основанные наразличных проявлениях активности, которые естественны для кроликов и необходимы им.

Кролики любят рыть

Кролики норные животные, и очень любят рыть туннели или копать в конце импровизированных туннелей. Вы можете приготовить картонку цилиндрической формы -это очень удобный туннель, который кролик сможет грызть. Вы можеге заткнуть один конец туннеля бумагой или хлопчатобумажным полотенцем, кролик с удовольствием будет рыть проход.



Уход за кроликами
Домашний декоративный кролик способен очаровать любого. Если и вы подпали под обаяние этого животного, да так, что решились его купить, вам стоит подумать о нескольких вещах.
Где будет жить ваш кролик, чем вы будете его кормить, как ухаживать.
Начать пожалуй стоит с покупки клетки, которую стоит приобрести еще до того, как кролик появится у вас дома. К слову, лучше покупать крольчонка в возрасте от одного месяца.



Какую же клетку выбрать? Лучше сразу покупайте большую. Потому, что если купите маленькую, уже через полгода вам придется покупать новую, побольше. Для взрослого кролика клетка должна быть с пластиковым поддоном длиной не меньше 60 см.
Когда будете выбирать клетку, обратите внимание, чтобы в клетке была ясли для сена, без них вам не обойтись. Если в клетке их не будет, придется докупить. Также вам понадобиться навесная автоматическая поилка и миска-кормушка для зерновых. Миску лучше брать большую и тяжелую, чтобы кролик не мог ее перевернуть.
В качестве подстилки вашему кролику подойдут опилки или солома.
Теперь пора подумать о том, чем же вы будете кормить своего кролика. Лучший выбор - сено и комбикорм, также подойдет геркулес. Гречку, овес и другие корма, которые разнообразят рациона вашего питомца, нужно вводить понемногу и постепенно.
Но сено у вашего кролика должно быть всегда.
По поводу воды можно особенно не волноваться, главное не давать кролику кипяченую воду и минеральную воду . Кипяченая вода бедна кислородом, кальцием и минералами, а вода минеральная из бутылок наоборот очень богата солями и может вызвать мочекаменную болезнь.
Овощами, фруктами, травой можно начинать угощать кролика не раньше двух месяцев. Капусту, морковку, яблоки стоит давать не раньше 3-4 месяцев.
Также вам нужно позаботиться, чтобы у вашего кролика в клетке был минеральный камень (колесо красно-коричневого цвета, не путайте с белым соляным камнем). Он поможет вашему кролику в случае нехватки минералов.
В качестве особенного угощения можете предложить вашему кролику сухарики из белого хлеба.
Вот и сделано все необходимое. У кролика есть жилище, о кормах вы подумали.
Теперь можно рассмотреть вопрос выгуливания. Кролика нужно выпускать на прогулку раз в день минимум на получаса. Чтобы обезопасить кролику прогулку и сберечь свою мебель и обои, уберите пола все провода, иначе кролик может начать их грызть.
Для того, чтобы ваш любимец не грыз все подряд, купите обычный мел, потрите его и добавляйте в еду кролику. Не откажется ваш кролик и от веточки плодового дерева, с удовольствием будет точить о нее зубы.
Приятным моментом является то, что кролики чрезвычайно чистоплотны и когда подрастают, то начинают ходить в туалет только в одно место. Со временем кролика можно будет приучить ходить в туалет в кошачий лоток. Кролик также научится откликаться на свое имя.

Биологические и физиологические особенности кроликов

Кролики отличаются рядом биологических и физиологических особенностей (плодовитостью, скороспелостью, отсутствием сезонности полового цикла, наличием лимфоидных органов пищеварения, свойствами пищеварительных соков, копрофагией и др.), знание которых имеет большое значение для правильного использования кроликов и понимания развития некоторых патологических процессов в их организме.
Биологические особенности. Плодовитость кроликов в значительной мере зависит от условий кормления и содержания, индивидуальных качеств животного, которые передаются по наследству, и в некоторой степени от породы кроликов (кролики крупных пород обычно несколько менее плодовиты). Самки рождают по 6—12, иногда по 16—19 крольчат в помете.
Период беременности у крольчих 30—32 дня. Внутриутробное развитие плодов происходит очень быстро: через 10—12 часов после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют 0,3 мм в диаметре, на 8-й прикрепляются к стенке матки, на 13-й их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й плоды начинают двигаться, к 30-му дню (моменту рождения) вес каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от их количества, породы кроликов и условий кормления матери.
Период лактации у крольчих, при содержании с ними крольчат, продолжается более двух месяцев. При этом количество выделяемого молока до 20-го дня увеличивается, а затем уменьшается, особенно резко после 30-го дня.
Кролики отличаются большой скороспелостью — способностью к быстрому росту и раннему половому созреванию. Крольчата при рождении голые и слепые, имеют 16 зубов; на 5—7-й день покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 17—20-й начинают выходить из гнезда и поедать корм; с 18-го дня у них происходит смена зубов, коренные молочные зубы выпадают на 20—28-й день. В первые 6 дней жизни живой вес крольчат увеличивается в 2 раза, к 10-му дню—в 3 раза, к 20-му—в 5—6 раз, к 30-му— в 9—10 раз и достигает у средних пород 400—500, у крупных 600—700 г. На 29—30-й день крольчата могут быть отсажены.
Наиболее интенсивный рост тела кроликов происходит до 4-месячного возраста, к которому они почти достигают размера взрослых (около 85%), наиболее интенсивное увеличение живого веса происходит дольше — до 6-месячного возраста; к этому времени кролики достигают 81—87% живого веса взрослых. В 8-месячном возрасте рост кроликов заканчивается.
Скороспелость в значительной мере зависит от породы кроликов, их индивидуальных особенностей, которые наследуются, и от условий кормления и содержания.
Половой зрелости кролики средних пород достигают в 3—3,5, крупных пород — в 3,5—4-месячном возрасте. Однако использование их для воспроизводства в этом возрасте приводит к задержке их роста и получению слабого потомства. Наукой и практикой установлено, что хорошо развитых самок средних пород можно случать без вреда для их дальнейшего роста, развития и качества их потомства в 4—5 месяцев, а кроликов крупных пород — в 5—6 месяцев.
Особенности полового цикла кроликов. Деятельность половых желез кроликов после наступления половой зрелости животных протекает без ясно выраженных сезонных периодов: оплодотворяться и приносить приплод крольчихи могут в любое время года. Охота проявляется у небеременных самок периодически — в теплое время года каждые 5—6 дней, зимой несколько реже. Овуляция у крольчих происходит только после спаривания (через 10—12 часов), из каждого яичника освобождается 3—9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1—2 мл спермы.
Самки могут оплодотворяться со следующего дня после окрола, т. е. полностью совмещать периоды беременности и лактации. Такое совмещение при соответствующих условиях кормления и содержания не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве.
Физиологические особенности. Кровь (по данным Терентьева, Дубинина и Новикова, 1952). Общее количество крови у кроликов 32—67мл (от 4,5 до 6,7% их веса). рН крови 7,25—7,43, удельный вес 1,0425. Эритроцитов в 1 мл крови у новорожденных кроликов 4,5 млн., у взрослых в среднем около 5 млн. (от 2,76 до 6,32 млн.), у самцов их на 7—8% больше, чем у самок. Лейкоцитов в 1 мл крови в среднем 8800 (от 6000 до 10 000), тромбоцитов, по одним авторам, 300—800тыс., по другим, 126 480—251 140; по Никитину (1956), 243 тыс. Лейкоцитарная формула имеет значительные колебания: лимфоцитов 20—90% (в среднем 63%), псевдоэозинофилов 10—67% (в среднем 32%), эозинофилов 0,2—5% (в среднем 2%); по Никитину, базофилов 5%, эозинофилов 1%, сегментоядерных 30%, лимфоцитов 60%, моноцитов 4%.
В 100 мл крови содержится 8,4—12,4 г гемоглобина (при определении, по Сали, 63—79,3%), у самцов на 2—3% больше. Время свертывания крови зависит от температуры: при 5° оно равно 48 минутам, при 15°—10, при 25°—4, при 30—35°— 2 минутам.
Пульс. Число сокращений сердца 120—160 в минуту. Пульс хорошо прощупывается на бедренной и плечевой артериях и на границе передней трети нижней челюсти (ниже подбородочного отверстия). Дыхание (поданным Терентьева, Дубинина и Новикова, 1952). Вес органов дыхания кролика составляет в среднем 1,28% общего его веса. Кролик поглощает в течение одного часа на 1 кг живого веса 478—690 см3 кислорода и выделяет 451—632 см3 углекислоты.
Число дыханий у кролика при умеренной температуре 50—60 в минуту, при 35° возрастает до 282.
Через кожу кролик поглощает кислорода в 100—500 раз и выделяет углекислоты в 60—300 раз меньше, чем через легкие. В темноте и при голодании кожное дыхание понижается.
Концентрация в воздухе помещения аммиака 0,38 мг/л вызывает заболевание кролика (петехии в трахее и бронхах, фиброзный налет на плевре, эксудат в плевральной полости), а содержание 1,5 мг/л -- гибель кролика на 9-й день.
Терморегуляция (поданным Терентьева, Дубинина и Новикова, 1952). Температура тела у кроликов колеблется в зависимости от внешней температуры: при 5° она равна 37,5°, при 10°—38°, при 20°—38,7°, при 30—35° - 40,5°, при 40° —41,6°.
Температура кожи кролика, кроме того, зависит от его шерстного покрова и участка кожи. При средней температуре тела 38,5—39,5 у нормальношерстных кроликов (шиншилла) на спине она равна 34,7°, на боку — 34°, на бедре 33,5°; у пуховых (ангорских) кроликов соответственно 35,4, 35,8, 36°.
Голодающий кролик расходует в сутки на 1 кг живого веса при температуре воздуха +25°-- 46,04, при +15°-48,89, при +5°— 60,77 и при — 9,7°— 121, 64 большой калории. Можно считать, что при 15—25° затрат энергии на согревание организма почти не происходит, при пониженной же температуре они велики, поэтому кроликам зимой необходимо давать корма на 30—35% больше.
При температуре воздуха 15—25° для сохранения теплового равновесия в организме кролика не требуется изменения уровня теплопродукции и теплоотдачи.
Уровень теплопродукции зависит от интенсивности обмена веществ и возраста животных. При более интенсивном обмене веществ и в более молодом возрасте кролика он выше: у кролика месячного возраста образуется в час на 1 кг живого веса 4,5, у 3—8-месячного возраста - 3,5—4,4, у взрослых 2,3—2,8 большой калории.
Кролики чувствительны к перегреву, вследствие чего у них нередко наблюдаются тепловые удары. При медленном согревании кролики погибают при температуре тела 44—45°. При температуре воздуха минус 45° они в состоянии сохранять нормальную температуру тела в течение часа.
Пищеварение. Объем желудка взрослого кролика 179—200 мл, общая поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта 2220—2432 кв. см (Терентьев, Дубинин, Новиков, 1952).
Длина кишечника кролика 315,5—469,5 см, у взрослых он превышает длину туловища в 10—13 раз, у молодняка — в 15 раз. Длина отдельных частей кишечника, особенно двенадцатиперстной, тонкой и слепой кишок, у взрослых кроликов значительно колеблется, у молодняка более постоянна.
Особенностью пищеварительного тракта кроликов является наличие мешкоподобного образования -- Sacculus rotundus, расположенного в месте входа тонкой кишки в слепую и сильное развитие и своеобразное строение червеобразного отростка (он почти сплошь состоит из лимфатических фолликул). Штор (Storh, 1889), Чермак (Czermack, 1893), Ясиновский (1931), Синельников, Ковалева и Гершкович (1941), Синельников (1941) установили, что эти органы выделяют в кишечник кролика огромное количество лимфоцитов.
По Бергелю (Bergel, 1909), червеобразный отросток участвует в усвоении жира; по Синельникову (1941), лимфоциты быстро распадаются в кишечнике и ввиду богатства ферментами являются дополнительным фактором, доставляющим ферменты в полость кишечника. Киней (1930), отмечает, что червеобразный отросток участвует в холестериновом обмене. По Сейку (Seichi 1936), ферментативные свойства сока червеобразного отростка весьма слабы: имеются следы амилазы, мальтазы и сахаразы; по Леонтюку (1941), сок аппендикса активно переваривает крахмал и слабо переваривает желатин, коагулированный яичный белок и клетчатку. Ряд авторов (Pannela, 1930; Pellizori, Carlo, Reineri a. Eurico Nordelli, 1933; Constantini, Aldo e. Guiseppe Ballarin, 1935) считает, что аппендикс кролика является органом внутренней секреции, гормон которого стимулирует моторную функцию кишечника (выделить гормон им не удалось). Рибберт (Ribbert, 1907) рассматривает червеобразный отросток кроликов как защитный орган, обезвреживающий ядовитые вещества. По Синельникову (1941), лимфатический аппарат кишечника кролика является фильтром, задерживающим микробы. По Дигби и Энтикнап (Digby a. Enticknap, 1954), аппендикс кролика выполняет и иммуногенную функцию.
Поступивший в желудок корм не смешивается с находящимся в нем, а продвигается отдельным комком от пищевода вниз в сторону пилоруса, затем опускается к большой кривизне желудка, передвигается по ней к кардиальной части и под малой кривизной желудка двигается к пилорусу и выходит из него в дуоденум через 8—10 часов. Полностью желудок от корма не освобождается, даже при длительном голодании. Съеденные корма (овес, свекла, сено) начинают выделяться в виде фецес у взрослых кроликов через 13, заканчивают через 72 часа, у молодых соответственно через 4—4,5 и 60 часов.
Желудочный сок у кроликов выделяется непрерывно, уровень его секреции колеблется от 1—2 до 8—10 мл в час; днем его выделяется больше, чем ночью. У здоровых взрослых кроликов он имеет высокую кислотность: общая 0,36%, свободной НСl 0,13—0,24%. Переваривающая сила его (в трубочках Метта): белок 7,3 мм, крахмал 2,4 мм, желатины 8 мм, химозин 1 : 40.
Дуоденального сока выделяется в час 0,6—0,7 мл, он переваривает белка 0,6 мм, крахмала 13 мм, желатина 11мм; сок червеобразного отростка соответственно 3, 11,2мм, последний, кроме того, незначительно переваривает клетчатку; сок тонкой кишки переваривает 0,8 белка и 7 мм крахмала (Леонтюк, 1941).
Белки перевариваются кроликами на 68,5%, жиры — на 68,8, безазотистые вещества — на 82,9; клетчатка капустных листьев — на 75, моркови — на 65,3, соломы — на 22,7, древесных опилок — на 20% (Терентьев, Дубинин, Новиков, 1952).
Весьма интересной особенностью кроликов является копрофогия (поедание своего кала, нередко непосредственно при выделении из ануса). По данным Эдена, кролик поедает от 54 до 82% своего кала.
Отдельные авторы рассматривают копрофагию как патологическое явление, связанное с голоданием и нарушением пищевого баланса (Swirski, 1898), с недостатком минеральных солей в корме (Мазуркевич и Неустроева, 1932), испорченностью аппетита или болезнью (Hare, 1940).
Большинство же исследователей придерживается того мнения, что копрофагия является нормальным физиологическим явлением и играет определенную роль в пищеварении кролика. Саутерн (Southern, 1940), наблюдая копрофагию у диких кроликов, отметил, что она обычно происходит в утренние часы и холодную погоду, когда питание кролика затруднено, и является хорошим экологическим фактором, возмещающим трудность получения свежего корма. Тейлор (Taylor, 1940) также указывает, что копрофагия происходит преимущественно утром, и называет ее ложной жвачкой. По его мнению, копрофагия, очевидно, связана с недостатком кормов и нарушением обмена веществ.
Установлено, что кролики выделяют кал двух типов: дневной -- твердый, сухой и ночной -- сочный, мягкий; большую часть последнего кролики поедают.
Мадсен рассматривает наличие двух типов кала у кролика как следствие особого кишечного ритма и ставит вопрос о том, не является ли кролик жвачным животным; по Эдену, наличие двух типов кала является результатом более прямого прохождения кала днем, что способствует сухой его консистенции, и более быстрого опорожнения глубоких отделов слепой кишки ночью, вследствие чего консистенция ночного кала сочная. Проведенные последним исследования содержимого слепой кишки и сочного кала показали, что состав их весьма сходен. Ольсен и Мадсен (Olsen a.Madsen, 1944), Гардер (Harder, 1949), Франк, Гаделер и Гардер (Frank, Hadeler a. Harder, 1951) подтвердили соответствие состава сочного кала и содержимого слепой кишки кролика по питательным веществам.
Эден (1940) выяснил, что сочный кал значительно богаче сухого протеином (28,5% против 9,2%), золой (11,2% против 8,2%), Р2О5 (5% против 2,9%), Na2O (0,3% против 0,15%) и К2О (2,1 % против 0,65%), но беднее грубой клетчаткой (15,5% против 28,9%) и безазотистыми экстрактивными веществами (43,7% против 52%).
Калвич, Стругли и Пирсон (Kulwich, Struglia a. Pearson, 1953) установили следующее содержание витаминов в мягком кале (в процентах к общему содержанию их в суточном рационе): никотиновой кислоты 83%, рибофлавина 100%, пантотеновой кислоты 165%, витамина В]2 42% — и считают, что этот кал занимает большое место в витаминном балансе кроликов. Шойнерт и Циммерманн (Scheunert a. Zimmermann, 1952) отмечают, что копрофагия улучшает витаминное питание кроликов. Ольцез, Пирсон и Швейгерт (Olcese, Pearson a. Schweigert, 1948) приходят к выводу, что вследствие копрофагии кролики могут обходиться без многих витаминов (тиамина, рибофлавина, биотина, пантотеновой и фолиевой кислот).
Калвич, Пирсон и Ланкенау (Kulwich, Pearson a. Lankenau, 1954), проводя опыты по изучению поглощения S35 после принятия радиоактивного сульфата натрия, установили, что копрофагия способствует поглощению S35 кровью и повышению содержания ее в печени, мышцах, мозге, почках и крови кролика.
Изучая влияние копрофагии на переваривание кормов кроликами, Тракер и Бранд(1955) установили, что при содержании на «грубом» рационе копрофагия улучшает переваримость сухого вещества, протеина и золы и повышает отложение азота, но не влияет на переваримость других веществ; содержание на «очищенном» рационе улучшает отложение азота и переваримость всех исследованных питательных веществ.
Положительную роль копрофагии отмечают также Редель (Rodel, 1957) и Анги (Anghi, 1957).
Исследуя взятый из желудка убитых кроликов и из клеток, где их содержали, кал, Леонтюк (1945) обнаружил в нем ооцисты кокцидий одних и тех же видов. Это свидетельствует о том, что копрофагия при поедании залежавшихся фецес с созревшими ооцистами кокцидий (а также яйцами гельминтов) ведет к постоянной реинвазии кроликов кокцидиями (гельминтами).
Моча. Кролик выделяет в сутки 180—440 мл мочи желтого цвета. Удельный вес ее 1,010—1,015. Реакция щелочная; при голодании и мясном питании кислая. Моча кролика содержит мочевину, гиппуровую кислоту и немного фосфорной и молочной кислот. В сутки с мочой выделяется 130—360 мг азота и 16—26 мг серы (Терентьев, Дубинин и Новиков, 1952).


Кролики отличаются рядом биологических и физиологических особенностей (плодовитостью, скороспелостью, отсутствием сезонности полового цикла, наличием лимфоидных органов пищеварения, свойствами пищеварительных соков, копрофагией и др.), знание которых имеет большое значение для правильного использования кроликов и понимания развития некоторых патологических процессов в их организме.
Биологические особенности. Плодовитость кроликов в значительной мере зависит от условий кормления и содержания, индивидуальных качеств животного, которые передаются по наследству, и в некоторой степени от породы кроликов (кролики крупных пород обычно несколько менее плодовиты). Самки рождают по 6—12, иногда по 16—19 крольчат в помете.
Период беременности у крольчих 30—32 дня. Внутриутробное развитие плодов происходит очень быстро: через 10—12 часов после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют 0,3 мм в диаметре, на 8-й прикрепляются к стенке матки, на 13-й их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й плоды начинают двигаться, к 30-му дню (моменту рождения) вес каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от их количества, породы кроликов и условий кормления матери.
Период лактации у крольчих, при содержании с ними крольчат, продолжается более двух месяцев. При этом количество выделяемого молока до 20-го дня увеличивается, а затем уменьшается, особенно резко после 30-го дня.
Кролики отличаются большой скороспелостью — способностью к быстрому росту и раннему половому созреванию. Крольчата при рождении голые и слепые, имеют 16 зубов; на 5—7-й день покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 17—20-й начинают выходить из гнезда и поедать корм; с 18-го дня у них происходит смена зубов, коренные молочные зубы выпадают на 20—28-й день. В первые 6 дней жизни живой вес крольчат увеличивается в 2 раза, к 10-му дню—в 3 раза, к 20-му—в 5—6 раз, к 30-му— в 9—10 раз и достигает у средних пород 400—500, у крупных 600—700 г. На 29—30-й день крольчата могут быть отсажены.
Наиболее интенсивный рост тела кроликов происходит до 4-месячного возраста, к которому они почти достигают размера взрослых (около 85%), наиболее интенсивное увеличение живого веса происходит дольше — до 6-месячного возраста; к этому времени кролики достигают 81—87% живого веса взрослых. В 8-месячном возрасте рост кроликов заканчивается.
Скороспелость в значительной мере зависит от породы кроликов, их индивидуальных особенностей, которые наследуются, и от условий кормления и содержания.
Половой зрелости кролики средних пород достигают в 3—3,5, крупных пород — в 3,5—4-месячном возрасте. Однако использование их для воспроизводства в этом возрасте приводит к задержке их роста и получению слабого потомства. Наукой и практикой установлено, что хорошо развитых самок средних пород можно случать без вреда для их дальнейшего роста, развития и качества их потомства в 4—5 месяцев, а кроликов крупных пород — в 5—6 месяцев.
Особенности полового цикла кроликов. Деятельность половых желез кроликов после наступления половой зрелости животных протекает без ясно выраженных сезонных периодов: оплодотворяться и приносить приплод крольчихи могут в любое время года. Охота проявляется у небеременных самок периодически — в теплое время года каждые 5—6 дней, зимой несколько реже. Овуляция у крольчих происходит только после спаривания (через 10—12 часов), из каждого яичника освобождается 3—9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1—2 мл спермы.
Самки могут оплодотворяться со следующего дня после окрола, т. е. полностью совмещать периоды беременности и лактации. Такое совмещение при соответствующих условиях кормления и содержания не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве.
Физиологические особенности. Кровь (по данным Терентьева, Дубинина и Новикова, 1952). Общее количество крови у кроликов 32—67мл (от 4,5 до 6,7% их веса). рН крови 7,25—7,43, удельный вес 1,0425. Эритроцитов в 1 мл крови у новорожденных кроликов 4,5 млн., у взрослых в среднем около 5 млн. (от 2,76 до 6,32 млн.), у самцов их на 7—8% больше, чем у самок. Лейкоцитов в 1 мл крови в среднем 8800 (от 6000 до 10 000), тромбоцитов, по одним авторам, 300—800тыс., по другим, 126 480—251 140; по Никитину (1956), 243 тыс. Лейкоцитарная формула имеет значительные колебания: лимфоцитов 20—90% (в среднем 63%), псевдоэозинофилов 10—67% (в среднем 32%), эозинофилов 0,2—5% (в среднем 2%); по Никитину, базофилов 5%, эозинофилов 1%, сегментоядерных 30%, лимфоцитов 60%, моноцитов 4%.
В 100 мл крови содержится 8,4—12,4 г гемоглобина (при определении, по Сали, 63—79,3%), у самцов на 2—3% больше. Время свертывания крови зависит от температуры: при 5° оно равно 48 минутам, при 15°—10, при 25°—4, при 30—35°— 2 минутам.
Пульс. Число сокращений сердца 120—160 в минуту. Пульс хорошо прощупывается на бедренной и плечевой артериях и на границе передней трети нижней челюсти (ниже подбородочного отверстия). Дыхание (поданным Терентьева, Дубинина и Новикова, 1952). Вес органов дыхания кролика составляет в среднем 1,28% общего его веса. Кролик поглощает в течение одного часа на 1 кг живого веса 478—690 см3 кислорода и выделяет 451—632 см3 углекислоты.
Число дыханий у кролика при умеренной температуре 50—60 в минуту, при 35° возрастает до 282.
Через кожу кролик поглощает кислорода в 100—500 раз и выделяет углекислоты в 60—300 раз меньше, чем через легкие. В темноте и при голодании кожное дыхание понижается.
Концентрация в воздухе помещения аммиака 0,38 мг/л вызывает заболевание кролика (петехии в трахее и бронхах, фиброзный налет на плевре, эксудат в плевральной полости), а содержание 1,5 мг/л -- гибель кролика на 9-й день.
Терморегуляция (поданным Терентьева, Дубинина и Новикова, 1952). Температура тела у кроликов колеблется в зависимости от внешней температуры: при 5° она равна 37,5°, при 10°—38°, при 20°—38,7°, при 30—35° - 40,5°, при 40° —41,6°.
Температура кожи кролика, кроме того, зависит от его шерстного покрова и участка кожи. При средней температуре тела 38,5—39,5 у нормальношерстных кроликов (шиншилла) на спине она равна 34,7°, на боку — 34°, на бедре 33,5°; у пуховых (ангорских) кроликов соответственно 35,4, 35,8, 36°.
Голодающий кролик расходует в сутки на 1 кг живого веса при температуре воздуха +25°-- 46,04, при +15°-48,89, при +5°— 60,77 и при — 9,7°— 121, 64 большой калории. Можно считать, что при 15—25° затрат энергии на согревание организма почти не происходит, при пониженной же температуре они велики, поэтому кроликам зимой необходимо давать корма на 30—35% больше.
При температуре воздуха 15—25° для сохранения теплового равновесия в организме кролика не требуется изменения уровня теплопродукции и теплоотдачи.
Уровень теплопродукции зависит от интенсивности обмена веществ и возраста животных. При более интенсивном обмене веществ и в более молодом возрасте кролика он выше: у кролика месячного возраста образуется в час на 1 кг живого веса 4,5, у 3—8-месячного возраста - 3,5—4,4, у взрослых 2,3—2,8 большой калории.
Кролики чувствительны к перегреву, вследствие чего у них нередко наблюдаются тепловые удары. При медленном согревании кролики погибают при температуре тела 44—45°. При температуре воздуха минус 45° они в состоянии сохранять нормальную температуру тела в течение часа.
Пищеварение. Объем желудка взрослого кролика 179—200 мл, общая поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта 2220—2432 кв. см (Терентьев, Дубинин, Новиков, 1952).
Длина кишечника кролика 315,5—469,5 см, у взрослых он превышает длину туловища в 10—13 раз, у молодняка — в 15 раз. Длина отдельных частей кишечника, особенно двенадцатиперстной, тонкой и слепой кишок, у взрослых кроликов значительно колеблется, у молодняка более постоянна.
Особенностью пищеварительного тракта кроликов является наличие мешкоподобного образования -- Sacculus rotundus, расположенного в месте входа тонкой кишки в слепую и сильное развитие и своеобразное строение червеобразного отростка (он почти сплошь состоит из лимфатических фолликул). Штор (Storh, 1889), Чермак (Czermack, 1893), Ясиновский (1931), Синельников, Ковалева и Гершкович (1941), Синельников (1941) установили, что эти органы выделяют в кишечник кролика огромное количество лимфоцитов.
По Бергелю (Bergel, 1909), червеобразный отросток участвует в усвоении жира; по Синельникову (1941), лимфоциты быстро распадаются в кишечнике и ввиду богатства ферментами являются дополнительным фактором, доставляющим ферменты в полость кишечника. Киней (1930), отмечает, что червеобразный отросток участвует в холестериновом обмене. По Сейку (Seichi 1936), ферментативные свойства сока червеобразного отростка весьма слабы: имеются следы амилазы, мальтазы и сахаразы; по Леонтюку (1941), сок аппендикса активно переваривает крахмал и слабо переваривает желатин, коагулированный яичный белок и клетчатку. Ряд авторов (Pannela, 1930; Pellizori, Carlo, Reineri a. Eurico Nordelli, 1933; Constantini, Aldo e. Guiseppe Ballarin, 1935) считает, что аппендикс кролика является органом внутренней секреции, гормон которого стимулирует моторную функцию кишечника (выделить гормон им не удалось). Рибберт (Ribbert, 1907) рассматривает червеобразный отросток кроликов как защитный орган, обезвреживающий ядовитые вещества. По Синельникову (1941), лимфатический аппарат кишечника кролика является фильтром, задерживающим микробы. По Дигби и Энтикнап (Digby a. Enticknap, 1954), аппендикс кролика выполняет и иммуногенную функцию.
Поступивший в желудок корм не смешивается с находящимся в нем, а продвигается отдельным комком от пищевода вниз в сторону пилоруса, затем опускается к большой кривизне желудка, передвигается по ней к кардиальной части и под малой кривизной желудка двигается к пилорусу и выходит из него в дуоденум через 8—10 часов. Полностью желудок от корма не освобождается, даже при длительном голодании. Съеденные корма (овес, свекла, сено) начинают выделяться в виде фецес у взрослых кроликов через 13, заканчивают через 72 часа, у молодых соответственно через 4—4,5 и 60 часов.
Желудочный сок у кроликов выделяется непрерывно, уровень его секреции колеблется от 1—2 до 8—10 мл в час; днем его выделяется больше, чем ночью. У здоровых взрослых кроликов он имеет высокую кислотность: общая 0,36%, свободной НСl 0,13—0,24%. Переваривающая сила его (в трубочках Метта): белок 7,3 мм, крахмал 2,4 мм, желатины 8 мм, химозин 1 : 40.
Дуоденального сока выделяется в час 0,6—0,7 мл, он переваривает белка 0,6 мм, крахмала 13 мм, желатина 11мм; сок червеобразного отростка соответственно 3, 11,2мм, последний, кроме того, незначительно переваривает клетчатку; сок тонкой кишки переваривает 0,8 белка и 7 мм крахмала (Леонтюк, 1941).
Белки перевариваются кроликами на 68,5%, жиры — на 68,8, безазотистые вещества — на 82,9; клетчатка капустных листьев — на 75, моркови — на 65,3, соломы — на 22,7, древесных опилок — на 20% (Терентьев, Дубинин, Новиков, 1952).
Весьма интересной особенностью кроликов является копрофогия (поедание своего кала, нередко непосредственно при выделении из ануса). По данным Эдена, кролик поедает от 54 до 82% своего кала.
Отдельные авторы рассматривают копрофагию как патологическое явление, связанное с голоданием и нарушением пищевого баланса (Swirski, 1898), с недостатком минеральных солей в корме (Мазуркевич и Неустроева, 1932), испорченностью аппетита или болезнью (Hare, 1940).
Большинство же исследователей придерживается того мнения, что копрофагия является нормальным физиологическим явлением и играет определенную роль в пищеварении кролика. Саутерн (Southern, 1940), наблюдая копрофагию у диких кроликов, отметил, что она обычно происходит в утренние часы и холодную погоду, когда питание кролика затруднено, и является хорошим экологическим фактором, возмещающим трудность получения свежего корма. Тейлор (Taylor, 1940) также указывает, что копрофагия происходит преимущественно утром, и называет ее ложной жвачкой. По его мнению, копрофагия, очевидно, связана с недостатком кормов и нарушением обмена веществ.
Установлено, что кролики выделяют кал двух типов: дневной -- твердый, сухой и ночной -- сочный, мягкий; большую часть последнего кролики поедают.
Мадсен рассматривает наличие двух типов кала у кролика как следствие особого кишечного ритма и ставит вопрос о том, не является ли кролик жвачным животным; по Эдену, наличие двух типов кала является результатом более прямого прохождения кала днем, что способствует сухой его консистенции, и более быстрого опорожнения глубоких отделов слепой кишки ночью, вследствие чего консистенция ночного кала сочная. Проведенные последним исследования содержимого слепой кишки и сочного кала показали, что состав их весьма сходен. Ольсен и Мадсен (Olsen a.Madsen, 1944), Гардер (Harder, 1949), Франк, Гаделер и Гардер (Frank, Hadeler a. Harder, 1951) подтвердили соответствие состава сочного кала и содержимого слепой кишки кролика по питательным веществам.
Эден (1940) выяснил, что сочный кал значительно богаче сухого протеином (28,5% против 9,2%), золой (11,2% против 8,2%), Р2О5 (5% против 2,9%), Na2O (0,3% против 0,15%) и К2О (2,1 % против 0,65%), но беднее грубой клетчаткой (15,5% против 28,9%) и безазотистыми экстрактивными веществами (43,7% против 52%).
Калвич, Стругли и Пирсон (Kulwich, Struglia a. Pearson, 1953) установили следующее содержание витаминов в мягком кале (в процентах к общему содержанию их в суточном рационе): никотиновой кислоты 83%, рибофлавина 100%, пантотеновой кислоты 165%, витамина В]2 42% — и считают, что этот кал занимает большое место в витаминном балансе кроликов. Шойнерт и Циммерманн (Scheunert a. Zimmermann, 1952) отмечают, что копрофагия улучшает витаминное питание кроликов. Ольцез, Пирсон и Швейгерт (Olcese, Pearson a. Schweigert, 1948) приходят к выводу, что вследствие копрофагии кролики могут обходиться без многих витаминов (тиамина, рибофлавина, биотина, пантотеновой и фолиевой кислот).
Калвич, Пирсон и Ланкенау (Kulwich, Pearson a. Lankenau, 1954), проводя опыты по изучению поглощения S35 после принятия радиоактивного сульфата натрия, установили, что копрофагия способствует поглощению S35 кровью и повышению содержания ее в печени, мышцах, мозге, почках и крови кролика.
Изучая влияние копрофагии на переваривание кормов кроликами, Тракер и Бранд(1955) установили, что при содержании на «грубом» рационе копрофагия улучшает переваримость сухого вещества, протеина и золы и повышает отложение азота, но не влияет на переваримость других веществ; содержание на «очищенном» рационе улучшает отложение азота и переваримость всех исследованных питательных веществ.
Положительную роль копрофагии отмечают также Редель (Rodel, 1957) и Анги (Anghi, 1957).
Исследуя взятый из желудка убитых кроликов и из клеток, где их содержали, кал, Леонтюк (1945) обнаружил в нем ооцисты кокцидий одних и тех же видов. Это свидетельствует о том, что копрофагия при поедании залежавшихся фецес с созревшими ооцистами кокцидий (а также яйцами гельминтов) ведет к постоянной реинвазии кроликов кокцидиями (гельминтами).
Моча. Кролик выделяет в сутки 180—440 мл мочи желтого цвета. Удельный вес ее 1,010—1,015. Реакция щелочная; при голодании и мясном питании кислая. Моча кролика содержит мочевину, гиппуровую кислоту и немного фосфорной и молочной кислот. В сутки с мочой выделяется 130—360 мг азота и 16—26 мг серы (Терентьев, Дубинин и Новиков, 1952).
 
Последнее редактирование:

Angel2201

New member
ваши крольчата родственники по папе(Тими),мамы у них разные(Сюзи и Фишка).поэтому есть схожесть.У меня сейчас 3 вислоухих мамочки и один папочка.новая мамочка Беляночка
 

Вложения

  • белочка.jpg
    белочка.jpg
    9.3 KB · Просмотры: 31

E_lena

New member
На счёт игрушек я читала и дала Мане маленький мячик и корзинку, а туда напихали резанную бумагу. Но она этим не заинтересовалась. Дали ей тряпочки, чтоб рыла и закапывалась, так она згребла их к себе в угол в туалет и сидит на них довольная. А веточки мы грызём с удовольствие, только успеваем их наламывать.
Прививку мы сделели 01.09.2009 комплексной вакциной г. Покров.
На стр. 50 у прочитала, что Вы знаете, гже можно взять угловой лоток и пластмассовый сенник. А сенник можно вывешивать внешней стороны клетки?Сколько это будет стоить?
 

Молодость

ФФилософский хомяк
А сенник можно вывешивать внешней стороны клетки?
а зачем, если не секрет? Из него сено будет постоянно на пол сыпаться...
сенник мы к примеру сплели из проволоки в виде полушария, очень удобно.
 

E_lena

New member
Я купила в "Природе" сенник, но он длинный и занимает много места, а ещё Маня любит там сидеть, а это небезопасно. Я видела несколько импортных клеток в инете и там сенник пластмассовый и вывешивается за клетку. Он закрыт и сено не высыпается и кролик спокойно может кушать. да иместо не занимает. Клетка у нас не большая 60*40*45 и свободного места мало
 

Аврора

New member
E_lena, сенник не можно а нужно купить внешний, хотя есть еще и шарики внутрь которых закладывают сено. Можно попробовать сделать на заказ и то и другое.Напишите мне в личку сброшу вам номер телефона.

Молодость, ну вот у меня внешний и ничего на полу нет , просто покупать надо не из прутиков сенник а пластиковый.

http://1.bp.blogspot.com/_SCloUVVmq...DM/aM9wcZrm2Zw/s1600-h/24d29eddc15ca916f8.jpg -угловой туалетик для кролей.
 
Последнее редактирование:

Молодость

ФФилософский хомяк
а, ну под "сенником" разное понимается.
Внешний, накладной - тоже идея хорошая.
Я вот все собираюсь клетку кролику сделать - учту этот вариант в планировании конструкции.
 

E_lena

New member
АВРОРА, как он крепится? Я такого ещё не видела. На фотке был другой. Если можно по подробнее.

Я думаю, что сенник - это куда складывают сено, чтоб зайчишка по нём не топтался и вешается на стенку клетки.
МОЛОДОСТЬ, а что вы понимаете. Может я ошибаюсь.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху