Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

туточкина

New member
С вопросами было бы проще, потому что так, не совсем понятно было к чему готовиться, что будут спрашивать.
почему не понятно? наверное же есть программа как и по каждому предмету. Ну, и пособия ведь есть, по которым дети занимались. Вот по ним и готовиться. Так ведь по каждому школьному предмету. Сверх школьного учебника никто не будет спрашивать. Формулировки - тоже на уровне школьного учебника.

Ковалева

Active member
Ковалева,
Опять же мое мнение-логопед в настоящее время это достаточно прибыльная работа и (пришлось столкнуться) многие работают на материальную сторону, а не на результат. Деток с особенностями развития с каждым годом все больше, речевиков среди них тем более, так что работа будет всегда. Другое дело, что выходят эти логопеды в половине своей не мотивированные на результат, не идейные. У меня девочка шла более чем осознанно (в семье есть ребенок с особенностями), ей всегда были интересны такие детки, хотя изначально она склонялась в сторону сурдологии, но логопедия все же победила. Да и по ней я вижу, что девочка идейная, прям горит этим. Надеюсь, что я в ней не ошибаюсь.
Не буду спорить. Но мне кажется, если речь идёт не о призвании, а о весьма гипотетических "больших заработках" когда-нибудь в будущем, то это какая-то несоразмерная цена. Потратить годы учёбы, практики, отработки по распределению на действительно тяжкую и нервную работу, чтобы когда-нибудь, возможно, стать логопедом. По моим представлениям хороших (соответственно, "денежных") логопедов, как и репетиторов, не так уж и много, и их "передают из рук в руки".
Мне кажется, что даже с прагматической точки зрения гораздо больше шансов стать востребованным учителем-репетитором по какому-нибудь предмету, чем логопедом. Чисто статистически получается, что к репетиторам обращается намного больше людей разных возрастов, а у логопедов целевая аудитория 4-7 лет.

туточкина

New member
логопедов, как и репетиторов, не так уж и много и их "передают из рук в руки".
репетиторов очень много! искала репетитора для сына 2 года назад - шквал звонков. Зайдите на онлайнер - тьма объявлений от репетиторов. И среди них очень много людей в возрасте от 30 до 40 лет.

Patricia

Well-known member
Ковалева, у одной знакомой дочка на логопеда только учится, а уже с детьми занимается, берет 10 у.е. за полчаса. Неплохо так для студента

Ковалева

Active member
репетиторов очень много! искала репетитора для сына 2 года назад - шквал звонков. Зайдите на онлайнер - тьма объявлений от репетиторов. И среди них очень много людей в возрасте от 30 до 40 лет.
По моим представлениям хороших (соответственно, "денежных") логопедов, как и репетиторов, не так уж и много, и их "передают из рук в руки".

Так ведь я о том и говорю, что и логопедов и репетиторов много, хороших - мало. Все хотят, но не все могут. Поэтому клиенты и ищут с репутацией, рекомендациями, доказанными достижениями и т.д.

Parole

Well-known member
По моим представлениям хороших (соответственно, "денежных") логопедов, как и репетиторов, не так уж и много, и их "передают из рук в руки".
Но эт же не мешает молоденьким девочкам, а особенно их мамам, думать что уж у них то все будет круто.
Ну и не думаю что так уж много тех кто не востребован. Просто для того чтобы стать хорошим надо иметь опыт. Видимо планируют что после 2 лет отработки уже смогут этим "козырять". Видимо все таки большинство из тех кто туда идет имеют крепкую нервную систему. Опять же молодость. Некоторые проще на это смотрят.
Опять же те же медики, тоже во-многом с очень психологически тяжелыми вещами сталкиваются. Но не останавливает многих.
Я вот, к примеру, даже лягушку не смогла в свое время порезать. За что и погорела в итоге ((( Остальные все легко .... Понятно что е сравнить. Но многие на это смотрят более "практично" что ли

Тасана

New member
После первого возможно да, при наличии свободног места.
Потом надо узнавать - есть вопросы по оплате. Т.е. после второго курса, возможно, скажут оплатить обучению на бюджете
Не надо вводить в заблуждение, можно и после второго (я не говорю, что это просто, но можно).

Parole

Well-known member
а о весьма гипотетических "больших заработках" когда-нибудь в будущем,
Скажем так. Учиться все таки легче, чем на врача, к примеру. А на практике клиентов легче найти и стабильнее заработок.

Тасана,я не вводила в заблуждение никого. Я не написала что нельзя. Я обратила внимание на то что надо уточнить по поводу оплаты. И только это.

туточкина

New member
Поэтому клиенты и ищут с репутацией, рекомендациями, доказанными достижениями и т.д.
рекомендации не факт помогут. Я по рекомендации много денег на ветер выкинула. А вот нашла в соседнем подъезде - случайно узнала, что приятельница из далекого моего детства репетитор. И осталась довольна. Возможно просто личностный фактор сыграл роль, то что она старалась "не упасть в грязь лицом" передом ной. Но мой сын очень сильно тупил и по русскому и по математике в свое время. А с ней математику стал понимать и даже любить. Ну и по русскому она мне много полезных рекомендаций давала -я уже сама с ним занималась.
Так что очень трудно сказать хороший репетитор или нет. Наверное просто для каждого ученика будет свой репетитор, тот который именно ему подходит.

Ковалева

Active member
Ковалева, у одной знакомой дочка на логопеда только учится, а уже с детьми занимается, берет 10 у.е. за полчаса. Неплохо так для студента
Не могу никак это прокомментировать, слишком мало информации. Неизвестно, ни сколько у неё таких желающих, ни как долго они у неё занимаются, ни насколько её заработки постоянны и т.д.
Лично я бы никогда не выбрала студентку, а предпочла бы опытного специалиста, даже если бы у студентки цены были намного ниже. В данном случае для меня в приоритете эффективность таких занятий, а не цена.

Тасана

New member
Мне кажется, что даже с прагматической точки зрения гораздо больше шансов стать востребованным учителем-репетитором по какому-нибудь предмету, чем логопедом. Чисто статистически получается, что к репетиторам обращается намного больше людей разных возрастов, а у логопедов целевая аудитория 4-7 лет.
Вы ошбаетесь. Логопеды очень востребованы, ну и... целевая аудитория вовсе не ограничивается 4-7 годами. Мой младший занимался с логопедами почти 8 лет (с 3 почти до 11) и не факт, что ему не нужно продолжение (ну так мой не тяжелый). В Италии у подруги ребенка (11 лет) дефектологи будут сопровождать чуть ли не до окончания школы, а потом и в вузе.

Я обратила внимание на то что надо уточнить по поводу оплаты.
Ну нет там ничего с оплатой. Если с бюджета на бюджет, то и переводят, если с бюджета на платное, то тоже. Оплачивать нужно сверку планов (но это копейки).

Ковалева

Active member
Тасана, логопеды востребованы, я не спорю. У очень многих "нормальных" детей есть проблемы с речевым развитием. Например, оба моих ребёнка нуждались в занятиях с логопедом. Поэтому я немного в теме.
4-7 лет - это ядро этой аудитории, но конечно, есть и младше и старше. Если речь не идёт о сложных случаях, то, в основном, в школьном возрасте дети нечасто занимаются с логопедом.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
у одной знакомой дочка на логопеда только учится, а уже с детьми занимается, берет 10 у.е. за полчаса. Неплохо так для студента
Ээээ... либо нам сильно везло всегда, либо... "ну и вы говорите" (с).
У нас опытный дефектолог была (по рекомендации форумчанки мы с ней познакомились), то есть у человека уже был опыт и сумма была меньше, и занимались они не полчаса.
Самое большое, что мы платили в течение всего периода наших занятий с разными дефектологами, это да те же 10 долларов за полчаса, но это была оооочень опытная тётя из психоневрологического диспансера.

Если речь не идёт о сложных случаях, то, в основном, в школьном возрасте дети нечасто занимаются с логопедом.
Как говорила наша учительница начальных классов: "и зря" :). К сожалению, часто люди думают, что в логопеде ребенок нуждается только до школы. Нам учитель говорила, что у нас очень заметны занятия с логопедом и что как минимум шестерым из класса такие занятия были бы очень нужны, но... родители так не считали (ну либо не имели возможности).

Это я к тому, что я понимаю, почему люди это профессию выбирают.
В АйТи тоже не все будут востребованы и не все будут деньги большие получать, но идут же. На актерские профессии... вообще единицы будут востребованы и деньги получать, но тоже конкурс.

Ковалева

Active member
Это я к тому, что я понимаю, почему люди это профессию выбирают.
Это я тоже понимаю. Я не понимаю, как можно заплатить такую цену за эфемерную возможность.

если речь идёт не о призвании, а о весьма гипотетических "больших заработках" когда-нибудь в будущем, то это какая-то несоразмерная цена. Потратить годы учёбы, практики, отработки по распределению на действительно тяжкую и нервную работу, чтобы когда-нибудь, возможно, стать логопедом.

Parole

Well-known member
если с бюджета на платное, то тоже. Оплачивать нужно сверку планов (но это копейки).
Не поняла оплачиваешь что? Что такое сверка планов?
На 3 курсе с бюджета при переходе на платное не надо ничего платить? Это же хороший способ уйти от распределения, нет?

Учишься на бюджете, деньги не платишь, а потом опа и на платное переходишь и никому ничего не должен
Или не так?

туточкина

New member
Ковалева, а где вы в Беларуси видели специальность, где все выпускники 5 курса сразу получают 10 долл в час?

Parole

Well-known member
В Италии у подруги ребенка (11 лет) дефектологи будут сопровождать чуть ли не до окончания школы, а потом и в вузе.
Уменя подруга водит ребенка к логопеду на так называемую постановку речи (ну или как то так она называется). Развивают красивую и правильную речь. Причем проблем у парня нет. и ему уже далеко не 7 лет. Для себя так сказать.

Юста

Well-known member
логопеды востребованы, я не спорю. У очень многих "нормальных" детей есть проблемы с речевым развитием.
Проблемы бывают не только в речи...в письме тоже...помогает их решать тоже дефектолог...и это далеко не редко встречающиеся проблемы

в школьном возрасте дети нечасто занимаются с логопедом.
А не мешало бы
У нас в школе диагностируют всех детей по желанию родителей в началке
Однако логопедов школьных на всех не хватит однозначно
Идут к платным
В Лошице, например, сложно попасть..желающих море..логопедов мало

Тасана

New member
На 3 курсе с бюджета при переходе на платное не надо ничего платить? Это же хороший способ уйти от распределения, нет?
Нет, платить не надо.

Если студент половину срока и большн проучился на бюджете, то он подлежит распределению.

Не поняла оплачиваешь что? Что такое сверка планов?
Зам. декана или декан сверяет учебные планы, за это платятся деньги.

А не мешало бы
У нас в школе диагностируют всех детей по желанию родителей в началке
Однако логопедов школьных на всех не хватит однозначно
Идут к платным
У нас была рекомендация продолжить занятия с логопедом, но в КГ проблемы с школьными логопедами, нас могли взять только со второго класса, ждать год как-то нам н улыбалось, тем более, что к этому времени я уже нашла частного специалиста.

Ковалева

Active member
Ковалева, а где вы в Беларуси видели специальность, где все выпускники 5 курса сразу получают 10 долл в час?
Для сопоставимости данных и корректного сравнения давайте будем говорить о доходе не в час, а в месяц.
Не будете же вы утверждать, что выпускник-дефектолог (обобщённо) может получить 1600 долларов в месяц (8 ч. х $10 х 20 раб. дн.)?
Возможно, есть логопеды, у которых частная практика - это основное место работы и источник дохода, и даже в этом случае, очень сомнительно, что их месячный доход приближается к этой цифре. Но, в основном, даже самые опытные и маститые работают на основной работе за довольно скромную зарплату, а эти пресловутые "10 долларов в час/полчаса" у них всего лишь подработка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху