Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tysia

Well-known member
Magda, ))).
В бланке ЦТ можно делать отмены, если вдруг не там отметку сделали.

Magda

Well-known member
Tysia, вот ты знаешь (мы же вроде на ты? если нет, то прощу прощения)
Я с этими отменами боюсь, что выйдет ж.па, как с кенгуру.
У моего регулярно по кенгуру 2 исправленных ответа. При том он говорит, что он исправляет так, как надо, по их правилам.
Допустим он поменял Б на Д
Но в итоге на сайте висит, что задача не засчитана, и ответ у него БД.
Но это ж Кенгуру всего лишь. Баловство одно.
Получить такую проблему на ЦТ равно трагедии.

123456

New member
Смотрю,на бланке пропуска на ЦТ указан корпус,а номер аудитории уже на месте сообщается?

Правила приема в ВУЗы могут изменить
https://news.mail.ru/society/30024805/?frommail=1

А что плохого в том, что задания на ЦТ должны соответствовать школьной программе? На мой взгляд, плохо, если они сейчас ей не соответствуют. Может быть, поэтому такая истерия с гимназиями, репетиторами, курсами... Как по мне, школьных знаний, если они адекватно усвоены, должно быть достаточно для поступления в ВУЗ. Иначе это какая-то неправильная система образования.

Тасана

New member
Может быть, поэтому такая истерия с гимназиями, репетиторами, курсами...
Ты правда думаешь, что истерия из-за грядущего ЦТ?

Как по мне, школьных знаний, если они адекватно усвоены, должно быть достаточно для поступления в ВУЗ. Иначе это какая-то неправильная система образования.
Истерия как раз потому, что школы/гимназии не могут обеспечить адекватное усвоение программы. И чем дальше, тем хуже с этим справляются.

ПОЗИТИВНАЯ, сейчас они соответствуют вполне.

Тогда в чём вообще смысл высказывания в статье? :biggrin: Лично я пока далека от темы ЦТ, нам ещё в школе учиться и учиться, поэтому в этих вопросах «в танке» :biggrin:

Ты правда думаешь, что истерия из-за грядущего ЦТ?

Истерия как раз потому, что школы/гимназии не могут обеспечить адекватное усвоение программы. И чем дальше, тем хуже с этим справляются.

Понимаешь, учёба в школе в моем понимании имеет 2 основные задачи. Первая — это собственно получение некоего базового набора знаний об окружающем мире во всех его проявлениях. Того набора, который необходим для жизни современному человеку. А вторая задача — это шаг на пути к дальнейшему профессиональному образованию, итогом которого является получение профессии, благодаря которой человек будет себя содержать. Соответственно, плохое качество образование в школе — низкий шанс на продолжение учёбы в ВУЗе. Отсюда — гимназии, курсы, репетиторы, конечная цель которых — поступление в ВУЗ. Вот так лично я вижу всю эту систему.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Соответственно, плохое качество образование в школе — низкий шанс на продолжение учёбы в ВУЗе. Отсюда — гимназии, курсы, репетиторы, конечная цель которых — поступление в ВУЗ. Вот так лично я вижу всю эту систему.
Я иначе вижу. В данный момент курсы и репетиторы часто выполняют функции школы/гимназии, а школы/гимназии выполняют какие-то функции "передержки" детей пока родители работают.

А так, в идеале ты права )

Magda

Well-known member
Тогда в чём вообще смысл высказывания в статье? Лично я пока далека от темы ЦТ, нам ещё в школе учиться и учиться, поэтому в этих вопросах «в танке»
Очень простой смысл. Средний балл аттестата в РБ 7, средний балл на ЦТ 4.5. Что то не так...
ЦТ показывает истинный уровень знания ЛУЧШИХ белорусских школьников.
Стыдно и позорно. И чтобы этот стыд и позор спрятать, сейчас речь идет об упрощении ЦТ.

+1

Наверное, мы по разному понимаем значение выражения «школьная программа». В моём понимании — должен быть некий стандартный Школьный Учебник, и если ученик в состоянии все решить, написать, рассказать по этому Учебнику, и этого будет достаточно для успешной сдачи ЦТ — это соответствие ЦТ школьной программе. Если же для успешной сдачи ЦТ необходимы Дополнительные знания, которые могут предоставить только гимназия или репетитор, такие знания, которые не преподносят всем ученикам (А смогут их усвоить или нет — это другой вопрос) — то это уже несоответствие школьной программе...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
должен быть некий стандартный Школьный Учебник,
Крыху не так.
Гэта пэўны (определенный)"набор" тэм/паняцьцяў/формул/яўленьняў/гістарычных падзей/etc, якія павенен засвоіць вучань.
З дапамогай якога падручніка ён будзе гэта засвойваць - справа дзясятая.

Magda

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, нет на ЦТ дополнительных знаний. Просто на данный момент ЦТ объективно показывает степень усвоения Школьного Учебника в вашем выражении.
Посто когда девочка - круглая отличница - идет и сдает пробное ЦТ на 30 баллов (реальная стандартная история), это не потому, что ЦТ усложненное, а потому что ее оценки дутые. И это при том, что она ЛУЧШАЯ в своей школе.
И когда экзамен по английскоиу 80% выпускников сдают на 8-10, и при этом они не способны двух слов связать. Это все наша реальность.

Тасана

New member
Наверное, мы по разному понимаем значение выражения «школьная программа». В моём понимании — должен быть некий стандартный Школьный Учебник, и если ученик в состоянии все решить, написать, рассказать по этому Учебнику, и этого будет достаточно для успешной сдачи ЦТ — это соответствие ЦТ школьной программе.
Ну поверь, ЦТ идет ровно по учебникам. Например, по истории, если ты знаешь больше, то тебе может даже немного труднее сдать будет, потому что эти сведения отличаются от изложенного в учебнике. Для ЦТ надо знать ТОЛЬКО учебник.

Если же для успешной сдачи ЦТ необходимы Дополнительные знания, которые могут предоставить только гимназия или репетитор, такие знания, которые не преподносят всем ученикам (А смогут их усвоить или нет — это другой вопрос) — то это уже несоответствие школьной программе...
Ты что, реально думаешь, что репетиторы дают некие другие знания? Репетиторы просто выполняют функцию УЧИТЕЛЯ. Многие репетиторы делают с детьми домашние задания и готовят к ЦТ и тоже ровно по программе (мы сейчас не о репетиторах, которые для олимпиад... если есть такие). Многие учителя изначально рассчитывают на то, что НЕ они готовят детей, а репетиторы и ... есть учителя, которые одновременно и репетиторы, причем особо предприимчивые у "своих" же детей. Знаешь, мою маму, например, коробило, когда родителям Лешкиных одноклассников учителя в 1 (!!!) классе говорили: "возьмите репетитора". Раньше себе такое представить себе сложно было, а сейчас... сплошь и рядом.

это не потому, что ЦТ усложненное, а потому что ее оценки дутые.
Вот именно.
ПОЗИТИВНАЯ, почитай темку "школьный выпускной", когда учителей сами родители упрекают "что жалко помочь" (в смысле билет подложить, подсказать на контрольной и пр.). Было такое раньше? Нет (по крайней мере у меня не было). Сейчас - сплошь и рядом.
Единичные случаи, когда школьные отметки коррелируют с результатами ЦТ (у моего старшего они идентичные, даже по ЦТ выше, чем его отметки). И для меня лично это как раз и есть признак хорошей школы, а не когда гимназия престижная, средний балл высочайший, а на ЦТ... ну так себе.

Крыху не так.
Гэта пэўны (определенный)"набор" тэм/паняцьцяў/формул/яўленьняў/гістарычных падзей/etc, якія павенен засвоіць вучань.
З дапамогай якога падручніка ён будзе гэта засвойваць - справа дзясятая.

Ну правильно ) Про «Учебник» я, конечно, схематично ) Но для меня суть в том, что этот набор знаний должен быть доступен при обычном обучении в обычной школе, без лишних телодвижений. Кто хочет и может — возьмёт в полном объеме, кто не хочет и/или не может — в меньшем объёме.

Тасана

New member
Но для меня суть в том, что этот набор знаний должен быть доступен при обычном обучении в обычной школе, без лишних телодвижений. Кто хочет и может — возьмёт в полном объеме, кто не хочет и/или не может — в меньшем объёме.
Я рада, если ты до сих пор не ощутила, что это невозможно (хорошо, если у вас именно такая школа).

ПОЗИТИВНАЯ, нет на ЦТ дополнительных знаний. Просто на данный момент ЦТ объективно показывает степень усвоения Школьного Учебника в вашем выражении.
Посто когда девочка - круглая отличница - идет и сдает пробное ЦТ на 30 баллов (реальная стандартная история), это не потому, что ЦТ усложненное, а потому что ее оценки дутые. И это при том, что она ЛУЧШАЯ в своей школе.
И когда экзамен по английскоиу 80% выпускников сдают на 8-10, и при этом они не способны двух слов связать. Это все наша реальность.

Но... зачем тогда репетитор/гимназия, если школы достаточно при условии, что там учатся, а не посещают? Сын моей коллеги года 3-4 назад закончил 10 гимназию. При этом она рассказывала, что энное время перед поступлением занимался английским с репетиторм и сказал потом, что только школьных (А точнее, гимназических) знаний было бы недостаточно для успешного написания ЦТ. И это после сильной гимназии, которая у многих на слуху. Я напряглась... Что ж тогда делать «простым смертным»...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху