Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Но только математику там нечего делать, кроме узкой области теоретической алгоритмики.
Да, вы что? Ну-ну. Хотелось бы мне посмотреть на программиста, не умеющего построить мат.функцию.

и информатика становится отдельной областью деятельности
В этом году на всероссийскую олимпиаде среди призеров - Пятиклассник. (5 класс - никакой физики еще нет и не предвидется).

Мне они тоже не очень нравятся, но совсем по другим причинам.

Magda

Well-known member
Как на мой взгляд, так нужны математики-программисты (куча задач для них, все не перечислить), физики-программисты, биологи-программисты, и химики-программисты, т.е. программисты с глубоким знанием проблемных областей.
И чистые программисты, потому что невероятно много задач для них и объем знаний для них тоже огромен, им ЦТ по информатике гораздо важнее, чем ЦТ по физике. И как мне видится, для факультетов БГУИРа и ФПМИ ЦТ по информатике было бы гораздо более правильным.
А вот на мехмат и физфак на компьютерные специальности ЦТ по физике вполне себе на месте.

juniko

self-made woman
Кстати, "всеобщая оборонка" -- это ваша фобия, не отвечающая действительности.
Вам кто-то сказал, вы повелись.
Ага. ПОвелась на слова ректора и преподов. Какая я наивная....

физики-программисты, биологи-программисты, и химики-программисты
ВВодят новые специальности. Вот как раз Биотехнологи, биофизики, нано-чегото, есть бизнес-информатика, там основной упор на экономические модели.
Вот ищу аналоги в Минске, пока безрезультатно.

punto

Active member

juniko

self-made woman
ЦТ по информатике гораздо важнее, чем ЦТ по физике.
И информатика - один из немногих предметов, который можно выучить дома, просто имея комп и доступ в интернет, без дорогих репетиторов и прочей ....

ну вот вам например:https://mipt.ru/diht/bases/
где там МОЖЕТ быть оборонка?
Везде.
г. Долгопрудный,
Там до сих пор нельзя купить квартиру не гражданину, а гражданину, после кучи поверок.

я ленивая
не для себя же...
А я верила, что Стерва - добрая, отзывчивая и всегда помогает людям. И моя вера оказалась права на 100%

punto

Active member
им ЦТ по информатике гораздо важнее, чем ЦТ по физике.
нельзя такой экзамен провести корректно.
то, что дают на олимпиадах, это спецглавы математики.
Комбинаторика, матлогика. нуи биты в байты переводить.

Сложность алгоритмов не проходят в школе.
Собственно, конструировать алгоритмы тоже непонятно как.
Машину Тьюринга. автомат с МП, НАМ -- не проходят.

Экзамен по программированию не понятно как организовать.
Должна быть каноническая среда автоматизированного приема экзаменов.
Значит по все стране должны быть компьютеризированные классы.
Система должна одинаково корректно принимать минимум 4 языка: паскаль, питон, си и с++. Кстати, что делать с самородком, который предъявит С-шарп?
Дальше. Задачи должны будут иметь примерно равную сложность для решения во всех языках. Что непросто, в силу массы сахара в питоне.
Наконец, если в программе непроходимый тест будет перекрыт условным оператором, кто это выловит и как накажут ученика?
И что делать. если в день cдачи подвиснет сервак?
И уж совсем понятно. что подготовка к цт будет плодить "индусятину" в подходе к решению задач.

1С, abbyy, сбербанк, институт системного анализа РАН?
тогда везде одна оборонка :shok:

Magda

Well-known member
punto, не согласна ни с одним предложением. На правда лень расписывать.
Одно выделю
Значит по все стране должны быть компьютеризированные классы.
Если мы хотим Программистов, то однозначно. Поздно учиться программировать чисто программистам на первом курсе. Уже сейчас человек, не имеющий базы по программированию, безнадежно отстал. Это как человек поступивший на матфак без знания, что такое производная.
И процесс будет усугубляться, слишком сложные становятся системы, слишком сложные становятся задачи. Время, когда можно было заработать кучу фантиков на шаблонных сайтах ушло вникуда.

punto

Active member
А мне не лень.
Речь шла не об абы каких классах а о сертифицимрованных пуктах приема ЦТ, причем еще стандартных во всех точках.
Вкупе с остальными возражениями, такие затраты неоаправданы.
На эти деньги можно открыть немеряно учреждений ДО, где и обучать тому же программированию. Эффект будет больше...

Не согласны, потому что не изучали опыт России.
Почитайте их переписку на форумах о егэ по информатике.
И примите во внимание. что у нас нет апелляции!
Это в данном случае существенно.

juniko

self-made woman
нельзя такой экзамен провести корректно.
Ну проводят же.
Экзамен по программированию не понятно как организовать.
ПОучиться у тех, кто организовывает каждый год по несколько таких экзаменов.
Система должна одинаково корректно принимать минимум 4 языка: паскаль, питон, си и с++.
В чем проблема? Ограничиться этими.
Ну и ЦТ - обычные вопросники, что мешает сделать по информатике?
Не согласны, потому что не изучали опыт России.
Почитайте их переписку на форумах о егэ по информатике.
И при этом В РФ более 10 олимпиад, победа в которых дает 100 баллов на ЕГЭ. И ЕГЭ - не такие уж и сложные, зная любой язык выше среднего можно ответить почти на все вопросы.

Речь шла не об абы каких классах а о сертифицимрованных пуктах приема ЦТ, причем еще стандартных во всех точках.
Ужас, как много классов нужно организовать. С доходов от продажи ПО за границу, можно было каждому пятиклашке по ноуту подарить. ТОгда через пару лет эти же доходы выросли бы в сотни раз.

Но проще рассказывать, как нужна физика для программистов, бо без физики - ни как комп не спаяешь. Чем шевелиться и что-то делать.

Magda

Well-known member
И примите во внимание. что у нас нет апелляции!
Это в данном случае существенно.
У нас есть вот этот замечательный образчик глупости (отсутствие апелляции), поэтому нам не надо ЦТ по иформатике?

На эти деньги можно открыть немеряно учреждений ДО, где и обучать тому же программированию.
Я даже не знаю, такая резкая смена тема. О распределении денежных потоков в МинОбре. В Минске не учат информатике в школах прежде всего, потому что некому. Все, кто мог, подались в программисты. В комплексе со всеми остальными нашими проблемами можно говорить бесконечно и вопрос расширять бесконечно.
Но суть для меня такова, как я изложила.
Зубрежка физики для ЦТ в течении 10-11 классов для подавляющего большинства студентов -программистов оказывается пшиком по итогу.
И да, лучше бы они СИ (как-нибудь или выбрать другой язык:)), зубрили эти 2 года.

punto

Active member
ТОгда через пару лет эти же доходы выросли бы в сотни раз.
вообще никто кодить не будет.
танки и вконтакт.
И при этом В РФ более 10 олимпиад, победа в которых дает 100 баллов на ЕГЭ.
я про систему олимпиад ничего не говорил.
Я согласен с тем, что это очень правильное дело.

У нас есть вот этот замечательный образчик глупости (отсутствие апелляции), поэтому нам не надо ЦТ по иформатике?
поэтому при условии ее отсутствия корректный экзамен провести нельзя.
Вывод из гипотез называется.

Зубрежка физики для ЦТ в течении 10-11 классов для студентов -программистов оказывается пшиком по итогу.
А понять не пробовали?
Мне только не надо ужасов про физику рассказывать...
Прям два года зубрим и пшик...

В Минске не учат информатике в школах прежде всего, потому что некому.
Скоро повалят пенсионеры.
Выйду на пенсию -- пойду учить деток.
Только наверно физике.
В информатике у меня "мушка сбита".
Плохо отличаю простое от сложного...

juniko

self-made woman
1С, abbyy, сбербанк, институт системного анализа РАН?
Это внутрироссийские компании, после работы в которых вряд ли светит что-то кроме 1с и прочей бухгалтерии. Что еще раз подчеркивает бесперспективность ВУЗа.

punto

Active member
после работы в которых
речь идет об учебе.
Базовая кафедра -- это место, где проходит учеба студента.
Идти туда на работу вовсе не обязательно.
впрочем, там ведь физика.
Вам не подходит...

Magda

Well-known member
А понять не пробовали?
Мне только не надо ужасов про физику рассказывать...
Прям два года зубрим и пшик...
Не ко мне вопрос. Но явление имеет место быть в массе своей. Два года зубрежки к ЦТ, а потом забыто как страшный сон. И в универе не востребовано. К моменту выхода на работу остатки затерты новыми знаниями.

punto

Active member
Так может ввести апелляцию логичнее?
я за!
Сначал апелляцию, потом возможность сдавать на компе по всей стране, потом можно попробовать сдавать информатику.
А лучше, систему олимпиад, как в России.
Это более правильно применение деньгам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху