Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Скажи, а сами операции, например, у вас всегда-всегда прописаны в учебниках?
Кроме учебников, есть методички, монографии, статьи. Сейчас еще вебинары. Ход операции может быть снят на камеру. Я не писала исключительно об учебниках.

В лечении чего-то - схемы, таблицы и пр. Но все равно это напечатано.

Тасана

New member
Кроме учебников, есть методички, монографии, статьи. Сейчас еще вебинары. Ход операции может быть снят на камеру. Я не писала исключительно об учебниках.
Я писала исключительно об учебниках, в смысле, что в вузе может не быть учебника, но все остальное - статьи, монографии, вебинары, в том числе, у нас еще мастер-классы всякие разные все это есть. Но есть дисциплины, по которым нет учебников в печатном виде.

Flaushka

Member
Эстония - это ж где там практику получать?

Там, говорят, много офисов различных компаний (Skype например), а еще там какой-то НАТОвский центр по кибербезопасности или что-то в этом роде. Еще недавно где-то в прессе мелькало, что Эстония планирует привлечь 7000 ит специалистов-иностранцев.

Magda

Well-known member
что значит много в цифрах :))).
Skype - уже n лет как куплена Майкрософтом. Как мне помнится сотрудников там было меньше тысячи. То есть даже по минским меркам компания небольшая (средняя). А по эстонским - самая крупная?
Я не отговариваю, если что.
Но про Польшу я точно знаю, что там много действительно больших офисов (с программистами), а не стул-стол-чисто-для-продаж.
И в Польше есть и гугл, и епам, и люксофт и т.п. Т.е. найти себя точно можно. А Эстония.... ну планировать - это хорошо.

З.Ы. И еще такой меркантильный фактор. По ощущениям Польша для жизни подешевле будет чем Эстония??? А ЗП скорее всего примерно одинаковые.

Flaushka

Member
трудно именно с процессом организации обучения вначале в той или иной степени всем студентам.

И это тоже. Но я имела ввиду другое. Например, есть вопросы к экзамену( зачету) - где взять информацию? 1. Лекции, но там будет не все, да и не всегда лектор толковый, студент старательный и.т.д. 2. Учебник. Учебников может быть несколько (кому какой достанется) и нужная информация для экзаменов будет в разных учебниках и количество воды в них может быть разное. 3. Различные методички кафедры. но там не вся нужная инфа. 4. Интернет. И надо научиться в сжатые сроки добыть, вычленить главное и нужное, иначе мозг вскипит, а результат не гарантирован.

:biggrin:
что значит много в цифрах
Честно, не знаю. Эту инфу моему ребенку втирал один известный в РБ товарищ, занимающийся консультированием по зарубежному образованию. Очень рекомендовал
Таллинский технологический университет. Но нас тоже не впечатлило.:biggrin:

И-ра

New member
Еще "улыбает" про учебники в вузах. Есть (ну по крайней мере у нас) кучу дисциплин, по которым учебников нет, от слова ВООБЩЕ и тем не менее процесс идет вполне себе успешно.
Вот что-то сразу подсказало мне, что это не про наших речь. Т.к. если наших сократить, то принципиально ничего не изменится. Это ваших сократят. По закону бутерброда.

Последнее редактирование:

Flaushka

Member
легко на химии после хорошего репетитора
Речь ведь не о химии или о биологии, а о способности к самостоятельному обучению. Химия для него была самым легким предметом в меде на 1 курсе т.к. ничего нового относительно школьной программы там не было. Может чуть более глубоко.

И-ра

New member
Например, есть вопросы к экзамену( зачету) - где взять информацию?

И надо научиться в сжатые сроки добыть, вычленить главное и нужное, иначе мозг вскипит, а результат не гарантирован.
Стесняюсь спросить, но разве вопросы к экзамену/зачету взялись ниоткуда? Ну, изучали одну тему, а на зачет вывесили вопросы по неизучаемой теме?
Я спрашиваю потому, что мы на 1-м курсе один предмет учили вроде по 3-м учебникам. К каждому занятию читали(в идеале, конечно, запомнить на веки вечные) эти 3 учебника. Потом к зачету уже легко находили ответ на вопрос в нужном учебнике.
Если вы тоже без учебников учитесь, тогда простите.

Еще "улыбает" про учебники в вузах. Есть (ну по крайней мере у нас) кучу дисциплин, по которым учебников нет, от слова ВООБЩЕ и тем не менее процесс идет вполне себе успешно.
Ты снова сравниваешь ВУЗы абсолютно разной направленности. А вот мне читать про самоподготовку по учебникам грустно. Были бы учебники достойные. В мои студенческие годы хорошо если на треть использовали те учебники, что нам выдавались. Остальное... что-то лекции (да-да!), что-то из литературы сами покупали, ну про методички вообще молчу - часто это была единственная возможность прочитать что-то целостное и связное по теме.

В вузе то же барокко будет проходиться по-другому. препод может ДО занятия дать задание посмотреть то-то, почитать о том-то и пр. На занятиии уже надо чтобы студент смог отличить просто барокко от Виленского барокко, соединить эти знания с теми, которые получены ранее и пр. Но препод на паре картинки показывать уже не будет, это вполне могут сделать сами студенты.
Ай, всё равно не могу объяснить.
Вот это вот - это формат не лекции, а семинара. Для подготовки к которому студент использует и лекции, и учебники, и дополнительную литературу, и интернет... Все, что хочет!

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Остальное... что-то лекции (да-да!)
Я все годы не понимала, почему нельзя распечатать и раздать материал лекции, чтобы на самой лекции не строчить до сумасшествия, а слушать пояснения по теме и только делать пометки на полях. Насколько было бы эффективнее.

Mahima

переименовалась:)
Velca, а вдруг кто-то решит, что при таких порядках препод не нужен вообще?
Собственно, в моем вузе с некоторыми предметами так и было. А бух.учету в банке я сама могла препода поучить местами. Ибо трудно учить тому, что знаешь только по инструкциям.

ирка

Active member
почему нельзя распечатать и раздать материал лекции
иногда потому, что на поток уйдет куча бумаги и краски из принтера)))) и никто это преподу не оплатит. Проще сбросить в электронном виде. Но тогда негде будет делать пометки и значительную часть студентов "простимулирует" не прийти на лекцию (и так же все есть) или сидеть в телефоне и делать вид, что очень внимательно слушаешь)))

Magda

Well-known member
значительную часть студентов "простимулирует" не прийти на лекцию
И это их право.
Если разобрав и выучив электронный вариант лекции, можно успешно сдать эзкамен, значит либо очень уж умные студенты, либо профессор действительно и не нужен.

или сидеть в телефоне и делать вид, что очень внимательно слушаешь
ОМГ. Вот это все детский сад. Вы серьезно что-ли? Может еще следить за студентами надо, что они на лекции делают? Млин... Ну прямо не изжить желание тотального контроля.
Знания студента проверяются в лабораторных, курсовых работах, срезах, экзаменах. А как они эти знания получили - не забота профессора, его забота - оценить.

ирка

Active member
Знания студента проверяются в лабораторных, курсовых работах, срезах, экзаменах.
так никто и не спорит

Может еще следить за студентами надо, что они на лекции делают? Млин... Ну прямо не изжить желание тотального контроля.
так никто и не следит специально, но профессора обычно смотрят в аудиторию)))
к сожалению не только уровень знаний, но и уровень культуры студентов разный. И кто-то допускает, что можно красить ногти на задней парте, хотя могли бы вместо лекции дома это сделать)))

И это их право.

в принципе да. Но за посещением обычно бдительно следит деканат)))

Magda

Well-known member
Но за посещением обычно бдительно следит деканат
Какое счастье, что у нас этого не было.

И кто-то допускает, что можно красить ногти на задней парте
Чем от этого защитит невыдача электронной копии лекции, позвольте спросить?

ирка

Active member
Чем от этого защитит невыдача электронной копии лекции, позвольте спросить?
ничем.
хотя... может лень будет искать потом материал, так что-то послушает и запишет)))
просто часто в рассуждениях получается, что студенты "белые и пушистые", а педсостав закостенелые поборники тотального контроля, которые мешают им учиться))) (это не в ваш огород камень). Вот я и пишу, что не все студенты зайки)))

P.S Я люблю студентов и у меня они почти все классные)))

Magda

Well-known member
может лень будет искать потом материал
ксерокопии отменили? У нас на курсе была девочка с идеальным почерком. Я бы сказала, 1-2 предмета в полугодии у нее регулярно процентов 70 студентов брали для ксер.

О том и речь.

что студенты "белые и пушистые",
Они не белые и пушистые, они во многом плоды той системы запрета на отчисления, которая сформирована не ими.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху