Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
А мне ФМО бачыцца такой крэпкай класічнай гуманітарнай адукацыяй з выдатным веданьнем замежнай мовы. Нават калі пасьля і не станеш дыпламатам.
А толку? Если
выпускники этого факультета в итоге идут библиотекарями и на кассы в Виталюр

lisnata

Active member
Kavita,вот сейчас родственник ходит по собеседованиям с дипломом БГЭУ "Бизнес администрирование" плюс магистратура, точно не помню, но что-то с мировой экономикой.Обязательно поделюсь здесь результатом.

А из поста выше пришла на ум вот эта специальность http://bseu.by/russian/faculty7/dep6.htm

Magda

Well-known member
Фмо это ж не только дипломаты, но и межнарбизнес, которого в рб нет.
Если бы у нас развивались офисы глобальных корпораций или хотя б крупных предприятий

Вжик.

Well-known member
ФМО...и опять я про одноклассницу))) закончила таможенное дело, работает на МАЗе, в каком отделе не помню...вроде со снабжением что-то.

Ах ну и парень ФМО закончил, там что-то и туризм и еще много чего, красиво звучало...бармен, но зарабатывает хорошо.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
имя-как-имя, не ўсе)
Ну і на касе гіпера можна апынуцца і пасьля культуралогіі, філасофіі, сацыялогіі і іншых сьпецыяльнасьцей. Мая пазіцыя - калі няма яскравай схільнасьці да чаго-небудзь, а веды і здольнасьці прысутнічаюць, то варта атрымліваць лепшую адукацыю з магчымага гуманітарнага/ матэматычнага/ біялагічнага/ etc накірунку

lisnata

Active member
Знакомый, закончив МЭО, работает в отдела внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества, одного из министерств.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Знакомый, закончив МЭО, работает в отдела внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества, одного из министерств.
Единственный вопрос - как он туда попал?
Я уже спрашивала раньше, куда распределяют выпускников ФМО. Единственный ответ был "вникуда, как и везде".

lisnata

Active member
Kavita,БГУ он закончил в 1996г., всей карьеры не знаю, но как попал сюда,уточню)

juniko

self-made woman
Про компьютерную лингвистики интересно. Говорят, очень перспективно. Расскажите подробнее, плиз, про нее, кто в теме
У меня есть знакомые дети, которые в Москве учатся по этой специальности, после побед на олимпиадах по лингвистике.
Дети изучали в школе именно лингвистику, но не компьютерную. Сам предмет, на мой взгляд, ближе к логике и анализу, как расшифровать язык, не зная его. Прикольные задания на разных языках, из разряда - дается табличка различных соответствий слов на 2 языках, и нужно перевести с одного (неизвестного) на другой (неизвестный). Ну, например, задание для 6-9 класса на занятии- перевести с эстонского на финский :)

Сама КЛ это скорее искусственный интеллект, когда надо построить машинный алгоритм, чтобы речь (и не только) соответствовала человеческой. А для этого надо сначала уметь анализировать обычный язык и правильно построить соответствия. Пока машинный перевод остается корявым и некрасивым, именно потому, что для распознавания текста нужен достойно запрограммированный Искусственный Интеллект.
Анекдот по этой теме
Садится девушка в беспилотное такси и удивляется:
- Ой, как непривычно - автомобиль без водителя!
А машина ей в ответ:
- Знаете, вообще-то я искусственный интеллект для бизнеса, а такси - это так, подработка.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
lisnata, так это ж вариант иняза))) Сейчас выйдем на новый виток)))

CTEPBA

drama queen off
Катя_Катина, а почему бы нет-то после менеджмента в сфере межд туризма? Но "идут в турбизнес" очень громко звучит для того, что это означает чаще всего в реальности))

Лапа

Well-known member
Про иностранный, который можно выучить как с куста, если понадобиться. Ребята, если у вас семья и работа, где вы не просто кофа пьете, не вопрос, но извините, с маленькими детьми и после 8 часов напряженной работы как с куста только у мега гениев выходит

Тасана

New member
но извините, с маленькими детьми и после 8 часов напряженной работы как с куста только у мега гениев выходит
эээ... мне тоже трудно признать, что я не мега-гений. :) Но я лично вполне верю, что есть люди, которые овладевают языком тогда, когда им это надо, даже работая на работе, где не только кофе пьют. Но не верю, что есть люди, которые просто знали языки, а потом... стали физиками, ну или хорошими гидами. Потому что кроме того, что нужно рассказывать на хорошем языке нужно знать хорошо то, о чем рассказываешь.

Одна из самых успешных девушек, которых я знаю, владеющая несколькими языками (в том числе китайским), начинала работать вообще не зная языков. Как результат - докторскую в Китае на китайском защитила. Кстати, она историк.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Про иностранный, который можно выучить как с куста, если понадобиться. Ребята, если у вас семья и работа, где вы не просто кофа пьете, не вопрос, но извините, с маленькими детьми и после 8 часов напряженной работы как с куста только у мега гениев выходит

1. "Как с куста" не было.
2. Семья и работа - это не или адский ад или полный расслабон. С детьми 2-3 раза в неделю (один день из которых выходной) пару часов может побыть муж. Или мама.
И это нормально. Как-то и второе высшее с детьми получают, и кандидатские-докторские защищают. И совсем не те, у которых лайт-режим везде.

А если на работе так плохо, что света белого из-за нее не видно, то .. У каждого свой выбор в жизни, для чего-то ж это нужно

Ну и еще раз - не всем легко изучать языки. И дело не в мегагениальности. Вообще.

Watch and wait

Well-known member
Как-то и второе высшее с детьми получают
я с ужасом вспоминаю как это было...бабушек/дедушек на подхвате у нас нет,но ребёнок всего один и достаточно взрослый.Только с ребёнком или без,заочно учиться по вечерам и ходить на работу,а потом ещё дома делать д/з-это был ад ацкий. 3 раза я хотела бросить,а я не тот человек,который так просто отказывается от того ,за что уже взялся. Сколько было слёз...-3 кг на каждой сессии...Приедь домой в 9-10 вечера и садись за домашку,а в 6 утра вставать на работу,где тоже не руками работать надо,а головойа в голове уже каша от недосыпа и усталости.И это при том ,что все остальные обязанности по дому на себя взял муж.

но извините, с маленькими детьми и после 8 часов напряженной работы как с куста только у мега гениев выходит
+100
оно так легко рассуждается,когда сам не пробовал.Любая учёба требует не только физического посещения,но и нехилой интеллектуальной работы дома.Сходить на курсы,прийти домой и не открывать даже учебника,так это профонация,с одноразовым результатом,я не удивляюсь теперь как можно язык забыть после изучения. Гении ,наверное,где-то есть,но я их не встречала,круг общения у меня простой.
Это задача для единиц.Поэтому ребёнку внушаю,получай/пробуй/изучай здесь и сейчас -это отличное время ,чем старше,тем сложнее это будет сделать.
+ это финансовые потери,что ни говори. Когда уже семья и куча финансовых планов,очередное обучение может потянуть.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
который можно выучить как с куста, если понадобиться. Ребята, если у вас семья и работа, где вы не просто кофа пьете, не вопрос, но извините, с маленькими детьми и после 8 часов напряженной работы как с куста только у мега гениев выходит
Вот не увидела, чтобы кто то написал, что легко. Но... и ситуации разные совсем бывают.
Во-первых 1 ребенок, 2 ребенка одного возраста, 3 ребенка близкого возраста - это совсем разные ситуации.
Во-вторых, зависит от того, насколько с ребенком есть кому помочь - муж, бабушки и прочие вспомогательные органы:))
В-третьих что это сразу и семья, и дети. Как то в моем окружении все это сдвигается в сторону ближе к 30 годам.

Ну а домашняя работа - так вообще, тут уж каждый кто во что горазд, работу по дому можно найти себе всегда, было бы желание. А когда желания нет, то она минимизируется и не занимает практически времени :)))

Magda

Well-known member
А так... по хорошему в современном мире придется учиться всю жизнь очень многим специальностям. Хорошо, когда работа позволяет это делать в рабочее время. Всякие там курсы и т.п. Но если нет, то самостоятельное обучение должно быть с человеком всю жизнь.
И вот честно, интернет просто предоставил всем для этого условия такие, что наши бабушки и даже родители мечтать не могли.
Онлайн библиотеки, курсы, обучающие видео....
И английский для это очень часто необходим, кстати говоря. Хотя бы уровня чтения со знанием спец лексики.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху