рассказываю

Дело было в Непале. Из Катманду мы должны были вылететь в Дели, а оттуда в Гоа. Раньше всегда подстраховывалась и стыковки на самолёты делала продолжительными, но что-то в последний раз в Малайзии загрустила, что из-за моей подстраховки мы почти день теряем. Вот и дёрнуло меня на этот раз стыковку сделать минимальной – из Катманду мы прилетаем в Дели, там пересаживаемся на самолёт, который через 3 часа в Гоа улетает. Поначалу всё было хорошо, но только мы начали наслаждаться красотами Катманду, как мне приходит смс от SpiceJet (индийский лоукост) – мол, простите, извините, но ваш рейс переносится, и вылет из Дели в Гоа будет раньше. В результате, времени на пересадку с рейса из Катманду на рейс в Гоа оставалось всего 1 час 15 минут. Оно бы ничего, но загвоздка была ещё в том, что рейс из Катманду прилетал в международный терминал, а самолёт в Гоа вылетал из другого терминала – domestic. Они расположены друг от друга на приличном расстоянии, но, даже взяв такси, с медлительностью индусов шансов успеть у нас практически не было. К тому же, надо было сначала ещё багаж получить, а потом уже мчаться в другой терминал. Ну и последнее, т.к. перелёты были 2-мя разными авиакомпаниями, то на рейс в Гоа ещё надо было зарегистрироваться, а регистрация заканчивается за 45 минут. Стали искать выход. Просмотрели все рейсы из Дели в Гоа на более позднее время – нашли билеты только в бизнес класс по 500$ с каждого (они очумели, у нас билеты из Минска в Дели в обе стороны почти столько обошлись на человека, даже чуть дешевле). Стали искать более ранние рейсы из Катманду в Дели – такая же ситуация. Поезд из Дели в Гоа отправлялся только через день, да и идёт он больше суток. Если бы у нас было много дней на Гоа, то поехали бы на поезде. Но на Гоа было у нас всего 7 дней, это называется, только приехали на поезде, побыли пару дней и улетать пора. А очень хотелось на солнышке погреться, в море искупаться, да и устали уже по достопримечательностям тягаться, нужен отдых. В общем, на рейс в Гоа нам надо было успеть во что бы это не стало! Тут я вспомнила, что до Дели из Непала можно и на автобусе добраться. Быстро перекроили маршрут, из заповедника Читван мы должны были возвращаться в Катманду, вместо этого едем в небольшой городок, который находится недалеко от Читвана, там садимся на автобус, который едет в Дели. Но, т.к. автобус выезжает из Катманду и остановку в том местечке может и не делать, то затея чуть не провалилась. Возвращаться в Катманду не было ни времени, ни смысла – автобус и так пилит больше 30 часов (опять же могли не успеть на рейс в Гоа). Вычёркивать Читван из маршрута тоже не хотелось. И тут, когда в местном тур.бюро покупала авиабилеты в Покхару, поделилась своими соображениями с парнишкой - директором этой конторы, тот сказал, что договорится и автобус обязательно заберёт нас, пришлось купить у него билеты на автобус по завышенной цене и проживание в Читване (до этого планировали приехать туда и искать жильё на месте). В общем, после нашей программы в Читване, пришло время ехать в тот маленький городок, где нас должен был подобрать автобус до Дели. Хорошо, что трансфер до этого городка я тоже заранее заказала в том тур.бюро. На месте, опять же, можно было договориться дешевле. Но интуиция мне подсказывала, что надо заранее. И не зря, в Читване все в один голос начали нас убеждать, что не ходит там этот автобус, даже таксист, который привёз нас в этот городишко. Мы стояли на своём и показывали бумаги, что нам выдал директор тур.бюро, мол, всё заранее заказано и оплачено. В итоге, с неохотой, но повёз. Приехали, а там мама дорогая! Кругом бардак, трамтарарам и не то что вокзала, а даже автобусной остановки нет. Стал наш водила местных таксистов расспрашивать, те только плечами пожимают. В итоге привёл к заправке, у обочины стояло пару макашниц с фруктами и одна с чаем-кофе и велел нам ждать тут. Ну и хотел было смыться, но я вцепилась в него – звони водителю автобуса (телефон его у нас был), говори, что мы именно тут ждём. Позвонил, сказал, и подошёл к продавцам на макашницах – парню и очень милой тётеньке, попросил их, чтоб присматривали за нами. Попрощался и уехал. Ждём автобус, а к назначенному времени его нет. Парень с тётенькой позвонили водителю, на местном с ним поговорили, оказалось, автобус задерживается где-то на час. Ладно, ждём дальше. Время позднее и место-то злачное: каждые 15 минут к нам подходили тёмные личности (правда выглядели они весьма колоритно – в шапках-пидарках, косухах, по ходу, очень крутые местные ребята) и пытались убедить, что никакого автобуса до Дели мы не дождёмся. Но они же наши друзья и очень хотят помочь, в общем, за денюжку довезут нас туда, где мы сядем на автобус/поезд до Дели. Всех культурно посылали, да и тётенька на макашнице им что-то на своём говорила и они отходили. Когда подошёл очередной такой ходок, с типичной фразой: «Hello my friend», мы с мужем так и прыснули со смеха. Хотя уже не весело становилось, макашницы сворачивались, я уже мысленно придумывала план, что делать, если автобус не придёт, напротив была гостиница, хотела туда пойти разузнать про номера и о чудо! Показался наш автобус. По-моему, на макашницах продавцы начали радоваться больше нас. Автобус, конечно, отпад. Вот он наш красавчик.
Развалюха, сверху загруженная тюками, в салоне тоже всё заставлено, окна двери до конца не закрываются, ветер свищет по салону. Пассажиры одни местные, большинство из них ехало на заработки в Индию. Они с таким интересом пялились на нас: весь автобус уже был в курсе, что где-то торчат белые туристы, которых надо забрать. И поехали мы по непальским горам и долам, по горному серпантину, хорошо, была ночь и не видно, что едем над обрывами. Иногда автобус делал санитарные остановки. О да! С одной стороны горы, с другой пропасть. В общем, писали все на дорогу. Автобус долго не ждал, а если кто замешкался, то бежал вдогонку и запрыгивал на ходу. Я диву давалась, как у них всё оперативно получалось, и самое главное, никого не забыли среди ночи! Днём уже остановки делались в местных кафешках, там можно было сходить в нормальный туалет. Поначалу, кушать в этих забегаловках не рискнули - стрёмная там еда была. А местные наворачивали за обе щёки! Благо, мы заранее взяли с собой припасы. Ехали так 30 часов, водитель днём включал местную музыку, и вот мы летим по раздолбанным дорогам, автобус дребезжит в такт музыке, за окном чудесные пейзажи. Познакомились с монахом, что сидел в автобусе за нами, и с очень приветливой молодой парой непальцев, было очень интересно пообщаться с этими людьми. Монах очень любил сладкую газировку, набрал с собой в дорогу и постоянно стремился нас угостить. А девушка советовала, что в кафе можно взять перекусить приемлемого для наших неприспособленных желудков. Можно ещё долго рассказывать об этой поездке, в общем, увидели жизнь непальцев изнутри, а я так влюбилась в непальские горы и пейзажи, теперь очень хочу туда обратно, но уже обязательно в трекинг. С мужем часто вспоминаем наш нелёгкий путь в Дели, но не с ужасом, а с улыбкой – всё-таки было весело! И с благодарностью - удалось увидеть много нового и интересного, а будь всё по плану, потеряли бы такие впечатления! В общем, каждая поездка учит нас чему-то новому, на этот раз – не теряться и искать выход из ситуации, ну и делать стыковки между самолётами всё-таки длиннее
