Летние ягодки 2007. АРХИВ

Какой фон для коллажа вам больше нравится?

• цветочный

Голосов: 5 25.0%
  • ягодный

Голосов: 8 40.0%
  • другой

Голосов: 7 35.0%

• Всего проголосовало
    20
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Mamlik,
интересно, а что вы все-таки говорите?сколько слов?пытается ли в фразы связать? потому что Игнат тоже мало говорит,за последние недели больше,но это крохи. Еще раз пересмотрела темку про ЗРР в разделе здоровья, наверное уже и можно скачать пару конспекто занятий по речевому развитию. Хуже они точно не сделают. Да, впереди еще 8 недель до 2-х лет, и возможно его прорвет, но все же позанимаюсь дополнительно еще.

LoTan

Member
Мы говорим мама, папа, баба, дай, на, тата (как зовут маму), дед, вова (почему-то???, никаких таких знакомых нет), тси (такси, тролейбус), что-то среднее между тррр и дззз (трактор и Андрей - так зовут папу), бам (упасть и мусоровоз), па-па тоненьким голоском (мышка, микроволновка и легковая машина). Пишу и самой смешно, надо где-нибудь записать для истоии )))). Свое имя произносит как Адя. Ну и всякие звукоподрожания ав-ав, мяу, у-у-у и т.д. В общем слов может быть немного больше, но из этих же звуков.
НО никаких фраз, вообще. Просит что-то, говорю: Скажи, МАМА ДАЙ! Гворит: МАМА. Я повторяю.: МАМА ДАЙ. ОН: ДАЙ.
Тоже надеюсь на прогресс, который нечаянно нагрянет )))), до двух лет еще три месяца.

Лучик

Well-known member
Mamlik,
мне кажется,что в вашем случае,вы среднестатистически говорите. В 1.9мес минимум 20слов надо знать(ав-ав,му,ме и т.д. это тоже слова), а фразы-это минимум к 2м годам.

LoTan

Member
Лучик,
просто в нашем окружении детки, которые даже младше нас, говорят лучше. А про фразы, нам невролог говорил, что к полутора годам нужно. В общем, в июне мы записались на комиссию в центр развития и коррекции речи нашего района (как точно называется не помню). Что там скажут? А с сентября, возможно, на занятия туда же. Может еще в частном порядке с логопедом будем заниматься. Кстати, логопед, в отличие от всех остальных врачей, выступает "за" садик с двух лет. Но логопед - это не врач, а педагог скорее. На бэйджике было написано "логопед-учитель".

По поводу статьи и всяких ужасных мыслей. Я в роддоме лежала 8 дней (2 дня до родов) из них спала по 1 часу в сутки, при чем физической усталости не ощущала, была в какой-то эйфории, но морально я была очень истощена. Малой постоянно плакал, спал очень мало. Где-то на четвертую ночь, я хожу с ним по палате, он кричит, и я плачу. Заходит дежурный врач, увидела мое состояние, у меня еще бардак на кровати был, я искала одежки в сумке, чтобы его переодеть. В общем, врач подумала, что я немного сдвинулась, отобрала у меня ребенка, наорала, только что пощечин не надавала, и ушла с ребенком на руках. Я была в шоке. Быстро все убрала, умылась и пошла на пост, разговаривать с врачом, чтобы она поняла, что я "в себе" и мне можно вернуть ребенка. После возвращения домой я думала, что все мои трудности закончились, и кончно же ошибалась. Животы нас мучали до 6 месяцев и разные другие проблемы были. В общем меня посещала такая мысль "Что происходит в голове женщин, которые совершают преступления по отношению к ребенку, я могу себе представить". В том смысле, что если на мою депрессию и физическую истощенность, добавить неблагополучную семью, алкогольное опьянение и т.д. то может случится всякое. Хотя про своего ребенка никогда ничего подобного не думала. Меня даже больше одолевали мысли, а если с ним что-нибудь случится, как я без него. В первые недели я даже плакала от этих мыслей.

zibrar, некоторые мысли, высказанные вами, мне немного созвучны. Может это все от физической усталости? Хоть сейчас со взрослыми детками легче, но все равно недостаток отдыха ощущается, отсюда все проблемы. Я вот все хочу заставить себя сократить "свое время" после засыпания ребенка в пользу сна, чтобы не однократно, а почти ежедневно. Тогда наверное усталость немного отступит. Но пока это только мои планы.

Последнее редактирование:

МаМалыш

Summer in the City
Mamlik написал(а):
Кстати, логопед, в отличие от всех остальных врачей, выступает "за" садик с двух лет. Но логопед - это не врач, а педагог скорее. На бэйджике было написано "логопед-учитель".
аналогично, мне несколько логопедов говорили, что малоразговорчивым деткам желательно влиться в детский коллектив пораньше. При чем песочницы недостаточно уже. А в центр этот вы пойдете от какого района? заводской/партизанский? сейчас запись на июнь уже или просто вы к двум годам записались поближе? нужно ли направление? пишу не в личку, т.к. это может быть полезной информацией не только для меня.
Мы сейчас занимаемся раз в неделю с логопедом, уже 3 занятия было. Дает рекомендации, делаю Игорю легкий массаж. Пока видимых результатов нет, да и рано, наверное, еще для видимых результатов...

LoTan

Member
МаМалыш,
район у нас Партизанский. Центр этот на Козлова находится. Можно было записаться на июнь, август или сентябрь. Но я почему-то выбрала июнь. Сейчас думаю, что может надо было поближе к сентябрю, т.е. к самим занятиям. А направления мне никакого не давали, просто телефон этого центра. Позвонила и записалась. Туда нужно будет принести карточку, а перед этим пройти ЛОРа и невролога. И еще нужно иметь с собой...., 10 листиков бумаги формата А4 ))))), наша грустная действительность с бесплатными услугами такого рода. Пройдя комиссию на руках останутся те документы, которые нужны будут в сентябре для занятий. По крайней мере я так себе поняла эту систему. Если надо, напишу телефончик.

А с садиком мы "в пролете". Очередь у нас 76. А в РОНО сказали, что обычно мест 50 МТЗ на город выделяет. Варианты решить вопрос самостоятельно, путем поиска знакомых, пока результатов не принесли. Я уже настроилась дома сидеть до трех лет. Как раз в три года у нас есть возможность в нормальный сад попасть, а яслей в том саду нет(((. Вот и не знаю что делать. Есть ли вообще смысл сейчас отдавать ребенка в ясли, если я однозначно буду его переводить в три года в другой сад? Аргументы "за": научится говорить и общаться с ровесниками, может с горшком побыстрее процесс пойдет, и ложкой будет сам есть (сейчас ест только то, что ему ну оооочень вкусно). Аргументы "против": болезни, нет нормального сада, на данный момент проблемы с горшком и самостоятельной едой. Что делать?

МаМалыш

Summer in the City
Mamlik написал(а):
Аргументы "против": болезни
это очень весомый аргумент!!! Если Игорь пойдет в ясельки по осени, то я буду ориентироваться на этот аргумент. Т.к. постоянные болезни тормозят развитие ребенка, т.е. еще и навредить в данной ситуации можно. Телефон центра не надо, у меня есть. Просто интересовало насколько вперед там запись.

Chernoslivka

New member
zibrar,
пошучу - прируда рулит!! ребенка родила - миссию самки выполнила, вот позыв к лицу мужского пола временно и угас! :)))) природа подумала - зачем силы зря тратить сейчас, лучше направить их на ребеночка:)

Malinnik

Active member
Что-то прочитала про развитие речи и задумалась... Вроде мы сделаем всё из перечисленного, может только пирамидку по размеру не соберём, но это я давно не проверяла. Предложения у нас есть, но немного, типа "мама, дай руку", "мама сять" и такого плана, как определить, что есть норма? Наверное и вправду, надо найти своего врача, который по-максимуму объективно оценит развитие.

Лучик

Well-known member
Mamlik,
то,что научится говорить в саду-это совсем не факт. Если почитать темку про ЗРР у нас на форуме,то все подчеркивают,что посещение сада ничего не принесло. Я бы даже сказала,что если есть какие-то отаставания и проблемы, то просто сад ничего не решит,только занятия могут помочь, и если по случайности ребенок начал говорить после посещения сада,то это просто совпало по времени. Это бы произошло и просто так без сада в это же время.
Поэтому уж точно не стоит отдавать в сад по причине,что ребенок заговорит/начнет ходить на горшок/начнет лучше есть и т.д.

Malinnik,
ну говорит же фразами, ну так и успокойся:)
у Игната я насчитала 22 слова(обычные+облегченные) + появились последние недели фразы типа "мама.ди", "папа бррр", "ав-ав ням-ням". Смысл не в том,какие именно это фразы,какие слова используется, а втом,что ребенок сообразил,что слова можно и нужно связывать, что одно влечет за собой другое,именно это важно, в каком-то плане фразы "собака кушает" и "ав-ав ням-ням" одинаковы между собой.
Так что все у вас нормально.
А занятия будут проводить сама, некоторые моменты вообще отсуствуют,например,звукоподрожание. Игнат вообще не будет повторять что-то, что не умеет, например,даже ду-ду-ду не повторит,и будет еще и злиться,что прошу. Хотя ребенок в принципе должен легко повторять слова,слоги,по крайней мере пытаться. Помню,Нику попросишь сказать "трактор",попытается,хоть и получится отдаленно,но пробует же. Игнат только знакомые слова.И многих звуков нет,хотя должны бы быть. Дядя,тетя,дети,дятел у него сливается во что-то одно непонятное "дяти". "Баба" больше похоже на "папа", ну в общем язык и губки надо тренеровать

Chernoslivka

New member
решила посчитать, что Ильюша говорит сам, когда видит, а не добавляет, например, в песенке, которую я придумала и мы временами с ним поем, типа:
- прилетели гуси, сели на траву, говорят - га-га
- прибежали куры, кушают зерно, говорят - кря-кря
- притопал петушок, взлетел на забор, говорит - ку-ка-ре-ку и т.д.
так у нас в песенке еще говорят утки, цыплята, корова, хрюша, котик, собачка, лягушка, кукушка.

так вот - сам он говорит:
- зя-зя - Илья (??!!)
- мама, папа, баба, деда (не совсем внятно, редко видит:))
- зьда - звезда,
- тьси - такси,
- ся-ся - свеча, кружок (в пакетике лежит скрученный в круг уплотнитель для окон, уже который месяц любит с ним по квартире ходить)
- мя-мя - мячик,
- аф-аф - собака,
- мяу-мяу - котик,
- бах - упало что-то,
- ма - нет,
- ти-та - часы,
- та-та - сказка,
- таа-таа - как поезд едет, типа - ту-ту
а это перечень слов, которые я не повторю, как он называет, но показывает на эти предметы пальчиком и говорит, что это - мусоровоз, строительный кран,труба, кабан, цапля,
воспроизводит звуками - самолет, трактор.
мимикой лица показывает солнышко (гримасничает особенно как-то и улыбается забавно) и цветок (как нюхает), когда ищет дома цветок-игрушку - тоже показывает носом:). когда хочет кушать или собирается - как есть будет.
жестами показывает только круг, когда ищет круг или мячик.
и куда идти хочет, или чтобы посадили - понятно показывает руками и мычит.

вообдем вижу, что не густо, но звуки знает многие, я уже писала, что он часть алфавита помнит, т.е. воспроизводит эти звуки чисто, когда показываешь или рисуешь и спрашиваешь, что это: а, б, в, г, д, ж, з, м, п, о, с, ф, х.

предложениями не говорит, за все время я от него услышала только парочку па подобие - баба бах, это если у бабушки что-то упало и его ну, очень впечатлило.

значит, когда сможет все это соединить - заговорит.
но логопеду бы показала с удовольствием.
так что когда появится на ветке свой логопед - буду в первых рядах.

Лучик,

по поводу повторов - Ильюша, как только видит, что на этом делают акцент - уходит от ответа:)
повторяет он что-то за мной или другими по своей инициативе, только если очень понравилось, бывает это крайне редко.

Malinnik

Active member
МаМалыш, забыла отметить, что Игорю очень здорово новая причёска, хотя длинные волосы привычней!

Женечка

New member
Про разговоры: А у нас итого меньше. мама, ку-ку, папа, баба, Дата (сестричка Даша), па-па (пока), джи-джи (это все машины и вся техника: кух. комбайн, стиралка и т.д.), ссьь (это когда что-то наливаешь). Пирамидку мы складываем как хотим не по размеру, цвета не очень-то знаем. Есть у нас домик с дверками и цветными ключами к нему. Еще не очень быстро получается, но вот зато прекрасно знает каким ключём какую дверь открывать, когда мы домой с улицы идём! Я ему даю связку, а он выбирает по-очереди. Причём, этому никто его не учил, просто он наблюдал всё время за мной и запомнил. В последнюю неделю появились кое-какие полусловечки, но говорит он их редко и сразу же дойдя до другой комнаты забывает. Например, увидел открытку с собакой и сказал "бака". Пару раз повторил мне, а пошли бабушке говорить -- забыл. Ещё из таких слов "такта" - трактор. Может нечаянно повторить за мной и хорошо какое-то слово. Например я говорю в разговоре "где" и он повторяет чисто-чисто "где". Но 1 раз, а потом не получается. А когда просишь -- так это вообще дохлый номер. Не повторяли никогда. И еще у нас очень плохо со звукоподражанием. Тут скорее он произносит звуки с разной интонацией, но никак не слоги. Корова у нас говорит "м-м-м", собака "а-а", а кошка тоненько "и-и" (а также мышка и все мелкие животины). Всё остальное жестами и мычанием. И вообще, у нас одно слово, которое заменяет все - "мама". И ещё девочки, кто знает, что делать, если ребёнок бабушку с дедушкой называет "мама" и "папа". И вроде, он и знает, что это баба, а не мама. Но, когда чем-то взволнован и хочет, к примеру, что-то показать всегда к бабушке "мама" обращается. Слышит, что я родителей так называю.

Насчёт стаьи: Да не парьтесь вы! Это так природа спасается от перенаселения планеты. Ну не хватает таким женщинам какого-нибудь фермента, гормона, феромона, отвечающего за любовь к ребёнку. Во всём виновата химия. Ну и воспитание, окружение и т.д. конечно тоже )
У меня вот в начале сложнейшая ситуация вокруг была. Вы все помните. Муж-изменник, спящий на ковре под нашей кроватью с засосами на шее, рыдающий по вечерам на коленях, что он и хочет вернуть всё назад, но любит и меня и её; не всегда трезвый свёкр со своей такой же подругой, которые в таком состоянии постоянно и очень настойчиво хотели подержать ребёнка на руках (первый раз, когда ему было всего 11 дней, а муж как назло уехал провожать ту крысу на работу), чесотка у нас обоих, фурункулёз у меня, а ещё у меня тогда собака умерла, с которой я прожила 17 лет. Как я ревела в тот день. Ну всё навалилось, а тут ещё и собака. Кормлю Юрика, а слёзы на него катятся... Единственное, с Юриком повезло. Он был спокойный, спать давал, живот у него не болел, у меня грудь была в отличном состоянии. Правда сложно ему было научиться сосать, но всё решилось. И вот те пол года я считала самыми страшными в моей жизни. Потом ещё долго сравнивала своё тогдашнее состояние с пребыванием в ванне с кислотой. Но я НИ РАЗУ (!!!) не подумала, вот если бы Юрика не было... Все люди разные. У всех разный болевой порог и в эмоциональном плане тоже. Это я к чему. Один может сорваться после бессонной ночи, а другой "ого-го" сколько перенести и даже глазом не моргнуть. Кстати, сейчас у меня вообще всё то неприятное время как-то стёрлось и подзабылось.
P.S. Извините, что так много )))

МаМалыш

Summer in the City
Лучик надо мне внимательно почитать темку про ЗРР. Это я насчет неговорения и садов. Одно дело совет врачей и другое - реальные рассказы. Буду думать. А что за конспекты занятий по развитию речи? Это в той же темке или просто в сети ты искала?

Malinnik Лен, ну вот тебе насчет говорилок Юли точно париться не стоит )) Если бы сейчас Игорюша так говорил, я бы считала, что он в этом плане передовик среди сверстников ;)

ibiza

счастливая!
Машка как зовут и сколько ей лет скажет всем и всегда (тетя натаскала), предложения начинает говорить, вот например вчера, когда папа принес велосипед (подарок доче сделал без ведома мамы) Машка уже такое предложение говорила : "гулять потом катать ноги" что-то вроде этого...типа "потом пойдем на улицу и будем кататься на велике, нажимая ножками на педали".это самое крутое....
уже понимает что такое счет, гуляя по улице говорит дом один, дядя один, сабака два и когда по ступенькам ходим их считает, усердно пропуская цифру 6....(до 7)
простейшие слова уже заменяет, говорит "ав-ав", а потом сама исправляется "сабака", би-би - машина...
начинаем цвета учить, но мы недавно начали...считаю, что для возраста 1г. и 7мес. это больше чем достаточно. Ах да пирамидку Маша не собирет по размеру, но я на этом не циклилась раньше....
У Машки новая фишка, садится перед зеркалом и долго-долго разговаривает со своим отражением....целует, предлагает еду...это нормально??? с детками регулярно общаемся....вроде
Кстати, учили слова вот по таким книжкам и пример их содержания внутри.....

KediNat

quantum satis
ibiza, видела твою Машуньку, так потом даже линеечку посмотрела, думала, она у тебя старше моей Даши :) говорунья Маша:) (ттт)

Про сон и отдых :) мне чтобы выспаться нужно минимум часов 6, и то недолго в таком режиме, потом усталость :) идеально 8-9 часов :)
Что бы все успевать :) хи-хи, как бы это написать :) ну мне меньше за компом наверное сидеть надо :) а то затянет форум, сижу, а дома дела-дела :)
это лень наверное :) и надо с ней бороться :)
Опять же, кажется хочется отдохнуть, посидеть в интернете, но так как концетрация внимания все-таки присутствует, то и не отдохнешь, и дома ничего не сделано :)
Вот такая дилемма :)
Все понимаю, но менять почему-то ничего не меняется :)
Хорошо тут с вами :)

Лучик

Well-known member
МаМалыш,
да,почитай реальные рассказы там в темке, почти все,кто там тусуется, пораньше пошли в сад,чтобы решить эту проблемы и особо это никому не помогло.
У меня вон вообще Ника постоянно с Игнатом, у нее рот не закрывается ни на минутку, и другие дети в жизни Игната ежедневно. Может если ребенок только со взрослыми был, то ему может и поможет, а когда хоть какое-то общение есть... Тем более если учесть,что в саду будет такая же половина молчащих, а остальные будут говорить,но сильно коверкая слова и только 1 ребенок может и будет четко и внятно говорить.
ibiza, Машка хорошо говорит для своего возраста, а на пирамидку(вот же странный показатель) у вас еще 4 мес есть. Книги хорошие, у нас подобного плана очень много книг, все от Ники осталось. И презентации очень хорошие на компе по всему-всему. И вот если Ника после одного просмотра/рассказа запоминала 50% новых слов, то у Игната отклика вообще никакого не вижу. Но даром точно не пройдет, думаю, пассивный словарь накапливает
МаМалыш, конспект занятий видела и в темке ЗРР, и на многих сайтах в нете, например с моего любимого Адалина http://adalin.mospsy.ru/l_01_04.shtml , там есть разде Игры и упражнения на развитие речи , вот здесь конкретные занятия для маленьких http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_04y.shtml

KediNat

quantum satis
Лучик, прорвется :) накопит и заговорит :)
как в анекдоте: а чего раньше молчал? - так меня все устраивало :)

Аргументы "против": болезни, нет нормального сада, на данный момент проблемы с горшком и самостоятельной едой. Что делать?
Mamlik, Болезни - это большой минус, горшок - тут можно и в памперсе ходить, нянечки сильно напрягаться с высаживанием вряд ли будут, и вряд ли научат... тоже и с едой, рассчитывать, что кто-то научит ребенка есть самостоятельно не приходится... сидеть с ложечкой никто не будет, когда рядом еще 20 человек... не все же тоже будут уметь есть... в итоге ребенок может ходить голодным :( даже просто потому, что контакта с воспитательницей нет и ему не хочется, чтобы она его кормила... настроение у ребенка тоже бывает :)

Любаша

Ошибка загрузки...
С наступающим Праздником Светлой Пасхи Господней всех православных поздравляем!!! Храни Вас и Ваши семьи Господь!!! Христос Воскресе!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху