Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ковалева

Active member
Удивило меня про философский факультет...
Возможно я в плену стереотипов, но я-то всегда считала, что выпускник философского это выше высшего :), что только какие-то небожители способны получить такое образование и, соответственно, впоследствии они составляют элиту общества.
Так было в те времена, когда заниматься фундаментальной наукой было высокостатусно, а при достижении определённых регалий ещё и высокооплачиваемо.

Goldenflow

Well-known member
Удивило меня про философский факультет...
Возможно я в плену стереотипов, но я-то всегда считала, что выпускник философского это выше высшего :), что только какие-то небожители способны получить такое образование и, соответственно, впоследствии они составляют элиту общества.

при советской власти так и было
на философский, впрочем как и на филфак поступали в основном дети номенклатуры

наверное после выпуска на родине можно где то пристроиться,особенно с учетом возрастающей потребности в идеологич обработке масс
но с точки зрения потенциальной профессиональной эмиграции- пустая трата времени

Тасана

New member

наверное после выпуска на родине можно где то пристроиться,особенно с учетом возрастающей потребности в идеологич обработке масс
но с точки зрения потенциальной профессиональной эмиграции- пустая трата времени
Не, я не спорю... просто удивило мнение про философский факультет, а потом думаешь и во-многом соглашаешься :).

Ковалева

Active member

Удивили. Не припомню, чтоб для поступления на филфак нужны были какие-то особые заслуги родителей. Перспективы-то после филфака были весьма скромны - или в школу учителем или в газету корректором, ну, или в какой-нить институт языкознания пожизненным эмэнэсом.

RbIgik

Active member
Девочки, а подскажите плиз- как формируются баллы при поступлении в ВУЗ?
т.е. если проходной в прошлом году был 309? я считала, что 3 предмета по 100 баллов, вот и максимальное кол этих баллов будет 300
НО, видимо, учитывается еще что то? средний балл аттестата?, оценки в аттестате по определенным предметам?

Персика

прЫнцЭсса датская
RbIgik, средний балл аттестата*10 еще добавляется. Он в аттестате прописан.

Тасана

New member
RbIgik, чаще всего учитывается 3 ЦТ + средний балл аттестата/диплома, но так не везде.

Караул

уплыла
А вот экономический универ, у кого-нибудь учится ребенок? И на какой специальности?

Выбирает подруга с дочкой. Дочка хочет на маркетинг, для меня загадочная специальность. Может, кто расскажет, как потом с работой, чем заниматься?
до этого хотела на логистику.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Может, кто расскажет, как потом с работой, чем заниматься?
При нынешнем изобилии экономистов работа не зависит от конкретного названия специальности, а только от наличия знакомых, которые могут на эту работу устроить. У меня несколько знакомых выпускников. Маркетинг - лаборант в том же БГЭУ, Менеджмент - ремонтник по первой училищной специальности, МЭО - библиотекарь. Знаю, что одна девочка после МЭО сейчас переучивается на фармацевта)
Поэтому, если точно надумали туда, то надо не название выбирать, а приблизительно место работы прикидывать

olga91

Active member
Моя закончила бгэу, экономическая кибернетика. Набирают только бюджетников.
Учиться сложно, 5 лет. Программа по математике практически аналогична фпм БГУ( прикладная мат).
Деканат родом из СССР в худшем смысле этого слова. Все очень строго в плане посещения и тд.
В итоге ни одной заявки на таких типа нужных специалистов.
Но все ребята сами нашли себе места для отработки и в принципе неплохо себя чувствуют.
Про маркетинг и логистика спрошу завтра, она сейчас не в Минске.
Проблема одна у всех выпускников- никому они по факту не нужны.

Караул

уплыла
Happy, у меня подруга экономист, на мне про бух.учет, финансы объяснила, что делать и куда, и есть ли возможность устроить. А ребенок неожиданно решил на маркетинг. Тут помочь никак. Думаем.
заочное сокращенное после СО будет. Там надо выбрать специальность и сдавать именно по ней экзамен.

olga91

Active member
Ну что тут скажешь?)
Решил, так решил.
Вспомнила, дочка подруги закончила заочно после колледжа логистика в нархозе.
Очень долго не могла найти работу, и я уже и не спрашиваю нашла ли. Так девочка с опытом, работала после колледжа именно по этой специальности.

Goldenflow

Well-known member
Караул, лучше пусть и дальше хочет логистику

а с работой легко только труженикам села,учителям и медработникам

Ковалева

Active member
Караул, лучше пусть и дальше хочет логистику

Работодатели предпочитают нанимать логистов мужеска полу, а маркетологов по половому признаку практически не дискриминируют. Ну, только если по соображениям гипотетической беременности с вытекающими...

Goldenflow

Well-known member
родиться женщиной в Беларуси вообще одна сплошная неприятность
но здравый работодатель выбирает работника по проф качествам, а к дураку зачем идти
и если логистике обучаются в основном юноши, тогда тем более стоит туда идти- верояность удачного замужа намного выше)))

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Маркетинг - более широкая специальность, мне кажется, бесконечно можно учиться и экспериментировать. Очень интересная отрасль. Насколько хорошо сейчас учат, не знаю. В моем студенчестве по верхам, потом самостоятельно по зарубежным книжкам узнала намного больше. В практике многие вещи дали отличные результаты.

Только это все "в прошлой жизни"... Всем абитуриентам теперь советую слушать себя, распознавать свои интересы личные и не вестись на модные, престижные или перспективные профессии. Менеджер по ВЭД - это одна из основных специальностей для выпускников МЭО - тоска глубокая была для меня.

Логистика более прикладная. Скучновато там. Заточена на оптимизацию ограниченного бизнес процесса.

Брэнд-менеджмент еще пока достаточно востребован.

Ксани

Заблокирован
Для нас тоже этот вопрос актуален.
Пока рассматриваем несколько направлений: либо фармацевтику, либо стоматологию либо что-то техническое. Да, да для дочери.
По поводу экономических специальностей...
На мой взгляд, как второе высшее для общего развития или если нужна корочка для карьеры - это еще куда ни шло. Как первая специальность, и если нет блата в крупной организации (ибо в мелких экономисты, маркетологи и т.д. не нужны, нужны бухгалтеры), экономическое образование не рассматриваем вообще.
Бухучет будет нужен, если захочет свой бизнес организовать.
В любом случае, учиться на экономике не сложно, можно и на заочном, как второе образование. Практические знания все равно будут получены на работе.
родиться женщиной в Беларуси вообще одна сплошная неприятность
Не знаю, насколько это может считаться неприятностью. Да, мы готовим дочь к тому, что содержать себя и своих детей она будет самостоятельно. Если повезет с мужем - это будет бонусом, но рассчитывать нужно на свои собственные силы. Как возможный вариант - выбор профессии с учетом того, чтобы можно было зарабатывать в декрете.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху