zibrar, зимой в сандаликах будем. Уже сейчас отправила в одежке полегче. Вчера вечером очень жарко было в саду, где-то 22градуса как мне показалось.
Лента, вот и я бы с удовольствием встретилась!поправляйтесь скорее!
DORIK, первое, смотри по дочурке. Какая она по характеру, как легко идет на контакт к незнакомому человек. Насколько зависима от тебя. Игнат без проблем общался с незнакомыми, его можно было оставить с малознакомыми ему людьми, ко мне привязан,но в меру. Поэтому у нас получилось так:
1-й и 2-й день - знакомство с группой. Вместе пришли, там поигрались (мимоходом показала где туалет, кроватки, шкафчик), рассказала что делают детки, в каком порядке. Нам еще повезло, 1сентября был праздник, там все дети и хороводы водили, и что-то танцевали, так Игнат очень впечатлился и неделю еще показывал, как тетя танцевала красиво. В общем впечатления положительные, очень понравилось, в группе на меня внимания вообще не обращал.
3-й день вроде бы дома провели. Переваривали.
На 4-й день оставила его на 40минут. Пришли к завтраку очень голодные. Я сказала "Иди кушай, а я в магазин схожу за булочками", он кивнул головой ,все-таки это его слабое место, он когда голодный, то главное поесть, все остальное уже не важно, мама рядом в том числе )) я позвонила воспитательнице через 5, 15,30минут. Все хорошо, покушал, играется, приходите позже,не надо так рано. Я пришла за ним как и собиралась через 40минут, он даже не отреагировал, просто восхищенно расказывал и показывал игрушки.
5-й день оставила подольше, где-то до 10 по-моему,хотя воспитатели уговаривали до обеда. Очень не хотелось его перенасытить садом,очень хотелось,чтобы он всегда недоигрывал немного,чем переигрывал и не успевал подумать "где мама". Получилось, что он мог точно остаться еще подольше,но каждый раз старалась забирать до вот этого ощущения "все,хочу домой". Это как "из-за стола нужно выходить немного голодным", так и тут "из сада уходить немного не доиграв". Не помню уже точно (можно в темке поискать) когда мы стали оставаться на обед и на сон,очень быстро, но медленнее,чем это предлагали воспитатели и хотел сам Игнат. Т.е. например воспитатели уговаривают сегодня оставить до обеда, я оставляю через 2 дня, они уговаривают оставлять спать, а я оставляю через 3 дня. И Игнат так же, один раз пришла за ним прямо перед обедом, а детки начали уже мыть руки к обеду, стол накрыли, Игнат сразу же за стул кушать, но ждать еще минут 10 точно, я его забираю и говорю, что он обязательно покушает завтра, что обед-это очень вкусно и суп и второе и компот. У меня бы слюнки потекли,да еще и на голодны желудок. На след.утро при прощании сказала,что заберу после обеда, пусть хорошо покушает и мне потом расскажет,что было вкусного. Так же и со сном, в один день мы задержались после обеда,частично случайно,частично намерянно. Игнат круглыми глазами смотрел, как детки раздеваются и идут в спальню. И видно было, как ему тоже захотелось. Мы даже подошли к его кроватке, положили нашу собаку на кровать, я ему сказала, что собака посторожит его кроватку, и он тоже как-нибудь там поспит. Весь вечер только про спящих детей и рассказывал. На след.день тоже не оставляла на сон,хотела сделать это именно в пятницу,перед выходными. Это как в холодную воду ребенка в первый раз окунуть. Хоп,нырнули,быстренько прижали, закутались и песенки поем,отвлекаем. А ребенок потом обдумывает,а что это было, переваривает.Если впечатление хорошее создалось,время для обдумывания было,то все ок, можно пробовать дальше. В четверг его уложили, я не успевала за ним, но пришла,посмотрела,что практически уснул, подошла и шепнула на ушко,сразу же проснулся и столько радости было. Мы,во-первых,не договаривались,что я его оставлю,во-вторых,это четверг,в-третьих,все-таки я еще чувствовала,что сегодня-рано.
Ну вот в пятницу на сон. И с тех пор на сон остаемся.Сперва забирала сразу после сна. Сейчас забираю то в 16.30(он в 16обычно просыпается,потом полдник ему дают,хотя у остальных в 15), иногда в 17.30,сразу после ужина.
Спит хорошо, от 2 до 3-х часов,дома так не спит.Засыпает очень быстро и легко. Утром с радостью бежит в группу на завтрак, не успеваем застегнуть сандали, даже не всегда успеваю крикнуть "пока". Единственное, почти не просится в саду, а дома всегда. Горшок игнорирует, только на унитаз. Бывают дни абсолютно сухие,иногда недели, а бывает,что вечером забираю его с 3-4 сменками!
вечером первые недели был более капризным,чем обычно, мог из-за ерунды расстроиться, расплакаться, мог с Никой подраться, но совсем не критично. Сейчас уже спокойнее,думаю,еще пару недель и поведени станет уравновешенным на протяжении всего дня, тогда и буду считать адаптацию завершенной.