Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Metelitza

Мимо Шла
Подскажите пожалуйста, насколько реально показывает картину стоимости квартир риэлт? Стоит ли смотреть варианты, до стоимости которых не хатает, скажем, 5 или 7 тыс, в надежде на торг?
Или не обнадеживать продавцов проявлением интереса, ждать, пока снизят цену, а самим собирать-собирать, пока не будет на руках прописанной в объявлении суммы?
Когда начинать ходить по квартирам? :)

Пока не начнете ходить - трудно ориентироваться в стоимости за определенное качество. На риэлте очень часто на фото - одно, в реале - другое. Хорошие квартиры по нормальной цене очень быстро раскупаются. Что касается торга, то тоже разные бывают ситуации. Когда мы свою квартиру покупали 2 года назад, очень хорошо сторговались. Недавно покупали родителям, столкнулись с аукционом на повышение: продавец дал объявление очень вкусной квартиры по цене ниже рынка, покупатели повалили и продавец стал потихоньку поднимать цену. Квартира продалась очень быстро и по цене выше рыночной. Отличный маркетинговый ход -)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
prosto_kat, мне вообще интересно, как Уручье будет застраиваться. Пустырей уже нет. Только возле ПВТ, за БНТУ и возле % в сторону стадиона

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
prosto_kat, как по мне, так тоже не Близко. Скоро Уручье будет только вторичкой.

Marisol

Active member
как по мне, так тоже не Близко.
Однозначно.
Скоро Уручье будет только вторичкой.
Ну да. Но вторичка там очень разная. У сестры подъезд - одна гопота, лифт жуткий, все загажено, при том, что сам дом расположен хорошо.

justHUMAN

New member
Ну да. Но вторичка там очень разная. У сестры подъезд - одна гопота, лифт жуткий, все загажено, при том, что сам дом расположен хорошо.

Насчет подъездов там в Уручье ситуация разная. У нас например был загажен, всё графити размалевано. Кнопи жгли каждый день. А через пару домов у знакомой в подъезде занавесочки белые висели, коврики и цветы в горшках на пролетах. Прям диво. Если есть какой гопник в подъезде, к нему друзья будут ходить. Ну и соответственно такая роскошь долго не продержится.

Народ, вчера подали объявление. Сегодня прямо с утра позвонили уже из агенства. Девушка сказала, что хотят заключить с нами договор. Я сказал, что договор заключать пока не хочу. Хотел ещё ей сказать, что могут приводить покупателей, и всё что сверху... ради бога. Но она быстро повесила трубку :pardon:

Посоветуйте, как вообще лучше себя вести, когда звонят из агенства? Нормально предлагать им такой вариант, как я описал выше? Заранее спасибо.

eridan

New member
Сам знаю, что денег мало, запрос большой. Чудес, как правило, не бывает.
не отчаивайтесь, у нас была похожая ситуация, бюджет ограниченный, а запросы... :), но мы нашли именно, что нам было нужно, правда на поиски ушло месяцев 5. Мы четко определили, что для нас было важно и на меньшее не соглашались, были и периоды отчаяния, и непонимание со стороны родных, чего это мы так тянем, плюс летом всегда затишье на рынке недвижимости. Но результат стоил того, по итогу вышла сумма даже меньшая чем мы предполагали, а ощущения от того, что все так как хотелось, непередаваемые. Понятно что минусов в нашем варианте тоже полно, и чем больше живешь, тем больше их вылазит, и всегда есть где-то лучше, больше и привлекательней, но на тот момент исходя из наших возможностей мы сделали самый лучший для нас выбор.
Так что терпения вам и удачи.

justHUMAN

New member
не отчаивайтесь, у нас была похожая ситуация, бюджет ограниченный, а запросы... :), но мы нашли именно, что нам было нужно, правда на поиски ушло месяцев 5. Мы четко определили, что для нас было важно и на меньшее не соглашались, были и периоды отчаяния, и непонимание со стороны родных, чего это мы так тянем, плюс летом всегда затишье на рынке недвижимости. Но результат стоил того, по итогу вышла сумма даже меньшая чем мы предполагали, а ощущения от того, что все так как хотелось, непередаваемые. Понятно что минусов в нашем варианте тоже полно, и чем больше живешь, тем больше их вылазит, и всегда есть где-то лучше, больше и привлекательней, но на тот момент исходя из наших возможностей мы сделали самый лучший для нас выбор.
Так что терпения вам и удачи.

Спасибо за поддержу и тонкое понимание вопроса. Сейчас позвонили из агенства Твоя Столица. Удалось пообщаться побольше. Оценили квартиру по шкале 2,2% от суммы. Предложили заключить договор. Я предложил им включить мою квартиру в их базу и продавать без заключения договора. А всё что больше моей цены - в пользу агенства. На это мне сказали, что тогда мою квартиру будут видеть только другие риэлторы и она не сможет оперативно её предлагать россиянам и т.д. И что оплата этих 2,2% идет только через кассу по договору. А эту сумму по моему предложению непонятно как забрать. (Может конечно и есть где-то логика...но думаю могли бы если захотели). И притом договор заключается минимум на 3 месяца и продавать её параллельно я не могу. По поводу моей цены (а она немного выше аналогов) мне тактично ничего не сказали. Думаю это временное явление :) Надо вначале заключить договор.

Glowworm

New member
justHUMAN, не вздумайте заключать никакие договора!!!!
Ваша квартира и без договора будет во всех базах , тк она висит на риэлте. Я продала квартиру почти год назад, а мне бывает до сих пор звонят.

Есть риэлторы, которые работают за сверх стоимость с продажи, будут желающие - пусть продают. Мне таких звонило человек 5. Правда продали все равно сами. Пришла тетя с агентом и сразу решила покупать. Агентка пыталась развести меня на договор с агенством , я ее послала и сказала, что могут не покупать мою квартиру, но я не вижу услуги, за которую я должна им платить. И от меня отстали сразу. Они пытаются срубить денег 2 раза и с покупателя и с продавца.

Подруга продавала квартиру летом. Квартира очень дорогая была. Пока она сама ее продавала, ходили покупатели на просмотры и агенты. А потом она решила попробовать агенству отдать, пока в отпуск уедет. И вот за 6 недель ее отсутствия, агенство не провело ни одного показа квартиры!!!! Забрали у них документы , благо усоуги наперед не оплачивали.
В итоге квартиру продал агент по личному интересу (по факту сделки 1 тыс заработал сверх стоимости, те продал на 1 штуку дороже, чем моя подруга просила)

про переезд в другой район. Мне кажется, что когда есть большое желание- надо пытаться.

Напомню, я вот год назад решила маму свою из кунцевщины в уручье родное переселить. Мама жила в кунцевщине в панельке старой 50 м2, правда с добротным простым ремонтом, кухня, санузлы, шкафы-купе, сантехника. Ремонт устаревший и немодный, простой совсем.
Сначала я хотела подобрать такую же панельку в уручье рядом с метро. Сделать там хороший ремонт, с перепланировкой. Потом я поняла , что вторичка в уручье стоит дороже нового жилья. А у нас была возможность перевести маму к себе на время строительства. Так мы и остановились на новом варианте.
Сначала решила для себя, что квартиру мамину отдам минимум за 72 тысячи, лучше за 75. Но потом решила поставить 78. И поняла, что торговаться не хочу :))) Так и продала без торга за 78.

А маме купили на Ложинской 5 в столбе 25 этажном квартирку 50 метров за 72 тысячи. Конечно придется раскошелиться на ремонт- это минимум 20 тысяч. Но я считаю, что у нас очень неплохой вариант обмена произошел.

Квартира вот уже сдана. После нового года начинаем ремонт. К лету мама будет в новом гнездышке.

justHUMAN

New member
justHUMAN, не вздумайте заключать никакие договора!!!!

Я понял, спасибо. Я имел ввиду в своем посте, что ИМ надо со мной сперва заключить договор, а потом уже можно на меня потихоньку давить по поводу уменьшения цены. Думаю найдут много аргументов.

Читал Вашу историю на ветке. Рад за Вас.

PS. Если не секрет, подскажите, пожалуйста, через какой банк проводили сделку? Хотелось бы уже иметь надежный банк на примете.

Последнее редактирование:

lada

Well-known member
через какой банк проводили сделку?

насколько я поняла из своих сделок, у агентов есть договорённости с определёнными банковскими работниками, конечно же, неофициальные. Либо этот работник приезжает в агентство с проверяющей машинкой, либо проверяет в банковском окошке (как было у нас)

если продавать без агента, видимо, такого банковского работника надо искать самим

justHUMAN

New member
насколько я поняла из своих сделок, у агентов есть договорённости с определёнными банковскими работниками, конечно же, неофициальные. Либо этот работник приезжает в агентство с проверяющей машинкой, либо проверяет в банковском окошке (как было у нас)

если продавать без агента, видимо, такого банковского работника надо искать самим

Мне было бы спокойнее самому придти в банк с покупателем (или его представителем), открыть счет, там же проверить деньги и положить на этот счет. Тем более если будем без агента. По разному может быть.

И может можно этот счет открыть заранее, чтобы просто дать продавцу банковские реквизиты и всё. А потом проверить поступление денег.

justHUMAN

New member
главное чтобы банк потом принял у вас эти деньги, после этого "неофициального" работника, с его машинкой:)

это как-то стрёмно очень

Я подумал так же.

А потом: "Какой такой Петя? У нас такие не работают." :)

lada

Well-known member
зачем вам работник...
деньги зачисляются на депозит и все

собственно, при продаже мы тоже так сделали, а потом нам сообщили, что при резком появлении на депозите суммы свыше какой-то определённой суммы (не помню, какой), банк сообщает эти сведения в налоговую. У той могут возникнуть вопрос - откуда деньги. Вы отвечаете - продали квартиру. За валюту? -спрашивает налоговая. Нет, отвечаете вы, за белорусские рубли, которые потом поменяли и положили на депозит. А где чеки из обменников? - спрашивает налоговая, и тут ответа нет. Вывод - незаконная валютная сделка.

А когда покупали, агент посоветовала продавцам не светить деньги, и действовали мы через банковское окошко.

П.С.Некоторое время потряслись, ожидая налоговую, а потом я вычитала, что максимум, что нам грозит, это штраф, и успокоилась.

главное чтобы банк потом принял у вас эти деньги, после этого "неофициального" работника, с его машинкой

моя подруга так продавала и покупала
работник и машинка вполне официальные, и опечатывают деньги официальной банковской печатью, только что делают это неофициально, за денежку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху