Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Не все умирает.
вероятно, вопрос в востребованности.
Менеджеров плодить никаким самообразованием не нужно.
А педагоги с 10 баллами, думается, самообразовываться просто не умеют. тем более все равно распределятся и будут худо-бедно работать.
Айтишники заинтересованы в своей квалификации.
Честно говоря, знания нормальные ВСЕГДА приобретаются самостоятельно. ИМХО.

Иначе с работы попрут, т.к. работать не смогу.
ну вот, видимо, не везде попрут:))) у врачей в поликлиниках есть аттестация какая-то? Или их работа зависит от результатов? Вряд ли...
И не только у врачей так..

ну вот, видимо, не везде попрут у врачей в поликлиниках есть аттестация какая-то? Или их работа зависит от результатов? Вряд ли...
И не только у врачей так..
Вы хотя бы чувствуете, насколько сейчас всех врачей буквально с грязью мешаете? Да, конечно, работа в сфере ай-ти гораздо более ответственна, чем медицина... кто б спорил.

Magda

Well-known member
Flaushka, в топ ВУЗах Питера и Москвы образование лучше наших топовых.
Но для меня лично здесь вступают другие антироссийские факторы, поэтому надо смотреть на ребенка.

Mahima

Вы хотя бы чувствуете, насколько сейчас всех врачей буквально с грязью мешаете?
ни капельки. Я просто спросила - профпригодность медиков как-то проверяется в течение времени работы? Ваша работа в том или ином месте зависит от результатов? Самообразованиеи и отслеживание современных тенденций является необходимым условием востребованности в типичной поликлинике/больнице? Вот и все. Вам стало обидно? Почему?

Об ответственности я не говорила. И ее не сравнивала.

Поздно! Это надо сделать еще в школе.
Нет, не поздно. Я говорю о саморазвитии в рамках выбранной специальности. В школе дают некий элементарный, принятый в нашем обществе, общеобразовательный уровень. в ВУЗе начинают включаться и другие качества. В первую очередь - осмысление информации с точки зрения применения ее в своей профессии.

Flaushka

Member
ни капельки. Я просто спросила - профпригодность медиков как-то проверяется в течение времени работы? Ваша работа в том или ином месте зависит от результатов? Самообразованиеи и отслеживание современных тенденций является необходимым условием востребованности в типичной поликлинике/больнице? Вот и все. Вам стало обидно? Почему?
Обидно стало потому, что такие элементарные вещи в принципе ставятся под сомнение. Ну вот примерно как Магда выше писала... Профпригодность... Она проверяется, конечно. И аттестации на соответствие занимаемой должности проводятся, и курсы повышения квалификации с последующими экзаменами. И получение категорий. Но как раз если говорить о реальном профессиональном развитии - то эти проверки практически играют очень малую роль :biggrin: Основное - это как раз ежедневная работа. Когда если что-то непонятно - открываешь и читаешь, вспоминаешь или узнаешь что-то новое. Осваиваешь какие-то новые методы. Новые протоколы. И так далее. Вот работа в том или ином месте от результатов практически не зависит, что правда то правда )))

Parole

Well-known member
Эти люди приходят из современной "отреформированной" школы... Что только говорит о том, что проблема начинается еще раньше. Учеников в школе тоже учат "самообразовываться", наверное...
Возможно это как раз самообразовывание с репетиторами на стороне по школьным предметам. Это в аспекте образовывает ли школа или ученики заинтересованные должны самообразовываться при нашей отреформированной системе обучения в школах

Сообщение от ПОЗИТИВНАЯ Посмотреть сообщение
Тем более, в моем понимании "обучение в ВУЗе" и "повышение работником своей квалификации в процессе трудовой деятельности" - вещи все же очень разные.
Еще раз повторю... обучение в вузе и обучение в школе это совсем разные вещи, а уж тем более разные вещи обучение в вузе и обучение в детском саду.
Так же как и обучение в вузе и повышение квалификации, тоже сильно разные вещи, как мне кажется

Лучик

Well-known member
Я считаю, что в ВУЗе в первую очередь нужно развивать не самообразование (это как раз с опытом приходит, если человек в принципе настроен развиваться), а умение мыслить - логически, профессионально. Только сидя за учебниками, этому не научишься (кстати, были бы еще учебники достойные и современные... Может, сейчас что изменилось?). А еще в ВУЗе нужно заложить фундамент для дальнейшего саморазвития.
Это школьные задачи

Тасана

New member
совершенно необходимый жизненный навык, который надо развивать. А где же его развивать как не в ВУЗе?
Правильно, если в вузе не научат, каким образом приобретается этот навык, то уже как-бы и шансов маловато, что сформируется он.
По наблюдениям моим - студенты первого курса с трудом понимают, что в вузе совсем иная система, что нет традиционных "уроков".

Тасана

New member
Я считаю, что в ВУЗе в первую очередь нужно развивать не самообразование (это как раз с опытом приходит, если человек в принципе настроен развиваться), а умение мыслить - логически, профессионально.
Умению мыслить должны научить ДО вуза, не должен вуз выполнять функции школы.

Так же как и обучение в вузе и повышение квалификации, тоже сильно разные вещи, как мне кажется
Мне так не кажется.

Юста

Well-known member
Спадарства, патрэбна парада калектыўнага розума.
3D моделлер. Сфера применения -гейм-дизайн.
Гэта мэта.
Якія спецыяльнасьці разглядаць?
БГУИР..ФИТУ...Исит в игровой индустрии

Flaushka

Member
Я говорю о саморазвитии в рамках выбранной специальности

Понимаете, для меня саморазвитие и самообразование - есть понятия общие, широкие, а не конкретные, как у вас. Вы пишете
умение мыслить - логически, профессионально
, а я считаю, что наиболее важно мыслить системно, чего, как раз и не хватает во многих отраслях, в том числе и в медицине и чему учат (или учили) у нас, в основном , в технических ВУЗах. Простите, это не в обиду вам, а мысли в слух.

Бубс

Скромная королева
Тетрадь второклассницы. Чтобы не было иллюзий о современном школьном образовании.

Вложения

• IMG_0296.JPG
    IMG_0296.JPG
    117.4 KB · Просмотры: 137

Тасана

New member
А в школе и вузе разница в чем тогда по-вашему? И там и там тоже получение знаний (в идеале)
Если уж совсем грубо школа построена на передаче знаний, просто типа вот некое знание, взял - передал ученику. Учитель передает то, что знает сам.
В вузе если бы просто передавали то, что знают сами преподы... ну этого мало, потому что надо учить с перспективой. То есть препод должен исходить из того, что он НЕ обладает конечной суммой знаний и препод учится вместе со студентом часто (это если мы говорим о модели исследовательского университетата, которой университет, собственно, и должен соответствовать).

Чтобы не было иллюзий о современном школьном образовании.
Предлагается восполнять все эти ужасные пробелы в вузе?

Иллюзий, как мне кажется, уже почти ни у кого не осталось.

Но и повторение программы второго класса в пед.вузе, это явно не выход.

Urban

New member
Катерина, профпригодность проверяется, но никого не попрут :)))

Flaushka

Member
А в школе и вузе разница в чем тогда по-вашему?

В школе, в идеале, начиная со средней ребенок должен постепенно учиться добывать информацию самостоятельно (т.е. заниматься самообразованием). Если почитать систему оценивания, то там , как раз и указано что-то вроде, что 9 и особенно 10 ставятся за самостоятельно добытую какую- либо информацию и умение применить ее в незнакомой ситуации и.т.п.

Про репетиторов. Они конечно в наших условиях местами просто необходимы, но основной их недостаток, что дети получают уже отфильтрованную, готовую к усвоению информацию. Это не самообразование, это зачастую только усложняет их учебу в ВУЗе, т.к не формирует навык самостоятельной работы.

Mahima

но основной их недостаток, что дети получают уже отфильтрованную, готовую к усвоению информацию. Это не самообразование, это зачастую только усложняет их учебу в ВУЗе, т.к не формирует навык самостоятельной работы.
что значит отфильтрованную?
Мой сын ходит к репетитору по физике. Правда, там группа, но работа строится именно на самостоятельной проработке материала с обращениями к репетитору по необходимости. Плюс контроль за усвоением с его стороны.
Информация по предмету хорошо выбрана, скомпонована и подана. Разве это плохо? Сын потратил бы гораздо больше времени, если бы пытался из разных учебников собрать необходимое самостоятельно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху