Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
У меня стандартная история распределения. Есть список базовых предприятий, которые нужно заполнить. Верхушка, то есть самые умные ребята, башковитые, остались в Минске. Если человек из Новополоцка и была заявка на Новополоцк, то отправляют по принципу «где родился, там и пригодился». Некоторые ребята сами искали.
Платят. У меня должность – мастер. Энергетика в Беларуси – не из бедных сфер. Мастера получают, если чистыми, порядка шести-восьми миллионов. Все зависит от премиальных. Если участвовать в каких-то мероприятиях (у меня сейчас вполне активная позиция на работе), премиальные очень хорошие. Можно тысяч семьсот в месяц надбавочку получить. Даже если учитывать, что снимаю жилье, на жизнь вполне хватает.
Ну и т.п.
Просто почитать
https://kaktutzhit.by/posts/vsudu-zhizn
Одногруппники устроились по-разному: бюджетники отправились в школу, платники сейчас работают IT-сфере, у нас специальность – компьютерная лингвистика. Некоторые бюджетники, кто подсуетился пораньше, получили распределение по специальности и тоже пошли в IT.
Ого, какая специальность в инязе

Magda

Well-known member
Сначала Ливянт, теперь Эпам рекомендует :))
И если к Ливянту в данном вопрос можно было прислушаться с осторожностью, то текущая рекомендация весьма и весьма..
БГТУ
https://tech.onliner.by/2019/06/10/fit-bgtu

Интересно бы было послушать живых человечков-студентов. :))

Бо немножко смущают те, что приведены в статье. :))

Последнее редактирование:

Виталена

New member
Бо немножко смущают те, что приведены в статье.
сильно смущают)))

Ларчик с рекламой просто открывается?

...Дмитрий Шиман предполагает, что с учетом новой системы оценки знаний по ЦТ проходные баллы в этом году должны немного вырасти, а планка на «бюджет» по всем четырем специальностям перевалит за 300 баллов. С учетом того, что количество мест будет увеличено, а число абитуриентов сократится, можно ожидать, что некоторые специальности останутся не до конца заполненными. :biggrin:

...химия, которую преподавали целый семестр. Так исторически сложилось, что его специальность раньше преподавалась на другом факультете, а потому и предмет такой сохранился...

интересно, сколько лет должно было пройти, чтобы сетку пересмотрели? какие тут новейшие технологии???

Magda

Well-known member
сильно смущают)))
Не, статья написана неплохо... все было еще терпимо до вот этой вот фразы
Говорят, что учат С, тогда как я за тот же семестр выучила С++, C#, JavaScript, немножко разметки…

Я переведу: Говорят, там учат варить борщ, тогда как я за этот же семестр изучила высокую французскую кухню, итальянскую, японскую и немножко резать хлеб....

Виталена

New member
мне понравилось -
...А учиться в 35 намного сложнее: и мозги немного усыхают, и желание пропадает... - так он в преподы пойдет!

Не, статья написана неплохо
я не про статью, а про конкретных представителей больше). они как на подбор какие-то)))

Mahima

переименовалась:)
Я переведу: Говорят, там учат варить борщ, тогда как я за этот же семестр изучила высокую французскую кухню, итальянскую, японскую и немножко резать хлеб....
думаешь, не выучила она все перечисленное?:) я не про кухни:)

Magda

Well-known member
думаешь, не выучила она все перечисленное? я не про кухни
Если допустить, что девушка сверхгений, то можно допустить в некоем волшебном мире, но добавление слов "немножко разметки" показывает, что девушка не совсем понимает, о чем пишет.
Если лечь костьми, и ничем больше не заниматься, то за семестр С++ можно поднять до приличного уровня... :)) И то, я бы так гордо не заявляла, что "выучила С++", "изучила основы" звучит более реалистично
C# или (и?) JS, наверное, можно поднять за семестр без особого напряга, но все в комплексе смотрится забавно.

Parole

Well-known member
БГУ впервые откроет набор в недавно созданный совместный институт БГУ и в Даляньский политехнический университет (Китай). Абитуриентов ждут на трех специальностях: «механика и математическое моделирование», «физика и научно-производственная деятельность», «мировая экономика».

В этом году увеличились цифры приема и подготовки специалистов. На «бюджет» - в первую очередь за счет медицинских специальностей. Здесь добавили около 200 мест, в основном на «стоматологию», «педиатрию», «медико-профилактическое дело», «медико-диагностическое дело». Больше шансов поступить на бесплатное отделение появилось и на спортивно-педагогических специальностях.

На платном отделении количество мест в основном выросло за счет IT-специальностей.
https://m.tut.by/news/society/64043...dium=relevant-news&utm_campaign=relevant-news

Parole

Well-known member
Magda, А вот то что они совместный с китайцами что значит? У кого потребность есть? Отрабатывать здесь или туда пошлют? И это они будут китайский изучать или не факт?

Magda

Well-known member
k_ja_ra, ну наверное китая.
удивительная, потому что раньше наша механика как специальность совсем не пользовалась спросом у работодателей. От слова совсем.
Значит, что то поменялось. :))

три специализации на механике: сапр и робототехника (потенциальный работодатель - любой крупный завод теоретически, который разрабатывает новые модели чего угодно), мсс (это расчеты для нефтяной промышленности, калийной добычи и .т.п.),
компьютерная механика (теоретически это больше механик-программист, тот кто может запрограммировать любую математическую модель, связанную с технической задачей, может пригодиться в ПВТ, в БелНИГРИ и т.п.)
вот мне и интересно, откуда спрос пошел.

FialCa

Well-known member
Magda, "Великий камень", не?
Помимо китайцев, видимо, нужны русскоговорящие спецы тоже.

МОМ

Well-known member
Если бы раньше, то для каких туркмен, может. Там со спеца и вообще беда и нет особых перспектив на то, что выучатся.

Собственно, атомки, НПЗ сейчас активностроятся во Вьетнаме, в Бангладеш. Там тоже очень непонятно, кто работать будет. Пока активно строят наши.

Parole

Well-known member
Пришли результаты по истории Беларуси.

Дочка - чистый гуманитарий, сдавала русский - 80, обществоведение - 69, анг. язык (запасной) - 74, историю - 85. Итого с аттестатом - 325 (314). Планирует в БГУКИ на культурологию, больше ничего не выбрала. Тяжело гуманитариям, выбора никакого.

У вас же хорошие баллы! Культурология.... с этим дипломом куда потом идут работать? Вы же на бюджет смотрите? Я просто совсем не в теме. Но регулярно читала статьи про распределения в села и веси из этого ВУЗа. Эту специальность не распределяют туда?
Иняз совсем не рассматривали? Второй язык не помешает никогда. А за это время можно будет определиться куда гуманитарий сможет приложить свои интересы

varvarushka

Active member
varvarushka, а иняз не хочет?
Нет, хотя на всякий случай английский сдавала.

Иняз, юридические специальности во многих вузах, социология, политология, культурология, в экономическом университете есть специальность а-ля инязовская, в БГУ факультет есть с современными иностранными языками
Юрид. специальности все мимо, языки тоже не хочет, вот и выбрала культурологию. Хотя балл получила хороший, может ещё и передумает.

Иняз? У вас же хорошие баллы. Культурология.... с этим дипломом куда потом идут работать? Вы же на бюджет смотрите?

Вот я и не знаю, куда потом работать. Дочка вообще пока ничего не хочет, выбирала цт от противного (естественные науки все мимо). Теперь будем думать куда приткнуть. Языки не хочет, хоть и настойчиво предлагаю. А в этом году с проходным вообще непонятно что будет, не на что ориентироваться.
Про распределение ничего не знаю. :(

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
У вас же хорошие баллы. Культурология.... с этим дипломом куда потом идут работать?
С сайта БГУКИ:
Выпускнікі факультэта працуюць у сферах канцэртна-гастрольнай, культурна-дасугавай, спартыўна-турыстычнай і санаторна-аздараўленчай дзейнасці; у кінавідэапракаце, індустрыі вольнага часу, рэкламы; выяўленчага, тэатральнага, музейнага мастацтва; сродках масавай інфармацыі, на радыё і тэлебачанні; займаюць кіруючыя пасады ў сістэме Міністэрства культуры і іншых ведамстваў, займаюцца навуковай і педагагічнай працай.*

varvarushka, девочка творческая? Тянет ее в эту сторону? Спросите у Тасаны, лучше ,чем она, про БГУКИ, и куда оттуда потом идут, никто не расскажет. А в зашоренной математико физикой теме поддержки точно не будет :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху