Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
По идее в инязе должны учить не столько владению языком, сколько методикам его преподавания (это на пед.), синхронному переводу (на переводческом) и т.п.
Какую квалификацию получает выпускник иняза? Вряд ли в дипломе написано "свободно владеет английским (французским, итальянским)". Не написано же у выпускников педунивера, что они свободно владеют программой начальной школы.

Magda

Well-known member
В процессе работы, конечно. Я не думаю, что для вас это новость.
Я лично знаю очень мало ВУЗов, которые дают знания на весь об ем работы.

Тасана

New member
Опять таки... если большинство выпускников иняза устраивается в сфере гостиничного бизнеса, туризма, просто уезжают за границу и пр., то... возникает вопрос о целевом назначении вуза. Как-бы выпускники педагогического факультета (или как он там сейчас называется) должны идти в учебные заведения (в большинстве своем), если же большинство идет куда-то там, то... ну странно.

Magda

Well-known member
Университетское классическое образование вообще не дает практических знаний для работы. Но дает базу, развивает аналитические способности и способность учиться. Именно так было на мехмате.

После мехмата по точной специальности идут работать в лучшем случае 5 - 10%

Выпускников

Тасана

New member
Университетское классическое образование вообще не дает практических знаний для работы. Но дает базу, развивает аналитические способности и способность учиться. Именно так было на мехмате.
Соглашусь, но в принципе у нас один классический университет и есть - БГУ, остальные не классические.
По поводу иняза я не ради спора высказываюсь, просто как-то задумывалась...
Препод иняза рассказывала - пришла на поток на переводческий (3 курс) и спросила, кто хочет стать переводчиком. Положительно ответили 3 человека (со всего потока). Она спросила, почему же они тогда именно здесь учатся. Ответы большинства был крайне просты и для меня лично удивительны, сводились примерно к одному - учились хорошо, но не настолько хорошо по математике, а в иняз не надо сдавать математику. Вот и всё.
Ну так в таком варианте наши студенты выигрывают.

Ковалева

Active member
Уточните у дочери ради интереса, куда устроились остальные выпускники. Если все так радужно, напишите тут для других. Может, ситуация поменялась. Я поняла, что некоторые уехали в другую страну)) молодцы.
Объясните, а чем привлекательна заграница для выпускников иняза? Чем они там занимаются? В чём их преимущества перед местными жителями, знающими местный язык лучше них и зачастую имеющими ещё какую-то профессию и опыт жизни в той стране? Приходит на ум только одно преимущество - "наши люди" менее требовательны и стОят дешевле. Возможно, я ошибаюсь.
Если цель уехать любой ценой, то вряд ли получение инязовского образования самая подходящая для этого цена.
Или они уезжают от безысходности? Из-за невозможности достойно устроиться тут?
Не всех же берут в сетевые отели сразу после института (

katia-ka

Kitoks Pasaulis
ну, только если выискивать хоть какой-то позитив, то можно и так себе внушать.
Ну вось я БДПУ скончыла. Нам чотка далі зразумець, што мы у ВНУ атрымоўваем адукацыю, а не прафесію. І я згодна на 100% са словамі

Университетское классическое образование вообще не дает практических знаний для работы. Но дает базу, развивает аналитические способности и способность учиться.
В процессе работы, конечно. Я не думаю, что для вас это новость.
Я лично знаю очень мало ВУЗов, которые дают знания на весь об ем работы.

Елка1

Active member
насчет того, что Витебск-прекрасный город...я бы не горячилась
Серый, унылый и тоскливый,ресторанов хороших нет, отелей хороших, у города, который столько лет принимает Славянский базар, тоже нет
у кого есть малейшая возможность стартануть из Витебска-бегут, роняя тапки
Ну он в Витебск не за красотой а за знаниями (я надеюсь:) ). знаю лично 4-х человек которые из Минска уехали в Витебск и ничуть не сожалеют.
будем надеяться что поступит, но на всякий случай будем еще в Сахарова подавать доки.

Елка1

Active member
а у академии отличные общежития
это хорошо, и немаловажный такой приятный момент. а то в Минске во многих вузах первокурсникам общежитие не предоставляется.

разве можно доки в два вуза
подавать?
ну да вроде с этого года разрешили, если я ничего не путаю. Завтра специально еще раз в министерстве уточню.

Влада

Well-known member
Ну он в Витебск не за красотой а за знаниями (я надеюсь:) ). знаю лично 4-х человек которые из Минска уехали в Витебск и ничуть не сожалеют.
будем надеяться что поступит, но на всякий случай будем еще в Сахарова подавать доки.
Я про ВУЗ писала-отличный
А город-тоскливый
Вот и вся правда
Приехать потусить день два на мероприятии,это одно
Жить и работать-совсем другое
Видимо,люди уехавшие из Минска в Витебск просто предпочитают не рассказывать ,как там клево на самом деле
Пересчитала- за последние 10 лет 15 коллег моих,родившихся в Витебске,получивших там высшее образование и даже занимавшие отличные должности,переехали в Минск
И ни одного-из Минска в Витебск

Тасана

New member
это хорошо, и немаловажный такой приятный момент. а то в Минске во многих вузах первокурсникам общежитие не предоставляется.
Справедливости ради, я не знаю, всем ли первокурсникам предоставляется общежитие в академии (точно знаю, что первокурсники там живут, но не уверена, что все).

ну да вроде с этого года разрешили, если я ничего не путаю. Завтра специально еще раз в министерстве уточню.
Впервые слышу о возможности подавать доки в два вуза сразу, видимо, Вы все же что-то перепутали.

lada

Well-known member
Ковалева, про заграницу после иняза. Как вариант, работать там, где требуется знание русского языка) это может быть и детский сад, и банк, и юридическая фирма, и научный центр, да много чего ) подрабатывать репетиторством русского, наконец)

имя-как-имя

Well-known member
Впервые слышу о возможности подавать доки в два вуза сразу, видимо, Вы все же что-то перепутали.
Вроде нет. Наверное, путаница из-за 4 разрешенных предметов на ЦТ вместо прежних 3. Имея 4 сертификата на руках, можно уже выбирать из большего количества специальностей.

lada

Well-known member
Тасана, мне, кстати, очень понятна ситуация, когда иняз рассматривается по причине плохой математики) практически наш случай) я бы юридический рассмотрела, но там тоже математика)))

Тасана

New member
мне, кстати, очень понятна ситуация, когда иняз рассматривается по причине плохой математики) практически наш случай) я бы юридический рассмотрела, но там тоже математика)))
Я не говорю, что мне не понятен такой мотив, я говорю о том, что... ну это плохой мотив, на мой взгляд.

lada

Well-known member
Тасана, английский при этом нравится, разумеется. Но, если бы так много специальностей не требовали математики, то выбор был бы в их пользу. А так, получается , приходится выбирать по принципу " хотя бы язык знать будет ", а там жизнь покажет. Но у нас еще есть время, думаем)

Юста

Well-known member
lada, на юридический нет уже математики давно
Рус или бел, обществоведение, англ

lada

Well-known member
Юста, спасибо) а я посмотрела, видимо, какие-то старые данные)
Ну вот, перспективы ширятся)))

DSoul

Начинающая Ведунья
Ковалева, я про это и писала. За границей иняз нафиг не нужен. Там нужна специальность. Говорить на иностранном там могут все. Имея минимум языка, его можно за год- другой поднять. Поэтому если есть цель уехать, то нужно что-то еще кроме языка, химфак хорошо, биофак, рти, нархоз...

Можно сделать вывод, что обучить этим знаниям в первоначальном об еме можно на 3 хмесячных курсах, а вот свободному владению языком невозможно.
Свободное владение дает лишь практика, и тут у инязовцев есть некоторое преимущество, конечно, но со временем жизни в стране уже и не различить практически, иняз или нархоз :)
Я знала одного парня, он после нархоза, язык поначалу был слабенький, но у него была поразительная способность имитировать и схватывать язык. Через пару лет его сложно было отличить от американца :)))

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху