Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

_Тата_

Минск
13 Указ... что-то чем больше читаю этот пункт, тем больше сомневаюсь в первом впечатлении...
у кого какие мысли возникают??? поделитесь пож., хочу сравнить со своими...

1.14. при сдаче жилых домов (квартир) в эксплуатацию без выполнения в полном объеме работ, обеспечивающих полную готовность жилых помещений к эксплуатации, затраты, связанные с производством этих работ, относятся в счет собственных средств граждан, направляемых ими на финансирование строительства (реконструкции) жилых помещений;

Варенька

безвредная, но опасная...
ИМХО кредитная линия закрыта, оплата оставшихся работ собственными средствами.

_Тата_

Минск
Варенька, если с чиновничьего на русский:
если квартира сдается без отделки, то стоимость отделки - за мой счет??)))
я сегодня думаю плохо... но и они накрутили...

Yu_Lia

New member
Ну да. А как еще? Что-то я не совсем понимаю в чем именно вопрос.
Дом сдается без отделки, его стоимость высчитывается, на неё дается кредитная линия. И все. А отделку делайте за свои. Хотите дешевые обои купите и прям на голые плиты наклейте, хотите евроремонт бомбите. Но и то, и другое за свои деньги. Кредитных средств на это выделено не будет.

Варенька

Однозначно :)

А вот что интересно. Я по всем веткам, как заразу, разношу слова из статьи:
К слову, граждане имеют право выбрать из предложенных вариантов отделочные материалы, а также заключить дополнительный договор на оказание услуг, например, на оклейку понравившимися им обоями, не предусмотренными в проекте.
Так вот. Если у меня каким-то чудом получится заключить такой договор, это ведь до сдачи дома в эксплуатацию будет, получается, что мою отделку мне прокредитуют?

vik_tory

New member
Так вот. Если у меня каким-то чудом получится заключить такой договор, это ведь до сдачи дома в эксплуатацию будет, получается, что мою отделку мне прокредитуют?
Думаю, что по этому договору они вам поклеят то, что вы купите за свои деньги. Скорее всего кредитуется только то, что по проекту, все остальные желания за свой счет.

mamasveta_80

New member
Мое мнение, кредитная линия будет открыта на строительство квартиры без учета отделки. Дом сдается, производятся окончательные расчеты с застройщиками, уксом и т.д., возвращаются излишне уплаченные деньги застройщикам, если таковые имеются и делай со своей голой квартиркой, че хошь, но за свои денежки!

_Тата_

Минск
так и зачем вообще такой пункт????
если сдача без отделки - какой может быть еще вариант????

Если у меня каким-то чудом получится заключить такой договор, это ведь до сдачи дома в эксплуатацию будет, получается, что мою отделку мне прокредитуют?
если заключать такой договор, то он будет договор на услуги (напрмер поклейку обоев) и к договору строительства отношения иметь не будет и в кредит эти работы даже никто и не подумает включать.
Но ИМХО хорошие обои я и сама поклею уж точно не хуже... этим бригадам привозят уже нарезанные обои...

mamasveta_80

New member
обои я и сама поклею уж точно не хуже... этим бригадам привозят уже нарезанные обои...

Это точно, еще могут и вверх тормашками приклеить, или так, что обои тень давать будут (при неправильной стыковке обоев):(
Читая последние указы касательно строительства и кредитования жилья, диву даешься. А если просишь дать разъяснения, сами теряются и посылают по разным инстанциям, короче ни конца, ни края не видать, бардак!

Elster

New member
так и зачем вообще такой пункт????
если сдача без отделки - какой может быть еще вариант????
Сейчас ведь можно выбирать, голую квартиру строить или с отделкой. Так я понимаю, что если дом изначально без отделки, а застройщик хочет въехать в готовую квартиру, то строительную отделку он финансирует из своего кармана и получить на это кредит не может.

_Тата_

Минск
граждане имеют право выбрать из предложенных вариантов
))) там варианты предложены просто мечта)))) даже у моей бабушки в деревне такой красоты не было...
самые приятные - просто белые потолочные))))

Знающие люди, вы можете разъяснить мне разницу между внеочередным и первоочередным правом на ЛК? Желательно с примерами, буду очень-очень благодарна

IrZhyk

New member
ребята, интересно Ваше мнение, ваши мысли
стоит ли сейчас писать заявление на Смолевичи и , если предложат!,строиться там, или стоит пока просто подождать несколько лет, может будут какие-то изменения.
просто Ваши мысли хочется услышать, и Макси подтягивайтесь)) вы часто как в воду смотрите)

и может быть кто-то состоит в ЖСПК в Смолевичах или слышал, какая там ситуация вообщем?

_Тата_

Минск
ИМХО... Смолевичи - это просто программа (аналог Северного так широко рекламируемого 1,5 года назад)
там ВСЕ коммуникации с нуля нужно строить и протяженность их будет просто огромная... о стоимости я промолчу...
еще меня очень смущает факт что после изменения в проект многие дома из 9-12 этажных стали 4-6 этажными (хотя понятно, что чем выше тем дешевле само строительство)... с грунтом совсем плохо???
где вы и муж планируете работать?? где планируете учить детей (на месте или в Минске)??
это очень дорогой проект.... ИМХО а тут ЧМ2014 скоро... тоже оч.дорогая, но более интересная игрушка... и еще столько денег в бюджете на подготовку нужно найти....

мне кажется, что Смолевичи - это очень долгий проект, и стоимость по итогу будет больше, чем в Минске...
но если в Минске вообще никак с кредитом не светит... то может и стоит... пусть позже и дороже, но наверно лучше чем вообще никак...

IrZhyk

New member
да меня это также смущает, скольку будет там стоить метр. в исполкоме сказали, что там было уже первое собрание, в конце лета должны начинать строить.
Просто честно говоря, за эти месяцы столько натерпелись, что не хочется снова это проходить, и думала, может дождаться изменения принципа, о кот сейчас говорят, когда будет строить УКС, а потом уже будут предлагать готовые квартиры.

Тата, в связи с моим здоровьем я не могу ответить на вопросы про работу, а детей я сейчас не могу родить, поэтому я, честно, над этим не задумывалась.
поскольку своего жилья нет никакого ( ютимся с мамой, отчимом и младшим братом мужа в хрушёвке 2-х комн с проходными комнатами), то начали думать что пусть хоть что-то будет, но своё, пусть даже в Смолевичах..
но не знаю, стоит ли ввязываться в это сейчас..
а с другой стороны, боимся не снимут ли с очереди, хотя если как они сказали, что квартиры будут предлагаться сейчас ТОЛЬКО внеочередникам, то выходит и не будет этих 3 предложений за год?

_Тата_

Минск
извините если вопросы о работе и детях были не коректны, не хотела...

думайте и уточняйте по Смолевичам: есть ли ПСД, прошла ли экспертиза, разрешения на строительство и договора подряда - думаю еще точно нет...
чем ближе 2014, тем все печальнее... строить будут гостиницы и арену... новые ЖСПК если и будут, то наверно ведомственные с некоторым процентом внеочередников...

может Смолевичи быстрее получится... тем более в этом случае пока еще мужу кредит должны дать...

LisK

Active member
К настоящему времени разработана проектно-сметная документация на один жилой дом. Он будет не в самих Смолевичах, а рядом с этим населенным пунктом - в микрорайоне, который в перспективе планирует застраивать Смолевичский райисполком. Имеющиеся там сети инфраструктуры позволяют построить три дома без значительных вложений в новые инженерные сети. Первый дом должны начать строить уже в марте текущего года.http://news.tut.by/society/269070.html
А вот как обстоят дела сейчас , нигде не пишут.

vik_tory

New member
В Смолевичах все очень глухо. Три дома планируют пока построить, но... С дет.садами, школами и т.д. полный пипец. Даже кто там живет детей в сад оформить не могут, да и расположены они, как понимаете, не рядом с домом. Высотность домов уменьшили по "рекомендациям"... Нечего из белорусских провинций делать каменные джунгли - типа того. На инженерные сети в Мингорисполкоме денег "пока" нет, а в облисполкоме нет вообще. На данный момент стоимость озвучивают аналогичную как в Минске, в итоге кто знает что будет. Да и со сроками строительства туманно.

Варенька

да меня это также смущает, скольку будет там стоить метр. в исполкоме сказали, что там было уже первое собрание, в конце лета должны начинать строить.
Просто честно говоря, за эти месяцы столько натерпелись, что не хочется снова это проходить, и думала, может дождаться изменения принципа, о кот сейчас говорят, когда будет строить УКС, а потом уже будут предлагать готовые квартиры.

IrZhyk, вот в это все можно верить, конечно, но как показывает практика, лучше не надо)
Я буду еще более некорректной и спрошу о работе мужа. Может, есть у него возможность/желание устроиться куда-то, где есть ведомственная очередь. Вы не отвечайте, просто подумайте.
И еще есть ведь не только Смолевичи, а такие районы, как Щемыслица, Богатырево, Сенница... Смолевичи ИМХО - вообще не вариант) Там есть определенные сложности, вроде прописки в местном сельсовете и каких-то проверок (вроде по тв сюжет недавно о Сеннице был... или я что-то путаю...)
Только не кидайтесь помидорами, это просто мысли вслух, но может стОит еще какие-то варианты поискать...

))) там варианты предложены просто мечта)))) даже у моей бабушки в деревне такой красоты не было...
Сегодня надо было убить минут 10 - зашла в хозяйственный. А там... обои... белорусские! Вот, думаю, допустим, я в МАПИДе отделку выбираю :))) Что бы я выбрала? Пялилась-пялилась - в голове только одно: нафига тут все это повесили? Неужели это кто-то покупает? Время убила, кстати, отлично))) А выходя из магазина, поняла, что ооочень сочувствую УП, которым нужно делать этот выбор, причем не из 200, примерно, видов, как мне)

Сверху