Я вот почему задумалась над этой темой. Соседка моя говорит, что их малой перелазил к ним почти до 5 лет, пока муж уже строго не поговорил с сыном это первое, и второе - поставил ультиматом жене: либо сын спит у себя, либо я сплю отдельно от вас. Ну вот такая ситуация была... В итоге отучили, но тяжело это им далось, в первую очередь тяжело для ребенка. У нас же как такого совместного сна не было изначально - просто в разном возрасте в разное время ночи к себе забирали. Т.е. уверенности у меня нет, что в конце концов Игорь уйдет к себе на всю ночь в кровать ( как происходит при изначально организованном совместном сне) Сейчас Игорь уже сам приходит ночью. А спит он беспокойно, крутится, вертится ( я если честно и сама не особо спокойно сплю
)) ), так вот получается, что момент, когда он к нам приходит, мы не замечаем, а вот когда начинает крутится, вот тут мы уже просыпаемся и бывает раза 3 за ночь. Напрягает иногда, скажу честно. К тому же я раньше всегда спала без одежды, а сейчас естественно в ночной одежде. Это все жертвы смешные по сравнению с комфортом ребенка, просто нет среди знакомых примера положительного разрешения аналогичной нашей ситуации, вот и немного загоняюсь. Немного