Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Eka

Well-known member
А где чеки из обменников? - спрашивает налоговая, и тут ответа нет. Вывод - незаконная валютная сделка.
у нас где-то законодательно прописана обязанность граждан хранить чеки из обменников?

lada

Well-known member
а их надо сохранять???

вполне себе вариант ответа в случае, если спросят:)

у нас где-то законодательно прописана обязанность граждан хранить чеки из обменников?

нет, конечно же
только я через валютный депозит больше не действовала бы, на всякий случай

fairy_tale

New member

Нет, конечно.
Но проверить тот факт, что на ваш/мужа/мамы/тети..... паспорт валюта не покупалась, я думаю, не составит никаких проблем.

П.С. - очень хочется надеяться, что я ошибаюсь :)

Сейчас позвонили из агенства Твоя Столица. Удалось пообщаться побольше. Оценили квартиру по шкале 2,2% от суммы. Предложили заключить договор. Я предложил им включить мою квартиру в их базу и продавать без заключения договора. А всё что больше моей цены - в пользу агенства. На это мне сказали, что тогда мою квартиру будут видеть только другие риэлторы и она не сможет оперативно её предлагать россиянам и т.д.
Не повторяйте чужих ошибок))))))))))) Никаких договоров!

Расскажу еще один случай про агенства в целом.
Нашли мы вариант квартиры, который хотим купить. Объявление размещено в нете самим хозяином. Цена вопроса - 92 тыс. Созвонились, приехали, посмотрели, поторговались. Сошлись на 90 тыс. Предварительная договоренность есть. Решила еще покопаться в нете. И что? Нахожу эту же квартиру, выставленную АН, о уже за 95! тыс. Ради интереса звоню. Торг уместен? НЕТ! Без торга! Я немного ошалела, перезвонила хозяину, уточнила про цену. 90 тыс, как и договаривались.
Потом умудрилась сбить еще 1 тыс. Итого: 89 тыс напрямую против 95 тыс через АН? Как вам разница?

Я к чему, собственно.
Подумайте, какая цена для покупателя будет более выгодной и приемлемой? Ваша или с накруткой АН?
И с другой стороны, будь я на месте покупателя, я бы, наверное, пыталась, получить интересующую меня квартиру в обход АН :blush1:, попытавшись договориться с продавцом напрямую. И продавцу хорошо, и мне приятно.
Интересно, насколько это реально? У кого-нибудь есть опыт? :biggrin:

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member
Но проверить тот факт, что на ваш/мужа/мамы/тети..... паспорт валюта не покупалась, я думаю, не составит никаких проблем.
ну хорошо, проверили, и? на мой паспорт не покупалась. это является доказательством незаконных сделок? а подпись нотариуса на договоре разве не является доказательством обратного? или логические рассуждения налоговой инспекции имеют бОльшую юр.силу?

justHUMAN

New member
Не повторяйте чужих ошибок))))))))))) Никаких договоров!

Договор я и не собирался заключать :) Интересно было просто поговорить с агентом. Люблю иметь информацию с разных сторон. Чем её больше, тем лучше.
А вообще насчет этого агенства. За два дня до выхода объявления в него же звонила супуга и называли ей приемлемую цену для торгов на 6 000 меньше, чем мы выставили в объявлении. Просто я сегодня при разговоре с агентом сразу начал говорить очень уверенно и четко, поэтому ,наверно, она со мной не решила вступать в споры. Но вывод уже можно сделать по поводу цен.

По теме банков. Позвонил только что в один уважаемый банк, рассказал ситуацию девушке. Она сказала, что можно открыть счет в ин.валюте. Стоит 30 000 рублей. И на него перечислить сумму. Идет 1% от суммы банку, но не более 200 у.е., если сумма до миллиона (что нам не грозит, надеюсь, пока:)). Спросил про лимит депозита. Она сказала, что такой информации не имеет. Посоветовала набрать в налоговую и всё уточнить непосредственно у них :).

И ещё. Не знаю как сейчас, но у товарища в этом году знакомые продали квартиру, тоже положили деньги на депозит, и потом имели очень большие проблемы с тем, чтобы их забрать.

Что вы думайте насчет банковской ячейки?

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Eka, ну типа речь об операциях за валюту. Вроде как у нас этого нет или...
я уже запуталась
уже ж наверное есть
уже ж разрешили и туристич. организациям валюту брать и здравоохранению и образованию

большие проблемы с тем, чтобы их забрать
в этом году?

или это все ж был прошлый год, когда были проблемы с наличкой валютной, там надо было заказывать заранее

А в чем проблемы были конкретно, интересно. Снять деньги с депозита??

fairy_tale

New member
ну хорошо, проверили, и? на мой паспорт не покупалась. это является доказательством незаконных сделок? а подпись нотариуса на договоре разве не является доказательством обратного? или логические рассуждения налоговой инспекции имеют бОльшую юр.силу?
Конечно же нет.
Я думаю, что это будет являться лишь поводом к тому, чтобы налоговая начала активно интересоваться, откуда же гр-н Иванов взял 100 000 вражеских (при официальной з/п в 3 млн. бел.руб и сидящей в декрете жене с двумя детьми), не совершая при этом незаконных валютных операций и не покупая валюту в банке по паспорту.
А к чему все это в итоге приведет я не знаю. Может, ограничатся парой вызовов к инспектору и испорченным настроением. Может, вообще никто вниманию на такую сумму не обратит. А может, еще чего и поинтересней откопают...
Я ничего не утверждаю. Просто размышляю :)

уже ж разрешили и туристич. организациям валюту брать и здравоохранению и образованию
Ага, только для этого организации проходя тестирование в НацБанке и получают официальное разрешение на прием валютной выручки.

Что вы думайте насчет банковской ячейки?
А проверка денег?

justHUMAN

New member
в этом году?

или это все ж был прошлый год, когда были проблемы с наличкой валютной, там надо было заказывать заранее

А в чем проблемы были конкретно, интересно. Снять деньги с депозита??

Я тоже сразу спросил про время. Сказал в этом году. Попросил узнать у него подробности. Какие проблемы, как решали и что за банк. Завтра отпишусь.

А может, еще чего и поинтересней откопают...

Согласен. В нашей стране лучше быть готовым ко всему (или к худшему). Я тоже вот пока размышляю. Казалось, что на депозит и вопрос закрыт. А попросил уточнить, что за банк, и открылась новая дискуссия со всеми вытекающими. И нельзя сказать, что данные факты не заслуживают внимания.

justHUMAN

New member
Причем скоро новый год. Что будет с курсом и какая вообще будет ситуация на валютном рынке... думаю сейчас никто наверняка не скажет. Может стоит пока вообще воздержаться от такого рода сделок.

Eka

Well-known member
Позвонил только что в один уважаемый банк, рассказал ситуацию девушке. Она сказала, что можно открыть счет в ин.валюте. Стоит 30 000 рублей. И на него перечислить сумму. Идет 1% от суммы банку, но не более 200 у.е., если сумма до миллиона (что нам не грозит, надеюсь, пока
идёте в другой не менее уважаемый банк. открываете ДЕПОЗИТ. это во-первых, бесплатно, во-вторых, процент идет не банку, а лично ВАМ.

ТиЛи

Может стоит пока вообще воздержаться от такого рода сделок
:) у нас всегда как на вулкане:)
до какого момента воздержаться все равно не очень понятно.

ДЕПОЗИТ. это во-первых, бесплатно, во-вторых, процент идет не банку, а лично ВАМ.
:) кстати да
а что за банк, которому надо 30 тыс заплатить за открытие счета и 1% им отдать. Впервые про такое слышу

justHUMAN

New member
о я не поняла
так вопрос к покупателю???
или все ж к продавцу, у которого на счете появилась N-ая сумма?

Когда родители продавали квартиру на Уручье, помню шли нормальные переговоры о том, какую сумму ставить в договоре за квартиру. Нам было выгоднее как можно больше, желательно всю, чтобы потом, если что покупаешь, мог показать договор и сказать, что вот откуда такие средства. А покупатель хотел как можно меньше, чтобы потом, если что, объяснять налоговой, где их взял. Так что искали что-то среднее, что всех устроит.

И нам тогда, кстати, в налоговой сказали собрать все бумаги о том, за что была приобретена квартира, и откуда на неё деньги. Причем, что самое интересное, спрашивали о сумме, по которой мы её продавали, а не о той, за какую купили. Помню был обвал, отец получил ЗП, и пошел сразу половиной закрыл весь долг. А вот им поди и объясни, откуда 100 тысяч у.е. взяли... Собирали как-то там старые выписки, точно не поню. Но помню, что была реальная проблема.

кстати да
а что за банк, которому надо 30 тыс заплатить за открытие счета и 1% им отдать. Впервые про такое слышу

Ну в данном случае она мне начала рассказывать об открытии не депозита, а простом открытии РС в инвалюте, как решение проблемы. Про лимит депозита я потом у неё отдельно уточнил. Приорбанк.

fairy_tale

New member
о я не поняла
так вопрос к покупателю???
или все ж к продавцу, у которого на счете появилась N-ая сумма?
Я писАла про продавца, в первую очередь. Ведь именно на его имя будет открыт счет, на который он (ведь он сам?) положит валюту.
А покупатель что? Скажет, ничего не знаю. Я расплачивался белками. Откуда мне знать, где тот взял валюту? Может, с рук у кого купил...

Поди, докажи обратное...

Если уже по свидетелям пойдут, то могут быть варианты и для покупателя :)

ТиЛи

Я писАла про продавца, в первую очередь. Ведь именно на его имя будет открыт счет, на который он (ведь он сам?) положит валюту.
А покупатель что? Скажет, ничего не знаю. Я расплачивался белками. Откуда мне знать, где тот взял валюту? Может, с рук у кого купил...

Поди, докажи обратное...
оригинально:)

а налог с продажи квартиры у нас платят??

lada

Well-known member
если больше 1 кв. в три года то да.

по-моему, 5 лет, тогда налог 12% от стоимости
но обычно, если очень надо, находятся варианты избежать налога. Например, оформляется дарственная на родственника, который потом продаёт

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху