Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Ковалева, почему? Там больше половины выпускается педпоток и "непонятно куда идти" специальности. Всегда на мехмате невысокий проходной был, как помнится. На специальностях послаще балл существенно повыше будет.

Ковалева

Active member
Ковалева, почему?

Потому что я ещё помню времена, когда лучшие выпускники 50-й школы (за исключением тех, кто поступал в московские вузы) шли именно на мехмат. В РТИ и иже с ним поступал "второй эшелон".

Magda

Well-known member
Потому что я ещё помню времена, когда лучшие выпускники 50-й школы (за исключением тех, кто поступал в московские вузы) шли именно на мехмат.
Рынок труда кардинальным образом изменился. :)
Сча и в 50 школе не совсем как тогда. Но уже в 90=х на мехмат конкурся почти не было, поступало около 50% левых людей, правда они достаточно массово отсеивались походу учебы. ИМХО, слишком большой набор.

З.Ы.
статье есть пара тройка интересных новостей для интересующихся.

CTEPBA

drama queen off
Но уже в 90=х на мехмат конкурся почти не было, поступало около 50% левых людей, правда они достаточно массово отсеивались походу учебы.

Ну это ты того ))) Отожгла про 90е ))) 4 человека на место среди медалистов не конкурс?)

Marina1969

Well-known member
Пока рассматриваем несколько направлений: либо фармацевтику
Вопрос для нас тоже очень актуальный. Скажите, пожалуйста, вы рассматриваете фармацевтику на химфаке в БГУ или в меде? И почему?

Вжик.

Well-known member
Marina1969, не знаю как сейчас, но раньше в бгу готовили провизоров без права работать в аптеках, т.е. только на производстве, а востребованы именно провизора/фармацевты для аптек. там при отсутствии в штате провизора 1й категории лицензию не дадут. пару лет назад так было, м.б. сейчас и поменялось что.

Ursula19

Active member
Ковалева, почему в шоке? Может бал и невысокий, но учится там "не математик" , увы не сможет. Все до первой сессии.... А образование БГУ дает -ого-го, мозги на место хорошо ставит.

Magda, Откуда такая инфа про мехмат? Полная чушь... Я, правда Фпм заканчивала, но мехмат намного сильнее фпм по математике. И про отсутствие конкурса туда - неверная информация

И еще, педпоток мехмата дает две записи в дипломе - преподаватель ( не учитель) математики и просто математик.

Неждана

New member
Ну это ты того ))) Отожгла про 90е )))

Magda, Откуда такая инфа про мехмат? Полная чушь...

Ну почему чушь? В конце 90-ых, по крайней мере, на вечернее и заочное туда брали всех, кто подал документы, нарисовав им "3".

Marina1969

Well-known member
Вжик., так и осталось. Но вроде для аптеки можно какие-то курсы закончить (как вычитала моя дочь)
Я почему, собственно, так парюсь. На химфак нужно сдавать химию и математику, в мед - химию и биологию. Уже если начинать готовиться, то надо выбирать. Мед моя что-то категорически не хочет, а вот устроишься ли хорошо после химфака - вопрос...

Ursula19

Active member
Неждана, Так на вечернее и заочное и сейчас поступить несложно.... А вот учится и до учится - это уже другой вопрос

Неждана

New member
Ursula19, вопрос был про конкурс, а не про то, как там учиться. Не секрет же, что на этот факультет последние годы и недобор практически...

Ковалева

Active member
Ковалева, почему в шоке? Может бал и невысокий, но учится там "не математик" , увы не сможет. Все до первой сессии.... А образование БГУ дает -ого-го, мозги на место хорошо ставит
Потому что тот, кто сдаёт математику и физику на ЦТ на 20 с небольшим баллов - это не математик, а недоразумение. А судя по проходному баллу, там теперь все такие :cray:
А в шоке я оттого, что, как я писала выше, мехмат растерял былую славу, и уровень абитуры теперь один из самых низких в БГУ.

Неждана

New member
Отожгла про 90е ))) 4 человека на место среди медалистов не конкурс?)
А в каком году был такой конкурс на мехмате?
У нас в 90-ых подрабатывали студенты с дневного мехмата - не медалисты и не олимпиадники, интересно, как они туда попали тогда?

Вжик.

Well-known member
Marina1969, хорошенько уточните про курсы, сотруднице пришлось в Питер доп. ездить чтобы получить диплом, а потом ещё в Энгельс вроде, такая тягомотина была, так она уже работала, а так кто без корок возьмёт в аптеку?

CTEPBA

drama queen off
Неждана, вечернее прямо таки?)

Неждана, в 92ом. По специальностям не скажу, сама три заявления в процессе писала.

Вы уверены, что знаете все нюансы? Например, в 92ом первый набор на белорусскоязычный поток был по собеседованию, так что конкурса по баллам как такового не было. В конце 90х была квота на сельских абитуриентов. Приемка "до последнего абитуриента" и "всех возьмем" действительно была, но уже в начале нулевых. Дальше проблему составляло то, что требовалось сдавать внутренний экзамен, многие выбирали стабильное поступление по ЦТ в другие ВУЗы, а не рискованное мероприятие. Тут уж рекламируй не рекламируй ... Да много всего ...

Первое заявление я писала на ФПМ. И переписывала после того, как на 25 мест было 27 заявлений "вне конкурса". А потом на этой специальности кто только не учился ... Как они туда попали )))

То, что мы видим сейчас по результатам ЦТ было ожидаемо и предсказуемо.

А в шоке я оттого, что, как я писала выше, мехмат растерял былую славу, и уровень абитуры теперь один из самых низких в БГУ.

Да не переживайте вы так ))) Опа везде.

Последнее редактирование:

Неждана

New member
Вы уверены, что знаете все нюансы?
В 90-ых слишком много было изменений, чтобы огульно что-то утверждать о поступлении.
Я говорила со слов моего мужа, который поступал туда в 98, если мне не изменяет память.

CTEPBA

drama queen off
Я говорила со слов моего мужа, который поступал туда в 98, если мне не изменяет память.

Я даже могла у него преподавать )))

У меня так с одной коллегой совершенно в другом месте вышло, выяснили, что птенцы одного гнезда :), стали вспоминать и выяснилось, что я у них вела )))

Да, 90ые это сплошные эксперименты ))) В саду, в школе, в ВУЗе ... Могу ошибаться, но считаю, что по наклонной покатились с 97го. И распределение ввели, пусть первый год мягкое, и сельскую квоту ... А в начале и середине 90х картинка была другая. С теми же НЕпедагогическими специальностями: желающим после получения диплома можно было еще за полгода учебы получить дополнительно право преподавать/учить. И у кого-то даже востребовано было, бо хоть какая-то гарантированная работа.

Ковалева

Active member
Да не переживайте вы так ))) Опа везде.
Переживаю. Были мысли об академическом образовании, о фундаментальной математике, которая "царица наук" и всё такое. Но учиться с 20-балльниками - перспективка безрадостная :(
Если уж строго подходить, то и ФПМ - альтернатива мехмату только отчасти.

Magda

Well-known member
Откуда такая инфа про мехмат? Полная чушь... Я, правда Фпм заканчивала, но мехмат намного сильнее фпм по математике. И про отсутствие конкурса туда - неверная информация
ММФ был и есть и будет сильнее чем ФМПИ по математике.

Я медалистка поступала на мехмат в 95 по письменному собеседованию.Нам не стесняясь говорили, берем всех медалистов за исключением клинических идиотов.
Потому что в массе своей те, кто придут после вас, будут хуже.
И после всех медалистов осталось еще куча мест.
Муж не медалист поступал в том же году, брали всех, кто письменную и устную математику на 5 сдали. А белорусский/русский рисовали.
И после всей этой красоты после первой сессии был отсев процентов 20. И после второй тоже приличный. И были уходы после 3-4. А вот, кто 2 года отучился, тех никого не выгоняли, какие бы задолженности/провинности не были.

И еще, педпоток мехмата дает две записи в дипломе - преподаватель ( не учитель) математики и просто математик.
Только математика у них в суперурезанном варианте по сравнению со всем остальными специальностями на факультете.

Но учиться с 20-балльниками - перспективка безрадостная
ИМХО, 20 баллов по математике - такие просто туда не поступают точно. А если поступают, то не учатся долго. А вот 20 баллов по языку вполне реальный факт может быть.

А судя по проходному баллу, там теперь все такие
Вот смотрите разбежку по специальностям мехмата за 2014 год

Математика и ИТ (веб-программирование и интернет- технологии) - проходной балл 311
Математика и ИТ (математическое и программное обеспечение мобильных устройств) 276
Компьютерная математика и системный анализ 291
Математика (экономическая деятельность) 253
Математика (научно-производственная деятельность) 226.

На педагогику, механику и конструкторов проходной позорный. Ну так их есть смысл давно закрыть, КМК. Востребованности их как специальностей в стране на 0 с минусом.
Но заметим, что Журавков возглавлял именно кафедру теормеха и у него люди успешно защищались.

И между делом, на ФПМИ в 2014 на специальность прикладная математика проходной был 189. Тоже прямо скажем фигня проходной.
В то время как на остальные специальности выше 300.

Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
Magda, математика/биология/география/химия педагогические теперь для медалистов с рекомендацией педсовета - без экзаменов )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху