Купля-продажа, обмен недвижимости. Советы и рекомендации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
мишандрик, в 90-х были другие законы, что-то типо того, что человек вернувшийся из "отдалённых мест", мог законно претендовать на вселение уже проданной квартиры. И если ты не работник агентства, то сложно было проследить историю квартиры, в ЖЭСах не было такой информации в свободном доступе. Ну и БРТИ работало по другим схемам.

Sve, не корректный пример. Там слишком тёмная история, и покупатель прекрасно знал, что и у кого покупает. Нормальный человек всегда задаётся вопросом, "что не так?", когда предлагают товар с большой скидкой ;)

У

Удалённый пользователь 4362

Guest
Симона-Таисия, о какой скидке речь? Нормальная это цена квартиры была в 2004.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Sve, возможно я ошиблась с ценой, но точно помню, что когда эта история была в самом разгаре, то не такая уж эта покупательница белая и пушистая. Она изначально знала про риски, поэтому и стала оформлять через агентство. А как оказалось, что сделка даже таким способом - ни разу не гарантия.

sobakapavlova

Active member
А как оказалось, что сделка в через агентство, совсем не гарантия.
что-то я вас не совсем понимаю, касаемо конкретной истории..
каким образом можно себя обезопасить от того, что продавца не признают невменяемым посмертно и ЗАДНИМ числом?!
как мне видится, что если бы агентство ныне не было закрыто, то всю ответственность несло бы оно.
поэтому из истории мне вывод видится другим: если работете с агентством, выбирайте надежное и проверенное.

Люди, мот кто в теме. Сейчас вроде как деятельность агентств застрахована. То есть в случае признание сделки неправомерной, выплаты делает страховая. Насколько это правда?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
То есть в случае признание сделки неправомерной, выплаты делает страховая. Насколько это правда?
гм. если сделка будет признана недействительной, то согласно ГК РБ стороны обязаны вернуть все полученное по данной сделке. т.е. вы назад квартиру. а вам деньги. в белках и ту сумму, которая прописана в договоре купли-продажи.
не могу сказать. каким боком тут страховая

Eka

Well-known member
Сделка ведь оформляется нотариусом и предоставляются все доки, какой риск или я в "розовых очках".
на самом деле ни нотариус, ни уж тем более агент ни разу не гарантия того, что сделка м.б. признана недействительной. проверка идет только по "заложена/не заложена квартира", ну и нет ли ограничений дееспособности владельца. все остальное не проверяет никто, а остального достаточно много...
у меня у самой когда-то при продаже квартиры был нюанс, требующий доп.доков, нюанс был обнаружен покупателем, агентство прекрасно прохлопало это, хотя это было очевидно и черным по белому. а уж неочевидные моменты и подавно прохлопают...

Eka

Well-known member
мишандрик, точно так же как и с агентством. агентство не оформляет куплю-продажу, оно за ручку ведет к нотариусу. можно туда пойти не за ручку, а самостоятельно. в брти сейчас сидят специальные люди, регистраторы, которые оформляют куплю продажу. или к нотариусу.

Eka

Well-known member
мишандрик, регистрация договора купли-продажи происходит в брти, а оформление-подписание м.б. где угодно, в том числе и у нотариуса. во всяком случае мне так в прошлом году нотариус объяснял. мот в этом году чего поменялось...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Так как оформляется сделка купли-продажи без агенства?
я делала так:
с продавцом приглянувшейся квартиры мы поехали в БРТИ. Там на входе стоит аппарат, где мы взяли талончик на консультацию. Через 15 минут подошла наша очередь к специалисту в кабинку. Специалист открыл в компе адрес квартиры, которую я покупаю, а продавец продаёт, и рассказал историю этой квартиры, так же сказал, кто на сегодня там прописан. Мы записались на дату проведения сделки, и нам выдали список документов, которые будут нужны для этого. Затем пришли в назначенное время и подписали договор. Деньги мы перечислили перед сделкой, заехали утром в банк и с моего счёта деньги зачислились на счёт продавца. Там в банке мне продавец написал расписку, какую сумму он взял, для чего и что обязуется сделать :) Всё. Паспорт квартиры и договор в БРТИ мне отдали в день сделки.
Всё это было летом 2013.

olchikus

Отчаянная
Симона-Таисия, у нас была точно такая же схема в мае прошлого года (только мы продавали), никаких нотариусов и самое главное, что сейчас регистрация проходит прямо при тебе, не нужно ждать несколько недель как раньше, сразу же на руках свидетельство о регистрации (это плюс для покупателя).

Goldenflow

Well-known member
А раньше приезжали такие люди из брти и проверяли не внесены ли изменения в квартире. А сейчас как?

И как продают гараж? Тоже в брти?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
раньше приезжали такие люди из брти и проверяли не внесены ли изменения в квартире. А сейчас как?
никто не приезжает! Паспорт квартиры дают на выбор, либо старый с прежней фамилией владельца (бесплатно), либо новый с твоей фамилией (доп.оплата).
Вот счас подумалось: может при заказе нового паспорта приезжают...

как продают гараж? Тоже в брти?
да

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
А если была несанкционированная перепланировка?
наверное по желанию покупателя можно заказать такую услугу в БРТИ за доп.плату. раньше приезжали по умолчанию. да

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху