Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ковалева

Active member

Почти 12%. И кстати, такое количество "неразобравшихся с правилами приёма" говорит о том, что не всё с этими "правилами" прозрачно и понятно. Однозначно, есть повод для вмешательства Минобраза.

имя-как-имя

Well-known member
Думаю, проректор умышленно преуменьшил это количество, чтоб не накалять страсти. Вот цитата с форума тутбая:
"Их не 10 из 1600, их 93 из 800 - они все в документе , опубликованном на вашем сайте под названием "Абитуриенты, рекомендованные к зачислению на группу специальностей экономического профиля, но не прошедшие по конкурсу ни на одну из перечисленных ими в заявлении специальностей"
Неплохо так округлил.

CTEPBA

drama queen off
Тасана, у БГУИР почти общий, еще и автоматизированный. Ничего сложного однозначно в этом нет. Разница только в том, что при автоматизированном отборе идут по приоритетам (где остались свободные места), а при общем ты можешь выбрать любую специальность, где остались свободные места на момент распределения.

Никуда не попадает только тот, кто указал специальности, где уже нет вакансий, когда до него доходит очередь.

Вот эта фраза меня смутила еще вчера. При общем отсекается количество абитуриентов, проходящих на бюджет, потом они распределяются. Хоть какая-то специальность, но есть для каждого, просто они последовательно выбираются (в смысле, что места заканчиваются свободные при выборе специальности) от самой "приоритетной у большинства" до самой "неприоритетной". Не хочешь на те специальности, которые остались - отказываешься и освобождаешь место тому, кто не прошел изначально. Если на количество приоритетов нет ограничений - схема такая же будет, а вот если есть ограничения ... то да, ерунда выйдет.

Тасана

New member
совсем не расположили меня к себе юные куры дивы, заявляющие, что для них является унижением перспектива пойти учиться на бухгалтера или товароведа,
Ээээ... мне кажется, что речь несколько о другом...

CTEPBA

drama queen off
Ээээ... мне кажется, что речь несколько о другом...

Ну, вероятнее всего идет речь о том, на приоритетные для них специальности попали абитуриенты с более низкими баллами, а они пойдут учиться с теми, у кого как раз баллы были минимальными из всех рекомендованных вообще.

Тасана

New member
Унижение в том, что нарушили свои же правила, что человека, который мог претендовать пойти на ту специальность, на которую он хотел оправляют туда, куда он не хотел. И самое прикольное, когда проректор говорит "да какааааяяя разница, привыкнут...".

CTEPBA, да, я думаю, что об этом.
Ёлки, у нас же тоже в рамках специальности общий конкурс впервые... аж страшно, ели где-то ошибка и кого-то обидеть вот так можно.

Вжик.

Well-known member
А я вот не понимаю зачем такой конкурс в БГЭУ? смысл? чем он лучше прошлогоднего?

CTEPBA

drama queen off
Ёлки, у нас же тоже в рамках специальности общий конкурс впервые... аж страшно, ели где-то ошибка и кого-то обидеть вот так можно.

Да нет там ничего страшного, не бойся. У вас через собеседование окончательное распределение?

А я вот не понимаю зачем такой конкурс в БГЭУ? смысл? чем он лучше прошлогоднего?

Вообще, речь идет об откатке программы и распространении последовательно на все ВУЗы, а потом объединения при конкурсе всех ВУЗов в одну систему.

Вжик.

Well-known member
CTEPBA, так в БГУИРе уже сколько лет обкатывают...чем та не устраивает система?

просто смысла в системе нархоза вообще никакого.

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, так в БГУИРе уже сколько лет обкатывают...чем та не устраивает система?

Ну, а это как всегда ... Может еще лет 20 пройдет )))

Как я сталкивалась с покупкой специфического ПО для ВУЗов, так продавали тоже не ту версию, которую сами использовали. Своя была уже обкатана под себя, а продавали более базовую и раннюю версию (и очень сырую, ИМХО) с клятвенными обещаниями доработать (на которые мы не купились;)).

Вжик., если, правда, почитать в статье комментарий от БГУИРа, то выходит, что дело не в версии программы (а такие гипотезы были озвучены сразу), а речь чуть ли не про "технику в руках дикаря".

Почти 12%. И кстати, такое количество "неразобравшихся с правилами приёма" говорит о том, что не всё с этими "правилами" прозрачно и понятно. Однозначно, есть повод для вмешательства Минобраза.
Даже интересно... Кому ж так нужно-нужно было пройти на "престижные" специальности с низким баллом, раз не побоялись такой сыр-бор устроить...

pugovica

New member
Мой сын в этом году в БГУИР поступает. Так тоже на нерве все сидим. Все дни на нашу специальность было его количество баллов проходным, а вчера вечером стало полупроходным.

Вжик.

Well-known member
pugovica, тут всё понятно, т.к. те у кого больше ваших баллов не прошли на желаемую специальность, а ваша специальность стояла следующей в приоритете и значит они перескакивают на вашу(.

pugovica

New member
Вжик., Ну вот текущий проходной бал все дни на его специальность был 280. Я так понимаю это минимальный проходной бал. У него и набрано ровно 280. А вчера вечером этот бал стал п/п. В приемной комиссии сказали что кто-то забрал документы, и появился человек с таким же проходным балом как и у сына. И теперь они будут смотреть набранные балы по проф.предмету физике, у кого больше тот и пройдет. Следующая по приоритету специальность у сына не очень желаемая и это уже другой факультет. Поэтому и очень волнуемся.

Ковалева

Active member
Даже интересно... Кому ж так нужно-нужно было пройти на "престижные" специальности с низким баллом, раз не побоялись такой сыр-бор устроить...

Не думаю, что тут имеет место хитро срежиссированный спектакль для "поступления" нужных детей. Но действительно, такая схема зачисления создаёт возможности для злоупотреблений - нарисовать лист с приоритетами всяко попроще, чем сертификат с результатами ЦТ.

А фз... Может да, а может нет... Зачем вообще тогда было предлагать указывать несколько специальностей, если фактически играет роль только первая из них? Выглядит, как будто людей для чего-то ввели в заблуждение.

Marina1969

Well-known member
Девочки, у меня еще вопрос - а кто-нибудь знает, как поступить в российские вузы? Прочитала вроде, что можно сдать ЕГЭ в каком-то дополнительном потоке... Интересно, насколько это совместимо с ЦТ? Может кто-то что-то слышал?

CTEPBA

drama queen off
Прочитала вроде, что можно сдать ЕГЭ в каком-то дополнительном потоке... Интересно, насколько это совместимо с ЦТ?

А кто что говорит. Я знаю только впечатления россиян после ЕГЭ относительно нашего ЦТ, что сложнее (последнее). Так ведь и ЕГЭ ими сдается прямо в школе, со всеми вытекающими.

Тасана

New member
У вас через собеседование окончательное распределение?
Нет, у нас они писали два направления специальности в порядке приоритета. Но у нас же экзамены. В общем я думала (и думаю), что принцип зачисления у нас такой, как в БГУИР - у кого выше балл, тот попадает на то направление специальности, которое он писал первым, у кого ниже, на то, которое вторым, и так до последнего свободного места на специальность. Все, у кого баллы ниже - за чертой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху