Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lada

Well-known member
Infinity, понятно, читала предыдущую страницу наискосок:)
мы как раз, когда продавали, воспользовались своим карт счётом и потом долго тряслись, как бы на нас в налоговую не капнули, что на счету резко появилась большая сумма (может, и до сих пор трястись надо? хоть и ушли деньги со счёта через два дня), а наши продавцы деньги взяли наличкой (чтобы не светить сумму в банке), но проверяли купюры, в банковской кассе, агент организовала

Glowworm

New member
воспользовались своим карт счётом и потом долго тряслись, как бы на нас в налоговую не капнули, что на счету резко появилась большая сумма (может, и до сих пор трястись надо? хоть и ушли деньги со счёта через два дня)
так вы же квартиру продали :) 1 квартиру в 5 лет можно продавать без уплаты подоходного налога. Все по закону. Чего вы тряслись то? не понимаю что значит "как бы не капнули", если бы вы деньги из ниоткуда положили на счет - тогда вас бы сразу налоговая и повязала :)))

а наши продавцы деньги взяли наличкой (чтобы не светить сумму в банке)
детский сад какой-то, правда :)
что значит "не светить"? вы же сделку регистрировали и платили госпошлину за это :)

Последнее редактирование:

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
так вы же квартиру продали
Чего вы тряслись то? не понимаю что значит "как бы не капнули"
+1 :)

Мне момент продажи за баксы кажется стремным.
продали за белки. купили валюту, пришли в банк и положили на счет

Glowworm

New member
Мне момент продажи за баксы кажется стремным. Вроде ж только за белочь можно?
это никто проконтролировать не может. Договор в рублях, далее никого не касается ничего. При нотариусе передачу баксов без проблем осуществляют.

имя-как-имя

Well-known member
+1 :)

Где чек на покупку валюты? Ладно, бог с ним, с чеком. Сейчас же по паспортам только продают. Не вопрос установить, что не было никакой покупки валюты у банка. Либо купили незаконно, либо продали за валюту, что тоже незаконно.
Или никого не заинтересует? Это ж не 5 баксов. ИМХО, на довольно крупную сумму незаконная валютная сделка?

это никто проконтролировать не может. Договор в рублях, далее никого не касается ничего. При нотариусе передачу баксов без проблем осуществляют.

А нотариусу-то что? В договоре рубли. Скажет, никакой валюты не было, рассчитывались рублями.

Я не для поспорить. Мне правда интересно, есть ли хоть какие-то реальные риски нарваться на статью о незаконных валютных операциях.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ

lada

Well-known member
Мне момент продажи за баксы кажется стремным.

совершенно верно, это незаконно

это никто проконтролировать не может.

было бы желание, докопаться можно до всего, и не дай Бог попасть под какую-нибудь контрольную проверку. Детский сад или не детский - на любителя;)

так вы же квартиру продали 1 квартиру в 5 лет можно продавать без уплаты подоходного налога. Все по закону. Чего вы тряслись то? не понимаю что значит "как бы не капнули", если бы вы деньги из ниоткуда положили на счет - тогда вас бы сразу налоговая и повязала

речь о другом. Не помню точно сумму (по-моему в районе 25 тысяч долларов) - при поступлении таковой и более на счёт, банки обязаны информировать об этом налоговую. И если попадёт эта информация в неудачный момент (ну, скажем, захотят вдруг проверить вас конкретно или компанейщина какая нарисуется), при желании можно прижать хвост любому долларовому продавцу и покупателю, по крайней мере нервы потрепать.

есть ли хоть какие-то реальные риски нарваться на статью о незаконных валютных операциях.

есть, но узнав, что за это предусмотрен лишь штраф, я успокоилась. Конфискация не грозит:))) Наказание даже менее жёсткое, чем за незаконную куплю-продажу валюты

Статья 11.1. Незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства

1. Незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства –
влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.
2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –
влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин.

Divinka

POWERPUFF GIRL
lada, ужасы какие, а что делать, если хочешь все по закону? Продать за белки, купить доллары (их еще закажи в такой сумме, не в тот же день купишь), храни чек и спи спокойно?

lada

Well-known member

ничего ужасного:) обычная статья административного кодекса, далеко не самая жёсткая

а что делать, если хочешь все по закону? Продать за белки, купить доллары (их еще закажи в такой сумме, не в тот же день купишь), храни чек и спи спокойно?

ну типа того
только так никто не делает, пока все проскакивают:)

Solisitor

New member
Если оплата производится в валюте, то впоследствии сделка может быть признана недействительной со всеми вытекающими.

имя-как-имя

Well-known member
Если оплата производится в валюте, то впоследствии сделка может быть признана недействительной со всеми вытекающими.

Есть прецеденты? Или скорее теория? Как-то с трудом представляется процедура. Как я понимаю, при признании сделки недействительной все возвращается в исходное. Продавцу - квартира, покупателю - баксы. А если квартира перепродана уже ( цепочка, например)? Или баксы проедены?

Glowworm

New member
а вы когда баксы на депо кладете, как и кому доказываете , что вы не баран? и где написана, что надо перед кем-то отчитываться?

кем? и на основании чего? как доказывается и кем?

Solisitor

New member
На основании законодательства РБ. Я понимаю, в основонои все расчитываются в $, никого не призываю ни к чему, но например, где гарантия того, что продавец не скажет: ничего не знаю, никаих денег( прописанных в договоре в белках так точно) не получал и потом тягомотина с судами. Проверить что и в какой валюте зачислено на счет можно, но меня бы напрягал факт перечисления средств на счет другого человека, который нигде не зафиксирован и доказывать, что он не осел придется покупателю...все ИМХО

имя-как-имя

Well-known member
кем? и на основании чего? как доказывается и кем?

Подозреваю, что вот это можно приплести:

В соответствии со статьей 169 ГК сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна.
Статья 169 ГК устанавливает общее основание для установления факта ничтожности сделок — несоответствие требованиям законодательства.
При установлении факта ничтожности сделки по данному основанию необходимо учитывать, что под несоответствием сделки требованиям законодательства следует понимать несоблюдение предписаний не только законодательных, но и подзаконных актов (инструкций, положений, иных актов министерств и ведомств).

Пофантазирую. Покупатель квартиры, обнаружив через пару месяцев, что сильно переплатил, не владея ситуацией по рынку, подает в суд на продавца, требуя признать сделку незаконной, т.к. расчет был в валюте, на чем настоял продавец. Или же обнаружил в квартире какие-то косяки, разонравилась, хочет свои деньги назад, и самый простой путь - признать сделку незаконной.
Или наоборот, продавец увидел, что продешевил, или цены выросли резко, или не с той ноги встал, хочет назад свою квартиру и требует признать сделку незаконной.
Вот не знаю, как будет доказываться расчет в валюте, но, наверное ж, есть способы.

Glowworm

New member
где гарантия того, что продавец не скажет: ничего не знаю, никаих денег( прописанных в договоре в белках так точно) не получал и потом тягомотина с судами. Проверить что и в какой валюте зачислено на счет можно, но меня бы напрягал факт перечисления средств на счет другого человека, который нигде не зафиксирован и доказывать, что он не осел придется покупателю...все ИМХО
с таким же успехом продавец может сказать, что ему и белок никаких не передавали :)

зачисление валюты на депо не значит, что расчет происходил в долларах.

когда друг другу передают мешок наличных без участия счета, ничего тоже потом не докажешь и в какой валюте это происходило не узнаешь.

Пофантазирую. Покупатель квартиры, обнаружив через пару месяцев, что сильно переплатил, не владея ситуацией по рынку, подает в суд на продавца, требуя признать сделку незаконной, т.к. расчет был в валюте, на чем настоял продавец. Или же обнаружил в квартире какие-то косяки, разонравилась, хочет свои деньги назад, и самый простой путь - признать сделку незаконной.
в договоре прописано, что расчет производится в рублях. Это является единственным платежным документом по сделке.

мало того, в нашем договоре прописывалась, что деньги передаются в присутствии нотариуса :) Он удостоверился, что все всем довольны и заверил договор купли-продажи.

На основании законодательства РБ.
помимо законодательства, необходимы доказательства того, что оно было нарушено.

Solisitor

New member
Именно для того, чтобы продавец не сказал, что ему денег не перечисляли: открывается счет в банке на имя продавца, а затем покупатель загоняет туда белки в размере, установленным договором купли-продажи.При этом банком выдается соотвествующая квитанция типа приходного ордера.

имя-как-имя

Well-known member
в договоре прописано, что расчет производится в рублях. Это является единственным платежным документом по сделке.
.
А договоры стандартные у всех? Слышала, что в договоре фигурирует, наоборот, фраза, что уплачена сумма, эквивалентная такому-то количеству долларов США, а точных рублевых цифр нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху