Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
А такой вопрос, чисто гипотетический. А если диплом не забирать, что с отработкой или компенсацией ?
Предположу, что не спасет. Если мне не изменяет склероз, распределение происходит до вручения дипломов. Но может и путаю.
Если уж диплом конкретно этого вуза не слишком-то и нужен, то как вариант уехать доучиваться в Европу. Некоторые одногруппники сына так и сделали.

Parole

Well-known member
Про частные центры не скажу, не знаю. Но, думается, что заработать там больше можно либо тупо количеством (поэтому и в частных центрах качество не всегда на высоте), либо «раскручиванием» на дополнительные вложения денег.
Вот непонятно мне это. Те к кому я хожу в частных очень востребованные специалисты. Сразу попасть невозможно, в лист ожидания или на следующий месяц записываться. Про не на высоте речи нет. Неужели они там тоже не много зарабатывают? Они же для центров как "курицы несущие золотые яйца" в хорошем смысле этой фразы
Но да, для того чтобы быть востребованным надо прежде отпахать немало.

Вот непонятно мне это. Те к кому я хожу в частных очень востребованные специалисты. Сразу попасть невозможно, в лист ожидания или на следующий месяц записываться. Про не на высоте речи нет. Неужели они там тоже не много зарабатывают? Они же для центров как "курицы несущие золотые яйца" в хорошем смысле этой фразы
Но да, для того чтобы быть востребованным надо прежде отпахать немало.

Я не утверждаю про все центры и всех специалистов разом. Но то, что очень распространено «зарабатывание денег количеством» - это так. На окладах там очень немногие, в основном на процентах. В итоге поток может быть ничуть не меньше, чем в поликлинике. А востребованность - она всегда будет )

З.ы. Уже офф пошел. Возвращаясь к теме, единственное преимущество выпускника медвуза - это, пожалуй, и есть востребованность. Без работы точно не останется ))) И про медсестер та же тема )))

Софьяша

Well-known member
У подруги сын закончил Минский мед ( ортодонт, очень толковый парень), сейчас проходит интернатуру ( Гомельская поликлинника+ в частном медцентре у мамы), потом отработка- 5 лет!!! где-то в райцентре...или возместить стоимость обучения- 20 тыс.у.е.( 6-7 мама наскребла бы, чтоб 5 лет жизни не терять)..

He_len

сам себе дизайнер
5 лет!!! где-то в райцентре
И когда потом станет на ноги выпусник мед вуза??? Одна надежда на маму/папу или мужа/жену?
Либо если 20 000 заплатит то когда отработает эти деньги??? Через сколько лет???? Все равно зависеть от родителей..
Не понимаю, зачем туда сунуться , если заранее все это известно..
Платники же тоже распределяются?

Влада

Well-known member
У подруги сын закончил Минский мед ( ортодонт, очень толковый парень), сейчас проходит интернатуру ( Гомельская поликлинника+ в частном медцентре у мамы), потом отработка- 5 лет!!! где-то в райцентре...или возместить стоимость обучения- 20 тыс.у.е.( 6-7 мама наскребла бы, чтоб 5 лет жизни не терять)..
А что так сильно изменилось?
Я не слышала о таких новшествах...
У нас всегда было-год интернатуры
2 года ординатуры
Те итоговая отработка 3 года и свободен
Год интернатуры тоже в счет
А у вашего парня какие-то рабские условия: 6 лет в институте и 6 лет отработки???

Софьяша

Well-known member
Влада, ну, хз что там изменилось...Я то не в теме, это со слов подруги. Вот буквально неделю назад встречались и разговаривали об этом...
Она уже всех кого могла на ноги подняла, чтоб хоть как-то оставить его в Гомеле ( у них своя зубная клиника с кем-то в доле)...Но он поступал по целевому направлению ( или как там правильно?). На бесплатное 1 балла не хватило и они как-то сделали ему это целевое...Теперь обязан отработать именно на селе..А про 5 лет я тоже очень удивилась, но она сказала, что да...теперь 5 лет. Они конечно уже сто раз пожалели, что не учили его платно...

Влада

Well-known member
Влада, ну, хз что там изменилось...Я то не в теме, это со слов подруги. Вот буквально неделю назад встречались и разговаривали об этом...
Она уже всех кого могла на ноги подняла, чтоб хоть как-то оставить его в Гомеле ( у них своя зубная клиника с кем-то в доле)...Но он поступал по целевому направлению ( или как там правильно?). На бесплатное 1 балла не хватило и они как-то сделали ему это целевое...Теперь обязан отработать именно на селе..А про 5 лет я тоже очень удивилась, но она сказала, что да...теперь 5 лет. Они конечно уже сто раз пожалели, что не учили его платно...

Ясно
И чего маме охать и ахать,и хвататься сейчас за голову
Когда собственными руками своему ребенку такую дорогу прокладывали?
Целевое направление -это по-сути трехсторонний договор между ВУЗом-абитуриентом-и организацией, в которую выпусник после обучения обязан вернуться и отработать
Я тоже досконально никогда не вникала,пусть меня поправят
Но целевое направление предполагает более лояльные условия поступления (проходной балл),но за эту плюшку потом и долг нужно вернуть не только государству,но и организации,которая за тебя поручилась и дала целевое направление
И очень сомневаюсь,что ваша подруга и ее сын этого не знали
Т.е. плюшку съели в зале магазине,а расплачиваться на кассе не хочется))))?

Soneyka

Active member
Первый замминистра напомнил, что некоторые изменения в правила приема в вузы и ссузы внесены согласно указу №243. "Увеличился срок отработки лиц, окончивших учебные заведения по целевому набору. Он будет состоять из срока работы по распределению установленного законодательством (2 года) и срока работы по договору, определяемому сторонами. При этом срок работы по договору для лиц, окончивших вуз, устанавливается не менее 3 лет, для лиц, окончивших ссуз, - не менее 1 года. Так что выпускник вуза, поступавший по целевому направлению, всего должен будет отработать 5 лет, а выпускник ссуза - 3 года", - пояснил Александр Жук.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/137659.html
Эти изменения внесли в 2009 году. По идее должны были знать на что шли. Или парень поступал в 2008?

Софьяша

Well-known member
Влада, ну, ясен пень, что плюшку никому отрабатывать не хочется))...А шесть лет назад думалось " ой, ну еще сто раз все поменяется за это время"....
И мой пост скорее был про возврат суммы оплаты за обучения, которая не 6-7 тыс. сейчас..

kolesnikova

New member
Они конечно уже сто раз пожалели, что не учили его платно...
во! скоро на платное и одного балла хватит. Зачем на бюджет поступать и тратить деньги на репетиторов, самому нервничать. Заплати и учись!
но государство не дурное - сделает "интернатуру" даже для филологов платников :)))
Учись платно и отрабатывай долги государству до 30 лет, а потом зарабатывай стаж 25 лет.

кто там писал .что и у нас в вузе можно спокойно учиться?
чё-то уже не хочется совсем ни в наш вуз, ни в наш суз (((
выбор специальностей крайне узок, кабала, бесперспективность.

Magda

Well-known member
кто там писал .что и у нас в вузе можно спокойно учиться?
Я. И что для вас неспокойно?

В США должен будешь 200 штук к окончанию меда. Это не кабала?

Везде есть свои плюсы и минусы.
Или, как Влада расписала, иди учись спокойно в нашем меде на платном СРАЗУ, заплатишь 6-7 штук. Где еще можно так дешево отучиться?

kolesnikova

New member
Откуда отработка для платников взялась?
я про платников не писала, что они сейчас отрабатывают.

Учитывая, что :
1) уровень студентов с каждым годом все ниже и ниже (многие уже не хотят идти в колледж платно, а хотят сразу в вуз - зачем 8 лет платить?);
2) вузы даже на выходе не могут выпускникам предложить трудоустройство (в той же Польше большинство технических вузов с 1 курса сотрудничают с крупными компании и к 3 курсу студенты уже стремятся попасть на работу в эти компании);
3) у нас даже свободный диплом не гарантия найти работу по специальности, а скорее наоборот - гарантия того, что ты не будешь работать по специальности.
4) надо смотреть в лицо реальности - надеяться на то, что через 10 лет все изменится к лучшему не приходится.

Magda

Well-known member
Откуда отработка для платников взялась?
У медиков появилась в этом году в определенном смысле. Врач/медсестра не могут работать в частной организации без 1-ой категории, а ее дают как раз лет через 5 после ВУЗа. Т.е. 5 лет должен работать только в госе. Ну или уезжать.

kolesnikova

New member
Там хорошо зарабатывают ДАЛЕКО не все медики. И уж точно не сразу после ВУЗа.
у меня одноклассница там акушеркой работает, без всякого высшего - у нас училище закончила. Общаемся часто, много рассказывает. Когда я еще в аспирантуре училась - она уже свой дом собственный имела. Правда у нее дедушка туда еще при советах уехал, так что вполне возможно и родственные связи. Но все же не бедствуют они там.

Tysia

Well-known member
У медиков появилась в этом году в определенном смысле. Врач/медсестра не могут работать в частной организации без 1-ой категории, а ее дают как раз лет через 5 после ВУЗа. Т.е. 5 лет должен работать только в госе. Ну или уезжать.
Я знаю про медиков, но это явно не соответствует фразе
Учись платно и отрабатывай долги государству до 30 лет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху