Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Алёник, обсуждали конкретно ее пару страниц назад. мнения разделились

Олькин

New member
перевод статей, книг, др литературы - тоже вполне симпатизирует
это такой каторжный труд, что я бы детям своим не пожелала бы точно. Сразу после иняза, без опыта - это работа за копейки, спустя лет десять - можно рассчитывать на хорошие заработки имея хорошую репутацию, постоянные заказы и крепкие нервы+терпение.

Олькин

New member
Magda,
Дочка хочет устроится в международные организации
Вот это гораздо приятнее.))))
Как и любой приличный офис с разнообразными проектами, командировками, мероприятиями, интересными людьми, жесткими дедлайнами, ночным написанием концепций и тд.)))

olga91

Active member
Алёник, это колледж связи. Учиться не сложно , но много физики и спец. Предметов.

kolesnikova

New member
Про колледж электронике нигде не могу информации раздобыть.
про колледж электроники узнавала - на электрика только с 16 лет, на программиста - там нет как такового программиста - старая специальность "оператор ПК" просто названа красиво (общалась с преподавателями, их слова)

Девочки - филологи! Что заканчивали? Где учились? Что нравилось-не нравилось? Где работаете (дети учатся- работают) ? Остановились мы на переводческом или МО (ин яз или БГУ) . Баллы конечно пугают проходные (растут каждый год). Но на меньшее деть не соглашается

Сестра окончили МГЛУ. Учиться ей нравилось, хотя и учить приходилось много. Сразу после получения диплома уехала работать в Испанию (первый язык у нее испанский). Там вышла замуж, сейчас работает в крупной международной компании переводчиком. Вообще, из ее группы в вузе никто не остался здесь- живут и работают в Испании, Италии, Штатах. Хотя нет, одна девочка вернулась по семейным обстоятельствам. Работает в посольстве одной из зарубежных стран.

v.tat

New member
Сестра окончили МГЛУ. Учиться ей нравилось, хотя и учить приходилось много. Сразу после получения диплома уехала работать в Испанию (первый язык у нее испанский). Там вышла замуж, сейчас работает в крупной международной компании переводчиком. Вообще, из ее группы в вузе никто не остался здесь- живут и работают в Испании, Италии, Штатах. Хотя нет, одна девочка вернулась по семейным обстоятельствам. Работает в посольстве одной из зарубежных стран.
А что заканчивала (факультет, специальность)? Давно? Спасибо.

kolesnikova

New member
это как у кого. моя лучшая подруга - тоже МГЛУ закончила, основной испанский. Работала частным переводчиком, много денег не косила, т.к. работы было мало, но как говорится, редко, да метко - за 3 дня зарабатывала бывало и по 1000 евро. Но это синхронный перевод серьезных мероприятий.
С 2011 года - кризис, ушла в логистическую компанию - фактически снабженец со знанием языка. деньги хорошие, но каторга с 7 утра и до 20 00 вне дома. Детей видела только на выходных. Месяц уже как домохозяйка, мечтает устроиться штатным переводчиком в солидную компанию. А пока репетитором подрабатывает.

Катя_Катина, можно мне обществознание? и инглиш... но первое - приоритетно:)

Magda

Well-known member
Катерина, это в здании 42 гимназии? у меня там учились дальняя знакомая девочка, сейчас юрфак БГУ заканчивает, подрабатывает, довольна. В целом все ок, но у меня есть ощущение, что это заведение "для своих" что-ли. У всех учащихся ближайшие родственники из юристов и около того. :)

juniko

self-made woman
столкнулась я с тем, что олимпиады в РБ и РФ дают совсем разные льготы при поступлении. В РФ олимпиад больше, они специально разнесны в разные дни, что бы не пересекаться, и дают много-много прав.
1. Всероссийская. только для детей, которые учатся в школе на территории РФ. победаь- поступление без экзаменов куда угодно по профилю.
2. все остальные олимпиады. они делятся на уровни1,2,3. Основные правила для олимпиад всех уровней - не привязаны к ВУЗу, то есть действуют на все ВУЗы страны, где бы не сдавались и зависят только от уровня. Их надо подтверждать, ЕГЭ по профильному предмету должно быть выше 65 ( но на некоторые ҫпециальности могут повышать, например фунд.медицина мгу вроде 80, МГУ - 75). Все выигравшие делятся на победителей и призеров, для них могут быть как разные, так и одинаковые условия. Если олимпиада многопредметная, то для каждого предмета свой уровень. Льготы участникам - как минимум 100 б по ЕГЭ по профилю.
3. олимпиады 1 уровня - поступление на специальности по профилю олимпиады без экзаменов, или 100 балов по ЕгЭ по этому предмету для любой специальности. (в МГу поступление только для победителей и не везде)
ол.2 уровня - мелкие ВУЗы - поступление, крупные - 100 баллов по ЕГЭ по предмету.
3 уровень - 100 балов по ЕГЭ или ничего.
ну и конкретные условия надо ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть на сайте ВУЗа, причем конкретно для специальности, некоторые дают еще дополнительные балы, просто за дипломы, некоторые (типа Бауманки) за значки ГТО и любой диплом по любой олимпиаде.:)
все зависит от конкурса и количества желающих.
например на медицину можно поступить имея диплом олимпиады по химии или биологии (зависит от специальности).
Если будут конкретные вопросы, то постараюсь ответить, как смогу.

Добавлю, что сейчас ЕГЭ по математике делится на базовый и профильный. Для аттестата хватит базового, для поступления - профильный, он сложнее.

Последнее редактирование:

Maslinka

Active member
v.tat, можно я отвечу за Наташка?
что можно закончить с первым испанским языком в МГЛУ? Конечно, испанский факультет, специализация: испанский язык :), учитель испанского языка, ну и второй язык на выбор учат и в дипломе пишут.
Я тоже закончила испанский факультет в свое время. И надо сказать, что да, очень мало кого из однокурсников осталось в РБ, некоторые группы полным составом заграницей живут :)

He_len

сам себе дизайнер
v.tat, я сама закончила фмо бгу по специальности Иностранные языки. В феврале была встреча выпускников (7 лет выпуска) - по специальности не работает НИКТО. работают от администраторов ресторанов и гостиниц до офисных работников, многие пошли на второе в/о, тк от первого в/о только диплом и знание языка осталось, но ведь можно просто курсы языковые пройти. Не советую никому.

kolesnikova, наши тоже многие в логистику пошли, в том числе и я, мне не пригодилось знание языков, кому-то пригодилось..переучиваемся дружно на другое высшее. Половину выпускников заграницей - уехали кто замуж, кто нелегально, если кто-то супер устроился - то по связям и тоже далеко от специальности

v.tat

New member
v.tat, я сама закончила фмо бгу по специальности Иностранные языки. В феврале была встреча выпускников (7 лет выпуска) - по специальности не работает НИКТО. работают от администраторов ресторанов и гостиниц до офисных работников, многие пошли на второе в/о, тк от первого в/о только диплом и знание языка осталось, но ведь можно просто курсы языковые пройти. Не советую никому.

kolesnikova, наши тоже многие в логистику пошли, в том числе и я, мне не пригодилось знание языков, кому-то пригодилось..переучиваемся дружно на другое высшее. Половину выпускников заграницей - уехали кто замуж, кто нелегально, если кто-то супер устроился - то по связям и тоже далеко от специальности

жаль... а мы как-то уже и настроились. Уж очень интересная кафедра дипломатической и консульской службы. Вроде и 2 языка , референт-переводчик по диплому. А дисциплины!! : Государственный протокол и этикет
Деловая внутриведомственная и международная переписка
Дипломатическая переписка
Дипломатический протокол и этикет
Консульская служба
Неужели с такими знаниями негде устроиться?

Удивляет, что с дипломом учителя языков проще и лучше люди устраиваются чем международники.

juniko

self-made woman
Вжик., спорить не буду. Но поверьте, знаю.
Много друзей-победителей, участников, активно занимающихся.
Мы ж специализируемся на олимпиадах, поэтому каждый год вычитываем правила и условия.

Вжик., если когда-нибудь можно будет с дипломом победителя олимпиады в РТИ поступить без экзаменов в БГУ или наоборот - маякните в личку. Буду очень рада.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху