zibrar, выпаивай Димку, может вирус...
коша, сорри, все бегом, организуюсь заново, писать некогда

(и дети встретили не совсем так, как я ожидала, я думала обе сразу радостно побегут

ну Аня то побежала, а Даша как собралась с бабушкой на прогулку, так и ушла... (я в шоке) она мне была рада, улыбалась, но на руки не пошла сразу, стояла тихонько... обиделась видно на наш отъезд...
я просто помню, мы с мужем когда ездили, Аня маленькая была 1,5 годика, так мы когда вернулись, ей никто кроме меня не нужен был... а тут Даша так спокойно ушла...
потом когда с прогулки вернулись, она и на ручки пошла и что-то мне рассказывала, и подросла заметно за мое отсутствие, и привычки новые появились
Так, теперь по существу:
визы сами получали, без помощи турагентства. У мужа уже была погашенная шенгенская виза в этом году, а я получала впервые, волновалась жуть как. Но все ок. Дали с коридором в 2 недели с+, т.е. мы просили на 7 дней с 5 по 11 сентября, нам дали на 7 дней с 5 по 27 сентября. Записывались за неделю до подачи документов, рассматривали 10 календарных дней (можно записываться за 3 месяца до поездки) собирали бумаги сами, бронировали отели на букинге, поляки за 5 дней до поездки сумму заблокировали, а французы и не блокировали, т.е. там можно было отказаться и в любом отеле потом останавливаться

сейчас муж до банка не дошел, там сумма за отель так заблокированной и висит, транзакция не прошла, или подвисла... надо разобраться...
В Польше отель оказался хорошим, просторные большие номера, свеженький ремонт, сантехника, чистенько все. Во Франции маленькие комнатки, и удобства, но там наверное, везде так...