Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать правила перехода с бюджетного на платное образование. В частности интересует переход после 2 курса. Это же возможно?
Интересует порядок компенсации за уже пройденное. Может это все таки дешевле будет чем по-окончании выплачивать. Как то я начинаю нервничать по поводу возможного распределения сына

Tysia

Well-known member
Квалификация - Учитель-логопед. Преподаватель.
Со слов моего логопеда, выделенное выше - наиболее широкого профиля. Остальные специальности - более узкая направленность.

Тифлопедагог или Олигофренопедагог то же смогут пойти просто логопедом
Могут, но и наоборот тоже могут.:)

Тифлопедагог или Олигофренопедагог
Тот же логопед, только со своей спецификой. Надо быть морально готовой к работе с особенными детьми, не в обычном садике или поликлинике.

RbIgik

Active member
Tysia, значит не будем изобретать колесо :))) остановимся пока просто на логопеде

Zoryana

Well-known member
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать правила перехода с бюджетного на платное образование. В частности интересует переход после 2 курса. Это же возможно?
Интересует порядок компенсации за уже пройденное. Может это все таки дешевле будет чем по-окончании выплачивать. Как то я начинаю нервничать по поводу возможного распределения сына

Parole, насколько я в курсе, возможности перехода с бюджета на платное не предусмотрено в законе об образовании. То есть, с платного на бюджет можно - при наличии свободных мест и высоких результатах учебы, а вот наоборот - никак, если только заново поступать, но уже на платную форму обучения. Могу ошибаться, конечно - я не юрист. Просто года три назад наши знакомые одни активно интересовались этим вопросом и получили именно такой ответ.

Марковна

Заблокирован
Это какое, например?
на счет "классического" - это я маху дала, не знала, как точнее выразить
подразумевалось инженерное образование для работы в промышленности (например, в машиностроении)
подобная схема подразумевает весьма аскетичный стиль жизни.
В силу этого обладает низкой надежностью.
Влюбится, например.
При этом недостаток времени повалит ОБЕ учебы.
хорошо, принято
я об этом не подумала
если учеба по основной специальности идет легко и ребенок чувствует свои силы, можно параллельно попробовать получить заочное экономическое образование.
возможно
варианты "банковская деятельность", "финансы и кредит" в принципе неплохие
лучше имеющийся ресурс добирать самообразованием. Курсов пропасть. Можно выучить много полезного, при этом не жалко бросить.
в этом плане да
плюс курсов в том, что они дают практические навыки для работы
по крайней мере, фотокурсы у сына за плечами позволили ему этим летом немного подрабатывать

спасибо, punto, за идеи

Ковалева

Active member
подразумевалось инженерное образование для работы в промышленности (например, в машиностроении)

возможно
варианты "банковская деятельность", "финансы и кредит" в принципе неплохие

Получать "инженерное образование для работы в области промышленности" и параллельно учиться на заочке на "банковской деятельности" - это напоминает мне нашу не очень давнюю дискуссию про пресловутую швею, которая стала швеёй "на всякий случай", но работать по специальности и не собиралась, а сразу пошла за дипломом в вуз.
Я ещё понимаю, когда люди получают дополнительное образование в смежных областях. Тут хотя бы есть резон с точки зрения расширения поля дальнейшей работы, да и самые востребованные спецы- это кроссфункционалы, которые хорошо "шарят" на стыке специальностей. Но вот зачем инженеру диплом банкира? Чисто для жизни - чтоб решать, в каком банке лучше взять кредит и хранить депозит? Или зачем банковскому клерку диплом инженера?
Кем вы хотите, чтобы он работал после вуза? Если финансистом в банковском деле, то и надо сразу получать соответствующее образование. А если инженером с экономической "подложкой", то надо идти на инженерно-экономическую специальность, коих во всех технических вузах великое множество. Вот как-то так.

Вжик.

Well-known member
Ковалева, + тыща. И я представляю то заочное банковское, когда чел не работает по этой специальности и не учился....

punto

Active member
Если финансистом в банковском деле, то и надо сразу получать соответствующее образование.
вы, насколько я могу судить, выпали из контекста.
Речь шла об "инженерное образование"+ программирование и о программирование+экономическое образование.
Насколько я понимаю нить беседы.
Первое, имеет несколько разумных вариантов. Например электроника +плюс программирование=программирование микроконтроллеров.
Мирок специфичный, довольно узкий, но с хорошими деньгами. Именно потому, что вход дорогой. Кстати, такая известная в некоторых кругах личность как Панчул (я -- не фанат. если что), вкупе с одним моим довольно уважаемым однокурсником, пропагандируют обязательность знакомства с микроэлектроникой для программиста.

Ну или, к примеру, мой коллега, который сисадмин с двумя вышками -- электроника и ПГС. (так жизнь сложилась у человека)
Так вот, уникальный специалист. Поскольку когда я был сисадмином, попав на строительный объект, ходил с открытым ротом и не знал на кого наехать, а кого послать. А вопросы решать надо. А он там -- как рыба в воде... :)

Экономическое образование всегда невредно. потому что чем бы ты не занимался, надо зарабатывать ДЕНЬГИ, а значит договоры, условия , схемы финансирования, процентовки, затраты и прочая байда....
Вот только почему-то самые интересные спецы получаются из "экономистов во-вторых".
видимо отечественные традиции, восходящие к "Капиталу" и "Как нам реорганизовать РабКрИн" имеют какой-то серьезный прокол в методах.

Так что образование -- штука нелинейная.

Вжик.

Well-known member
ОМГ, сейчас в БГУИРе хватает специальностей где кроме программирования и экономику изучают, вот только к сожалению экономики больше программирования, ну как мне кажется.

Magda

Well-known member
Вжик., о нет, не советую идти туда. Там нет ни того, ни другого.

Марковна

Заблокирован
Получать "инженерное образование для работы в области промышленности" и параллельно учиться на заочке на "банковской деятельности" - это напоминает мне нашу не очень давнюю дискуссию про пресловутую швею, которая стала швеёй "на всякий случай", но работать по специальности и не собиралась, а сразу пошла за дипломом в вуз.
Я ещё понимаю, когда люди получают дополнительное образование в смежных областях. Тут хотя бы есть резон с точки зрения расширения поля дальнейшей работы, да и самые востребованные спецы- это кроссфункционалы, которые хорошо "шарят" на стыке специальностей. Но вот зачем инженеру диплом банкира? Чисто для жизни - чтоб решать, в каком банке лучше взять кредит и хранить депозит? Или зачем банковскому клерку диплом инженера?
Кем вы хотите, чтобы он работал после вуза? Если финансистом в банковском деле, то и надо сразу получать соответствующее образование. А если инженером с экономической "подложкой", то надо идти на инженерно-экономическую специальность, коих во всех технических вузах великое множество. Вот как-то так.
Большое спасибо за критику, только у меня просьба - в следующий раз, пожалуйста, прежде чем критиковать, разберитесь в обсуждаемой ситуации. Речь изначально шла о связке "инженер-конструктор/инженер-технолог/инженер-электронщик"+ программирование. И в этом плане Пунто предложил обратить внимание на экономическую сферу в связке с программированием. Банковская деятельность перспективна, и программисты там тоже работают, обслуживая технические процессы. Основной же акцент в экономическом образовании такого плана делается на анализ и аудит. Просто в банках своя специфика, в отличие от промышленных предприятий, торговли и услуг, но логика в принципе та же (плавали, знаем). Получить это образование не сложно. Технари решают гуманитарные проблемы - как орешки щелкают (тоже знаю из практики). Так что не надо нагнетать и набивать цену)))
Ну и еще как бы есть сфера, не очень популярная в Беларуси - собственный бизнес, в том числе собственное производство, где без инженерного образования делать нечего, и при этом в бухгалтерии, в финансах и т.д. тоже надо соображать. Программирование+экономика - это скорее наемный работник на выходе (хотя не обязательно).
Инженер+экономика - неплохая база для собственного предприятия.

Марковна

Заблокирован
сейчас в БГУИРе хватает специальностей где кроме программирования и экономику изучают
ни один из тех технических вузов, с которыми мне довелось столкнуться, не дает экономику так, чтоб был нужный для работы уровень
экономические вузы (специализированные) дают такой шанс - стать именно специалистом в экономической сфере (если человек учится, а не заказывает курсовые и дипломные, получая корочку для карьеры)

Марковна

Заблокирован

juniko

self-made woman
Влюбится, например.
пока гормон не попрет.

Как-то у вас все печально с мальчиками, все им девочки жить и учиться мешают. Типа до студенчества сидели по монастырским школам, а потом - раз, и в ВУЗ, и как пошли в отрыв...
Строить жизнь, с учетом того, что гормоны помешают жить - прикольно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху