Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Marina1969, IT рынок труда имеет свои особенности. Уже 10 лет как он был рынком работника, а не рынком нанимателя. На распределении человек попадает немножко в рабство, это весьма чувствуется, особенно на втором годе.И ты не можешь уехать заграницу, работать или учиться например, на второй ступени.:)

Тасана

New member
Так для чего тогда платно учиться?
попробую пояснить.

Отправляют туда, откуда человек приносит заявку.
Это да, но заявка должна быть только из РБ. То есть два года здесь. Если готовы к этому - нет смысла на платное идти, если другие планы, то есть.

Marina1969

Well-known member
Понятно, поздравляю и чтобы учебы была в радость
так нас же не с чем)))) Мы только в десятый идем:) Но думаем, думаем, думаем... Конечно, если уже выбирать химию, то очень нравится выбор в менделеевском универе. И работы много после него предлагают. Но смириться с тем, что ребенок может работать в Москве, тяжело(((( У нас просто такой же химик-папа, уже восемь лет работает в России.

Marina1969

Well-known member
но заявка должна быть только из РБ.
Это понятно. Но я, например, рассматриваю эти два года как возможность набраться опыта и чему-то еще научиться. Естественно, сын бурчит, что находится в рабстве и тыды и тыпы. Но, при всем этом он уже даже за этот год очень много чему научился, так что не так уж и плохо.

olinta

Active member
Marina1969, аа) тогда определиться на будущее)
а вообще, в Беларуси во всех сферах тяжело с работами(

Marina1969

Well-known member
И ты не можешь уехать заграницу, работать или учиться например, на второй ступени.
Понятно, просто мой вроде как никуда не собирается, вот я и удивилась:)

в Беларуси во всех сферах тяжело с работами(
да(((((( до сих пор просто ужасно жалею, что дочка не пошла в лингвистический колледж( Исключительно потому, что иняз - это не профессия.

Magda

Well-known member
Marina1969, и про рабство тоже правда. Аналогичная ситуация возникает, когда чел берет на работе кредит на квартиру и т.п. Это все объективно есть :)

CTEPBA

drama queen off
Шведка, наши просто пересекаются и с химиками, и с биологами кое где. Мнение, что рынок труда сейчас не благосклонен, все более-менее толковые и не желающие менять профессию - уезжают. Рук-во факультета конечно на другой позиции стоит ))

Marina1969

Well-known member
про рабство тоже правда.
А знаете, я нахожу (может ошибаюсь), что нынешние дети через чур требовательны. Ну вот что себе представляет молодой человек после универа? Такого великого специалиста? Сомневаюсь:) Поэтому сЫночке сказала - мальчик мой, не выступай и учись работать. Воспринимай свой "рабство" как ступень к хорошей работе. Но мы не it шники

Magda

Well-known member
Marina1969, дело не в требовательности, дело в объективной ситуации, не зависящей от вашего сына, наших мнений. Рынок очень долго требовал много кадров, которых не было. Поэтому работники смогли крутить хвостом. Это НЕ плохо. Это объективно. Это не потому что работодатели "добрые".
Если человек при этом хорошо работает, учится и растет профессионально, ничего плохого в этих требованиях нет.

Плохо исключительно, когда приходят детки, которые не хотят работать, а хотят много денег, "патамушто им сказали, что здесь всем многа платят".

Ну вот что себе представляет молодой человек после универа?
За 4 года можно слона съесть, если на .опе не сидеть. И быть специалистом.
Разные, совсем разные люди приходят. В разы отличающиеся. И умениями, и желанием работать.
И через 5 лет может наступить выгорание. А в реальности после 40 способных остаться программистами единицы, поэтому век конкретно этой специальности не так уж долог.
Надо либо двигаться вверх и в сторону, либо начинается достаточно активное сползание вниз, соответственно...

Тасана

New member
Это понятно. Но я, например, рассматриваю эти два года как возможность набраться опыта и чему-то еще научиться. Естественно, сын бурчит, что находится в рабстве и тыды и тыпы. Но, при всем этом он уже даже за этот год очень много чему научился, так что не так уж и плохо.
Ну тогда вообще вопросов нет, просто кто-то же ориентирует сразу на "уезд", у кого-то другие планы. Мой планирует сначала здесь работать (желательно как можно раньше, в смысле еще с учебы).

Ковалева

Active member
И ты не можешь уехать заграницу, работать или учиться например, на второй ступени.:)
Т.е. нельзя в магистратуру поступить без отработки по распределению? Вот это новость для меня О_о

Magda

Well-known member
Ковалева, в магистратуру в РБ можно. Но смысл? Наши в нее идут обычно, чтобы от армии откосить, параллельно с работой.

Тасана

New member
Т.е. нельзя в магистратуру поступить без отработки по распределению? Вот это новость для меня О_о
Можно в РБ, но после магистратуры своё распределение и поступить после бюджета в магистратуру надо тоже на бюджет, ибо тогда надо вернуть деньги за обучение.

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
У меня вообще ощущение, может неверное, что рынок труда сейчас благосклонен только к it-шникам и педагогам...

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
такие огромные наборы и выпуски на it специальности, или близкие к ним, и эти все люди не сидят без работы похоже

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху