Кто почувствовал кризис на себе? И как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

anatika

Capricornus
Среди моих знакомых и близких в гос- и рядом стоящих организациях очень распространенной является такая ситуация: оклад повышается соотв. ставке, зато урезают практически все надбавки. И в результате получилось, что стали получать меньше, чем год назад. В белках, разумеется.
Еще один вариант, в частных: оговоренная зп в белках, но привязана к курсу. В январе была 1000уе (3200тыс), сейчас те же 3200тыс. Но сколько это стало в уе?

leristar

Active member
Мне вот на массаж записаться надо, вот думаю уже, где у.е. брать.
Знакомая работала массажисткой в поликлинике, ушла из-за нищенской зарплаты ,подработку брала в рублях .ищите варианты

у нас на частном не повысили ни на копейку. :(
правда, и привязки не было ни к какому курсу.
anatika,
а в Вашем втором примере тоже никакой привязки не заметила. :) Т.е. изначалльно она, может, и была (1000 у.е.)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, если он получал в месяц 20 и получает, то да, почувствовал. Если он получал 2000 и получает, то почувствовал его намного меньше чем те, у кого зарплата в рублях. И это ещё на поднялось ЖКХ и не начался отопительный сезон. И доллар пока так и не появился в обменниках.
Реально прослойка тех, кто пока не чувствует кризиса очень мала.

Танюша_

Magda, они есть :) У нас есть и богатые и высокий средний уровень, но их мало. Даже здесь были люди, которые говорили, что пока они в плюсе от кризиса

Magda,
ой, может я сейчас тайну разглашаю. :)))
с 2007 г. по январь 2011 г. не повышалась вообще. :))) с января на 30% повысили, да (но блин, и доллар-то с 2200 до 3100 стал к тому времени). Так что фактически повышения не было.

Mur

New member
anatika, вот и я про то, моя зп в белках не увеличилась ни на рубль за почти 3 года. просто изменилась пропорция оклад-премия. Оклад да - вырос, а сумма на руки - неизменна осталась :( .
Повторяю - моя зп в белках не увеличилась ни на рубль с ноября 2009 года. т.е. в ноябре исполнится ТРИ года как она уже зафиксирована!!!!!!

leristar, если в белках - все равно по курсу же не 2800! (по которому моя ЗП когда-то зафиксировалась).. ищу, конечно... некоторые не рпотив и в белках брать. курс коммерческий..

Magda

Well-known member
Кризис коснулся всех.
люди, которые говорили, что пока они в плюсе от кризиса
Конечно. Если экспортер продает валюту по 5000. (Малый лишь % идут на схемы) А банк ее продает по 8000. То на эти 3% и живут.

Танюша_

Magda, и не только они. Только они об этом особо рассказывать не будут. Максимум - кризис нас не затронул

Magda

Well-known member
Юлллса, блин, это же анекдот.
Покупаю сигареты за один доллар, а продаю за два, вот на эти два процента и живу»

anatika

Capricornus
Юлллса, привязка была не к курсу. Была договоренность на 1000, разумеется, нигде официально не зафиксированная, пока все ок - платили по договоренности, а как курс скакнул - так же и платят, но это уже не ТА сумма.
Я не говорю, что это повально, но несколько таких случаев достоверны.
anatika, вот и я про то, моя зп в белках не увеличилась ни на рубль за 2,5 года. просто изменилась пропорция оклад-премия. Оклад да - вырос, а сумма на руки - неизменна осталась .
ну или так, да, такие тоже есть. Раньше премия была 100 уе х 3100, а теперь 310000 в плюс к окладу, который как и был 2млн, так и остался.
Да, учителям подняли в декабре. Аж на 150 тыс.

Summertime

I don't belong here
Я вообще не представляю, как у нас люди живут, как они ещё не разнесли всё к чертям собачьим - воистину безгранично терпение беларуса... Съездили вчера в магаз, закупились всяким бакалейно-продуктовым, блин, ну ничего сверхъестественного вообще, даже без мяса... блин, 560 тыщ ни за что... пичалька...

Vasilisa9

New member
На автосервисе пыталась расплатиться у.е., брать не захотели!!! А зачем брать, если они в 1 е.у. на запчасти закладывают 9 500 белок.

tasja

New member

Они есть) Возьмем сферу IT - почти все крупные компании завели сотрудникам у.е. карты, и мы теперь получаем зп в у.е., сдаем по 7400, а цены так быстро не растут, та же коммуналка пока еще на месте, да много что еще можно найти по старым ценам. т.о. за сврю зп я теперь могу купить больше, чем раньше.
Люди, которые получают зп в у.е. однозначно сейчас выиграли, явление, скорее всего временное, но тем не менее.
Возьмите хотя бы кол-во машин, которое сейчас в городе ездит на транзитах, спрос на загородные дома (это то в чем я сейчас варюсь, поэтому знаю) - в кризис всегда есть те, кто зарабатывает и подымается - закон сохранения денег - если в одном месте стало меньше, в другом станет больше. Ну и давно забытый способ заработка - валютчики, знаю лично таких, ребята за прошлый только месяц на разнице в курсах сделали по несколько тысяч, особо не напрягаюсь и в обменниках не стояли днями.
Еще одна причина - кредиты, у друзей был огромный кредит в белрублях, думали его гасить лет 5, а теперь благодаря зп в у.е. и тому, что рубль очень обесценился, они вернут кредит до конца года.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху