Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lada

Well-known member
Glowworm, нас в диспансер в Лошицу отправили из поликлиники, на Лучины

CTEPBA

drama queen off
Причем, справка эта в общем-то не является обязательной. У большей части ее не будет. Я ее подавать и не собираюсь, просто прошли, чтоб обычную справку выдали и не тянули время.

lada

Well-known member
CTEPBA, у нас ее изъяли в поликлинике) а в общей справке написали, что на учёте не состоит

CTEPBA

drama queen off
Tysia, мы весной проходили, в марте. До нас нейкая группа зависла надолго, после нас вообще иностранцы какие-то были...

lada, а нам оставили, в общую не внесли.

Irinka-22

КГ-5
Glowworm, подойдите к подростковому сами, пусть посмотрит, кого пройти, если нет у вас, анализы точно есть, раз в больницу готовились. Справку не сразу выдают, в мае неделю мы ждали, может сейчас ажиотаж спал

lisnata

Active member
Может кто знает, может ли гражданин РБ после 9-ти классов поступать в колледж РФ? Интересует как сделать свидетельство об эквивалентности образовании – нострификацию? Интересен авиационный колледж в С-Петербурге.

ирка

Active member
Про культурологов и иняз. Я - культуролог, моя дочка - неопределившаяся с профессией, которая пошла в иняз). И если рассуждать, кому легче переквалифицироваться: дочке в гиды либо мне выучить язык, чтобы стать гидом (экскурсоводом я имею право. у нас по турзак-ву гид - это экскурсовод со знанием иностранного, а без - просто экскурсовод), то однозначно - дочке. На данный момент она не может водить экскурсии ни на каком языке, но я уверена, что, закончив курсы Нацагентства по туризму, за полгода, при условии дальнейшего самообразования, вполне себе будет успешна в этой профессии. А вот я за полгода - год - и даже два не достигну такого уровня языка, чтобы не просто заучить текст, а свободно общаться((.
Про девочку. Дочка сказала, что если ей не нравится иняз и лингвистика, то идти туда точно не надо, т.к там "перспективней" итп. Иначе это будут не самые лучшие годы. Иняз все же специфичный вуз.
По поводу, где учиться веселей. Однозначно веселей будет учиться на культуролога). В инязе реально надо ежедневно впахивать, готовиться к урокам как в школе. Нет там "от сессии до сессии живут студенты весело".

Тасана

New member
Разве у нас есть университеты где отсутствует научная карьера по существующим дисциплинам?
Ну, например, культурологи из БГУ не могут у себя защищаться, потому что совет только в БГУКИ.

Watch and wait

Well-known member
ну нельзя же, блин, нашим кругом измерять эффективность целого метода!
Эффективность надо измерять в среде тех, кому реально надо выучить. Если человек учит-учит-учит и никак не выучит - ему не надо, ИМХО. Когда надо - жмут сроки и все прочее. Есть цель, есть стимул, есть временные рамки. Это очень способствует обучаемости.
А если мы говорим о хождении на курсы "чтобывыучитьязык" - это совсем другой расклад.
И да, в ВУЗах в той же Польше условно на 300 часов лекция приходится 600 часов самостоятельной работы. В планах учебных так и записано.

Самостоятельное обучение в универе-это нормально,так должно быть. Мы говорим не про повышение квалификации сейчас,а получение с нуля полноценных знаний самостоятельно,типа физик решил обучиться химии,айтишник испанскому и т.д.
Но я ,пожалуй,всё ...на эту тему).Мысль свою выссказала более чем подробно,содержательных аргументов за другую точку зрения пока не увидела,как и примеров в достаточном количестве,личный опыт ,либо статистику,всё как-то рассуждения.
Да,в АйТи немножко иначе,и я с Магдой более чем согласна,хотя и считаю,что оффлайн обучение тех,кто только в самом начале превалирует.

zavtra

Well-known member
Тасана, я не знаю, но если человек знает иностранный как родной и он препод, то какая разница?
китаец даже не поймет, то перед ним не коренной американец. кстати, в европе запрещена дискриминация по языку, про америку не знаю. в австралии знакомая девочка живет, репетиторствует по скайпу.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
а не музыкант яна хіба? філолаг?
Может ты и права, музыкант, не могу спорить. Мне в памяти отложилось что то про филологию. Ну тогда еще более показательно. Что просто по сути носитель языка смог заняться успешным репетиторством по языку.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, я таксама не спрачаюся. Проста цікава стала. Мне памяталася (яшчэ з вельмі далёкіх часоў, што праўда), што яна музыку выкладала. У музычнай школе ці што. Але можа гэта якраз я памыляюся. Калі мы ўвогуле пра адну і тую ж фарумчанку. ) Але нібыта іншых такіх тут і не было.
Дый неістотна, напэўна. І не па тэме.) Пардон.)

essay

New member
Про культурологов и иняз. Я - культуролог, моя дочка - неопределившаяся с профессией, которая пошла в иняз). И если рассуждать, кому легче переквалифицироваться: дочке в гиды либо мне выучить язык, чтобы стать гидом (экскурсоводом я имею право. у нас по турзак-ву гид - это экскурсовод со знанием иностранного, а без - просто экскурсовод), то однозначно - дочке. На данный момент она не может водить экскурсии ни на каком языке, но я уверена, что, закончив курсы Нацагентства по туризму, за полгода, при условии дальнейшего самообразования, вполне себе будет успешна в этой профессии. А вот я за полгода - год - и даже два не достигну такого уровня языка, чтобы не просто заучить текст, а свободно общаться((.
Про девочку. Дочка сказала, что если ей не нравится иняз и лингвистика, то идти туда точно не надо, т.к там "перспективней" итп. Иначе это будут не самые лучшие годы. Иняз все же специфичный вуз.
По поводу, где учиться веселей. Однозначно веселей будет учиться на культуролога). В инязе реально надо ежедневно впахивать, готовиться к урокам как в школе. Нет там "от сессии до сессии живут студенты весело".
Спасибо.
Ч.т.д.

Lana-san

Member
Magda, я, конечно, не про филолога с физфаком)
к примеру, в БГУ, я так понимаю, нельзя указать, что мой приоритет ФМО, далее юрфак?
а в рамках самого ФМО можно указать - межд отн, межд право, лингвострановедение или что-то одно выбирается? и если пролетел, то все?
а в рамках юрфака - можно очередность правоведение, экономическое право или тоже что-то одно?
вот в подобных ситуациях разбираюсь)
ну и иняз) там как, кто знает? условно, только на переводческий или можно специалиста по коммуникациям вторым номером?

Если ничего не изменилось с прошлого года, то, например, на фпми бгу в заявлении указывается всего одна специальность, на которую вы хотели бы попасть.
Далее на собрании по зачислению абитуриенты вызываются по убыванию баллов (после тех, кто без экзаменов) и, если, когда вас вызвали, на указанную в заявлении специальность места ещё есть, вас зачисляют только на неё. А если мест уже нет, то вы выбираете любую из оставшихся.
Поэтому очень важно в заявлении указать именно ту специальность, на которую хотите попасть.

Plump

New member
На данный момент она не может водить экскурсии ни на каком языке, но я уверена, что, закончив курсы Нацагентства по туризму, за полгода, при условии дальнейшего самообразования, вполне себе будет успешна в этой профессии. А вот я за полгода - год - и даже два не достигну такого уровня языка, чтобы не просто заучить текст, а свободно общаться((

Вы сравниваете себя нынешнюю и дочь студентку? Думаю, в ее возрасте, при желании и необходимости и, как вы сами написали, дальнейшем самообразовании, вполне можно достигнуть уровня. Имхо

Передо мной стоял подобный выбор, была готова соскочить с уже начатого изучения профессии и перейти в иняз, тк очень увлекали языки, но продолжила с профессией (там тоже нравилось), что не помешало мне освоить три языка в дальнейшем, развить нормально первый (так чтобы сходу сдать академический айелтс для продолжения обучения по своей профессии зарубежом), два с нуля, один из них уже работая, сейчас он в глубоком пассиве, тк задвинулся использованием в жизни двух других, но здорово помог в освоении третьего, который начала изучать уже с малолетними детьми, просто были интерес, необходимости и сформулированы задачи, сверхспособностей не было, не жалею, профессию люблю))

Про гидов: у меня есть знакомая-архитектор, востребованный гид в европейской стране, не из-за мегазнания инязыка, а именно из-за профессиональных знаний и определенных личностных качеств. В копилку примеров))

Parole

Well-known member
Далее на собрании по зачислению абитуриенты вызываются по убыванию баллов (после тех, кто без экзаменов)
А как выбирают кого вызвать первым если баллы одинаковые?

а именно из-за профессиональных знаний
В области архитектуры?

востребованный гид в европейской стране, не из-за мегазнания инязыка,

Помню ходили мы на экскурсию на Будвайзер в Чехии. И экскурсоводом у нас была русская (по языке, не помню откуда) женщина. Бывший преподаватель немецкого у себя там. В Чехии так же преподает немецкий в школе и в свободное время водит экскурсии на немецком и русском языке по заводу.
Вот в данном случае эти 2 языка ей очень помогают. Видимо необходимые знания берутся на месте. И работодатель дает и сейчас источников информации море

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху