Кулинарные консультации: вопрос-ответ

Julia_K

Active member
Девушки, предлагаю открыть вот такую тему и обсуждать здесь всякие кулинарные тонкости и штучки, недостойный быть выделенными в отдельную тему. Допускаю, что эти вопросы уже могли где-то иметь место, но вам ли меня не понять -- так тяжело порой выбрать время для самой готовки, а уж для поиска рецепта...
К тому же у нас тут такое количество экспертов и мастеров в области кулинарии, что грех не воспользоваться их знаниями и опытом. Да и я, повариха средненькая, но усердная, тоже, может, на что и сгожусь.:)

Ну, а теперь то, ради чего я все это затеваю.
Вот решила порадовать любимую свекровь оригинальным тортиком. Нижний корж будет хрустяще-орехово-карамельный (очень ярко выраженный карамельный). Следующие два планирую сделать бисквитными.
И вот в чем загвоздка -- какой крем будет хорошо сочетаться и с карамельным хрустящим, и с бисквитными коржами?
Кто-нибудь знает?

И вот еще вопрос. Есть идеи, как сделать свое креветочное масло? Наподобие бреморовского, но домашнее, без кончервантов, так сказать. Догадываюсь, что можно измельчить креветки и смешать массу с маслом. А чего добавить, чтобы было пышно и не так ... гмммм.... жирно, что ли? Не знаю, внятно ли выразилась...
 

Julia_K

Active member
Гениально!
Причем, может, даже и не плавьенный, а типа "Гурмана". Не знаю только, есть ли там что-то уже с икорным или, там, крабовым вкусом... Ну да это и не так важно...
Спасибо, буду пробовать.
 

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
чего добавить, чтобы было пышно и не так ... гмммм.... жирно, что ли
а ежели как Бремор-на маргарине или бутербродном масле?они как раз воздушные и не жирные.
а крем я бы сделала масло+заварной крем(завареный)+вареная сгущенка
 

Солнышко

Солнечная мама
Катенька написал(а):
а крем я бы сделала масло+заварной крем(завареный)+вареная сгущенка

я , кстати, тоже так подумала, только вообще без масла, просто один заварной, даже, скорее всего, без ванили, чтобы с карамелью не мешать. Можно изюмчика в крем бросить- и запаха не даст. и вкус к орешкам хорошо подойдет.
 

Julia_K

Active member
Девочки, спасибо огроменное!
Еще совсем не поздно, особенно с тортиком. Я не будет ли слишком сладко, если использовать заварной крем и сгущенку? ПОлучается много карамели, классно! Но вот вам не хочется в этой ситуации кислиночки небольшой?
А ваниль с карамелью -- это плохо?
 

Солнышко

Солнечная мама
Julia_K, изюм добавит кислинки. А вот сгущенка и заварной- мне кажется как-то не очень будет. Лучше тогда немного малса добавить. А ванильи карамель- мне кажется будет чересчур, но это дело вкуса. Просто зачем забивать основной акцент- карамель, ванилью...
 

Julia_K

Active member
И вот совсем тупой вопрос. Свекровь любит сметанный кремик. Тут он совсем не прокатит? Я подозреваю, что вы ответите...
 

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
Солнышко, а вареная сгущенка и даст карамельный акцент. и можно в крем добавить изюм и курагу мелко порезанную с черносливом
 

Julia_K

Active member
Катенька, мне близка ваша идея.
И изюм с черносливкой, пожалуй, добавлю...
 

егорина

Active member
вопрос: что делать с говядиной, чтобы она была мягкой???
вопрос: что делать с тонкими блинами, чтобы они не рвались при переворачивании?
вопрос: что делать с котлетами, чтобы они были пышными и не сплющивались при жарке???
 

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
егорина, говядину можно намазать каким-нить маринадом перед жаркой часа на 2, тонкие блины я ворочаю руками когда совсем подсохнет сторона, которая не на сковородке(внешняя) и тесто развожу теплой водой, а в котолеты надо балласт добавить-типа булочки или картошки и месить подольше-типа взбить.
 

Солнышко

Солнечная мама
Катенька, я про ВАРЕНАЯ пропустила, я думала обычная "сырая"

егорина, блины тонким ножичком перед переворачиванием быстренько снизу ...слово подобрать бы..."отделить от сковородки", т.е. по всей площади снизу ножичком провести, он тогда не приклеинный будет и перевернется без повреждений.

Про говядину - не знаю,не готовлю. А котлеты...булочку добавлять...сразу на маленьком огне под крышкой с обеех сторон, а потом поджарить, тогда они опадать не будут.
 

Julia_K

Active member
Оля, ключевое слово -- под крышкой. Если речь идет о куриных, к примеру, котлетах, то можно под крышкой томить только одну сторону.
Про говядину не знаю, а про блины -- был где-то классный рецепт с минералкой. Вот они-то прям "отскакивают" от сковородки.

Солнышко, так вы согласны с вареной сгущенкой в заварном креме?
 

егорина

Active member
девочки, про "под крышкой" - а они не получатся пареные? ну типа паровые... хочется корочки в котлетах...

у меня к сковородке не пристает. у меня антипригарное покрытие. они рвутся на лопатке, когда я пытаюсь перевернуть... и еще думаю, может, надо купить сковороду с низкими бортами, может, тогда будет легче???
 

Караул

уплыла
егорина, говядину замариновать в горчице, можно с майонезом. Киви очень смягчает.

Блины у меня не рвутся. :cool: Может подождать чуть больше, они сами отлетают.

Котлеты раньше выключать. Засыхают они, когда пережаришь. Под крышкой делаю только детям. И с водичкой, чтобы как паровые. Взрослым на большом огне, переворачиваю, когда хорошо взялось - образовалась хорошая корка. Крышкой вообще не закрываю. Или в конце. Да, фарш надо бить! Со всей дури. Если фарш не очень хороший, то будет по всей кухне. :cool: Шучу. Надо хорошенько покидать его с размаху в миску пару раз, за все вырванные годы. Хороший фарш не разваливается. Это свинские котлеты. Индюшачьи и куриные люблю помягче. Их кидать не нужно. :cool: В них в середку сыр и масло, положить. И всякие сюрпризы.
 
Сверху