Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Malko

Member
с другой темки копирую:
если бы все так было, так пишут в документах, и как должно быть, то жалоб бы не было. Я сначала обратилась в жил. политику исполкома, сказали, это вообще льготы с которой я к ним обратилась ко мне не относиться, вообще предложили идти мимо них и проходить, после того, как я начала права качать-согласились принять заявление, при этом сказали: пишите, все равно откажем; может лучше не пишите, это за справки нужно деньги платить, зачем вам лишние тратить. Проходит месяц, приходит ответ: не можем ответить, потому как отправили запрос в Управлении жил. пол. МГИК, придет ответ и вам ответим (если все так просто, почему не отказали?). Это уже нарушение. Пишу жалобы в МГИК и АП, что не дают льготы, не соблюдают сроки. Жду. Через дней 20 приходит ответ с управления жил. политики МГИК, что они рассмотрели мою жалобу, отправленную мною в АП. При этом из АП мне никаких уведомлений не было. Еще одно нарушение. Иду записываюсь на прием к Радоману и там узнаю, что в МГИК есть отдел по работе с обращениями граждан, где с этими жалобами делают все что захотят и руководители их вообще врятли видят. Если бы руководители сами эти жалобы подписывали все, что они бы только этим и занимались. Иду в управление жил. политики МГиК, там женщина-юрист, зам Авраменко -Дайнеко (компетентна в довольно узком круге вопросов с которыми она, видимо, непосредственно связана и из головы не выпускает 13 указ, который не имеет отношения к проблеме), там узнаю, что ответ мне она подписывала, а должность и фамилия стоит руководителя. Еще одно нарушение. Как раз в это же время горячая линия у Ладутько, дозваниваюсь, рассказываю и они естественно там все уже про меня знают и говорят мы вам дадим ответ письменно в ближайшие дни, а какой не говорят. С ладутькой говорят, зачем вам разговаривать, он все равно вашей проблемы не знает, не в курсе и ничего не подскажет. Вы ведь все равно (через месяц практически) на прием к радоману записаны. Через пару дней приходят ответы из администрации и МГИК слово в слово переписанные с ответа управления жил. политики из трех абзацев, не имеющих ничего общего с решаемой проблемой. Спрашивается, откуда такие одинаковые ответы? Из МГИК, кстати, подписан: исполняющий обязанности управляющего делами В.С. Чвей. Что это за должность вообще не понятно, и почему ответ не подписан Ладутько (Радоман), да потому что они и знать не знают, что происходит. Единственное написали, что продлевать не имели права, виновные понесли ответственность. Вот и сложилось у меня впечатление, что никто кроме того зама Авраменко и отдела по работе с обращениями граждан ничего не знает и не узнает. А на подпись большим руководителям дают лишь те, в которых все очень просто и понятно, ну или удовлетворили просьбу какую. У меня впереди радоман и суд еще. И это продолжается уже с января месяца. Поэтому на практике не все так просто, даже с обращениями письменными, коррупция везде.
девочки, суд вынес решение в мою пользу, полностью удовлетворил мои требования, личный прием у радомана мне не помог (жалобы приняли и прислали ту же отписку за подписью Доминикана), еще перед решением суда была у Авраменко на личном приеме спонтанно, который тоже даже не знал моей ситуации, а письма за его подписью мне приходили. За неделю до решения суда Авраменко меня убеждал, что мне ничего не положено и все, но он единственный, который захотел разобраться во всем сам и стал выслушивать мои доводы. Короче, помог только суд, нужно идти до конца.
Суть требований такова, что отношусь к одной из категорий, имеющий право на внеочередное льготное кредитование и соответственно из 43 указа на внеочередное включение в ЖСПК. Просила включить в отдельный список учета нуждающихся, но мне отказывали, мотивируя тем, что туда включают только того, кто имеет право на социальное или служебное жилье. Но администрация и мингорисполком были не правы. Прошу обратить внимание тех, кто 10 лет прожил в общежитии, все подходит по аналогии. В отдельный список включают только тех, кто написал заявление и с момента написания заявления. надеюсь все понимают плюсы нахождения в отдельном списки нуждающихся. Поэтому будьте бдительны:не спите! Вы имеете право быть включенными в отдельный список учета граждан. И пока люди думают: что до как, все родственники и знакомые чиновников уже давно стали на эту очередь, а еще через годик на очереди внеочередников, проживающих десять лет в общежитии, будет столько людей, что лет 10-15 еще в нагрузку стоять придется. При всем этом, я уверенна, если человек, проживший 10 лет в общежитии, придет становиться сейчас на отдельный список учета и заявит о своем желании устно, то его могут послать погулять, мотивировав отказ ожиданием разъяснений НПА или тем, что такого списка не существует и все в порядке общей очереди ( и еще они любят давить на то, что вам же справки БРТИ нужно оплачивать на всех членов семьи, зачем вам заявление писать, раз не положено?).

Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
Пялилась-пялилась - в голове только одно: нафига тут все это повесили? Неужели это кто-то покупает?
я покупаю))) на дачу клеила сыну в комнату
art10s7-Krym-k21.jpg

в сочетании с фотообоями на другой стене - очень даже ничего..и клеятся хорошо.
дочке средней - тоже бел.обои)))
на одной стене (мне не очень, но ей понравились)
art40p-Milena-k21-o.jpg

на остальных (или оттенок другой или у них качество съемки такое, но в реале светлее и больше подходят)
365444art40-Azhiotazh-k1-o.jpg

сорри за оффтоп))) но и бел.обои можно выбрать ничего.. особенно когда финансы не позволяют и на немецкие только посмотреть остается...

Malko

Member
новые ЖСПК если и будут, то наверно ведомственные с некоторым процентом внеочередников...

а с другой стороны, боимся не снимут ли с очереди, хотя если как они сказали, что квартиры будут предлагаться сейчас ТОЛЬКО внеочередникам, то выходит и не будет этих 3 предложений за год?
они ссылаются на какой то постановление совета министров №129 дсп от 08.02.2012, где написано, что новых ЖСПК не создавать (вообще), а на место выбывших из состава сформированных ЖСПК включать только внеочередников. Смущает то, что это постановление не зарегистрировано в реестре. И есть ст.61 закона о НПА, где написано "Нормативные правовые акты, содержащие служебную информацию ограниченного распространения, включаются в соответствующий раздел Национального реестра правовых актов Республики Беларусь с ограничительным грифом «Для служебного пользования»." Авраменко с Еленой Леонидовной от разъяснений ушли с возгласами:"Как вы можете не доверять гос. органам!"

FialCa

Well-known member
этим бригадам привозят уже нарезанные обои...
угу, видела я сегодня как в МАПИДе режут обои :) Комнатка, так называемый "цех по нарезке обоев", 3 длинных стола с ограничителями длины и три тетеньки, лихо разматывающие бобину до нужной длины и отрезающие специальными ножиками полоски! Вот вам и 21-й век :)))

Варенька

безвредная, но опасная...
_Тата_, вот эти средние стоят 64 тысячи (остальные не помню, больна склерозом, сорри), при том, что есть обои за 30 и даже дешевле. Я на такие "дорогие" не смотрела, т.к. нам такие точно не светят))) А где ты картинки берешь? У них что, даже сайт есть?

Malko, Вы меня поразили в самое сердце, спасибо Вам. Только как же Вы увидите, есть ли постановление №129 в реестре, если оно для сужебного пользования?

"Как вы можете не доверять гос. органам!"
Ржунимагу:rofl::rofl::rofl:

svetlanka0472

New member
они ссылаются на какой то постановление совета министров №129 дсп от 08.02.2012, где написано, что новых ЖСПК не создавать (вообще), а на место выбывших из состава сформированных ЖСПК включать только внеочередников.
не от вас одной уже про это слышу...в моем исполкоме также подтвердили о том что скоро(незнаю когда)ЖСПК вообще не будет ,а только долевка

Malko

Member
Только как же Вы увидите, есть ли постановление №129 в реестре, если оно для сужебного пользования?
хотела залезть в реестр и найти карточку правового акта, и увидеть номер и дату регистрации в реестре, и пометку "ДСП", дату возможных изменений или отмены действия, если включено в реестр, то карточка должна быть, только текст не приводиться. Мне неоднократно попадались такие НПА. Тем более в законе написано, что должно быть включено в реестр, значит и номер в реестре должен быть. А сам текст мне не нужен.

_Тата_

Минск
У них что, даже сайт есть?
очень даже неплохой сайт)))
там даже постоянно обновляются остатки по складу и есть обои которые отгружаются в строительных бобинах))) вот именно те, в которых выбрать трудно))))
мы покупали в прошлом году в Стройматериалах на Казинца, наверно были из старого завоза и цены в районе 20т.р.+-, курс уже изменился, а цены у них были еще старые

к кому записывались?
Записана была к начальнику управления жилищной политикой МГИК Авраменко А.С. Что я могу сказать, меня он убедил, что мне действительно ничего не светит, и что то, что в моем кооперативе люди с такой же ситуацией как у меня получили решение, то либо меня обманули (что вряд ли ибо не вижу смысла), либо кто-то во фрунзенском исполкоме лишится работы.
Т.к., может я невнимательная, либо пропустила какое-то изменение 13-го указа, но там есть такой пункт, пункт я помню, но то, что и Минский район был в него включен - не помню
Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их месту жительства, желающие улучшить свои жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений в иных населенных пунктах (за исключением областных центров, г.Минска и населенных пунктов Минского района), включаются по их заявлениям в списки на получение льготных кредитов соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий при принятии гражданами и членами их семей, включаемыми в списки
на получение льготных кредитов, обязательств по их регистрации по месту жительства в построенных (реконструированных) или приобретенных с использованием льготных кредитов жилых помещениях.
Единственное, что меня вчера убило, это что Авраменко на полном серьезе советовал мне брать кредит под 30 процентов, т.е. это не дежурная отмазка, он убеждал меня, что возможно через 2 года за 6 млн. (мои выплаты, если мне брать под 30 процентов) можно будет купить коробку конфет, мол я, дура, своего счастья не понимаю. Я могла лишь утеревшись слезами съязвить, мол вы чиновник такой величины, что, БТ не смотрите? Батька ж сказал, что стабилизировал экономику, а вы мне тут очередную девальвацию пророчите. В общем Аврвменко искренне обиделся, мол девушка, я ж вам как лучше советую, а вы тут язвите.

_Тата_

Минск
что-то прогнозный рост индекса СМР за оставшиеся полгода тоже в формат БТ не входит(((( и все на очередной виток инфляции намекает...

Cvet

Active member
Znichka_ilicha, и смех и слёзы , а вообще, грустно, что это наша власть(((((((((((

Cvet, грустно то, что полгода мурыжыли, Горваль на пресс-конференции http://zn.by/kto-poluchit-lgotnyi-kredit-na-zhile.html по нашему кооперативу сказал - да, положен
Екатерина Левчук (вопрос с электронной почты редакции):
- Добрый день! Хочу задать вопрос, интересующий не только меня. Проживаю и работаю в Минске, от работы по очереди вступила в ЖСПК «Озерцо 2008» (д. Богатырево, Минский район). Жилья в республике не имеет ни один член семьи, относимся к категории малообеспеченных. Имею ли я право на получение льготного кредита под 9 процентов годовых (20 процентов от ставки рефинансирования), как строящаяся в населенном пункте до 20 тысяч жителей?
- Вы имеете право на получение льготного кредита под 9% (20% ставки рефинансирования). Вам прокредитуют по 20 квадратных метров площади на члена семьи.

А по факту - не положен, так обидно когда надежду дали, а теперь снова забрали.

Хотя кто знает, может через месяц они снова передумают

_Тата_

Минск
Znichka_ilicha, так это относится к приобретению, а вы же направлены на строительство... или я что-то не так поняла...

alunya

New member
в сочетании с фотообоями на другой стене - очень даже ничего..и клеятся хорошо.
дочке средней - тоже бел.обои)))
на одной стене (мне не очень, но ей понравились)
А чего? Очень даже симпатичные.)))

_Тата_, там и на строительство и на приобретение.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их месту жительства, желающие улучшить свои жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений в иных населенных пунктах...

Варенька

На финансирование жилья с господдержкой в 2013 году необходимо Br12 трлн

Сдерживающим фактором строительства жилья является недостаток финансирования программ жилищного строительства. "Мощности мы нарастили и по цементу, и по щебню, и по другим строительным материалам, которые позволяют строить 8 млн кв. м и больше. А после модернизации некоторых домостроительных комбинатов и заводов к концу пятилетки можно спокойно выйти на 9-10 млн кв. м", - пояснил вице-премьер. Но сейчас недостаточно средств у людей, чтобы они возместили те инвестиции, которые раньше были за счет эмиссионного кредитования.

В Минске 5,3 тыс. граждан имеют по три квартиры

Анатолий Калинин отметил, что в правительстве проанализирован этот вопрос, имеется статистика на 1 января 2010 года по Минску, сколько граждане имеют в собственности квартир. По информации Мингорисполкома, 55,3 тыс. граждан имеют по две квартиры, 5,3 тыс. - по три квартиры, 742 - по четыре, 170 - по пять, 140 - по шесть квартир.

Примерно 60 тыс. человек проживают одни в двухкомнатных квартирах, 15 тыс. - в трехкомнатных квартирах, 75 человек - в пятикомнатных. "И говорим, что коммунальные услуги велики", - заметил вице-премьер.

Как грамотно правительство переняло политику онлайнера, за счет таких статей людская масса еще больше будет уверена, что все нуждающиеся хапуги и строят по третьей-пятой квартире, при чем за счет (что меня больше всего убивает) либо государства, либо честных налогоплательщиков.

Варенька

Число семей, имеющих право на льготные кредиты на жилье, сократилось вдвое

Возможность получить льготные кредиты на жилье в Беларуси сохранилась за 402 тыс. семей. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Анатолий Калинин, выступая в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Единый электронный реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий создадут в Беларуси к 2014 году

Как грамотно правительство переняло политику онлайнера
А по-моему, у нас такая политика уже давно, развивалась параллельно с онлайнером)))

Объемы строительства арендного жилья в Беларуси к 2015 году вырастут более чем в 5 раз

"Планируется увеличение доли личных средств граждан, направляемых на строительство жилья, с 35% в настоящее время до 50% к 2015 году с одновременным снижением объемов льготного кредитования до 28%", - заявил вице-премьер. Данные подходы будут выполняться поэтапно путем повышения благосостояния населения и создания условий для формирования общепринятых в мировой практике внебюджетных источников финансирования - ипотеки, жилищно-строительных облигаций, системы жилищно-строительных сбережений.

:rofl::rofl::rofl:

Для стимулирования развития индивидуального жилищного строительства предусмотрено создание необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры. За счет бюджетных средств предусматривается разработка проекта застройки территории и строительство подъездной дороги в районы застройки, социальных объектов первой необходимости. За счет средств бюджетов и организаций - поставщиков услуг в течение трех лет в центральную часть района будет подводиться газ, вода, электроэнергия с установкой центральных распределительных устройств. За счет собственных средств граждан будет строиться уличная инженерно-транспортная инфраструктура. Таким образом будет реализован принцип государственно-частного партнерства.

Вот как этот на.б правильно называется :)))

В Беларуси назрела необходимость принять новый Жилищный кодекс – Калинин

Анатолий Калинин назвал одну из отличительных особенностей Жилищного кодекса. Это норма, по которой при залоге имущества банки предоставляют гражданину кредит. И если он не сможет его вернуть, то банк будет иметь право через суд выселить такого человека. Но в кодексе по этой части есть отступление для многодетных семей, семей с несовершеннолетними детьми.-0-

Новая редакция Жилищного кодекса затрагивает права и обязанности собственника

В новой редакции Жилищного кодекса прописаны нормы выселения из квартиры собственника бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности. В некоторых случаях можно выселить и членов семьи, если это не оговаривается в брачном или письменном соглашении. Кроме того, в новой редакции прописана норма, которая дополняет закон об ипотеке, снижает риски банков. У банка появляется возможность выселения из квартиры при наличии постоянных задолженностей. При этом оговариваются все вопросы, которые касаются несовершеннолетних лиц. В проекте кодекса также предусмотрена процедура выселения собственников за нарушение правил проживания или за неуплаты. Затрагиваются вопросы капитального ремонта и другие.

МаМаИра

New member
Znichka_ilicha, кто думает, что нуждающиеся хапуги, пусть так и дальше думают! в основном, эти люди сами ни к чему не стремятся, а я хочу, чтоб мои дети росли в нормальных условиях. не дрались за лишний квадрат в одной комнатушке 14 метровой.

Сверху