Девочки, а мы в воскресенье ходили в Академию, в 1-ый раз.
Время не очень удобное – 16,30, Марьяна не смогла заснуть в обед, хоть и выгуливал её папа до изнеможения всё утро, поехали бессонные, вот и не дотянули мы до последнего урока – чтения, а какая она потом была – ужас! – рыдала весь вечер от любого слова.. Если ещё так пару раз будет и нам не перенесут на утро (что маловероятно, т.к. всё загружено многими желающими), то придётся оставить занятия…
А я хочу спросить у бывалых «академиков» - как вы оцениваете методику обучения чтению. Я до сих пор сомневаюсь, правильно ли я выбрала центр – т.к. считаю, что по Зайцеву – самое лучшее. Я и буквам не учила целенаправленно – чтоб не мешали складовому воспитанию – что толку, что моя сестра знала буквы в 2 года, а читала – только с 5-ти. Буквы знать – это одно, читать – другое.
Просто из 2-х центров (Академии, и на Некрасова), я смогла дозвониться сразу до Академии, а на Некрасова не отвечали. Наталья Владимировна так хорошо со мной поговорила, да ещё отзывы
Танюши меня склонили к выбору в пользу АР.
А сейчас сомневаюсь – всё во мне противиться изучению отдельных букв. Мы и дома с кубиками потихоньку играем, но не регулярно. И в центр «Золушка» ходили, где были элементы Зайцевских кубиков, - нам там нравилось. Но захотелось чего-то фундаментального – вот показалось, что это будет в Академии. Но вот чтение….
Скажите,
как ваши дети научились читать – через какое время после начала занятий?
Как они сейчас относятся к чтению – хотят ли сами сидеть с книжками и почитывать на досуге?…
Очень ждём плавание и танцы в академии – это тоже «плюс» - нигде искать не надо – всё предлагают «на месте» (правда, в разных местах).
А в
«Ступеньки детства» мы ходили где-то в 2,5 года – это было год назад, на Богдановича (ок. «Нестерки») в теч. 4-х мес. Больше дочь не захотела. Вначале очень нравилось - общение с детьми, много новых впечатлений, умений. Конечно, очень зависит от преподавателя. Например, танцы нам очень нравились – там учительница так хорошо с детками общалась, даже самые замкнутые мальчики хоть немного двигались, а вот музыка – тяжело – как-то натянуто учительница вела урок, как будто напоказ (я-то всё время присутствовала – моя не отпускала меня из класса – до истерики), а про изо – отдельная тема. Вроде и учитель хорошо вела урок (кроме режущих ухо «ложите», «ложи»), но общий подход меня убивал – все поделки были стандартные, не отличимые у всех деток – всё делали по какому-то шаблону – никакого творчества – да, в результате получалось, что малыми усилиями (налепить семечки на готовую аппликацию подсолнуха, налепить кружочки на ёлку) – получалась хорошо оформленная работа – родители довольны. Конечно, сначала это полезно – обучают навыкам владения клеем, как макать кисточку, приклеивать детали аппликаций. Но полёта для творчества не наблюдалось (что и понятно – 8 человек за 20 минут обойти, помочь наклеить-разрисовать). Меня добило на показательном уроке, когда все лепили мышку (на грец.орех прилепливали глазки-носик-ушки-хвост), уч-ца подошла к моей доче со словами «не так ты глазки прилепила», ухватила мышку на глазах сосредоточенно работавшей Марьяны и перелепила глазки с боков на нужное место, и ухо с попы перенесла вперёд – в общем ничего особенного (на 1-ый взгляд), я даже не сразу это для себя отметила, только дома кассету с записью урока пересматривали раз 20 (Марьяне нравилось очень), и я подумала, что в глазах ребёнка его труд был обесценен, и что мне была бы дороже мышка с глазами на боках и ухом на попе, но сделанная ею самой.
Хорошо, дочь сама потом расхотела ходить – всё приелось (и мне тоже).
Хотя первые 2-3 месяца нам эта школа очень помогла – общаться с детьми и преподавателями, танцевать в кругу ребят, новые впечатления и навыки. А потом – какой-то шаблон, стало всё повторяться. Мы потеряли интерес (и я, и ребёнок). Хотя, повторюсь, всё зависит от личности учителя.
Возможно, что по другим адресам и с другими учителями занятия будут полезными и интересными.
Извините за многословие – прорвало.