Мой отзыв о Севастополе.
Учкуевка.
Мы жили на северной стороне Севастополя в Учкуевке в ГД «Солнечный».
Сама Учкуевка мне очень не понравилась, прям до отвращения: маленький наскоро сделанный променад из каких-то картонных коробок и ящиков, на асфальте ноги сломаешь, какой-то несуразный рыночек из 5 палаток где продают зонты, полотенца и сувениры вперемешку с фруктами и чебуреками. Конкуренции никакой, поэтому цены, выше чем в Ялте (сравнила). Магазинов три штуки в одном только вино-водка-пиво-запивон))), в другом жарень такая, что умрешь, но хлеба не купишь, просто не дойдешь до него, и цены!!!! Просто жуть! Есть еще один, приличный с кондеем, но очень маленький, там только вода, сигареты, чипсы.
Есть пару столовок, но туда даже страшно заходить, кафешки есть нормальные. По ночам какие то дискотеки и пенные вечеринки, но нас это не интересовало.
В столовой поесть 110 гр. на двоих (суп, картошка, котлета, салат, компот) – невкусно, грязно, темно, воняет, людей тьма. В кафешках комплексные обеды от 30 до 40 гр. на человека – вкусно, но очень маленькие порции. Надо брать что-то дополнительно, а это еще по 30-40 гр. на чел.
Фрукты: персики инжирные за 1 кг – 35 гр., обычные - 23 гр., инжир мой любимый – 100 гр.!!! ужас, я так его и не наелась, помидоры – 3 гр., виноград – 23-27 гр., дыни по 6 гр., арбузы по 2,5-4 гр.
Молочные продукты нормальные цены, почти как у нас, мясные почти все начиная от 100 гр. за кг.
Зонтики пляжные от 100 до 120 гр., зато пляжные полотенца намного дешевле, чем в Минске: у нас 190 тыс., там 40-60 гр.
Пляж песчаный, довольно узкий, переполненный. Вход в воду очень резкий: мелко, делаешь шаг и как со ступеньки уже по пояс, уже через 3 метра не достаешь до дна, поэтому все табуном плескаются на полуметрах). Детей маленьких почти нет, в основном 7-10 лет. Вход бесплатный, шезлонги 20 гр, зонтов нет, шезлонги стоят в тени под тентом и вытянуть лежак на солнце проблема, просто все места уже заняты, лежащими на полотенцах, туалета я не нашла. Да и не сильно искала, на этом пляже мы пробыли ровно час, больше туда не заходили).
Справа находится пляж ТОК «Мокроусова», он широкий, там крупный песок или мелькая галька не знаю как назвать) Людей не так много, курить можно, только в специально отведенных местах, есть детская площадка и водная надувная горка с морской водой. С едой беда, чтоб что-нибудь купить надо немного пройтись. Есть забегаловка с пивом-чипсами, а также прокат костюмов для дайвинга.
Слева пляж «Толстяк» - галька, очень чистая вода. Идти туда тяжело, по песчаному обрыву, через нудистский пляж. Пляж понравился, людей немного.
ГД «Солнечный»… даже не знаю, что сказать… Вроде все как на сайте на фото, но комната оооочень маленькая, двоим не разойтись в проходе между кроватью и холодильником, телеком, санузел нормальный, балкон тоже. У них есть номера студио и люксы, они нормальные с видом на море. Но самый ужас заключался в том, что персонал данной гостиницы бухал с утра до вечера по окнами, с постояльцами: утром с теми которые уезжали, вечером с мамашами, которые отправляли детей на площадку, а сами развлекались. Все это сопровождалось бурным, матным обсуждением хозяев гостиницы, постояльцев и друг друга.
В номере не убирают, предлагают подмести номер самим, имеется веник и совок). Постель и полотенца меняют раз в неделю.
Сам ГД находиться на территории пансионата «Лазурь», по-моему все мини гостиницы находятся именно на этой территории, где еще люди живут я не знаю), больше жилья я там не наблюдала, хотя точно знаю, что оно где -то есть. Очень жалко людей из пансионата, у которых горячая вода по расписанию и они выставляют бутылки с водой греться на подоконник.
Любимовка.
Самый лучший пляж был в Любимовке, это соседний поселок, по пляжу идти где-то 1,5 км до него, нам было не сложно). Широченный, песок с полосками гальки, очень удобно, лежишь на гальке вход в море песок, заход в море более пологий, но тоже глубоко становится быстро.
Есть волейбольная площадка, играет музыка, все очень весело и красиво)
Для детей есть искусственный водоем с песчаным дном, вода качается насосом прямо из моря. Глубинам 1,5 м. Детишкам там раздолье. Кафешки очень приличные, особенно Мон ами: суп пюре сырный и грибной выше всяких похвал, тарелку хотелось вылизать! За обед с пивом там отдавали 150 гр.
Аккуратненькие домики и гостиницы с видом на море, красивенькие ряды торговых точек, нам понравилось)
До самого города недалеко как от Учкуевки так и от Любимовки.
Севастополь- это красота!!! Нам очень понравился. Посетили очень много достопримечательностей: памятник затопленным кораблям, Херсонес Таврический, севастопольский "Аквариум", Панорама Обороны Севастополя, Графская пристань, покатались на колесе обозрения. Очень интересно на пл. Нахимова красивые места, парк, фонтаны, куча кафешек и развлечений.
Съездили на знаменитый своим спуском в 800 ступеней Яшмовый пляж (на котором шезлонг стоит 30 гр. место в тени!!!- 20 гр.), осмотрели красивейший мыс Фиолент на рыбацком ялике. Были в Форосе, Балаклаве (я влюбилась), Ялте, на Ай-Петри, в Алупке), а еще на Ласточкино гнездо забежали на пару минут)
Страховкой (белгосстрах) пришлось воспользоваться два раза и за одни сутки) Сначала мужу стало плохо и он пошел в номер, а я на пляж, вернулась, а он не открывает и слышу бормочет что-то. Я испугалась так, что не помню, как через балкон перемахнула в номер (1 этаж). У него температура 40 с бредом, позвонила в страховую, сказали вызывать скорую. Приехали очень быстро, муж в бреду назвал врача Виталей и попросил налить Оболони))))) Температуру сбили от госпитализации мы отказались), посмотрели нашу страховку что-то там выписали и уехали. Утром было все нормально и мы поехали на Ай-Петри. Там я скакала по скалам как горная коза и по дороге назад у меня заболела ступня, вечером она распухла и болела уже очень сильно, опять скорая и больница, оказалось, что наступила на ядовитое растение (название забыла, надо было записать), сделали укол, ногу обработали и врач предложил отвезти нас обратно, у него смена закончилась. Спасибо ему большое! Нога болела еще пару дней, потом все прошло.
Ездить по достопримечательностям нам понравилось, лежать на пляже – нет. Первую неделю мы были на пляжах только иногда по часу и всегда на разных. Когда начали заканчиваться деньги, а их катастрофически не хватало и мы не могли больше никуда ездить (четыре последних дня), пришлось завалиться на пляж, но я просто выла, так хотела домой. Бесполезное валяние на пляже меня почему-то жутко бесило, хотела назад. Поэтому в следующий раз в Крым только на машине, с нормальными деньгами. В Учкуевку никогда и ни за что! В Севастополь- да!!! В Любимовку тоже, а лучше в Балаклаву). И дней отдыха нам с мужем надо 7-8, больше мы не выдерживаем) и знаем эту нашу особенность, но всегда после зимы кажется, что это так мало, а потом страдаем).
Всего потратили на двоих 1500: из них 250- дорога, 500 – жилье, 750-еда, экскурсии и пр. траты. Это очень мало, с собой надо брать хотя бы в два раза больше.
Фотки подписаны)