Кто почувствовал кризис на себе? И как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Elena_77

New member
У меня понятие кризиса наступило в 2009 году. когда резко на 20 % взлетела валюта. Я в декретном, у нас ремонт, меня как обухом по голове (даже заикаться стала). Но как-то через неделю вошла в калею.
Данный этап восприняла более спокойно. Но, может, наша семья изначально живет так. У нас в доме все есть. Еда качественная (рыба - форель, как минимум раз в неделю, второй раз в недделю могу и карп приготовить). Пеку все тоже сама, овощи все выращиваем на даче (абсолютно уверены с мужем, что - это самая полезная еда). Мясо уже 7 лет покупаем у частника из одних рук (сейчас у них шейная вырезка по 26000, лопатка по 17000). От масла подсолнечного уже 2 года как отказались. Только оливковое, масло виноградных косточек на салаты. Дома никогда не было, чтобы нет обеда (компот плюс выпечка обязательны).
Не ходим в рестораны (просто не хочется), одежда не брендовая (чаще привожу из командировок, покупаю на скидках), там же покупаю чай-кофе-игрушки-одежду ребенку и т.д..
Думаю, пока еще рано говорить о результатах влияния кризиса на финансовую составляющую семейного бюджета, т.к. многое еще куплено по старым ценам и еще не использовано.
Но, давно хотела немного сменить специальность, но остаться работать в своей области (опыт уже большой, но стало скучно) - и ОПА- предложили место начальника отдела той области, что хотела (теперь вливаюсь в новую сферу деятельности). Интересно. Прям утром в 5.55 встаю на работу - и с удовольствием бегу на работу.
Вообщем. Поживем-увидим.

k_ja_ra

Well-known member
Музыку, говорите не слушаете? наверно и гуляете в правильных местах, и хлопаете только ветеранам, которые между мороженыи и хлебом выбирают.))) Вы - молодец.))) Страна, которую Вы любите, Вами гордится.

Последнее редактирование модератором:

chernoburochka

ЛЮБЛЮ и ЛЮБИМА
печально.... я правда уже дааавно научилась экономить, в плане вещей очень выручают всевозможные интернет барахолки, т.к. в секонд уже заходить страшно... ремонт слава богу почти закончили, по поводу еды, конечно очень напрягает, то чо не могу приговить ребенку и мужу мяска или хорошенькой рыбки...
...вспоминаю 90-е, для нас зелены бананы, которые мама привозила с Польши ( челночила, как и многие), были просто праздником...очень не хочу такого для своих девченок :(

DSoul

Начинающая Ведунья
про музыку я говорила,что в походе не слушаю, гуляю, где хочу, а про ветеранов не поняла шутки, и не пытаюсь. каждый себе сам выбирает жизненные приоритеты. Я отношусь к людям, для которых минус всё равно становится плюсом и не могу терпеть вечных нытиков. удачи.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Вот честно я почти каждые выходные езжу в Браслав - у меня там свекровь и мы дачу строим - ничего подобного не замечаю в упор. И в лес мы ходим, и по району катаемся. На пляже толпа россиян, литовцев, латышей. На рынке их тоже предостаточно.
Правда, знаю, что девочку одну из Нацпарка уволили за то, что она фотки ентого коттеджа и его интерьера выложила на одноклассниках.
А что касается проверок документов, то учитывая, что даже Маяк в погранзоне, документы погранцы и раньше могли проверить.

juniko

self-made woman
Предполагаю, что меня закидают помидорами, но выскажу свое переживание кризиса.
У нас все с точностью до наоборот. Я прекрасно понимаю и сочувствую тем, кто начал считать деньги, планировать расходы, отказываться от излишних трат, потому, что все это у нас было год назад. Мы жестко планировали любые покупки и вели учет. Да, надо мной смеялись, говорили "Зачем тебе эта работа. иди на гос, там классно платят, а ты работаешь за копейки в валюте" Надо ли объяснять, что эти "копейки" за 2 месяца перекрыли по уровню з/п на гос?
Друзья и родственники ржали (да и тут, на форуме то же), говорили от "Сдурели уезжать? Здесь все равно лучше" до "валите-валите, таких как вы валом".
И сейчас меня нравится жить в РБ, я чувствую себя обеспеченным человеком. Обидно только то, что те, кто ржал и издевался теперь звонят и говорят "Ах, у нас упала зарплата, вы, же богатенькие, помогите нам"
Не помочь - не по христиански, помочь и не вспомнить, как себя вели - очень правильно. Вот и думаю, насколько я "правильная"? Или просто люди привыкли жить на халяву?
PS Обеспеченность дает свои преимущества, мне не надо продавать на барахолке старую детскую одежду, что бы купит новую, я могу с чистой совестью собрать ее в мешок и отнести в церковь. И считать деньги, с вопросом "Могу я помочь или нет?" Уже не надо, просто помогаешь.

Marisol

Active member
А вообще, у кризиса имеется несомненный плюс - с вероятностью 99% АЭС так и не построят:)))

егорина

Active member
девы, ну давайте уж не будем разыгрывать "святую простоту" :)
а ежели кто не согласен со мной, милости прошу писать админам жалобы на необъективное модераторство :)

Гипотенуза

Онажемать
Данный этап восприняла более спокойно. Но, может, наша семья изначально живет так. У нас в доме все есть. Еда качественная (рыба - форель, как минимум раз в неделю, второй раз в недделю могу и карп приготовить). Пеку все тоже сама, овощи все выращиваем на даче (абсолютно уверены с мужем, что - это самая полезная еда). Мясо уже 7 лет покупаем у частника из одних рук (сейчас у них шейная вырезка по 26000, лопатка по 17000). От масла подсолнечного уже 2 года как отказались. Только оливковое, масло виноградных косточек на салаты. Дома никогда не было, чтобы нет обеда (компот плюс выпечка обязательны).

В который раз читаю Ваши посты... и все время про еду :))))) Ну ведь не хлебом единым, а? А то складывается впечатление, что счастье - это спечь, закрутить очередную банку, съесть, туалет и так по кругу.

k_ja_ra

Well-known member
жалобы на необъективное модераторство
Тогда уж на внутреннюю политику форума.))) Ну с форумом проще. Не нравится - ну другой иди, хоть и жалко. А вот со страной сложнее... Увы...

Тасана

New member
Гипотенуза, а я вот читаю посты Елены 77 и понимаю, что ни фига я так не живу, и не могу позволить себе не то что масло виноградной косточки, но и оливковое тоже, а скоро наверное и подсолнечное начну экономить. Форель?! Мы минтая купили, - 19 тыс. и еле-еле хватило на двоих с мужем поесть (не так чтобы досыта).
Получается что я ною? Но я не ною - я злюсь, а в результате этой злости тоже совершенствуюсь, только наверное результаты этого совершенствованию оценят уже не в этой стране (хотя никогда не хотела уехать)

nataffka

кафедра бубна
масло виноградной косточки
а что, и такое масло бывает?

покупаем приблизительно раз в два года. и то случайно.

форель?! даже не знаю, как выглядит:))) рыбу мы вообще не покупаем. ни раз в неделю, ни раз в месяц. как-то помню года даже два назад ели часто, теперь вообще не едим.

но я продолжаю верить, что скоро, уже совсем чуть-чуть осталось... и я узнаю, что такое масло виноградных косточек, форель..... и многое другое.
:)))

Тасечка

Подружка по счастью
но я продолжаю верить, что скоро, уже совсем чуть-чуть осталось... и я узнаю, что такое масло виноградных косточек, форель..... и многое другое.
да? поздравляю! а что случиться, чтобы это произошло?

Elena_77

New member
А то складывается впечатление, что счастье - это спечь, закрутить очередную банку, съесть, туалет и так по кругу.
Ну, у каждого свое впечатление и сам он же его себе и складывает. Если оно у Вас именно такое, так значит так тому и быть. А вообще, если честно, мне умных (действительно умных) рассуждений, разговоров и действий вполне хватает на работе. А с Вами позвольте побыть просто девченкой на дивчачьих посиделках. Так о чем же говорить замужним дамам: о детях (это в отдельной теме), мужьях, косметике и ... кулинарии.

Гипотенуза

Онажемать
Гипотенуза, а я вот читаю посты Елены 77 и понимаю, что ни фига я так не живу,

Тасана, все живут по-разному. Просто... ну как бы такое бравирование (форель, не форель)... это как-то по-детски, что ли :) Потому что есть категории людей, которым сейчас очень тяжело. Сейчас приглашала учительницу дочки с семьей отдохнуть. Есть жилье, питанием тоже обеспечим, даже довезти могу. А она отказывалась. Оказывается, визы не по карману :( И так живут, увы. Хорошо, что она призналась.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху