смысле заставлять учиться? А в ВУЗе потом как? Ходят такие слухи, что мальчики берутся за ум в 10-11 классе. Но явно не все.
Хороший учитель или преподаватель на курсах добавляет шансов.
И компания заинтересованных ребят вокруг.
Я заметила, что ребенок до определенного возраста (пока не знаю до какого

) просто на уровне инстинкта не способен к "ничегонеделанью" (да, да -- это слово пишется именно так

) Т.е. если ребенка посадить на диван, выключить все бытовые приборы и рядом оставить только учебник физики -- спустя пол часа он будет читать его с увлечением

Другое дело, что сколько нужно силы воли от родителя, чтобы привести ребенка в это состояние.... многие сдадутся, даже не зафиксировав дитя в этой позе
Но это так -- лирическое отступление. Вообще борьба с ленью -- это ведь не только вопрос в том, чтобы заставить учиться. Если лень только учится -- это уже неплохо, значит физиологически ребенок может быть даже совсем не ленивый, просто лень делать то, что не интересно. У меня случай сложнее. Моему лень вообще все: ходить, учиться, кататься на велосипеде, слушать, говорить.... И (к слову советов Punto) рядом пример такого же родителя. Вот где катастрофа

НО! Возвращаясь к тому, с чего я начала... Если ребенка лишить всех раздражителей, ему становиться настолько скучно, что лень отходит на второй план, и, чтобы себя развлечь, ребенок начинает сам искать книги для чтения и интеллектуальные развлечения. В результате это положительно отражается на учебе. Мозг молодой, не засоренный жизнью, связи формируются быстро

Главное не сдаться раньше, чем связи приобретут устойчивость