Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lilac

and Lilium
обязательная отработка в течении пяти лет.
отработка пять лет - по целевому направлению от предприятия. Два года по государственному распределению.
Т.е. человек будет обречен на безденежье в течении пяти лет
в этом году на рапределении одному молодому специалисту (одному из лучших, правда) предложили место с з/п выше, чем у преподавателя :) для старта :)

Ситев

New member
Lilac, поясните, пожалуйста, совсем не в курсе в чем разница. Что есть целевое направление, что есть государственное распределение
отработка пять лет - по целевому направлению от предприятия. Два года по государственному распределению.

в этом году на рапределении одному молодому специалисту (одному из лучших, правда) предложили место с з/п выше, чем у преподавателя для старта
за него радостно, конечно)), но ведь это один только

Фиолета

Well-known member
Ситев, я поясню. Целевое направление---его обычно получают сельские выпускники, в малых райцентрах, то есть, например, сельская школа говорит, вот наш выпускник, он нам через 5 лет нужен, для него есть место учителя. Или Белаз из Жодино хочет выучить себе инженера. Часто по целевому уже известно точно, где будешь работать, баллы при поступлении никакие не требуются--абы сдать на все положительные. ИМХО это справедливо, что 5 лет отработки, поскольку поступление на 99% в шляпе.
Государственное распределение--это когда ты поступил по общему конкурсу, выдержал его, и прошел на бесплатную форму обучения. Никакое предприятие тебя не ждет, ты просто учишься, а потом тебя на 2 года распределят туда, куда в момент твоего выпуска будет нужнее гос-ву. Вот тут можно и перераспределиться, и самому найти место, и если нет у ВУЗа претензий, то туда и пойти молодым специалистом. Но отработка да, 2 года.

Ситев

New member
Фиолета, спасибо, понято. Ну, два года - это терпимо еще, более-менее, если еще можно самому найти место. Но это место обязательно должно быть государственным, я так понимаю.
А вот я не сталкивалась с целевым - получается, что отдельный конкурс для них?

Lilac

and Lilium
его обычно получают сельские выпускники,
не обязательно сельские.

Ситев, не скажу вам про конкурс, не знаю.
Но целевое распределение - я бы не советовала никому. Никто не знает, что будет через 5 лет.

Но это место обязательно должно быть государственным, я так понимаю.
не обязательно.
Согласно кодексу об образовании, выпускник может быть распределён в негосударственную организацию, которая сотрудничает с ВУЗом. Более подробно читайте в кодексе.

Irin_Tolik

New member
не обязательно.

Любая организация может написать письмо и запросить выпускника на распределение к ним... можете договориться со знакомыми, которые могут взять на работу, чтобы они запросили вашего ребенка ... только у организации будут некоторые обязательства перед молодым специалистом-- выплата "подъемных" денег, и, конечно, они не смогут его уволить 2 года... а так можно помочь своему ребенку и в распределении...

Лапа

Well-known member
Просто мое мнение, что без высшего нельзя, даже если оно и получено с родительскими рыданиями под деканатом.
интересно, мы когда-нибудь доживем до того дня, когда диплом будет стоить больше родительских рыданий:(

но надо дать все своему ребенку, пока есть силы у родителей...
и потом еще работать до гробовой доски, чтоб содержать свое подросшее детятко:)

Каждый год плачущие родители под дверью деканата, и родителей жалко, и учатся вот такие студенты по 2-3 года на одном курсе...
а почему родителей-то жалко? что глазки не хотят открыть и увидеть, что их детятко - лентяй и не так шибко умен? мам с папами послушать, так эти звери-преподы просто завидуют и не видят таланты. а я тесно работаю с этими самыми талантами:))) так вот вместо талантов там жуткая лень.

Ситев

New member
Lilac,
Irin_Tolik, в чем резон тогда обязательного распределения? В том, чтобы выпускник сразу не смог за границу уехать, только в этом? Я так полагала, что обязательно нужно отработать именно на государственных предприятиях.

Lilac

and Lilium
Я так полагала, что обязательно нужно отработать именно на государственных предприятиях
так было до 1 сентября 2011 года до вступления в силу нового кодекса об образовании. Теперь, если организация гос-ву оказывает услуги (то бишь гос.учреждению образования), сотрудничает всячески, то может получить выпускника по рапределению. Но, ИМХО, она его получит если а) очень попросит б) если сначала потребность в специалистах на гос.предприятиях будет удовлетворена.

Kosharrr

энергичная кошка
Если б не было распределения, то количество учителей-врачей было бы в разы меньше. А так, с нашим менталитетом, бывает, что после 2х лет отработки остаются, потому что страшно менять известное место на неопределенность.
Хотя тут пед и мед не рассматривают как вариант поступления.

Я за ответственный выбор юношеством своего места под солнцем, пусть и не сразу после школы. Да, ВУЗ это определенный уровень культуры, но насильно сыт не будешь. Я за родительскую поддержку и тыл, но ИМХО она не в определении куда и что после.

Последнее редактирование:

Tess_a

New member
Parole,у нас та же проблема, что выбрать. Хотя нам еще 2 года до окончания, даже не предполагаю, что его может заинтересовать. Пробовали в лицей БГУ, недобрал, вот туда ему захотелось серьезно только тогда, когда понял, что пролетел, а был уверен, что поступит и относился так ... легко. Но все же соглашусь с Фиолета, человек с высшим образованием имеет под ногами лучшую почву.

Последнее редактирование:

Ясмин

New member
имя-как-имя,
Magda, мы на экономическом,специальность экономическая информатика.Всего на факультет брали 34 бюджетника.Специальностей пять.На нашу -5 бюджетников.РЕ больше гуманитарий (английский знает очень хорошо,на ЦТ -96).На математические побоялись идти из-за физики.В гимназии она нулевая.А брать репетитора и поднимать всё с нуля не захотели.Математика была нормальной -86 баллов,но репетитор был.Был только по одному предмету.
На сегодняшний ум выбирали бы гимназию 41 после 4 класса или лицей БГУ после 9.

Ясмин

New member
CTEPBA,как понять?плохо это?Мы хотели информатику вообще,но радиотехнический для нас закрыт:с одной стороны физика,а с другое зрение.Справку нам бы не дали.Мы были освобождены от экзаменов и в 9, и в 11 классах (сетчатка).РЕ думает учиться дальше (магистратуру)за границей.Отлично знает англ.Сданы экзамены на сертификаты,но ещё не долгосрочные.

CTEPBA

drama queen off
Ясмин, а вы рекламу специальности слышали, на что она ориентирована была (на каких абитуриентов)? "Сырая" специальность (есть только 1 и 2 курс), "аццкие" планы (хотя сейчас за них взялась КАА, может доведет до ума за счет внутренних резервов, я отказалась работать), подбор ППС ... Конечно, из тех 5ти специальностей, что уже есть - не худшая, скорее "темная лошадка", но причем тут информатика вообще к этой специальности? :)

Караул, миопия и отслоение сетчатки - разные вещи. Конечно, многое зависит от врача, непосредственно выписывающего справку.

CTEPBA

drama queen off
Караул, они еще как-то "на глаз" прикидывают нагрузку, связанную с будущим обучением и профессией ... хотя сами не учатся и не работают ведь :) На самом деле, сейчас некоторый бардачок образовался, раньше было строже при миопии даже с физическими нагрузками или с назначением очков, а сейчас ощущение, что то ли им все равно, то ли требования значительно смягчились.

Ясмин

New member
CTEPBA, спасибо за разъяснение.Мы знаем,что эта специальность только второй год(в БГЭУи при Президенте -есть и существует дольше).Не знаю,что это было.РЕ захотел.Учится он очень хорошо.В группе в основном все минчане и слабых ребят нет.Очень нравится группа.Он староста группы и староста курса.Поучимся,будем видеть,что делать.Он очень хорошо знает англ.Будем потом решать,куда дальше.А с глазами большие проблемы:отслоение и эрозия сетчатки.
Вы,наверное,работаете на этом факультете,только не в этих ЭИ группах?Если да,то можно будет проконсультироваться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху