Макаруся, тебя, видно, Мишаня сегодня допек, как-то ты резковата

спокойнее, спокойнее. Ты судишь по своему личному опыту и судишь очень строго. С тобой в корне не согласана, что виноваты бывают дети, что их щемят. Вот у одного детя такая боевая маман как Макаруся, а у другого мягкая и застеничвая, как е84лена... кто кого буит щемить, думаю, ясно. И что? по-твоему, второй реб виноват, что он воспитан в мягкой среде, что он по темпераменту не холерик, а флегматик? это все примера ради, сорри за использование ников, просто вы по своим собственным совам, противоположны, вас и выбрала для наглядности
я согласна,что дети не виноваты,но виноваты их родители,очень редко бывает,что человек однозначно холерик или флегматик,сангвиник или меланхолик ,обычно он все равно солянка всех этих темпераментов,просто у кого больше преобладает то или иное,задача родителей,на мой взгляд,помочь ребенку приспособиться к этому миру,флегматику придать уверености,холерику - спокойствия. кто кого будет щемить,если вы имеете ввиду детей,то не ясно точно,темперамент родителей может полностью не соответствовать темпераменту детей.
про сравнение с моим ником,не обжаюсь))),все кто меня знает 5мин,считают,флегматиком,да и прочитав пост наверное складывается такое впечетление)))на самом деле ,наверное смешно,но я по жизни холерик,с элементами флегматика))),я говорила конкретно о себе,мне надо было остаться в саду,чтобы общаться с детьми в столь юном возрасте,моя стеснительность заключается в боязни сделать первй шаг,шаг сделан,все,дальше,общение как по маслу,меня лишили возможности решать свои вопросы с детьми,так как лишили общения с ними,все в саду,а я дома,и вроде бы здорово,но вот той самой социализации нет,а в школу я шла уже "взрослым" ребенком,в школе уже по другому все,я за сад,не важно гос или частный,за общения детей в столь юном возрасте))))
ну это, по-моему, не серьезно

Просто ты бы сейчас говорила, что такая стеснительная из-за сада

И никто не мешает тебе сейчас пойти на какой-нить тренинг и развить смелость и уверенность. А если пофантазировать))) - вот ты привыкла к нормальному общению, потому и дружишь с хорошими людьми, привыкла бы, что с твоим мнением никто не считается и общалась бы с какими хамами и считала это нормой
это просто мое мнение,что дети должны общаться между собой,что бы я говорила не знает никто))),меня сильно холили и лелеили,а в саду я училась самостоятельности общения,общаться дома с мамой,это совсем другое,я играла с детьми во дворе,у меня проблем с этим не было,но это было только по выходным,я все остальное время,дома с мамой:книжки,развивалки,игрушки,но без детей.
про тренинг,можно и пойти,но я считаю,что мне это точно не надо,да мне трудно начать,но я это понемаю и осознаю,и заставляю делать себя первый шаг,причем практически всегда результат моих "шагов" положительный,при этом я считаю себя уверенным человеком по жизни,я точно знаю,что не хуже других)))не забиваюсь в угол и всех шугаюсь,такого не было никогда
последнее твое предложение немного не понела,вот ты писала,что с тобой не дружили,значит наверное и с мнением не всегда считались,ты общалась с хамами?друзья у меня конечно хорошие,мне повезло,но и с неочень хорошими людьми приходилось иметь дело,и тоже всегда отстаивала свою точку зрение,у меня не все так запущено как показалось в начале))),моя стеснительность имеет очень начальную стадию,и в моем случаи я все же считаю ,что сад бы мне погом,я ведь еще изхожу из личных воспоминаний своего детства,которые словами придеться очень долго писать))),конечно у кого-то может быть по другому,но тут я судила имено по себе)))
а главное ,чтоб нашим деткам было хорошо,а имено так и будет,потомучто,мы -мамочки уж точно постараемся)))