Поделюсь немножко свои опытом. У меня два поступивших и один уже окончивший и работающий. Оба БГУИР, бюджет.
Начну с сына. Поступал после гимназии( белорусскоязычной) и подготовительных курсов. Волею судьбы поступал на ФКП, а закончил КСИС( кто в теме поймёт). Работает по распределению на заводе Вавилова, зарплата 3600000, не супер, но сейчас везде с зарплатой туго. По поводу распределения у меня сейчас мнение только хорошее. Во-первых, гарантированное место и получение опыта( некоторые его одноклассники после платного так и "бадзяюцца" без работы). Во-вторых, армия. С армией вообще атас у нас получился. Дали повестку, в прошлый понедельник должны были уже забрать, человек уволился с работы и реально собрался в армию. В итоге у них там что-то "не срослось"( дело в том, что у сына зрение -6, он условно годен, т.е. годен, но не везде), не взяли. Пришлось восстанавливаться на работе и будет служить в резерве, что в общем тоже не плохо. Но вот не было бы распределения и обязательной отработки, фиг бы его кто взял обратно. А могли ещё дать повестку на весну, и тогда на полгода точно никому бы нужен не был, попробуй устройся без опыта работы куда-нибудь работать на полгода.
Дочь(после той же гимназии и тоже подготовительных курсов) учится тоже в БГУИР( у нас нет блата, просто так получилось) на ИЭФ по специальности "Экономика электронного бизнеса" на 3-м курсе. По итогу будет экономист-программист, думаю, именно эта приставочка "программист" немного расширит возможности при устройстве на работу в будущем. Изначально планировали поступать в нархоз( даже на кусы она ходила именно там), а потом абсолютно случайно нашли ту специальность, где она сейчас и учится, и решили туда. Выбор был небольшой( именно в БГУИР). т.к. дочь сдавала английский-русский-математику, только две специальности, но мы рискнули и не пожалели.
Вообще всем технарям могу посоветовать поступать в БГУИР. Очень мне нравится их система приёма, они стараются не упускать толковых детей с нормальными баллами, пристраивают их на другие специальности. Я знаю, что даже многие девочки специально сдавали физику(хоть в ней и не очень разбирались), чтоб поступать в БГУИР(ВО почти гарантировано, если баллы более менее приличные).
Да, ещё пару слов добавлю про парней в банке, т.к. сама работаю в банке и могу наблюдать эту "кухню" изнутри. Всё-таки парням( в отличие от девушек) без знакомств-блата и волосатой лапы гораздо проще пробиться в банке, хоть какое-то время, возможно, и придётся просидеть операционистом( кстати, конкретно у нас на эту должность нужны люди с ВО без опыта или если со средне-специальным образованием, то с опытом работы не менее 2-х лет). Ну, а дальше всё зависит от наличия мозгов, работоспособности и везения. Если у парня только средне-специальное образование( это и девушек касается тоже), то дальше, чем кассир ты не продвинешься, будь у тебя хоть десять волосатых лап.