Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
И-ра, я точные цифры не скажу, но соотношение информации, которую дает преподаватель, и информации, которую ищет и изучает студент сам, примерно 20% и 80%. В задачи преподавателя не входит прямо уж заинтересовать всех студентов своим предметов.
Вот нашла, в принципе согласна:
Задача преподавателя – в полном объеме предоставить учащимся необходимую научную и методическую информацию по конкретному предмету и организовать контроль над качеством ее усвоения. В обязанности преподавателя не входит обучение студентов или курсантов в том виде, как оно осуществляется в школе. Взамен школьных методик преподаватель применяет лекционно-зачетную систему, в которой основная работа по изучению предмета выполняется самими учащимися. Они пользуются лекциями как одним из источников, но должны самостоятельно находить около 80 % информации, чтобы освоить программу курса, обязательную для зачета или сдачи экзамена.

Тасана

New member
А самообразование должно быть дополнением, частью учебного процесса, но никак не его основой.
Расскажи об этом Болонскому процессу :)

что-то я не понимаю чем это отличается от того, как мы учились.
Очень многим это отличается. Вуз это не школа и все меньше работы ППС именно как говорящей головы, которая должна еще и заинтересовать.

я точные цифры не скажу, но соотношение информации, которую дает преподаватель, и информации, которую ищет и изучает студент сам, примерно 20% и 80%.
Да, пока 30 и 70, но цель - 20 к 80.

ПОЗИТИВНАЯ, сейчас Беларусь переходит на западную манеру преподавания, и это значит, что главный акцент будет на самообразовании. И тогда преподаватель скорее сопровождает студентов в этом процессе, а не толкает, инициирует, тянет за собой.

И это очень, очень плохо ((( В моем понимании высшее образование — это не просто самостоятельное чтение умной литературы. Это во многом и личность преподавателя, и его профессиональный опыт. А мы, как это часто бывает, перенимаем далеко не лучшее из западного опыта. Да, я знаю, что теоретически это должно стандартизировать образовательный процесс... А практически — это очередная потеря того хорошего, что у нас есть.

He_len

сам себе дизайнер
Что-то мне уже кажется правильной схемой колледж+ высшее заочное, и в процессе этой заочки нарабатывание опыта, а то я не понимаю зачем такое высшее дневное

Лучик

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ,
Это во многом и личность преподавателя, и его профессиональный опыт.
Это никуда не исчезает.
Просто высшее образование, как я его вижу, для заинтересованных и самомотивированных людей. Для тех, кого не нужно "зажигать", кто уже горит желанием получить знания и опыт от преподавателей, и такие студенты вытягивают всеми правдами и неправдами все, что может дать каждый конкретный преподаватель. А не наоборот, когда преподаватель упрашивает "ну возьмите". Это все-таки не школа.

ПОЗИТИВНАЯ,
Это никуда не исчезает.
Просто высшее образование, как я его вижу, для заинтересованных и самомотивированных людей. Для тех, кого не нужно "зажигать", кто уже горит желанием получить знания и опыт от преподавателей, и такие студенты вытягивают всеми правдами и неправдами все, что может дать каждый конкретный преподаватель. А не наоборот, когда преподаватель упрашивает "ну возьмите". Это все-таки не школа.

Ну... Для преподавателя так, безусловно, проще — практически не нужно прилагать никаких усилий. Потому что заставить студента взглянуть совсем другими глазами и на сухие строчки учебников, и на предмет в целом — это уже и есть педагогический талант. Конечно, гораздо легче поделить на «замотивированных» и «незамотивированных». Я старомодна. И считаю, что настоящий преподаватель способен и зажечь, и научить. И даже частенько без «навороченных» технических средств и подобных прочих «танцев с бубном». А роль преподавателя при так называемом самообразовании мне не совсем ясна. Написать компьютерные программы для проверки знаний студентов, оставить по 1 преподавателю на кафедру, а всех остальных уволить за ненадобностью ))) Замотивированный студент и так выучится )))

Ну да, ну да... А родители с пенсии будут содержать взрослое чадо «в творческом поиске» ...

Тасана

New member
ПОЗИТИВНАЯ, не всегда старое это самое лучшее. Вуз это не детский сад, где воспитатель должен все все объяснить и в рот положить... и препону в условиях того же Болонского процесса ни разу не проще и организация самостоятельной работы студентов вовсе не значит "не напрягаться". К тому же на самостоятельную не переводят практические, лабораторные и индивидуальные занятия, грубо говоря, если без препода не обойтись, то без него и не обходятся.

Как бы мы не ностальгировать по старым временам, но не вернётся образование к модели, сложившейся в 19 веке.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
ейчас Беларусь переходит на западную манеру преподавания, и это значит, что главный акцент будет на самообразовании. И тогда преподаватель скорее сопровождает студентов в этом процессе, а не толкает, инициирует, тянет за собой.
Но читать-то он при этом может интересно, правда? :)

Ну да, ну да... А родители с пенсии будут содержать взрослое чадо «в творческом поиске» ...
Чадо может приобретать новую специальность за свой счет. Но пусть хоть знает, что у него есть эта возможность.

Mahima

переименовалась:)
А родители с пенсии будут содержать взрослое чадо «в творческом поиске»
почему родители? Взрослый человек сам принимает решение о смене профессии, сам при обретает новую, живет на свои накопления или как-то иначе.
Море вариантов есть без родителей.

Flaushka

Member
заставить студента взглянуть совсем другими глазами и на сухие строчки учебников, и на предмет в целом — это уже и есть педагогический талант.

В западной, и не только, системе высшего образования ВУЗы являются в том числе основными центрами научных исследований. У нас гораздо в меньшей степени (основная наука сконцентрирована в АН и прочих РНПЦ).
И тамошние профессора, кмк, могут вдохновлять студентов уже своей научной деятельностью и возможностью приобщиться к их исследованиям. Представьте, что у вас может читать лекцию нобелевский лауреат. А люди, увлеченные своей работой априори не могут быть скучными преподами. У нас такие тоже встречаются. но гораздо реже, хотя бы потому, что профессора в наших ВУЗах это, как правило "кощеи бессмертные" далеко за..., которых держат ради аттестации ВУЗа.

Magda

Well-known member
А роль преподавателя при так называемом самообразовании мне не совсем ясна
Отвечать на вопросы, к примеру. Западная система стимулирует, чтобы вопросы появлялись у студентов.

Наша, о кторой здесь столь активно ностальгирует, во многом оборачивалась авточтением лекций профессором с автоконспектированием студентами. При активном конспектировании дойти до смысла лекции не всегда получается. И вопросы не успевают возникать.
И именно в такой схеме профессор вполне может быть заменен на видео. И роль его низведена до ничто.
Выдача конспектов позволяет заинтересованному студенту ознакомиться с темой заранее, послушать профессора, не отвлекаясь на рукопись, задать вопросы, если что-то непонятно.

Я не идеализирую задпадную систему, если что. Так же как и у нас большая часть ВУЗов - там далеко не суперуровня.
Но уж положительные стороны от повышения самообучения - очевидны всем, ИМХО.

Плюс в плане инженерных специальностей у нас на 90% потеряна практика. И вот это привело наше инженерное образование в большинстве своем к профанации.

=========================
З.Ы. При этом я все же являюсь абсолютным сторонником любого увеличения количества людей с ВО (особенно за свой счет). Я считаю, что это не обесценивает ВО никоим образом. Но при этом это оказывает очень положительное влияние на культурный уровень общества в целом.

Последнее редактирование:
Но уж положительные стороны от повышения самообучения - очевидны всем, ИМХО.
Может быть, зависит от сферы деятельности - не знаю... Однако чем больше "реформируется" образование, чем бОльшая роль придается самообучению - тем более слабые специалисты приходят на места. По крайней мере, в медицине и педагогике.

Magda

Well-known member
чем бОльшая роль придается самообучению
Да вы что. А вы за 20 лет Вашего стажа не самообразовываесь? Литературу современную по специальности не читаете? Новые технологии не осваиваете?

Flaushka

Member
Отвечать на вопросы, к примеру. Западная система стимулирует, чтобы вопросы появлялись у студентов.

Вот-вот, +++.
Там студенты, зачастую, должны прийти на лекцию с уже проработанным самостоятельно материалом по теме и со своими вопросами преподавателю. Как говориться, почувствуйте разницу. Вот они эти 20-80%.

Magda

Well-known member
, чем бОльшая роль придается самообучению - тем более слабые специалисты приходят на места
Т.е. не то, что в пед ВУЗ приходят люди с 20 баллами из 100 является причиной?
И не то, что у нас не выгоняют никого?
Ну что ж. Ваши выводы всегда имеют под собой некую непонятную мне логику.

============
В моей отрасли за год-два можно отстать навсегда. И профессора под рукой нет на постоянке, чтобы простимулировать, заинтересовать, объяснить. Беда прямо.

Выдача конспектов позволяет заинтересованному студенту ознакомиться с темой заранее, послушать профессора, не отвлекаясь на рукопись, задать вопросы, если что-то непонятно.
Выдача всем? Или только отфильтрованным "заинтересованным"? Если всем, и если это действительно "добротный" такой конспект - да, согласна. Потому что считаю, что сначала нужно выучить некий фундамент, базу. Знать его "как Отче наш". А потом, уже на эту основу, наслаивать дополнительные знания, учебники, опыт. Но у меня большие сомнение, что самообучение в условиях нашей страны будет строиться именно по такому принципу. Скорее будет "Лекционный материал я не дам - это моя интеллектуальная собственность. Или, вот, можете методички купить - там все есть. Как готовиться к теме - ну вот почитайте вот таких авторов, и таких, и еще вот таких. Там очень интересно все написано". Ну да, интересно. Когда уже есть база. И когда есть время, а не "с сегодня на послезавтра".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху