Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Меня другое поразило. Как все сжато в этом году. (В прошлых не знаю не интересовалось). Выпускной, экзамены в школе, ЦТ. И все это практически за 20 дней? Нафига такой гон?

А то... Прямо наверху сидят такие люди, которые очевидных решений не видят.

Magda

Well-known member
Happy, твой вариант еще лучше моего, практически полное обоснование. бесплатно 3 ЦТ, все, что сверх платное.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Помещения, зарплаты, бланки...
Все равно ж все предметы сдаются. Ну посодють) побольше в аудитории, и ни зарплаты, ни помещения не надо увеличивать. Не первый раз. Ну на бланках разорятся. Можно бумагу тоньше взять))

punto

Active member
Вряд ли дело в деньгах.
не ну менеджмент процесса усложняется.
А им лениво...

Все равно ж все предметы сдаются. Ну посодють) побольше в аудитории, и ни зарплаты, ни помещения не надо увеличивать.
не ну основной вариант, когда это полезно, это
математика/физика vs математика/иностранный
(программист vs экономист)
о они по графику назавтра.
Я б не хотел два дня подряд.
Жестоко очень

Последнее редактирование:

Женщина дождя

Well-known member
Меня другое поразило. Как все сжато в этом году. (В прошлых не знаю не интересовалось). Выпускной, экзамены в школе, ЦТ. И все это практически за 20 дней? Нафига такой гон?
Это все годы так было. Единственное, что в лицее выпускной на один день раньше по сравнению со всеми школами и гимназиями.

Тасана

New member
Почему в этом году? Это ж давно так.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Раньше ведь сразу определялись с одним ВУЗом для поступления. И ничего, поступали:), переводились, если очень не нравилось.

Mahima

переименовалась:)
раньше и апельсинов всю зиму в продаже не было:)) и тоже как-то жили.

Magda

Well-known member
как там кто-то написал. в 14 веке книг было мало, поэтому преподаватель диктовал студентам всю лекцию, а они старательно записывали/конспектировали.
И далеко ли ушло бел образование от 14 века?

Гравицапа, мне американская система нравится (да что уж скрывать он во всем цивилизованном мире), никто при поступлении специальность не выбирает конкретную, на курсе 3-ем только и то, можно переиграть. Закостенелость у нас не там, где надо.

Караул

уплыла
Magda, когда дочка поступала, выпускной, а на след. день - белорусский. А после него русский. Пришли не все. Дети, да, бедные. Эти экзамены школьные - бессмысленная трата сил и ресурсов. Потом этот беспощадный праздник выпускной. И сразу главное событие года.

Катерина, ну жили как-то, но хочется апельсинов зимой -))) и подавать в несколько вузов, а не метаться в последний день, забирать в одном, отдавать в другом. Я морально так не смогла, а знакомая успела, но стоило нервов

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Тасана,а если это что-то изменит в существующей ситуации с кадрами в образовании, то вообще прЭкрасно

Женщина дождя

Well-known member
Почему государство плодит низкопробных специалистов?
[CUT="Заголовок"]В чем опасность снижения требований к абитуриентам в Беларуси? На этот вопрос изданию «Заўтра тваей краіны» ответили эксперты.

«Это профанация и позорище»

Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич отмечает: существующая планка минимальных проходных баллов для участия в конкурсе в вузы демонстрирует, что государство признало низкий уровень подготовки в школе.

Минимальные баллы для участия в конкурсе при поступлении в вузы от пяти до 20. Самые низкие — на военных факультетах вузов, находящихся в подчинении Министерства обороны, МЧС и Госпогранкомитета, для мест, оставшихся после основного набора в вузы Министерства внутренних дел, а также на некоторых сельскохозяйственных специальностях.

Когда право участвовать в конкурсе дается тем, кто набрал на ЦТ 5 баллов, «это профанация и позорище», считает преподаватель физики, известный репетитор Евгений Ливянт.

«Чтобы адекватно воспринимать лекции по высшей математике и физике в вузе, на ЦТ надо набрать минимум от 40 до 60 баллов, — отмечает репетитор, который ежегодно готовит к поступлению более 100 человек.

Очевидно, что низкие баллы устанавливаются, чтобы набрать хоть какое-то количество студентов по специальностям, необходимым экономике. Ведь уже несколько лет в Беларуси недобирают студентов на бюджет. В прошлом году, когда некоторым вузам не хватило желающих учиться, пришлось объявлять дополнительный набор.

«Можно в очередной раз констатировать крайне низкий уровень подготовки в школе. Однако надо, в конце концов, что-то делать», — считает Евгений Ливянт.

По мнению репетитора, не стоит отказываться от тех, кто хочет получать образование, но не имеет для этого соответствующей подготовки. Евгений Ливянт предлагает создавать подготовительные отделения в вузах, где в течение года обучать будущих абитуриентов, которые на нулевом курсе имели бы права и обязанности студентов.

«Для кого-то обучение должно быть платным, но для социально уязвимых слоев населения, например, сирот, молодых людей, отслуживших в армии, — за счет бюджета. Можно определить перечень вузов, где учиться можно за счет бюджета, а где за собственные средства», — говорит эксперт.

Иногда специалиста проще купить

В Беларуси растет число молодых людей, уезжающих на учебу в другие страны, где более разнообразное образование и по предметам, и по языкам обучения.

«За молодежь борются, и это пора заметить», — подчеркивает Евгений Ливянт.

Обучение в школе, университете стоит больших денег.

«Это большой труд и капиталовложения — подготовить хорошего специалиста. Иногда проще его купить. Я не уверен, что Болонский процесс не станет для Беларуси угрозой потерять интеллектуальный потенциал», - отмечает доктор педагогических наук, профессор Виктор Наумчик.

«Наивно полагать, что вузы поднимут качество образования»

В течение многих лет развитие шло в массовом направлении. Это принесло определенную выгоду государству — более половины белорусских студентов оплачивает свое обучение.

Белорусское высшее образование стало практически всеобщим — но хорошо ли это? Ведь невозможен резкий количественный рост без понижения качества.

«Система высшего образования находится в сложной ситуации», — констатирует Светлана Мацкевич.

По мнению профессора Наумчика, университеты не могут быть массовыми, как теперь.

«Вуз — это все-таки элитное учреждение, туда надо брать тех, кто имеет запас знаний, трудолюбия и моральных качеств», — считает профессор Наумчик.

В том, что высшая школа принимает на учебу крайне неподготовленных абитуриентов, он видит гигантскую опасность.

«Именно школа формирует базис знаний и культуры. Снижение планки на входе в вузы в будущем грозит потоком низкопробных специалистов. Наивно полагать, что вузы поднимут уровень образования», - прогнозирует профессор.

Виктор Наумчик читает лекции преподавателям колледжей и убеждается, что их можно многим удивить, особенно в части опытов посредством демонстрационного материала. В школе сейчас вообще не используется такой метод обучения.

«Но именно изучение материала через опыты дает эффект долговременной памяти. Через 10-20 лет человек забудет формулы, но будет помнить, как работают законы физики, если они изучались через эксперимент. Для подготовки по физике необходим соответствующий лабораторный демонстрационный эксперимент. Но в Беларуси этой проблемой практически не занимаются», - считает профессор.

Если будет снижен прием в высшие учебные заведения путем установки более высокой планки при поступлении, какая-то часть молодежи уйдет в другие сферы.

«В такой ситуации о качестве мало кто задумывается. Даже вступление в Болонский процесс не способствует улучшению качества. Если говорить только об образовательном аспекте, надо отметить, что университеты вытягивают, исправляют огрехи школы, что раньше делало ПТУ», - замечает Светлана Мацкевич.

И все это грозит серьезной опасностью — снижением качества человеческого потенциала.

«Белорусы имеют тот же потенциал, как и люди в более развитых странах», — отмечает Светлана Мацкевич.

Однако когда человек попадает в определенную среду, система окружения его «воспитывает» и «окультуривает».

«В Беларуси негласная норма этих процессов заключается в том, что учреждения образования воспитывают послушные поколения молодых людей, которые считают себя самодостаточными, но это не подкреплено уровнем знаний, соответствующих современным требованиям. Далее работодатель занимается проблемами, созданными в системе образования. И получается порочный круг», - говорит эксперт.

Утилизация активности

В Беларуси система высшего образования выполняет еще и политическую роль, то есть переключает активность молодых людей с других, не желательных, по мнению властей, для участия молодежи сфер, обращает внимание Светлана Мацкевич.

Главная цель современной системы образования — это утилизация активности, попытка контролировать активность, констатирует эксперт.

«И самое печальное, что выработанные идеи в сфере образования не используются. Давно стоит вопрос не что делать, а кто это будет делать. На этом фоне откладывается реформа, все становится только хуже, включая качество преподавательского состава. Ведь качество — это отражение отсутствия системы формирования задач, целей», — заключает Светлана Мацкевич.[/CUT]

Почему государство плодит низкопробных специалистов?
Я бы сказала, что дело не только в "плохой школьной подготовке". А во многом в том, что некоторые специальности ну настолько "не котируются", что туда готовы принять всех и каждого. Наверное, стоило бы государству и в этом направлении что-то решать - повышать з/п на "непрестижных" специальностях, соц. пакеты какие-то давать работникам, жилищный вопрос решать. Идут-то в те специальности, после которых есть шанс более-менее нормально устроиться в жизни. Вот там и конкурс, там и подготовка...

имя-как-имя

Well-known member
Я бы сказала, что дело не только в "плохой школьной подготовке". А во многом в том, что некоторые специальности ну настолько "не котируются", что туда готовы принять всех и каждого. Наверное, стоило бы государству и в этом направлении что-то решать - повышать з/п на "непрестижных" специальностях, соц. пакеты какие-то давать работникам, жилищный вопрос решать. Идут-то в те специальности, после которых есть шанс более-менее нормально устроиться в жизни. Вот там и конкурс, там и подготовка...
+1
Очень интересно было бы посмотреть на победителя республиканской олимпиады по математике или информатике, которого понесет в пед, а не в БГУИР или в БГУ на программирование.

Magda

Well-known member
Идут-то в те специальности, после которых есть шанс более-менее нормально устроиться в жизни. Вот там и конкурс, там и подготовка...

Удивительно, что в МЕД нескончаемый поток.

Удивительно, что в экономику нескончаемый поток. 60% белорусских студентов ВУЗов учатся на экономических специальностях.

Mahima

переименовалась:)
Удивительно, что в МЕД нескончаемый поток.
:)))) ну не знают дети ничего ни о зарплатах, ни о пациентах, ни вообще о сложностях профессии:)) хотя очень многие в меде из врачебных семей.

Magda

Well-known member
Катерина, просто смешно слышать про некотируемые специальности. Уже ж недавно обсуждали. Какие в РБ специальности котируемые? Ну без пресловутого. уже набившего оскомину.
ФМО, реклама, архитектура, дизайн - уж на что котируемые специальность, а на выходе пшик.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху